首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:沉静在弥陀的大乐宫殿


   日期:2020/7/18 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

沉静在弥陀的大乐宫殿
2009、11、17
——传喜法师马来西亚开示
 
    这几天我们世界上最大的一个佛学院正在召开极乐大法会,昨天在这边也开了一天的法会,今天放生,刚才我们这个地方也做了超度了,整个过程当中我也感觉到了。现在我们再发愿往生极乐世界,我们心里要多忆念佛陀的名号和佛陀的咒语,阿弥陀佛的咒语。我这边就跟大家传极乐修法里面的阿弥陀佛的《《大乐心咒》》,我们这样一念,跟佛学院同步了,都在修这个极乐捷径,阿弥陀佛修法当中的,这也是一个伏藏法。
    南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
    唵阿弥得瓦阿依斯德吽舍(数遍)
    我们大家刚才沉静在阿弥陀佛的大乐宫殿啊,有没有感受到?列绕朗巴大师取出的伏藏,他曾经说我现在取出的伏藏,这一世加持力还不是很大,以后的加持力越来越大,后世的众生会感受到它的加持力。所以这一世的晋美彭措法王就着重的弘扬,因为现在我们众生跟极乐世界阿弥陀佛有缘,所以学院一年四大法会的最后一个法会就是极乐法会。
    在九十年代初,法王有一次回到了他的前世列绕朗巴大师的所在地新龙,就在新龙一个大草原上召开了一次极乐法会,汉藏弟子聚集,几十万人赶过去。因为佛菩萨授记说,若有跟法王结缘的人,有缘的人必定往生极乐世界。所以法王亲自来开极乐法会,汉藏都聚集过去,帐篷搭得像白云一样,一望无际,大家就念这个心咒,这个咒要念四十万遍。
    今天有缘,我出来一路,今天才讲这个。出来之前,我钱已经寄到那边去打斋啊,请他们念,帮我加持,今天我把这个告诉大家。我们虽然在座的人不多,有可能其它众生很多,一起来修这个《大乐心咒》,阿弥陀佛《大乐心咒》。
    因为我们尊贵的噶波仁波切要在莲花生大师里面装藏十万尊大乐莲师,所以也以这两个因缘和合。大乐莲师就是大乐阿弥陀佛,阿弥陀佛《大乐心咒》,这两个是无二无别的。而且那尊莲师就是列绕朗巴大师授记的,说要在那个地方要造那么大一座莲师,可以谴除这个世界的违缘。
    法王如意宝圆寂的时候,我也特意赶过去,冰天雪地我赶到西藏,藏地学院,当时我感到非常大的加持力。我就跟学院的现任院长门措上师,她有个弟弟,我跟他因缘很好。我当时跟他说,现在我们跟法王有缘才真正进入密修阶段,谁有信心就会得到法王的加持。因为我一直就感受到三百六十度的,十方三世都是法王的力量加持着,所以我就跟他说,现在才真正地感受到进入密修阶段。
    有的人认为,师父圆寂了,法王走了,没有啊!昨天彭措也跟我讲起,他说法王在涅槃前,圆寂前,曾经讲过这个话,他说我圆寂之后的加持力十万倍、百万倍的超过现在。他昨天这样跟我讲,正好法王圆寂的时候我在那里,我也曾经讲过这个话,我说现在才是真正修密法的时候。
    所以从昨天以来,我一直都忆念,心里在默念着《大乐心咒》,所以这两天从昨天法会,我就很少甚至有时候都没有合掌,在入定一样的,我都在这里念《大乐心咒》。所以我也等于修过加行了,今天呢传给大家这样一个《大乐心咒》,而且希望大家都能够当下得到加持,常常地住在这个《大乐心咒》中。
    甚至今天听了之后,最好你也修满四十万遍。法王说修满四十万遍就可以往生净土的,这样子。法王还追加了一句话说,如果你不往生,哪怕什么地方去,哪怕就下地狱,我也会到地狱里把你抓出来,把你带到极乐世界去。法王讲到这里的时候,那些藏人啊热泪盈眶啊!我们昨天讲的题目就叫《真爱与慈悲》,法王的大愿力,你就是掉到地狱里去,我也会到地狱里把你救出来。
