首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放生日 欢喜日


   日期:2020/7/18 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生日   欢喜日
2009、12 、03
——传喜法师于台湾新竹新丰坡头鱼港开示

   刚才我们抢救生命,吃到沙子多不多?吃到越多越发财啊!慈悲产生福报啊!我们在拯救生命,对它们大慈大悲的时候啊,人在做,天在看,佛菩萨欢喜啊!天地欢喜,与佛相应的行为。行为虽小,果却很大,所以我们回向的时候叫回小向大。我们这个行为与天地同其生德,与诸佛同其悲悯。
   今天是十月十九号,是观音菩萨的纪念日,每个月的十九都是观音菩萨的日子,所以今天我们行放生业,也合于菩萨的悲心。后面就是大悲观世音菩萨,有善财龙女。我们这个普元宫,最上面也供的观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,我们佛教三大士。今天在这里,除有三大士之外,还有玉皇大帝(帝释天),还有这里本供的这些主尊,都是各地的神王,从天上到地下的这是天地善神,所谓善神啊,就是喜欢看到大家做善的事情。
   所以诸佛本无心啊,以悲悯众生为心,佛本无为,以利济众生为无边的行。今天我们所做的,看上去是有相,在有些人看起来好像有一点愚痴,但是我们这是大智,别人看是若愚,实际上我们是大智。合于天心,合于佛命的,顺于诸佛对我们的教导,我们所做的都是佛教导我们的事情。因为这样一个行为,所以今天是诸佛生欢喜的日子。
       
 
大圆满甚深教法

   这个世界就是这样,不同的因不同的果,我们在这边造这样的因的时候啊,这个世界有的众生看得到,有的众生看也看不到,不见也听不到。
   我们新竹,有多少人在这里与我们一起啊?这两天我们台湾大地上都在搞选举,广告车开来开去,都在信誓旦旦,拳头举得高高哦,都有标语哦。我们也有标语呐,我们也是当选,我们选什么?我们是选佛啊!对不对?
   修行人是选佛选菩萨,不要别人给你投票,自己积资粮,好坏自己知道,天知、地知、佛菩萨知道,别人给你投,还有可能误导,自己这个是良心账。所以有我们这批啊还知道修良心的,那世间就有道德啊!世间有道德,这人间就有正气,有正气嘛就好做官了,不管谁上台都少不了我们这些啊!
   所以我们也有口号,我们什么口号?吃素!放生!是不是?消灭贪嗔痴!专修戒定慧!了生脱死!超出轮回!广度众生!共成佛道!自己给自己投票了,我们也当选。我学会一句台语哦——当选(dang suan)!
   可是我们佛教徒不吃蒜也不吃葱啊,葱也不要,蒜也不要。我们今天法会这个供养,会供品,大家都看着前面这个,然后观想这一切,上供诸佛菩萨,龙天护法,还有这些空行。这是净化所有这些供品。
   明见会供这个仪轨啊其实它属于大圆满甚深教法,这是由我们尊贵的住在锡金的苏杰仁波切,大圆满的一位上师,他亲近过过去的敦珠法王、顶果仁波切、睡觉法王,是当今大圆满的一位大成就的上师。他今年已经八十多岁高龄了,遇到了我们尊贵的海涛法师啊,非常的欢喜,如瓶倒豆一般的,把所有教法都传于我们生命电视台的导师海涛法师。
   所以我们弟子们都沾光了,本来这个法哪里听得到啊!我们捧着黄金去西藏,去喜马拉雅山脉找也找不到啊!这是数千年传下来的甚深教法,过去皇帝都很难学到的法。你们读就知道了,句句放大光明的法,所以叫大圆满法,大光明法。我们法师得到了之后,马上翻译出来,广泛去推,让大家共入这样子的殊胜的法宴当中来。
   观想所有的一切,以阿弥陀佛的本性来看,这个时候看这个世界,这个世界无不从此法界流。从哪个法界流啊?都从阿弥陀佛大光明法界流出来,所以观这个世界无情的,是为清净法性所显现。观有情,都本具了阿弥陀佛的本性,法界藏身阿弥陀佛的本性。所以观一切众生皆是阿弥陀佛眷属,观一切情世界皆是阿弥陀佛的光明世界。这就是什么?大本净见就离于这种垢染,安住在如来所证、所知、所见、所教导的。
   前面“让扬康”是什么意思啊?就是把我们的智慧火点起来。这个智慧火在哪里呢?智慧火既在我们不二的正见中,也在我们身体里的中脉里,丹田这里。所以“让扬康”好像打火石一样的,“擦”就生起那个智慧火来。“嗡啊吽”,佛的身口意加持,所有的这一切一切,不单单这个可吃的,这些供的都净化,连我们每个人都一下子把这个凡夫的身体,智慧火一生,全部都变成了清净的,“嗡啊吽”佛的身口意光一照,我们的就转变成佛的身口意。
 叫难信之法哦,我们净土法门叫难信,你们相信不相信啊?好!就这样坚定的,我们今天也生起佛慢来。这一念就法、人、佛合在一起啊,叫心佛即众生,是三无差别,法即是佛,佛即是法。所以法为诸佛母,现在我们既生起佛慢,又跟妈妈在一起,跟法在一起,然后从佛菩萨到六道众生,全部降临此地。请问什么地?我们在座的心地啊!你们的心地大不大?方不方?广不广?这就是《大方广佛华严经》。说给谁听的?佛说给我们听的,是不是?

