首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昭慧法师:寒潭清水,映月无痕——印顺导师圆寂“焦点访谈”录


   日期:2020/7/24 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寒潭清水,映月无痕——印顺导师圆寂“焦点访谈”录

主 持 人:杨宪宏

受 访 者:释昭慧

节目策画:温金柯居士

时间:民国94年8月2日

地点:中央广播电台

节目:“为民服务——杨宪宏时间”焦点访谈

整理:德发、德风

近日检阅电脑,尚有十余篇演讲或访谈纪录,早经学生或义工逐字整理,却因笔者无暇润稿而暂予搁置。其中一篇访谈纪录,是94年8月2日,笔者应温金柯居士之邀而至中央电台,于杨宪宏先生所主持的“为民服务——杨宪宏时间”节目里接受访谈,向观众介绍印顺导师其人、其事、其思想的访谈纪录。录音时间约一小时,全文长约一万字。温居士嗣后寄赠录音资料,德发与德风两位居士乃发心逐字聆听,整理为文字稿。

笔者于十余年前,与杨宪宏先生及其爱妻蒋家语女士,因动物保护的理念相近而成为至交。杨先生是虔诚的基督徒,思想非常敏锐,言谈的内容,时常闪耀着慈悲与智慧的光芒,除了担任媒体工作之外,亦兼任大爱电视台顾问,于大爱电视制作“印顺导师传”时,即曾与新闻部何建明主任莅院录影,与笔者展开深度访谈。他所提出的问题,极其精采而深刻,他的观察也极其细腻,令笔者在回答时,有着遇到“善问者”,而能“扣之以大则大鸣”的喜悦!

本次节目中亦复如是,因此笔者思之再三,认为本文可以让读者了解到:一位智慧敏锐的基督徒,从佛门之外,对印顺导师或中观智慧,竟能作出如此细腻的陈述与高度的推崇。因此虽极忙碌,依然在许多篇有待整理的演讲文字纪录之中,优先将本篇讲记作了一番润稿,于印顺导师一○一岁诞辰前夕,交由《弘誓双月刊》刊载。

(昭慧记)

杨宪宏

今天我们来谈印顺导师——佛教近代以来,最具批判性的思想家,他的一生以及他的影响。我们非常欢迎昭慧法师来到我们的节目。

法师好!

释昭慧

杨先生您好!各位听众朋友大家好!

杨宪宏

我们今天要谈的是,今年六月四日,以一百岁高龄圆寂的,台湾佛教界最具有批判力的佛教思想家印顺导师,他的一生和他的影响。

昭慧法师可以说是印顺导师生前最亲近的学生之一,他现在是玄奘大学宗教学系所的教授,是佛教弘誓学院的指导法师,同时也是社会团体关怀生命协会创会理事长,跨足学术界、宗教界和社运界,是台湾青壮年一代出家人中的重要人物。

我先来简单介绍一下印顺导师的生平。

印顺导师是中国浙江海宁人。一九○六年出生,一九三○年出家。导师出家以后,很早就展露他在佛学研究方面的长才。当时佛教革新的倡导者太虚大师非常赏识他,也让他协助讲学。一九五二年受邀来台湾以后,数十年来着述不断,至一九九三年八十八岁才停笔。导师提倡重新认识佛教的真面目,主张开展出具有现代性、理性与人文精神的人间佛教,并对汉传佛教的思想和信仰形态,提出温和但是犀利的批判。印顺导师的思想在台湾影响非常深远,许多佛教学术界的领袖,以及宗教界的大德,像是慈济功德会的证严法师、活跃在学术界、宗教界、社运界的昭慧法师,都是印顺导师最着名的学生。

昭慧法师!容我先回忆一段往事。在他九十九岁的时候,我曾经在花莲慈济静思精舍里,见过印顺导师,我见过他两次。这中间有一次,是证严法师带领一起去看他的。非常有趣,当场有这样的一个局面:第一、导师非常和善,他开口说话,可是他的浙江口音非常重,所以我很尴尬,因为他的话我大概只能听懂三、四成。因此一下子没能听懂他说什么。他其实是在告诉我,他小时候,在海宁,有着钱塘潮。他讲那钱塘潮如何如何!他是思乡的,是想家的,所以他才会讲这些话。

我是没听懂太多,但“钱塘潮”三个字,我总算是听懂了。证严法师问我:“你听懂多少?”当着印顺导师的面问我听懂多少,我说:“我真的听不懂。”(这时候不能假装说我听懂)证严法师忽然告诉我一句话,她说:她也没全听懂。那时我产生了两个疑问——后来我也以此请教过证严法师。

我说:“印顺导师是你的老师,他的话你没听懂,这师生关系是怎么建立的?”她闻言笑而未答!我想,佛教可能不只是运用言传,身教可能更为重要吧!

