首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:念佛一句福增无量 礼佛一拜罪灭河沙──西方寺「万佛洪名宝忏消灾吉祥法会」


   日期:2020/7/17 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛一句福增无量.礼佛一拜罪灭河沙
 
     ──西方寺「万佛洪名宝忏消灾吉祥法会」
 
《佛说佛名经》,又名《万佛忏》,为元魏北天竺菩提留支所译。此经乃佛祖亲宣,共计一万一千一百佛名;用于忏悔业障,增福增慧,亦可超度先亡,消解冤结。所谓「念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙」,况万余洪名!实则冥阳两利,功德殊胜!以此胜妙因缘,西方寺于本年农历二月初一至廿一日(公历2月22至3月12日),隆重启建一年一度的「万佛洪名宝忏消灾吉祥法会」。初一日上时九时举行开坛洒净仪式,在住持宽运大和尚的带领下,四众弟子发大菩提心,虔诚诵经、跪拜万佛名号,共祈国泰民安,风调雨顺,世界和平,人民安乐,佛日增辉,正法久住。会场庄严肃穆,梵音嘹亮,气氛感人。期以此礼忏功德,回向与会善信业障净除,罪灭愆消;忏仪庄重,如理如法,令人赞叹。现将大和尚开坛洒净前之开示全文刊出,以飨读者:
 
 很高兴见到大家来参加我们西方寺一年一度的万佛忏法会;相信很多人都觉得《万佛忏》很难拜;要拜多少佛大家知道吗?一万一千一百佛。我们二十一天的法会,也就是说,平均每一天要拜五百二十多拜,真的很辛苦。为何要在二月初一拜《万佛忏》?大家知道为什么吗?因为西方寺是一个念佛的道场,念佛首先要做到三业清净,也就是身、口、意清净,但如何才能清净?当然就要修行;修行就是修正自己的错误,如何修
正?拜忏就是最好的方法。
 
  而「忏」可分为「事忏」和「理忏」;「理忏」即是在道理上明白应如何去忏悔,所谓「罪从心起将心忏,心若亡时罪亦空;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」;我们的罪是从何而来?是从心里而来;既然从心里而来,就必须从心里去忏悔,但心里忏悔,也要有形式,所以我们可以透过身拜佛,口念佛,心里想着佛来忏悔,来消我们的业障。
 
  所以忏悔的方式可有很多种,比如说,我们诵经是忏悔,念阿弥陀佛也是忏悔,拜忏更加是忏悔;而拜忏所用的忏本,其实也有很多,如《水忏》、《地藏忏》、《药师忏》、《净土忏》、《华严忏》等等,而所有忏法之中,最隆重,最多人拜的,可以说就是《万佛忏》,因为其中所拜的是十方三世:过去、现在、未来的诸佛;为何会如此多的佛?大家都知道只有在「贤劫」,也就是「住劫」的时候,才会有佛出世;因为我们这个宇宙离不开成、住、坏、空,在「成」的时候没有佛,「坏」、「空」的时候也没有佛,唯有在「住」的时候才有佛;因此所有的佛都是在住劫时候才出现。
 
当然每位佛都有其独特的法门,比如说,观音菩萨就有观音菩萨修行法门;药师佛就有药师法门;阿弥陀佛就有弥陀或净土法门,彼此的法门都不一样,但是可不可以同名?可以的。比如说,观音菩萨已经久远成佛了,但是我们可不可以做观音菩萨?一样可以。所以同名的菩萨实在是很多很多。在忏文之中,我们可以看到同名的释迦牟尼佛,有很多很多;我们将来觉悟了也可以成为释迦牟尼佛。但因为我们现在是迷惑的凡夫,所以不能成佛,不过通过努力的修行,我们将来就可以成佛,因为一切众生皆具如来智慧德相,我们每一个人原本都具有如来藏的清净心,这个清净心就是佛心、佛性。
 
而佛有三种身,即法身、报身、应化身;法身无处不在,尽虚空遍法界;报身是因地圆满,果地也圆满,福德智慧均具足;如报身卢舍那佛,法身毗卢遮那佛,应化身便是释迦牟尼佛;他应化在这个娑婆世界;观音菩萨也同样是应化身,他本来是正法明如来,他本来就是佛,只因为不忍众生苦,为救渡众生而倒驾慈航,示现为观音菩萨,以千手千眼来寻声救苦;这就是「应化」,他不做佛,而做菩萨;由于他与阿弥陀佛特别有缘份,所以成为阿弥陀佛的助手,也就是「四方三圣」之一;所以我们念阿弥陀与观音菩萨是等无差别的。
 
今天大家来到西方寺,恭敬我们老和尚、一起拜忏也一样,没有差异、没有分别。当然在「事相」是上有分别的,所以可能有人会问,为何观音菩萨要做菩萨而不做佛?因为其中有些少的分别,什么分别?就是仍有变异生死与分段生死未曾彻底断除,所以在觉悟的层次上仍有分别,也就是在「相」即「事相」上有分别,所以在《华严经》的「华藏世界」中:有理无碍、事无碍、理事无础、事事无碍;「事事无碍」就是最高的佛的境界;我们现在就是有障碍;有障碍就要努力修行;今天来拜万佛忏,就是与十方三世诸佛结下一个缘份,将来在他方世界相见的时候,就会忆起以前自己顶礼过这些诸佛,感到似曾相识,原来是早结前缘;所以今天大家拜忏是非常有意义的。不过,一般拜忏悔都是一天、三天或七天,很少会拜二十一天的;通常第一天开坛洒净及法会圆满的最后一天,会有很多人来;但是希望大家都能发长远心,去年我们给全程参加法会的善信颁发了「嘉许状」,人数约有二十多人,今年希望是“DOUBLE”(双倍);希望最少有四十多人发二十一天的长远心;拜《万佛忏》的好处是什么?就是命终不落三恶道,就好像买了「保险」一样,大家想不想买这个「保险」?想啊!可是,有人可能会说,我前年、去年都已经买了,今年还要重新再买吗?当然还是要的,这就是多重保险,保障我们永远不会堕落三恶道。
 
其实,我们的人生是无常的,今天拜得到佛,不等于明天拜得到佛,所以我们老和尚经常说:「趁着色身强,修得功行满。」趁现在身体还是健壮的时候、多修行、多拜佛、多做功德,等到七、八十岁或者年纪再大的时候,想修、想拜也修不到、拜不到。所以大家要把握机会,今天能来拜忏,这就是福德因缘;你的家庭成就你,你的儿女成就你,方方面面来成就你,这实在是非常的不容易。所以,希望大家发大心、发长远心,好不好呀?阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享