    也是在九十年代的时候,新龙那次开极乐法会开始出现了舍利,奇怪了,大家帐篷里面外面开始出现舍利。有人发现的时候,大家捡啊,开心啊,真是大乐啊,大乐心啊,然后在那里捡舍利,捡了很多很多。
    甚至法会结束了,有的很远的地方因为堵车,往新龙去就那一条道,那个时候道还不好走,窄窄的,悬崖峭壁旁一条很窄的道,很多人法会结束了才赶到。赶到了之后,道场法会已经结束了,人已经走了。就哭啊,我们业障重啊,我们迟到了,法会结束了我们才到啊!一哭,再一磕头,头磕下去,前面就是舍利子。法王的弘法事业就从这一次开始,每一次法会就开始出舍利。
    因为他也是跟他前世的列绕朗巴大师的加持结上缘了嘛,法王是列绕朗巴大师的身、口、意的化身。回到老家,回到他以前的地方,把这极乐法会再开始。从那开始,法王的所有法会都出现舍利子,有白色的,有透明的金刚舍利,各种不同颜色的舍利就开始出现。在我们的佛教界里非常的奇迹,大奇迹,殊胜的一种,就从那个时候开始的。法王涅槃之后,这两年来,今年法会有开始出现舍利了。
    身体有没有热起来,有没有?念《大乐心咒》好像就住在阿弥陀佛家里一样啊!大乐宫殿当中,混身每个细胞都会暖洋洋,暖洋洋,全身的都超度了,都是莲花,每一个细胞都是一朵莲花,整个的所有的你的身体就变成了一个宫殿。所以《大自在祈祷文》里面第一句就是“得钦巴瓦旺格颇庄德”,我们华文的意思就是“大乐炽燃自在宫殿中”。
    大家对佛法要有信心,特别对传承的上师要有佛一样的信心。以后要修这个法,先顶礼法王,顶礼取伏藏的他的前世列绕朗巴大师,顶礼阿弥陀佛,就开始安住在这里面,最后回向。
    还有发菩提心哦,要发菩提心的。念任何的密咒都属于三昧耶,三昧耶的前提要有菩提心,没有菩提心,根本没有三昧耶。如果没有菩提心来念咒,里面还有过失哦。就好像拜佛一样,你散乱心、贡高心拜佛,还有罪啊!念任何的咒都属于三昧耶的,所以必须要有出离心的前提,要有菩提心的前提。
    我们知道这个娑婆世界,我们知道人很苦,我们轮回这么久了,“此生不向今生度,更向何生度此生。”所以要有一个度自己的心,要有一个出离的心,不仅我这样,一切沉溺的如母有情啊,你们也要生起这样的心。你们现在不会生,我替你们生,你们不会修,我替你们修,这就叫菩提心。替妈妈,替爸爸们修,四生六道的所有众生,替天边无边无际的众生修,这叫菩提心。
    然后再加上四无量心,“愿诸众生具乐极乐因,愿诸众生离苦及苦因,愿一切众生永具无苦之乐,愿诸众生离亲疏悉平等。”什么离亲疏悉平等?佛性是离亲疏的,平等的,大平等,大清净。如果你自私自利心,那就有亲有疏啊!所以要把这个觉心生起来,一切众生都生起觉心来,佛的性生起来,就离亲疏,安住在大平等的状态当中。
    按照仪轨的话一般就是这样,先是顶礼传法上师,这个法哪里来的。然后皈依,皈依之后发四无量心,四无量心之后再发菩提心,菩提心发好了之后,然后就再再地忆念阿弥陀佛,然后修这个法,安住在阿弥陀佛的大乐宫殿中,一切众生皆安住在这里。修好了之后结行回向,所有众生全部,“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无声,不退菩萨为伴侣。”所有这种愿望。最后再加一个比如说满愿的咒,平时常常可以安住在这个咒当中,这也是一种持咒的方法。
    前面那个仪轨是比较集中地修,平时也都可以忆念着。想着佛法,想着这个世界的假象,看到这一切都是假象。所以《金刚经》里说“若见诸相非相即见如来”。所以平时你要念佛,那你必须要看诸相非相啊,这些相是幻觉,假的,从眼耳鼻身意,到色声香味触法。
  《心经》那里面要去思维啊!所以念《心经》的般若咒,你要理解前面的意思,前面不理解意思,你哪里会进入三昧耶,进入咒的状态啊,那叫舍本求末啊!所以师父跟我说,《心经》前面都是咒,都要明白,明白之后才能进入咒。所以显宗就是密宗啊,显宗明白了就进入密宗了,显宗不懂你怎么进入密宗呢?