我今天要请教你的是另一个疑问。当时我听他讲这些话,忽然发现:这个大和尚,其实是很想家的。可是他不回去,他以台湾为家。那么,佛教是否必须离乡背井,进入一种修为?

可是人还是人,那一本《平凡的一生》,文字非常简练,我看了很感动!印顺导师到最后,……我没有机会讲他这件事情,是因为有所不尽。不过现在他已圆寂,我可以说说自己的感觉!他在六十岁写了这本书,当时他就说:有一天,有人会这样记载,某年某月某日,这人就这样死了。就这样结束,像落叶在流水中一样。落叶落在流水中,不知飘到何处。

这段话,看起来好像蛮虚无的,可是他又是这么重要的佛学导师。这样的一个意境,所代表的是什么?我很想知道!昭慧法师,我们过去在谈到印顺导师的时候,因为他的人还在世,有些话我仿佛不方便多问。可是这个时候,我觉得可以总结他的一生,你怎么看呢?你怎么去盖棺论定他这样的一生呢?

释昭慧

如果光从呈现他的人生意象的那一段话,拿来“盖棺论定”,可能是不足的。对他的盖棺论定,牵涉到的层面很广。

至于他以“落叶”自况的心境,个人以为,一方面他本身一向谦逊为怀,他以因缘观照此生,感觉到诸多不可思议的因缘,推动他走着这段人生旅程。所以他不会以个人的成就而自豪,反倒谦逊地以“落叶”自况。

另一方面,在他这一生当中,身体不好,再加上战乱频仍,所以他认为,个人健康因素与时势因缘都推移着他,连生死也由不得他做主。抗日战争时,他没有想要逃难,可是因缘推移着,他也就很自然的到达大后方。国共战争时,他也没有想要走避,却被因缘推移着,离开大陆而到达香港。他没有想要居住在台湾,却又被因缘推移着,竟也就定根台湾。所以他会觉得,一生宛若被流水推移着漂泊的一片落叶。

再一方面,他的佛学成就非常伟大,但是整个大环境的佛教传统,还是非常保守,他走到那么前面,一般佛弟子,乃至追随他的学生,都很少能理解他的思想。尤其是在那个时代(在他六十岁写《平凡的一生》的时代),还是很少人听懂他真正在讲什么,更遑论身体力行。他在书中很感慨地说,他离中国佛教愈来愈远了。他又曾说,新义如故,讲与没讲还是一样,无足重轻。可以说是先知寂寞!也许在这样的情况下,他有这样苍凉的感怀吧!

杨宪宏

我们把话题回归到他的出家——他很努力想出家,差一点出家不成,到最后终于出家成功的那段往事。那时候出家真难啊!当时的中国社会,是战乱社会,佛教一般帮人念经送亡的经忏僧,相当程度可以说是一种堕落。那是做一种身份,过一种生活,然后赚一点钱来糊口。我想,他是在那个时代里,憬悟到这样的佛教,已经离释迦牟尼佛的本怀太远。所以他要回到那佛之本怀。

这个过程,他凭借着一己之力,熟读整部藏经,有所领悟,然后将他的领悟写了出来。那样的意志力,影响了整个佛教与社会。他曾经有过很重要的思想辩证,包括回应当时儒家人士[1]对佛教的批判。他将这份憬悟最后定调为“人间佛教”。我知道,昭慧法师你也曾经有一段时间,非常亲近印顺导师,有这样的因缘,你怎么看这一段——他思想的转折,以及非常批判性、革命性的想法?