 
了义之供养

   好,下面就是首供,首供第一个“阿”是什么?就是阿弥陀佛的“阿”,叫本性清净,广大清净的。你这个“阿”有没有边际?没有边际。跟我们刚才讲的心地是合一的,而且它是清净的,叫无生大空性!修到这里的时候,这个叫首供。
   这个供就是什么?最了义的供。大家如果得这样供的话,二资圆满得佛果啊,就是即我们凡夫身就可以成佛身的,相信不相信?如果你不这样修,即这个凡夫身就堕地狱。会不会?世间人他不修佛法他也在修,我们是修觉悟,他是修无明;我们修戒定慧,他修贪嗔痴;我们修即身成佛,他修即身堕落,是不是?
   所以这个路何去何从,有智慧的人自然知道。有智慧的人啊就会皈依佛,没智慧的人他说为什么皈依佛?皈依佛不如皈依自己啊!有的人会那样想,不知道天地玄隔,差之毫厘,谬之千里啊!一个是解脱,无量诸乐,不闻诸苦。一个是轮回,旦受诸苦啊,连一点点乐都没有啊!
   说我们人世间不是有乐吗?那个乐要变灭的,所以那个叫变异的乐啊!叫坏苦。乐,因为是无常的,所以叫坏苦。还有的是苦,本身就很怕的,那个叫苦苦。
   但是我们现在安住在佛法里,这个佛法里你进去了之后啊,“本质清净虚空食皿中”,这个食皿就变成什么?我们的心展现出一个大的食皿,一个容器一样,盛满了无量福德大海的清净供品,诸佛菩萨也现在我们的普贤云供中。然后一切佛啊,我们供的法啊,供的这些物品啊,我们所观能观的,都变成清净法身宝。
   佛有没有现前?眼睛不能往外面看啊,要回光返照啊!我们后面有四个大字,我们回头看一看,都一起读“觉性圆明”。这讲谁的?每个人,对不对?今天佛性有没有带来?我们的佛性是不是觉性圆明?哎,成佛了,离开你这个,有没有别的佛好成啊?这叫不二,佛佛道同,归元无二路,方便有多门啊!
   接引众生可以千手千眼,接到哪去?都是接到彼岸啊!什么是彼岸?超越生死的涅槃境地叫彼岸。就是这个觉性圆明,就是我们当下的佛性啊!
   回归我们自性的佛性就叫“南无”,佛性是无量光无量寿的,所以叫“南无阿弥陀佛”。谁念谁啊?叫“弥陀教我念弥陀”。心念弥陀,口也念弥陀,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀啊!”是不是?
   要不要修?不修冤枉不冤枉啊?我们自己本事这么大,造出个娑婆世界来呀,我们本事这么大,造出一个五浊恶世来啊,这都是我们过去用无明啊,用贪嗔痴修出来的。现在我们转过来,要用我们的觉悟,要用戒定慧,六度万行,万德庄严我们的世界,对不对?
   现在你是你自己国家的国王哦,但是我们这个国家的国王啊很寒酸啊,拥有的正报依报都是不太好,都是在五浊恶世的过去修来的果报。既然我当国王了,该治理国家了,要不要把不好的都清理掉啊?把不好的清理空,好的要不要建立起来啊?哎,这就是这样啊!
   未开悟之前如丧考妣啊,开悟之后还是如丧考妣啊!没开悟之前,说也错,做也错,哪怕做好事,没有觉悟,纵行善法亦同魔业。哎,站也不是,坐也不是,喝口水也消化不掉,“无弥勒肚皮滴水难消啊,有维摩手眼斗金易化“。现在我们大家都知道有觉性圆明了,那好好的,也如丧考妣啊,忙不完的事情啊!
   你看我们海涛法师忙不忙啊?我们福报大不大?跟着我们的导师永远不要退心,好不好?那你就叫阿惟越致菩萨,永不退菩萨啊!这要自己做啊,自修自了自安排,跟着我们导师好好地就做阿惟越逸菩萨,不退转菩萨。
   现在我们心的光明大还是太阳的光明大?心的光明大啊!叫超日月光。日月的光有障碍,有阴影。心的光明有没有阴影啊?我们心的光明可以照到幽暗之中,杳杳冥冥中,铁围山之内,我们的心光都可以照到。我们的心可不可以破地狱啊?心光可以破地狱啊!所以今天在座的都是佛教徒,都是佛弟子,都是佛的好弟子,在净土法门里说乃佛之上首弟子。

