首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:明一法师观心文集 九 观心偏差实可惜


   日期:2020/7/22 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九.观心偏差实可惜

昨天写了日记《观心容易堕无记》,讲了使用观心做功夫的危险性,因为这样的用功方式容易引发了堕落到无记的问题。因为有一位使用“观心”用功的人跟自己说,他安住在这样的境界中非常舒服,又不费力,甚至感觉是入了一种定中了……等等好处不愿意放弃。

但是自己告诉他容易堕入无记状态后,他觉得也不大可能。我们不要被自己现在的“好”状态所迷惑,身体因之健康;精神因之清爽……这不应该成为我们的最终目的(当然你认为吃了这么多苦,这样也可以了,我自己是不会干涉你的),因为我们希望开悟;因为我们希望我们的智慧能像祖师们一样,被开发出来。

就像《禅修不能住境界》一文说的,我们不能安住到某一个境界中去。应该知道,任何境界都是不可以安住的。不管这个境界是好是坏,即使是对自己眼前利益再好的境界也不要安住进去。因为,再好的境界也是会有出来的时候,何况还有堕落的危险。所以,还是找一种可以缘念的用功方式比较妥当。

其实,这种安住在一种境界里面不出来的情况,说好听是入定,不好听就是无记了。或者说这种进入一种境界不动的时候,最好最好的状态也只是死水一潭的状态,没有开悟的机会,而绝大部分有可能是处于无记的状态。这不是我们禅修所要追求的目的,禅修是要开悟长智慧。

因为开悟是在两个定之间入出才有机会实现的,住在一个境界里面不动是没有机会开悟的。佛陀苦修六年定力,达到了非想非非想定,也没有能开悟。最后是在菩提树下,不断地在四禅八定中来回地出入,最后机缘成熟,睹明星而得以开悟的。所以,我们做功夫时,不要让自己处于一个境界不动。

以前也有人问过这样的情况,说自己上座后好像被水泥浇铸了一样,动不了了。他的情况还特别严重,连下座都困难了,这样的人还不少。功夫做到这个样子就很可怕了,问题已经非常严重了。自己都不能控制自己了,要靠外力来使得自己脱离这个境界,一定不能这样下去。

要想避免这种可怕的状态,一方面要在将要出现这种状态之前就把自己的功夫抓紧一些,让自己的觉照力增加一些,不要一个劲地定死下去。哪怕是打打妄想也不能这样定死下去。在出现这样可怕的境界的时候,可以念念观音菩萨或者大悲咒,使得自己迅速脱离这种状态。

其实自己在刚出家不久也出现过这种情况,自己当时把它归纳到失念状态中去。这在自己的日记《喝百年普洱茶记》里面有很详细的记载,那次出现这种状态就是因为太过认真地喝茶而导致的。当时因为自己还不会用功夫,不知道原因,就堕落到这样的境界。

自己也曾经问过落入此境界人的用功方式,发现他们的用功方式都不一样,当然其中有使用观心的用功方式的人,还有人只是在座上念佛号就达到这样的境界。这样的境界一般的人还很羡慕,其实是很危险的。因为我们禅修不是要修定,而是要开悟、要开发我们的智慧。

自己后来在用功中也有过这样的情景,感觉身体像被水泥浇铸了一样。当然还没有到自己控制不了自己的状态,还能在需要的时候,挣扎一下就脱离出来。而且进入这种状态下座后还特别的舒服,整个人神清气爽的,别人见了自然是羡慕不已。

但是自己很清楚这不是什么好现象,因为这种状态出现的时候,绝大部分是不用功了。尽管人也很清醒,感觉很好,坐着不用费劲,时间自然过得也很快。这实际上是不用功了,自己这个用功的石头在泡冷水了。这就很危险了,因为这很明显是处于一种没有“变化”的状态之中。

后面敬请关注《观心用功待考证》

 

 



下载DOC文档     微信分享