释昭慧

我亲近他的时间,算是相当长。一直到他圆寂之前,我都时常亲炙座下。从民国七十一年认识他,一直到他圆寂的民国九十四年,算起来足足有二十四年之久。我看他的情形是这样的:他从来没有改变自己的中心思想,那就是:对于佛教在印度趋向神化,在中国趋向鬼化,在两个国度里,被两种文化拉扯着而几近面目全非,他不但极表关切,而且深不以为然。

但是,要跟文化对抗,简直像是跟空气对抗一样!文化是无所不在的。为什么中国佛教会导致(你刚才所说的那种)经忏佛事盛行的局面?其实也跟中国“厚葬久丧”的儒家文化有关。也就是说,文化的顽强力量,拉着一群出家人,不知不觉或是自甘堕落地,不断往这条应赴僧之路沉沦。

他像他的老师太虚大师一样,都想在强大的文化惯性中力挽狂澜。两人最大的不同是生命特质:太虚大师是革命型的人物,气象恢宏,有过“大闹金山寺”的革命纪录,想要让整个佛教改革体质,因此喊出教制革命、教理革命、教产革命的口号。这位革命和尚不但意志坚强,而且情感澎湃汹涌。

印顺导师呢,我曾形容他“寒潭清水,映月无痕”。他是一个感情非常平静,生活非常淡泊的人,思想深邃而行动务实。他看到了太虚大师改革失败的殷鉴,深深知道:改革不是那么简单的。一下手就抵触那么多人的既得利益,人家当然会为了维护利益而来个大反扑。这样还不是等于在原地打转!因此他从更根源处着手。

思想问题正是根源问题,必须让人从心灵深层来作改造,也就是从思想与观念来下手改革。所以终其一生,他并没有实际在制度层面,展开革命的霹雳手段,但是他几乎革了所有人的命——就佛教界而言。他可以说是把佛教大地全面铲了一层表土,把汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,所有他看得到的错误,通通给它捅了出来。这可说是捣了好几个大蜂窝,难怪会让许多宗派徒裔与利益人士错愕、惊骇、反弹、攻击!

杨宪宏

他不停做着精密的经典训诂工作。回到经典,其实正是“正觉”。我看他的文稿,时常出现“正见”这样的字眼。无论是佛教界或学术界,常常不求甚解。一个不求甚解,两个不求甚解,一百个不求甚解,这样下来,就容易以讹传讹。其他宗教也有这样的问题。

基督教在过去很长的一段岁月,也很重视所谓“叛教”的问题。所谓“叛教”,并不是背叛原始的基督教,而是背叛那个教会。因为那个教会里头,所传所言已经不是真实的基督福音了。马丁路德就是这种“叛教”精神的代表。他其实是要回归到基督的本怀。在这个过程中面对着很多的争战,也产生很多思想的暴冲,到最后大家才有机会回到“基督的本怀”。

我常常在阅读印顺导师的着作时,用不同的方式,看到了另外一个马丁路德的形象。同样的,佛教系出多门,有着很多不同的教义解读与修行方法。当“无量法门悉现在前”的时候,一般人是无法选择的——并不见得通达诸法,得大智慧。我在读他的书籍时,认为这对很多人而言,是“当头棒喝”。例如针对天国化的“西方净土”,他提出了“诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛”这样的主张,其实是很重要的,因为这正是“人间佛教”的基础精神。

昭慧法师,你可不可以跟大家谈一下你学佛的过程?有这么一段经文的解释,回归到人间佛教,这对你个人的意义是什么?

释昭慧

我常常在想,现在许多学生跟着我学法,他们起步踏入佛门,就跟着我听课,那些思想,宛若空气与水那般自然。当然这样也好,一开始就培养出了“回归佛陀本怀”的正见。但也因为如此,他们会将一切答案,视作理所当然,所以“思想会遇”的珍惜感没那么强烈。

回顾我自己出家的年代,那还是佛教刚刚由弱转强的时期。佛教僧尼长期以来被社会藐视,僧团内部也充满着僵化、保守而令人窒息的空气。无论是在思想面还是制度面,很多的“佛言佛语”,让我感受到的不是智慧与慈悲,而是“不很人性”,可是以我那时的佛学素养,也没有办法找到思想的出路。也就是说,虽然感觉它不正确,但到底什么才是正确的答案?我自己也搞不太清楚,我只是在寻寻觅觅。

当时印顺导师的着作,在传统的佛教圈,是被很有默契地封杀的,我不太有机会读到它。等到我终于有缘接触导师着作,真觉得是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,是生命境界的豁然开朗,是传道法师所说“忽然间打通了任督二脉”的那种感觉。

正因为导师的智慧,是我们在生命无数个跌跌撞撞,寻寻觅觅之后悄然会遇的,所以珍惜感总是油然而生。他们这一世代跟在我们身边的人,反倒不容易产生这样强烈冲击与突破困境的感受。可以说,导师思想之于我个人的生命,不是一声遥远的呼唤,一个不切实际的愿景,而是在佛门岁月的生命探索过程中,在“此路不通”的悬绝心境中,峰回路转的无限风光。