 
无二之中忏悔尽

   下面中间会供之忏悔,过去无明罪业造了这么多,我们要来忏悔,忏悔什么?你说我们救我们自己的心切,还是佛菩萨救我们的心切?你想想看,是佛菩萨救我们的心比我们还切啊!因为我们不知道自己在苦啊!你到大街上问几个人,你问他苦,他知道不知道啊?
   为什么那么多人不来学佛?很聪明哎,上面观音菩萨有一副对联“看天下豪杰捷足先登”捷足先登叫什么?“置悬崖无退路”。这讲谁啊?都是讲天下那个聪明才华的人呐。当选、当选,这都是讲那些啊,捷足先登,悬崖无退路啊!推上去了,到时候热锅上的蚂蚁一样哦,做老百姓很开心哦。所以你们也要看好了,所以我们也要给他打气,回向功德给他们。但是世间上人真的不知道自己苦,不知道自己迷惑的,所以佛菩萨悲悯众生。我们忏悔要先想佛菩萨多悲悯我们,我们再在佛菩萨悲悯的怀抱当中忏悔。
   我们的心跟观音菩萨的心是一体的还是两体的?过去、现在,对我们的心来说,有过去、有现在、有未来吗?佛的法报化是一还是三?哎,你看,都开悟了,今天都开悟了,都是祖师了,不得了啊!都是无二无别啊!这样怎么样?“本身智慧本质故”。这样怎么样?“无二之中忏悔尽”,业障已经全部没有了。叫“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔啊!”
   今天法门高不高?我们即身不离本座即成如来。现在你们坐得都是金刚座了哦,各个座下是金刚座。金刚座怎么样?这个中阴啊,鬼啊没办法靠近你啊!中阴身本事很大的,须弥山都能穿过,大海可以飞过,一四天下一刹那就飞过去,唯独没有办法穿过金刚座啊!所有的鬼到这边都嘎然而止。为什么?我们今天在座的让六道轮回停止啊!让众生的苦海终结啊!佛法伟大不伟大啊?太伟大了!所以不入华严啊不知佛家富贵,这个法是最高最上的,所以我一上来就要念“大方广”。
   好,接下来《点灯祈愿文》,这是什么灯?(心灯)好,这个心灯点起了之后啊,所有众生的愚痴暗冥啊,但愿他们都在我们的慧灯当中消失啊!不仅仅成光明,这个光明当中还现起光明云,普贤云供啊!上供十方诸佛菩萨啊,不仅上供十方诸佛菩萨,还悲悯一切轮回众生啊!
   所以在《楞严经》当中,观世音菩萨说,“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。”这是什么?既跟佛在一起,又跟众生在一起,这是什么?这就是我们的菩提心、智慧心、大悲心。所以你点几盏灯,这时侯既是妙供养云,又是对诸佛菩萨奉侍承持,又是护持众生的大悲眼、大悲手。你这个灯点的究竟不究竟啊?了义灯、究竟灯、圆满灯。所以这个法句句是大成就的法,句句如醍醐灌顶。我们海涛法师伟大不伟大?把这么好的法给我们。