  还有一种方法就是师父告诉你这样,那你有信心,你很有信心,这就叫缘分啊!所以佛陀说不可少善根福德因缘啊!如果具足善根福德因缘,师父给你说,马上心心相应。
  我一念这个大乐咒,马上浑身法喜充满,那种感觉、感受,你对法生起大信心。然后皈依佛,发四无量心啊,发菩提心,安住在这里面。这是一种大方便,以信心。然后慢慢开智慧了,开智慧再看《心经》,哦,观音菩萨讲的“入行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”啊,是的,是这样子。
    到了极乐世界之后,也可以再学五根、五力、七菩提分、八正道分、三十七道品。本来按照佛法的次第来说,是应该先学三十七道品,然后再发菩提心。四禅八定,入出世间禅定,然后证得小乘的声闻果,缘觉。人无我证声闻果,法无我入缘觉果位。然后再以四无量心,再以六度波罗密,破尘沙烦恼,入菩萨法身的大海,所有福德资粮具足,烦恼破尽,见思惑、尘沙烦恼全部破尽而圆满成佛。
    本来是按照这样一步一步的次第,但是佛陀也有法的自在,所以法王有法的自在。不同的众生的根器在不同的时代,也可以以诸佛的果为众生的因来摄受众生。但是这种需要众生有信心,有广大无伪的信心,就是信心是很难生起的。要真实地修行,那就是师父打啊、骂啊,你都觉得是师父的加持、大加持。所以我们佛教里说师父的打是猛咒啊,师父的骂是无上加持啊!如果修这样子的信心法,那《米拉日巴尊者传》就是最好的典范。
    为了修行,我们老仁波切那个时候闭关修气脉的时候,修宝瓶的时候,气脉通了之后可以不吃东西的。脉整个通了,跟这个宇宙,人天相应了嘛,可以不吃东西的。所以老仁波切那个时候曾经有十五天水米不进,都不吃的。过去有一些圣者甚至三年安住在那,动也不动,东西也不吃,水也不进。
    很多人现在也不修行了,甚至佛陀六年苦行,每日一麻一麦,有的人还怀疑,那个好像是比喻比喻吧,吃的很少的意思。一麻一麦,这个还算客气的呢,到现在为止,很多修行者在修这种法的时候一麻一麦也不吃的。前三年吃少量的一麻一麦,再三年每天喝一点水,再后三年一滴水都不进的。九年下来住在山洞,那个山洞就像空气一样,在山洞里像鱼在水中一样啊,飞来飞去,在山里面飞来飞去啊,不要说在空气当中飞来飞去了。
    这个现在还是有,佛法有这么伟大,然后还真的有这样子的师父在修啊!所以那些西方人刚刚到西藏的时候,他们很吃惊。当时有一个法国的探险家,他同时也是个大作家,进入喜马拉雅山之后去探险,找了一个向导,这个向导是一个出家师父。
    当时狂风大雪,他很奇怪,人都好像要被吹倒了,但是那个师父在风当中动也不动。更奇怪的是,他每踩下去一步,雪都陷下去了,那位师父踏在雪上面没有印子的。他就奇怪了,这位向导怎么踏到雪上踏雪无痕啊?金庸写武侠传奇里才有啊,甚至风吹过去,好像没有吹到他一样。不仅如此,这个人还能拉着这个探险家,“来来,跟着我一起走。”拉着他之后,他也觉得身体很轻了。
    走到一个大悬崖,要是想翻到山底下再过去的话至少三天哦,这怎么办啊,天色越来越黑了。这个时候这位向导说“我背你过去,你怕不怕?”他也不知道怎么背他过去。向导说你趴到我背上,眼睛闭起来就可以了。结果趴到他背上之后,耳边呼呼的风声。这时候他说怎么回事,眼睛睁开吓一跳,冷汗吓出来了,原来在悬崖之间的空中飞,就这样飞越过悬崖。很快的,本来走的话要用三天,那一下子三分钟也不要就到对过了。
