首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 演培法师:敬礼悲智双运的太虚菩萨


   日期:2020/7/30 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

敬礼悲智双运的太虚菩萨

演培

绪说

太虚菩萨到他方教化,虽已忽忽四十年,但中国以及世界佛教徒,从未忘记离开我们的大师,因大师的那种悲愿,留给佛子的印象太深,不论那个看到现实佛教的现象,无不立刻想到大师。大师对佛教、对社会、对国家、甚至对世界人类,都有不可磨灭的贡献!尽管如此,但是大师,总以僧人姿态,活跃於佛教界,从没有把自己,看成是个超人,或做作的说自己是菩萨再世。可是为了革新佛教,为了扫荡教界腐朽,为使佛教发扬光大,甚至要将佛教传播到世界每个角落,不论受到怎样的打击,或是遇到怎样的魔障,总是勇猛无畏的一往直前奋斗到底,从来没有顾到自己的健康,更不知道什么叫做疲乏。芝峯法师说:「像先师太虚老人,从来没有悲观过,於世人对他若毁若誉,都似清风过耳,从没有表示灰心过。」像这样一位为教为人的大师。怎不使人对之永恒怀念?是以有人说到大师,无不对之恭敬尊重,无不对之怀念不已,假定大师没有特殊的悲智,怎么会有这种情形?香港内明主编沈九成居士,深感今日像大师这样的高僧难寻,为对大师高度尊敬、乃於大师示寂四十周年纪念,假借内明出特刊纪念,亦叮说是位真正了解大师之所以为大师者!

l、大师在汉院的训示

五十年前亦即民国二十六年,日本军国主义者,发动对中国的侵暑,因而激起中国的抗日战争,在八年的抗战中,大师除到各地弘化,总是座镇在汉藏教理院,指导学生的修学,曾为学僧讲「中国佛学」,「真现实论」等。到了民国三十四年,抗日战争得到最後胜利,大师为要到光复区整理佛教,安抚在沦陷区受日军迫害的佛教徒,特为汉院师僧作临别的训示,除鼓励同学精勤求法,以便将身心奉献佛教,有几句使我迄今不忘而语重心长的话:「我为发扬中国佛教,改革中国僧制,使佛教受到广大人群的信奉,自不免有损不愿改进的传统佛教者的名位,对我或有不满的表示,但我自信在我死後百年,佛教僧俗都会想念我太虚,认为太虚为佛教是对的。」国家胜利,时诸同学,本来都沉醉在无限欢乐中,忽然听到大师这几句话,突又化欢乐为悲哀,个个泪光闪闪的泪痕满面,想到大师此次回到京沪,不知什么时候才再来川,由於同学有着这样的感受,不时讲堂内弥满了感伤的空气,不期然的以泪眼向大师凝视,大师似也感受到,就安慰同学说:「你们不要难过,努力求法,未来佛教有赖你们的弘扬发展,佛教是有光辉前途的。」训示结束,同学愿遵指示而行。

大师当时这样说,并不是抬高自己,而是预感到确实有这么一天。如大师在汉院训示後,即飞往当时的首都南京,并巡视京沪、沪杭两綫的佛教,发现当地佛教已有日化倾向,假定不是抗战迅速得到胜利,中国佛教将会失去本来面目,於是更感有立即复兴佛教的必要,乃於江苏省会焦山定慧寺,创办佛教会务人员训练班,希望训练出大批会办会务的人才,分派到全国各县市,从事健全教会组织,以办理中国佛教复兴的工作。参加受训的会务人员很多,一时佛教颇有一股兴隆的气象!可能由於教运的不佳,国家既发生军事动乱,而大师他方弘化的因缘成熟,不幸於民国三十六(一九四七)年三月十七日,於上海玉佛寺直揩轩安详示寂。当这消息传到全国以及世界各地,全国僧俗以及世界佛子,无不为佛教失去这位真心领导的大师,感到高度的悲哀!事实告诉我们:一个国家或宗教,有适当的人来领导,其国必然强胜,其教必然兴隆。从流行世间的佛教看,对佛陀一代言教,保存得最完整的,无过於汉语系,亦即中国佛教,但中国佛教在佛教世界中,从不曾有过应有的地位,亦即没有在世界佛教舞台上,扮演着重要角色,而近代世界佛教的运动,大师确是第一人,我们没有人才继承,能怪世界佛徒不重视中国佛教吗?