 
六度万行自庄严

   总的来说,前面我所讲的,你们所觉悟的,这就是观音菩萨的体性,如果你们觉悟了,这就是观音菩萨的寂静尊。
   观音菩萨分文的观音和武的观音。武的观音是什么?忿怒尊。你有没有看到观音菩萨显忿怒相?他的名字叫什么?玛哈嘎拉、马头明王。为什么观音菩萨要显忿怒相?你们知道吗?小孩子正在做坏事的时候,爸爸妈妈要不要现忿怒相啊?我们在轮回当中就要投胎了,就要去坏的地方了,要受恶苦的时候,观音菩萨心里痛啊,然后就显马头明王相啊!哦,很恐怖的,脸是绿色的,獠牙碧齿,头上有一只马,然后发出巨大如雷鸣一般的声音哦,把众生吓回来,把他震动起来啊,否则他随着业力飘,还贪嗔痴啊,观音菩萨就显忿怒相。
   这里现的是寂静尊,是文的相。我们汉传佛教都喜欢看寂静相。过去唐朝的时候观音菩萨还有两撇胡子,再往后来胡子也不要了,再画脸越画越长,越来越像美女,其实那不是很如法。佛菩萨造像是有规矩的,面如净满月啊,一个菩萨他三十二相,他有那种相的。我们最后也会修啊,你修修修,跟我们尊贵的导师海涛法师久了,你的相就会变的也像圆满月一样啊,那时候不一样的,功德力大了相会越大。
   这里主要是寂静尊的,这个寂静尊在哪儿?不是对待的。刚才讲了自性观音,然后对自性观音面前轮回的一切诸法,涅槃一切诸法,都变成清净法性,不住轮涅的,把一切的这些呈现供养给观世音菩萨。
   与此同时,我们得到法喜,安住于法喜的时候产生大乐。产生大乐的时候又具足四种灌顶,具足四种灌顶的时候,就成就我们的法身、报身、化身、功德身。再修下去还会成就我们事业身,还有很多身。这四喜就成就这四身,这个时候真正的现证观音菩萨之真相。我们现在入观音菩萨的因,通过这样的修,再进入观音菩萨的果,所以如是因,如是果。
   观音菩萨是谁,知道吗?大悲报身佛,所以具足十三种报身严饰。不是观音菩萨爱漂亮还戴项链,这是菩萨的三十七道品圆满,六度万行的庄严,具足了这种自然的报。所以谁是观音菩萨化身的话,他身上有不一样的,骨头是金锁,身上的纹路都不同,喉咙这边会自然的三个颈项的纹,手上会有手纹,脚上有脚镯的纹,然后头顶的顶相是怎样,胸前相是怎样。过去会看相的人,一看,哦,这个不得了,这是佛菩萨过去正法明倒驾慈航,救度众生显现的。
   所以观世音菩萨有十三种报饰相,我们做观音菩萨像,做出来项链啊、镶上宝珠啊,我们以为观音菩萨这么爱美,我们大家也都好像爱美,大家都有理由了,观音菩萨都这么爱美,喜欢打扮,其实不是,其实是代表观音菩萨自性的功德。

 
转无明为清净法身

   圣供,什么叫圣供啊?就是前面我们的会供,大家觉悟了没有?会供是不是就是前面这些东西啊?不是啊,这些只不过我们的一点点、一点点的福报呈现出来放在前面,那前面我们的法会是什么?把我们所有的福和智慧,所有的业障都变成了会供。
   但是还有一些剩余下来的,就是有一些我们没有彻底觉悟的,所以这叫剩会。剩会,有时候在修法的时候比喻什么呢?大家吃过之后都剩下了一点点,之后,剩余的三门观三身中用。这个身口意啊,要观在法报化当中去用,这三门身口意把它转化成我们的三身。剩余的二障,所知障和烦恼障,观为自境中去,继续修行啊,作为一种资粮。
   然后剩余的,修行当中还没有证到了义的,把它转为清净中去用,这个法门它当下就转。好像我们生气的时候,回光返照,就照我这个生气的当下的这种嗔心实有的还是怎样的?如果一观,哦,它不是实有的,不是实有的马上就灭掉了。贪心也是啊,看到什么东西你要贪心的时候,当下反观贪心,贪心是实有的吗?你的智慧一照它,它马上就没有了,就清净了。
   转于轮回啊,我们自己以后的这个生命和所有轮回的众生的生命,一切都是无明当中生的。所以我们尊贵的海涛法师以前常说啊,无明的妈妈啊生了这些轮回的儿子。所以我们就要想所有的变现都是无明,皆是虚妄,皆是无明中所生。那怎么转呢?无明的体性当中去转,转众生无明为清净法身。
   刚才我们放生的时候对那些鱼都有念,“无明无性,本是诸佛不动之体,汝等执著妄起无明,即知是矣,无明即灭。”刚才放生的时候有开示就是讲这个的,讲的就是这句话啊!所有一切轮回的众生、轮回的现象,正报依报的这些现象啊,都是无明中生出来的。那么就很清楚了,那你到底是要皈依无明?还是要皈依觉悟啊?你是要皈依轮回?还是要皈依解脱啊?那就很清楚了。