“此路不通”的情况有两种,一种是属于个人任情发挥的思想观念,完全不管原典在说什么,一味装神弄鬼,或是自由心证。另外一种人也很讨厌,他自认为抱住了经典,可是却完全没有经典中再三申明的“缘起”智慧,因此陷于“依文解义,三世佛冤”的险境。

经典的流传,与圣经一样,是经过很多世代,不断在结集过程中沉淀下来的文字纪录。里面难免会掺杂佛弟子的个人意见或学派观点,并且映现部分社会文化的价值观。如何可以把这其中的每一个字、每一句话,都当作是佛陀的遗言呢?读过佛教文献史就知道,我们是无法这样“挂保证”的。

可是这第二种人,往往一口咬定一切经语皆是佛说,声称教制不能有丝毫变动,这就形成基督宗教所说的“法利赛人”,死在教条底下,让人感到没有人性,冷酷无比。

这自由心证与不知变通的两种人,落于两个极端,打造的都是“不通之路”。可是印顺导师却不落入两极,直下把握“中道”。一方面他极其严谨地解读原典,另一方面,他依据佛法的精神,以更高广的视野来看待原典内容。凡诸不符合根本佛法(缘起、无常、无我等)的言词,即使信誓旦旦指是“佛说”,吾人都不可不善加拣择。我认为他这样的治学态度,在佛教界是一项很大的突破。当然,这样也会触恼一些认为“经典就等于圣旨”的人。

杨宪宏

我们知道,印顺导师整个佛教思想的核心,可以说是相当程度地认同龙树中观。中观的核心思想是“缘起性空”,我们在他的着作中,常常读到这种精神,其实这正是最深刻的佛教哲学反省。就台湾来看,这些思想到目前为止,对新生一代的佛教信仰者,依然是深重的冲击。另一方面,印顺导师的圆寂,在文化界也引起了非常钜大的震撼。我们谈论他的思想,都会触及到龙树、中观,可是中观似乎在佛教思想中,又是一个很艰深的概念,它的思想层面甚至超过了宗教层面。我想请教昭慧法师的是,你怎么去理解印顺导师跟龙树中观之间一脉相承的关系?

释昭慧

这是很有意思的问题!我想,一般宗教的生命探索,会承认现象界是有些虚幻而不美好的成份,于是要去寻求真实而美好的境界。在这样的探索过程之中,总认为,应该有一个实在的、本质的X,无论要把它叫作上帝,还是叫作神我、大我、真心、本体。大都会认为,如果没有那个更真实的本质作为依据,又怎么会出现这些虚幻的现象?那就是“假必依实”的方法论——承认现象界虚假不实,相信它来自更高的真实,于是从而探索真实。

可是,龙树哲学却是逆向思考的。他认为虚幻的现象,本就不必来自更为本质的实体。如果有一个所谓本质的X,那就表示这个X是不须依靠因缘条件而就存在的。如果这样,那么X在过去、现在与未来永不变易,一个人倘若是凡人,他将永远是个凡人,而不可能转凡成圣。

他的辩证非常犀利,他也确实回归佛陀的本怀——直指诸法是来自因缘和合,所以呈现或此或彼的现象,并且忠告吾人,不须依于现象来寻求永恒不变、独立自存、真实不虚的“自性”(svabhava)。性空,即是自性空,这不是空空荡荡,也不是虚无主义。他反倒提醒我们:当你能够打破寻求自性的迷思时,才能够真正的掌握现状,改变现况,并且对诸如实体、本质之类的事物,不再心存幻想。

杨宪宏

我自己读这部份的意外收获,倒不是佛学上的问题,也不是思想上的问题,而是非常基本的,人的大脑的问题。昭慧法师把这样一段哲理,用这样浅白的方式讲出来,我相信很多听众,听了以后就会似有若无的感受到那样的存在。虽然中观的境界不曾体悟,可是仿佛可以理解。

从龙树中观思想的形成,一直到我读到印顺导师有关中观的论证,我时常不免惊叹:这么复杂的思维,人的大脑竟然可以想得出来!这是了不起的逻辑连系,看起来好像一堆神经眼与神经线在连来连去,虚实之间有非常多可以论证的东西。

