首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:风水宝地出高僧


   日期:2020/7/18 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

风水宝地出高僧
2009、11、24
——传喜法师于宁波慧日禅寺开示

    传喜法师:平时夏(荆山)老很难见到,他在佛教界是带发高僧,虽然现的是居士相,但是实实在在是大菩萨,也属于我们的僧宝。为引度众生,请老人家给我们方便以开示两句,对我们这些晚辈、弟子们嘱咐几句。阿弥陀佛!
    夏老:诸位大德!诸位同修!今天到这儿来,看了寺院的情况,非常的殊胜。寺院不分大小,最主要的是要有真正的高僧。师父是当代的高僧,是这个地方的殊胜因缘,也是大家的福气。我见到师父以后,非常尊敬师父,内心里非常崇拜他。当代有这么一位高僧是非常殊胜的,不容易的,所以是大家有福气。我今天到这里来看到师父,看到诸位,非常激动,非常地赞叹诸位。
    师父讲的是正法,句句是正法。正法难呐,看不见的。我们的空性是十方,是正法,处处菩提本性是正法。师父是得道高僧,虽然年龄不是太大,但真正是正知正见的大法师,能听到这样的法,是多生多世有福有德才能遇到,才能听到师父的正法。他将来会忙得不得了,现在知道师父的还比较少,所以现在你们趁着师父还不太忙的时候,好好地跟师父学习佛法,这是大家的福气。谢谢大家!
    传喜法师:我们的夏老很客气,我跟夏老有因缘,相识时间不是很长,或许我们前世相识已经很长。还是在我当侍者的时候,我的师父已经常常提起夏老来,因此我早已听闻夏老的大名了。但是作为我个人亲近夏老的时间还很短,这是靠弟子,是靠弟子的福才结缘到我们夏老大菩萨的。
    上个月我去北京亲自拜见了夏老,夏老很忙,每天都是高朋满座,那一天我很晚才去,两人坐在一起的时间很短,但是夏老的话我已铭记在心,已经在弘扬了。 
    夏老说,这个世界上,有的事情做了有可能会错,但是学佛法是肯定不会错的。还有学佛法没有迷信不迷信,你就是迷信也得福,你不迷信得智慧。迷信得福报,好好地相信开智慧,所以佛法没有迷信,你不懂也照样可以恭恭敬敬地相信,可以礼拜供养。迷信得福,相信得智,所以这福智两门都是永远开着的。我听了这话觉得非常非常的重要。
    昨天晚上,看到一幅夏老写给某某的字,是在电梯里看到的,我真是惊喜万分呐!平时我走到哪儿都会带着大家一起念,“善人,人欺天不欺”,大家都会跟我念,你们在座的都跟我念过吧?夏老居然写给某某的也是这句话。接下来就是“恶人,人怕天不怕”,大家都记住这两句好了,腰杆子肯定就硬了,就能真正成为一个大写的人。
    在我刚出家跟着师父的时候,一天晚上,院子里没人,师父问我:“你知道佛和祖师是什么关系吗?”我就跪下来请师父开示,师父说:“佛佛祖祖一个鼻孔出气。”还有一次,师父在岱山极乐寺的方丈室里,也是跟我一个人说:“出言吐气皆合道妙。”在善知识面前,哪怕他讲的是再一般的法,都具足很深的奥妙,都对我们生命起着绝对的指导作用,所以佛法无贵贱,对机者良。
    夏老讲了一个社会上很普遍的现象,很多人认为佛教迷信,他又讲佛教没有迷信不迷信,只要信,你就有福,只怕你不信。真是“人善,人欺天不欺;人恶,人怕天不怕”呐!因为我们深信因果。
    每一个人的命运都是有前生后世的,因此自己对自己要负责,依着三宝指引的光明大道,走好我们的人生,这样我们人生的道路就会越走越开阔,我们就能告别苦难的娑婆世界,迎向光明的极乐世界。阿弥陀佛一直在接引我们,不要忘掉啊!你记住善知识的话了,你就能步步踩莲花,一个脚印,一朵莲花,一直走到极乐世界去。
    谢谢夏老今天为我们带来祥瑞的阳光,慧日!慧日!夏老来了,智慧的太阳也升起来了。我们祝愿夏老健康长寿,增添吉祥,香云盖菩萨跟着我们夏老,千手千眼观音菩萨帮助夏老把心中的善法,弘扬给每一位有缘众生,阿弥陀佛!
    夏老:谢谢师父!这个地方是两水相交,是一个风水宝地,是个千年不败的宝地,这地方以后将要代代出高僧,代代出高徒,代代出高人。现在佛法正需要发扬光大的时候,真正开悟的有大德的人入住,这个地方就可以发扬光大了。如今师父来了,住下了,佛法的弘扬真正开始了。过去也出过高僧,但还不是真正大弘扬的时候。庙不在大小,最重要的是要有高僧,现在高僧来临,这是大家的福气,也是这个地方的福气,我来到这里非常高兴。感谢师父!
    传喜法师:这里很安静,平时我们打坐,那汽车、火车、轮船、飞机,什么的声音都没有。我喜欢这里,只有鸟叫,鸟性悦人心,流水也是……,如今夏老来点过就不同了。世间很多人不知道夏老是佛学大师,只知道他是国际堪舆大师,那只是副业,夏老真正的正业是佛学大师,今天老人家的金口玉言给了我们,我们大家心里当生欢喜。
    阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享