 
智慧门福德门

   读到这里就开心哦,我们说诸上善人汇聚一处啊,就是讲这个的。
“舍”是什么?佛的心。阿弥陀佛心在哪里啊?这里面有窍决的,所以不要说密不密啊,密是有密的。
   你看六祖慧能大师啊,砍柴的,听到别人念《金刚经》,一个员外在家里面念,送柴路过而已,听到“应无所住而生其心”,哦,恍然身心如洗,汗毛竖起,他就非常法喜啊,连柴也不急卖。见到员外爷的时候“员外爷,员外爷,您刚才念的是什么?我听得怎么这么舒服啊?”他说你听到什么了?“我刚才听到您念‘应无所住而生其心。’”这员外一听,了不起!了不起!大善根人哦!《金刚经》里佛怎么说,若有人于金刚经一句一偈,能够明了,能够记诵,能够书写,能够读诵,可知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,乃于无量诸佛而种善根啊!《金刚经》里有这样授记啊。这是不得了的。所以这个员外爷一听,不得了。
   你别看是樵夫啊,佛法门中一切人都是平等的,哎,了不起,了不起。就问了,“请问,你怎么会明白意思?”“我也不知道,我听到了我就生欢喜啊,我心里面就有法喜啊!”员外爷就问他,“你愿不愿意好好学习啊?”“我愿意啊,唉,但是我太穷了,家有老母就仰仗我养啊,一天打一点柴换一点钱,只能养活我妈妈和我自己啊,我哪里还有多余的资粮再去学习啊,更不要说是学习佛法。”
   这个老员外说“你只要愿意学,我可以资助你啊,二十两银子拿回去安置老母,我介绍你湖北黄梅有五祖弘忍大师住世,弘传佛法,乃诸佛正法眼藏。啊,你有福啊!有福啊!有大善知识住世啊!去吧,去吧,家里不用担心,我帮你管着。”给他钱,还帮他管妈妈,你看这个大员外厉害不厉害?功德大不大?你说这个员外他能不能成佛?
   世间成佛就这两种人,一种大善根者,一种是护持大善根者,这两种人成佛。我们尊贵的海涛法师诞生在我们宝岛台湾,他举起正法的旗帜,他能成佛。还有追随着法师的,护持法师的人也能成佛。这是米勒日巴尊者讲的啊,他说世上唯有这两种人成佛,一个是至心修持的人成佛,第二个是护持修持者的成佛,这两种。这是成佛正因,一个智慧门入,一个是福德门入。一个是文殊菩萨—智慧。普贤菩萨是大行,行愿。
   我们佛教里面比喻行堂的,那就是普贤菩萨一样啊,给大家盛饭啊、菜啊,身上小布口袋一个一个,这边是醋、这边酱油、这边胡椒、这边是辣椒,我们台湾很多很多好吃的都装在里边,就像我们在座的诸位义工菩萨一样啊。这种普贤行可以成佛,还有一个文殊菩萨大智慧可以成佛,哎,不得了。
   当时六祖大师到了弘忍大师那边,就问他“你是哪里来啊?”“我是广东那边。”广东以前是边地啊,夷蛮之地啊。“你怎么也学佛来了?”慧能当时居士还不是呢,他只是听闻佛法生欢喜,他说“地分南北,难道佛性也分南北吗?”你看,有没有道理?五祖一听,哇,这是上根利器哦!
   上根利器怎么样?是不是喝酸的吃辣的去了?既然上根利器,要行苦行啊!捣米去,分配庙里最重的活,捣米啊!六祖大师长得矮矮小小瘦瘦,分量不够,捣米连捣米石都压不过来。想想,什么办法呢?师父交代我的工作捣米,结果捣米都完成不,我还怎么成佛啊?就挂了一块石头绑在腰间,配重石,总算把捣米锤压下来,可以捣米了。
   捣了八个月的米啊,腰上皮磨掉,磨得红肿,最后磨出老茧哦,八个月下来,石头都磨得光光的。师父有一天来看他来了,“如何啊现在,累不累啊?”六祖怎么回答?“为法勤劳焉能说累啊!”诸佛菩萨为了法,舍头目脑髓啊,我这点算什么啊?哪里敢说累啊!祖师一听,不错,句句回答都在道上。这个就是密咒,密对密没有对错,暗号都对上了。
   然后接着问他,“米熟了吗?”所以说亲近善知识要好好亲近,你们跟海涛法师跟久了之后,师父哪一天问你:“米已经熟了吗?”你看,这说明回答的都是跟海涛法师很久的,好徒弟。然后六祖怎么回答?他说:“我这个米,壳已经去了,就欠筛了。”现在就欠过滤过滤了,我们是不是还欠过滤过滤啊?故事不讲了,太长了,你们以后过滤过滤就知道了。

