首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:明一法师观心文集 三 观察缘虑心粗细


   日期:2020/7/22 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三.观察缘虑心粗细

前几天写了日记《五种心性可观察》,粗略地告诉我们这五种心运转过程。告诉我们这五种心如何被污染,应如何去觉悟。都有什么手段可以把我们被污染了的心还原回清净的本心。这就是佛教一切用功修行的目的,或者叫安心,安定我们这颗不稳定的心。

古人用观心的方法开悟很多人。但是,当时更多的人是在师父的一言半句点拨后就开悟的。所以,观心实际上是当时的比较次的办法,因为当时的人根性好,很多人在禅师的一言半句下就开悟了。只有心性比较低劣的人,才要使用观心这种方式来用功,或者是开悟之后的人用观心的方法来保任功夫。这在许许多多的祖师公案里面可以看得出来。

这里面说的根性好坏实际上也可以衡量出来的。因为我们的主要问题出在我们五种心的缘虑心上面。我们的缘虑心总是爱攀缘,总是难以管理,总是管不住,从而使得我们不能做自己心的主人。结果我们就常常代人受过,受很多很多的辛苦,乃至把自己的生死大事也搁下了。

我们的缘虑心有多可怕呢,我们做个大致上的形容。比如很多人会说这一辈子后悔死了,可见他的一辈子都被自己的缘虑心给害了,还找不到后悔药治疗。现在佛教给你一个后悔的机会,让你有了忏悔业障碍的可能,实际上也是要你从现在开始,把过去的事情放下,把握将来的每一个当下。

这就是说,这个人的一辈子就因为他的缘虑心不能管得住,而给耽误了一辈子。如果没有学佛的话,连后悔得机会都没有。实际上很多人的一辈何止是在后悔中度过的,甚至有人连被耽误,被缘虑心害得不得解脱都还不知道。知道后悔实际上是因为学了佛,才会知道可以后悔,可以通过忏悔来消除我们以前的罪业。

好一点的人,或者叫做比较能管得住自己的缘虑心的人,他同样也会做很多后悔都来不及的事情。这后悔都来不及,这句话也是我们生活中常常听到的,这句话的意思就是,有人提醒我们不要被我们现在的缘虑心所左右,否则我们会后悔都来不及啊!

可是绝大部分的时候,我们听了这话还是管不住自己的缘虑心,去做错误的事情,结果自然会后悔。好在这样的后悔还比较好弥补损失,但是也是要花去我们很大的代价。而我们的一生中,这样的后悔可能多到数也数不清的地步,这是我们缘虑心不老实的一种比较轻的损失。

还有一种修道的人,他们抗着“念起即觉,觉之即无”的方法过日子。他们可以很快地发现自己缘虑心的毛病,以最快的速度把缘虑心造成的损失弥补回来。这样就能把损失减少到最少,让自己后悔减少到最少,同时用佛教的方式进行忏悔,这样缘虑心所造成的损失就最少了。

最利害的算是禅宗的看话头做功夫的人。他们做功夫的方式就是观察自己的缘虑心还没有生起的哪个时候,这样缘虑心根本就没有机会造成任何的损失。当然这是要求有很高的功夫做基础,也是一种很难的做功夫的方式。也是我们这些顽固众生最后的一个救命机会了。

从这四个缘虑心作恶的形容来看,我们知道我们的缘虑心好坏实际上是可以有个衡量标准的,这就是我们常常所说的我们的心的粗细问题。我们的所说的我们很粗的心实际上就是指我们的缘虑心比较难以控制的状态。我们所说的比较细的心实际上是说我们的缘虑心比较好控制的状态。

现代根性的人缘虑心都比较大(表现在信力不足)而且常常是偷心不死。所以,一言半句听过之后是左耳进右耳出,顶多半信半疑。这样当然是事后就完全忘记,到了下个境界临头自然不会有用,这就要靠做细的功夫了。所以,现在的人参话头,看话头成为了流行的用功方式。

后面敬请关注《观心用功有比喻》

 

 



下载DOC文档     微信分享