达赖喇嘛从一九八七年以后直到现在,每两年一次,他就着佛学理解,与许多意识研究、认知科学研究、精神医学研究的科学家,针对意识与心灵问题(包括西藏“灵童转世”的观念)来作对话。当然,论证到目前为止,都还没有答案,可是他已经在那个方向往前迈进了。

我看龙树的中观概念,其实已触及到人类意识流的深层。很多看起来有点表演性质的事情正在发生。有些高僧能够完全用意识来控制自己的呼吸、心跳等等,然后慢慢把它放下。这证明人类的思想,是可以直接指挥肉体的。但思想又是什么呢?思想不是一个很具体、真实的东西。要描述思想是怎么一回事,其实非常困难。意识是怎么回事?有一块叫做“意识”的粒子,在细胞内穿来穿去吗?不是,但它又真的存在。我的学习背景是大脑研究,所以对它非常有兴趣。我们今天谈到龙树与印顺导师思想一脉相承的中观,它开启了一个在科学上非常值得探究的内容。两千年前它竟已存在,这不是用科学方法获得的答案,而是用另外的思维方式,贯串出了一套解释现象的体系。在这里我请教昭慧法师,中观这样的思想内涵,是怎么吸引着佛教的信仰者,包括昭慧法师你自己呢?

释昭慧

在诸多的信仰形态里,照理说,追求真实,认为有一个本质的东西是至善的,是深深在内或高高在上的,这样在我们心里,会有一种比较踏实的感觉。例如说:人性本善,只要回归到原点就好。这给人的激励是很强大的。龙树这把手术刀却极其猛利,他让这样踏实的感觉瞬间粉碎!你确实问到了关键——中观思想为什么会吸引人?

就我个人的生命经验而言,有两个原因,一是在理性层面,一是在经验层面。就理性层面而言,我体会到佛陀所说的因缘生法——确实没有“终极实在”可言。这是一个很高明的方法,而且是一个如实观察世间的忠诚态度。原来,只要你以任何一个X作为“终极实在”,那将不是一般常识所能经验到的,往往须要透过想像与信仰来接受它。这种东西你只能说:要信,不能不信!等到你信了以后,心里接受这个答案的暗示以后,它很有可能会忽然间呈现在你的心中,于是你就更是视为真实不虚的美妙见证,证明“那就是了”。

但是对那些没有相同经验的人而言,这些见证永远是“鸡跟鸭讲”,无法对焦。佛说“缘起”,龙树接着讲“缘起性空”,印顺导师将它作为佛法纲领,这套思想体系有一个好处:理解它不须透过想像与信仰——这是在理性方面的思辩。

在经验的层面,我深深感受到,世间有许多的苦难,来自意识形态的斗争。意识形态往往使人觉得:真理站在他这一边,真理就在他的身上。至于对方所说的,他会认为:那不是真理,有时甚至会很粗暴地意图征服对方,强迫对方接受这个“真理”。意识形态往往产生人与人间、国与国间、族群与族群之间,非常残酷的斗争。

回到原点来看,佛说“缘起”,这提醒着我们:你、我,我们每一个人,我们的生命经验都是有限的因缘生法。例如,我们跟中国大陆土生土长的人,很难有完全相同的生命经验、历史情怀与思想训练,许多因缘是不一样的。我们被抛在各自接触的众多因缘里,就宛若水面落叶,各自不知飘向何方。在这诸多因缘之中,我们要怎样自处?彼此之间要怎样互动?这正须有观照因缘的智慧。否则动辄将自己视作真理,一定要把对方全盘否决。由于对方未必见得会从地球上自动消失,那么,他的存在,岂不就永远碍着你的眼目!若要处心积虑让他消失,那你肯定会跟他产生激烈的斗争;纵使你把对方消灭掉了,到头来也会遍体鳞伤、面目全非。

中观智慧提醒了我:意识形态正是一种虚幻的“自性见”,因此佛法带给我无比平安的感觉,让我有能力与统派和独派这两极意识形态的人士真诚共处。让我能跟基督宗教的教徒,或是主张“真常唯心”而不认同“缘起性空”思想的佛教徒成为好友。原因是,在因缘推移之中,你、我,我们都是缘起性空的相对稳定个体。所以我不要把自己或他人加以定格,而要时时易地而处,尊重对方的历史情怀与生命经验。这样,我们之间自会开启一道明朗的沟通渠道,它搭建在双方善意的平台之上。以上这种思维的本身,同样是很好的因缘生法。这是中观智慧在经验层面带给我的启发。