 
天地正神护国佐民

 “无量光佛怙主眷属等”,无量光佛在不在?他的眷属在不在?是谁?是我们啊,我们就是无量光佛的眷属啊!今天是共入毗卢性海哦,同坐莲池,莲池海会啊!
 “清明独母空行诸尊众,显明无二轮涅一切神。”这里为什么要提到神呢?我们背后这个普元宫,这些神明,你不要不尊重他,他为什么做神啊?他也是护持世间啊!护国佐民。他看到大家做坏事他恨不恨?他看到我们做好事高兴不高兴?菩萨化现的。
   所以轮涅无二的一切神,他已经有智慧有福德,可以见极乐世界的。我们这些五逆十恶的众生都可以往生极乐世界,难道这些天地正神他不能往生极乐世界吗?为什么他能往生极乐世界却不去,却要在娑婆世界做一个可怜巴巴的神,为什么?是不是慈悲心啊?所以这叫“大智故不住轮回,大悲故不住涅槃。”
   什么叫涅槃啊?就是极乐世界。大悲的缘故啊,虽然能在极乐世界,但不住在极乐世界。大智慧的缘故,虽然来到我们娑婆世界却不流转,做我们的天地正神,做人间经纬,做道德的守护者。谁要不听话做坏事就打屁股,这些神明我们要不要向他们致敬啊?要恭敬呀!
 “愿喜供养清净丰饮食”,今天我们主要是以什么供养啊?以法供养,《普贤行愿品》有言“诸供养中法供养最”。今天不仅有法供养,我们前面放生,放生叫什么供养?无畏施于众生,无畏施的法供养。那不是别人白送给我们的,我们省吃俭用拿钱去买啊,所以这里面就有财的布施,对不对?我们又给它念仪轨啊,三皈啊、忏悔啊、十二缘起啊,还有法的布施,还有无畏施。

 
跟随佛菩萨的足迹

   我们今天坐在太阳下面,本来听佛法不能戴帽子的,但是算了,我们今天也没有抹防晒霜,没有准备,所以开许你们戴帽子。否则哪里可以戴帽子,你是皇帝你听佛法都不可以戴帽子的,在佛法面前要恭敬心啊!如果不戴功德更大,加持更大。
   这是靠佛菩萨果地威德,如果我们懂得这个道理了之后,严格的像六祖大师那样去修,苦修,不仅捣米啊。
   后来师父半夜里让他从后门进去啊,师父以袈裟做围给他秘传啊。应该说他已经知道了应无所住而生其心了,他已经明心了。他对答的偈颂也对答齐了,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”你看都对答上了。已经传法位给他了,为什么还要袈裟做围,还要跟他讲啊?这个时候还是需要讲的。讲了之后他又到深山老林苦修十六年,然后才出来弘扬佛法。
   所以我们要常亲近善知识,跟着师父的倡导,追随佛菩萨的足迹啊!我们在这世间不被世间转,跟着师父不退转,这才是苦行啊!是名真现实,是名我们这个时代的苦行僧!