    这下才觉得遇到奇迹了,结果这位科学家把这位修行者照片拍下来,回去之后其他所有探险都没这个好玩了,回去专门写了这个游记,照片刊登出来,法国报纸登出来。结果社会上一片哗然啊,很多人表示质疑,哪里有可能啊?不可能,这是违反科学的,科学测不出来的。
    但是现在又发生了这样一个事情,一个美国的科学家在印度做科学实验,就听说了这么一个消息。在印度北方,靠近喜马拉雅山的地方,有一个婆罗门的印度教的教徒,他会飞,天天没事就飞到天上。然后他就约了几个印度的科学家去寻访,去找这个人,带着科学仪器,开着车,就找到了这位修行者。
    这位修行者已经年纪很大了,带着翻译到了那边就向他请教问题。结果他的人生观、世界观很奇特,不是这些科学家,我们现在传统的人生观、世界观。他们就要求他,“您能不能给我们演练一下您怎么飞起来的?”他很爽快地答应了,“可以,可以,”他说今天很晚了,明天早上吧。
    这几个科学家第二天早上把仪器全部架好,摄像机全部架好,就等着了。结果这位老人家打坐坐在那边,一会儿功夫,身体就腾空起来了,慢慢慢慢越来越高,越来越高,腾到几十米的空中在那不动。这些科学家赶快拍,那些物理仪器都在测,就觉得很奇怪,觉得他身上放出极大的能量,非常大的一个能量。
    我们现在有磁悬浮列车,我们马来西亚现在有没有?我们中国上海现在就已经有了,磁悬浮,当它一通电,你列车坐再多人,它会悬起来,物理上也可以达到的。我们人修行达到一定程度的时候,像阿罗汉证得人无我的时候就可以悬浮起来,经典里说离地三尺,真正的阿罗汉走路是没有脚印的。
    我们很多信徒看佛怎么光脚呢?罗汉光脚,我们中国天很冷啊,有的阿妈,我们老菩萨还给佛做一双棉鞋来给佛保暖,佛不需要这些的,圣者离地的。证得阿罗汉就不会再踩死众生了,因为脚根本就不踩在地上,他就没有踩死众生的这种过失了。我们出家人现在每天早晨一起来,还没下床就要念:“若为足下伤其行,愿一切众生心生净土。”念几遍咒,然后往脚底下吹一下,可以踩在地上了,踩死的误伤的众生可以往生极乐世界。证得果位的,没有这些问题的。
    这个是当今的,现今的哦。这些科学家觉得很不可思议,其中有一个科学家,很有生意头脑啊,就跟这位老人家商量,“你愿不愿意跟我去?保你发大财哦!”他很淳朴,他说外面世界很脏很脏,我不要发财,钱在我眼里什么都不是。所以说阿罗汉一样,黄金在阿罗汉眼里像牛粪一样的。我们现在哦,美金、马钞、黄金,不得了,钻石。对圣者来说那个是粪土,很脏的东西。
    世界上还有专门表演的,世界上很著名的,你到网站上可以查,表演人体悬浮。这个人他是相信基督教的,他一生当中四十多年的时间专门公开表演,也接受这些科学家来检验,这个是世界上很著名的。美国那个大卫他是以魔术师的身份,飞美国大峡谷啊,穿越中国的长城啊这些。但是不以魔术师,就直接人体飞行,人体悬空,这个是有的。
    像我们藏传佛教里面更多,修行成就的。心风自在就可以飞了,甚至宝瓶气持的好,人就可以悬起来的,这些在修行里面可以一步一步达到的。
    这些就像科学一样,所以从这个角度上说佛教非宗教,它是生命科学,被一代一代的人所证实。什么是科学?具有理论,具有可重复性。佛教已经重复了两千多年了,谁学谁解脱,这是千真万确,以种种瑞相,就是以种种不可否认的现象为往生验证啊,为得到佛法利益的这些证明。
    南无阿弥陀佛!希望大家也早证菩提,早证圣果。
 



下载DOC文档     微信分享