杨宪宏

这可说是中观思想的实践。我自己是透过印顺导师的着作,方才认识到龙树中观,如果不是透过印顺导师,我没有办法完整地透视整个中观思想。刚刚我们的那一段对话,其实透露了我自己的思想训练。即便到今天,我认为这套思想,还是二十一世纪最为先进的思想,而它竟然出现在几千年前的佛教之中。然而就我的理解,龙树的中观思想,在两千年来中国佛教的主流是并不重视它的,到了印顺导师以后才又受到重视,是不是这样呢?

释昭慧

认为“个体生命内在有一种真实本质”的如来藏思想,确实是中国佛教的主流。

杨宪宏

在中国佛教而言,中观的想法,是到了印顺导师以后才被重新认识的,现在的情况如何?

释昭慧

印顺导师的思想逐渐普及,知识份子思考力比较敏锐,相当能接受这套“立破无碍”的辩证方式。所以他们大都欢喜导师思想。再加上世界佛教交流的资讯丰富,西藏佛教有大量中观论疏,南传佛教则一本“缘起”以贯彻佛法要旨。他们会在文献之中互相印证,发现印顺导师的思想确实比较接近佛陀本怀。但“回归佛陀本怀”不等于“回归佛陀时代”。印顺导师拒绝复古,思古幽情往往无视于时空差异,障蔽了观照因缘的能力;把复古视作真理,已经又落入自性见了。

杨宪宏

这个思想是很珍贵的!很多人是借古说今,不免诉诸古老的权威。我们不能将古早状况完全置之不理,因为古人有他们的智慧。可是几千年前的现况要完全复原,这也未免是一种愚昧。

想来最可贵的不是复古,而是善念吧!善念被集中,就产生了一种力道。这股力道最后还是要在俗世之中获得伸展。印顺导师因低俗化的中国佛教现况而受到冲击,于是进行一种对社会贡献钜大的思想改造工程。当然那是俗世,是“即人间而净土”的俗世工程。所以,昭慧法师可不可以跟大家介绍,如何从亘古以来的中观思想,化作一种善念,发为实践而兑现在当前?

释昭慧

杨先生,你提问题高明而切中要害。对导师个人而言,本来是研修佛法的喜悦,使他选择过出家生活,但佛教现状又使他深觉困惑。他在学院的象牙塔里其实是很平安的,因为他淡泊自甘,悠游于学术之海,大可自我满足,法喜无量。

新儒学的开山祖师梁漱溟先生有一次在汉藏教理院演讲,提及“此时、此地、此人”的观念。他为自己的“弃佛入儒”而现身说法,他看到民生凋敝,国难方殷的现况,这使他不但选择了重视现实事功的儒家,而且实地进入基层的农村,想要施行社会改造。这段与新儒大家的思想会遇,给印顺导师带来很大的思想反省。如果说,这么杰出的思想家竟然会弃佛入儒,那佛教必须痛下决心,反省到底问题出在哪里。这对导师是一个很大的增上善缘,激发了他力挽狂澜的善念,使他提供了“人间佛教”的理想蓝图,让众生得到更多佛法的饶益,让佛教能够更为健康而宽广地帮助广大众生。

杨宪宏

昭慧法师谈到“此时、此地、此人”,六个字看似简单,可是却像三根利剑,直穿佛法真义的三根利剑。想来释迦牟尼佛,正是依“此时、此地、此人”,而建立了悲天愍人的教法,相传数千年而延续至今。

今天非常高兴,有这样的机会访问昭慧法师,来谈论印顺导师其人其学。我们正是在此时、此地,讨论此人——虔敬地追思印顺导师的生命故事!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 编按:在此应是指新儒学者梁漱溟先生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:昭慧法师)(五明学佛网相关文章:昭慧法师)  

 昭慧法师:佛教生命伦理学之研究方法论 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:有关受具前阶规制之种种──沙弥(尼)、式叉摩那 

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:从佛教伦理学看器官移植问题 

 昭慧法师:佛教与社会运动 

 昭慧法师:禅观教学的“传统”与“现代”禅观教学的“传统” 

 昭慧法师:宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与 

 昭慧法师:“生死根本”解惑──记一封印公导师的手谕 

 昭慧法师:介绍印顺导师 

 昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择