 
菩提心对换法

   补阙是什么意思呢?就是说虽然通过讲道理,讲理论,但是还是有很多很多不觉悟的,哎,你奈他何啊!
   比如现在有一只小鸟死在那里,已经尸体在那边了,你跟它讲,它没有办法。它由于福报的缘故,身体狭劣,中脉不是很大,神识就卡在里面,你给它讲道理,六根也已经都损坏了,道理也不懂。不像我们在座的是人,福德还很大,一讲就懂了,有些动物你给它怎么讲?它看看你,不懂啊!
   那靠什么?就要靠菩提心对换法。我们替世间修,像爸爸妈妈老了,你叫他们打坐,不要说黄金座坐不起来了,银盘也盘不了。双盘是黄金盘啊,单盘是银座啊,他就是烂泥座都没有了,泥巴座都盘不起来啊。那怎么办呢?法也听不进了,你叫他念阿弥陀佛,他心里又很烦恼。你一给他念阿弥陀佛,他就说我还没死呢,你别给我念。他也不懂阿弥陀佛是什么意思,都不知道,身体也不知道修,智慧也开明不了,怎么办?那我们做孩子的就要替他修啊!所以你一个人会修的,一子得道,九玄七祖都能够超生。靠什么?靠的就是你这一子得道。那这个世界,这个娑婆世界就要靠我们这些佛教徒,我们会修行的人。
   所以这个补阙,补的是什么啊?不是我们念经念得不好啊或者怎么样,那种补阙,不是那个意义。是指这个世界尚有轮回相,尚有那些沉溺的众生,所以“三世长久怨敌诸受用”,就是贪执在受用,贪执的怨敌。
 “轮涅执为有相无明障”,前面的也可以说诸受用是烦恼障,后面这个是无明障,无明障也是指所知障。讲轮回也好,讲涅槃也好,讲俗谛的法,讲胜义谛的法,你讲什么他执着什么,你跟他讲戒律他执著戒律。我们也是很多的,有一些人去求戒,求戒回来之后师父也不理了,他说戒为最大。他不想想戒哪里来的?唉,有的就是,业障就出来了。
 宣化上人也这么说,他度了五比丘,讲《楞严经》度了五比丘,结果五比丘跑到我们台湾来受了个戒回去,四个月跟宣化上人闹别扭。所以末法时代依戒而持争论啊,现在都不敢讲戒啊,讲就起争论,众生处处着啊,你讲什么他着什么,这就是所知障、无明障。

 
自证智慧猛火永燃烧

 “由三身除障食现在度”,所以我们为什么要念这些?念“唵啊吽”,这是佛的法报化三身啊!用这个来把我们自己观修成坛城,观成法报化的坛城,把这个世界的一切置于我们的坛城之中。
 我们修菩提心的时候有讲到,我们在座或许都有听到过,有很多上师、仁波切、堪布都讲过“自他相换”。除了心态上的相换,理论上的相换,还有修法上的。
 所以“自证智慧猛火永燃烧”,这个就是究竟了义的火供,上品火供。上品火供无相的,就是把一切轮回放在自己的智慧火当中去焚烧,就转染成净,这个是上品火供,无相的。我们现在上品火供不会嘛,我们烧一大堆、一大堆那是下品火供,下品火供也就不错了,现在有的人连下品火供都反对,不容易啊,佛法在世间是很不容易的。
   本事最大可以上品火供,无相的。还有像观七粒米也可以,但是如果你没有上品火供的功底,七粒米往往效果不大。你就有相的观,把七粒,哦,七七复七,七七无尽,都很难的了。所以有时候还是用有相的烧,烟一飘,“充满天地虚空界,无尽安乐此大藏”,好起观。这一个观起来了,福德资粮非常非常大。
   虽然我们烧一点食品,都是值得的。因为烧这些,这还是有限的,但是得到的是无量的利益。我们末法时代,你们不能够求法师很完美,你如果那样的心,你在释迦牟尼佛身上,你也会找到缺点的,你也会堕落啊,遇到佛你都会堕落啊,所以法师做的一切都是有道理的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       放生)(五明学佛网:传喜法师       放生)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义