大师示寂後,事实证明大师在漠院的训示,确如当时所说,没有一点儿错,就是大师从此世界到另一世界去弘化,不说没有到百年,甚至末到十年,一般有心佛教者,看到佛教每况愈下的现象,莫不说如太虚大师在,佛教决不会变成这样。因为大师去後,佛教如群龙无首,真正变成群魔乱舞,不是这个要做领袖,就是那个要做宗师,再不然就是谁也不信任谁,谁也不接受谁的领导,从不问自己的德学有无,以致佛教形成分崩离沂的局面,大师如仍在世,何至变成如此?所以有人仰望大师,能早再来领导佛教,不特使国内佛教发扬光大,更使中国佛教在世界佛教舞台上放射光芒!仰望尽管仰望,毕竟他方众生,亦有赖大师教化,我们只有眼看佛教,在时代思潮中沉没!不过话说回来,真正为佛子者,对古德以血泪铸成的光辉灿烂的汉文系佛教,还得本於大师的训示,仰求大师的慈悲冥垂加护,使中华佛教得再光耀万邦,才对得起大师对我们的期望,也才能报大师的恩德於万一!但这不是口头上说得好听,或要人这样那样的做,而是要脚踏实地的躬践实行,使佛教深入每个人心,让每人都能如佛法去做,掌握佛教的根本精神,赋予佛教的崭新意义,孕育佛教的璀灿文化,以佛教平等的思想,促进人类世界的真正和平!

二、大师是真菩萨行看

大乘佛法的真正精神,在於要人怎样行菩萨道,做个名副其实的菩萨,因佛是由行菩萨道成的。中印大乘佛法的弘扬者,不是说菩萨怎样崇高伟大,就是说菩萨如何悲愿弘深,而历代实行菩萨道者,自也不乏其人,就是民国以来的佛教大德,本於菩萨精神而行的,亦可说是不少。如有以文字般若摄受广大的信象,或有以禅道功深感化不少人信佛,再则以戒行庄严使很多人进入佛门,更有以教观等持引导很多世人信奉佛法。如是诸大德的表现,对佛教有很大的贡献,对众生摄化有不可磨灭的功迹,当然值得我们崇敬,亦可将之尊为菩萨。但是悲智双运奋不顾身,始终在菩萨道上前进的,不得不推太虚菩萨,而大师亦自认是「愿以凡夫之身,学菩萨发心修行」者,真正可说是位当仁不让一肩承担的菩萨,而大师亦从不讳言自己是菩萨。如始终为人所乐道的「志在整理僧伽制度,行者瑜伽菩萨戒本」两句名言,已透露了自己是个名副其实的菩萨。但这不是徒托空言,博取名位的假菩萨,而在大师一生所行所为中,无不看出大师在实践菩萨行,我们尊大师为现代佛教中,奉行六度万行,为法为人的菩萨,决不是过誉或妄抬大师的身价!大师确实是个菩萨行者,曾为菩萨正名说了这四句话:「我今愿修菩萨行,我今应正菩萨名,但为人称我菩萨,比丘不是佛末成。」大师如末发菩提心、修菩萨行,怎会愿人称他是菩萨?菩萨之所以为菩萨,经说:「观众生苦,发菩提心;」或说:「观佛法衰,发菩提心。」发了菩提心的就是菩萨,而大师的发菩提心,「观苦」、「观衰」两者,可说是都有的,像这样的发菩提心,还不够资格称菩萨吗?如这不够格为菩萨,那要怎样才称菩萨?大师因自信是这样的为法为人,我们亦认大师在毕生中,皆是为佛教为众生的,除了为法为人,似没有其他为大师所要做的。印顺导师在「太虚大师菩萨心行的认识」一文中说:「此一崇高理想,非中国佛教建立清净僧团不可,非佛教大众修菩萨行不可。所以大师明确表白个人的志行,是「志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩萨戒本」。大师对於此一志行,彻始彻终,坚定不移。晚年的定论说:「想复兴中国的佛教,树立现代的中国佛教,就得实现振兴佛教,服务人群的今菩萨行」」。像这样一位「彻始彻终」,念念不忘复兴佛教,心心要行今菩萨行,不是一位「悲智双运」的菩萨是什么?因此,我想再从悲智两方面,以显大师确是一位实践今菩萨行的现实人间菩萨!

三、大师具有甚溧智慧

作为一个菩萨,所应具备条件,最要是广大的悲心,深邃的智慧,唯有智深悲广,才成真正菩萨,因菩萨所发的菩提心,就是上求佛道,下化泉生。没有广大的悲心,怎能向下度化众生?没有深邃的智慧,怎能向上勤求佛道?实行今菩萨行的太虚菩萨,确实具有悲智两者,既不是有悲无智,亦不是有智无悲。

首以大师的智慧说:大师的知识丰富,学问广博,佛法精通,教理圆融,固为僧俗学者所共许,而所留下的七百赊万言「太虚大师全书」,亦可作大师具有无尽智慧的佐证,更是无一不是大师智慧的结品,且这智慧不是从学习得来,乃於有所悟後,从自心中流露出来,亦即本具般若的开显,不是一般学习得来的智慧,能测大师甚深无量的智慧。别人智慧怎样我不知道,以我这愚痴无智者说,对大师的深邃智慧,自认不能测度万亿份之一!从大师自传看,知大师年幼是好学孩子,除了妪舅为讲一些古书,或讲些今古奇观,聊斋志异等,思想理解就已渐萌,因而乡间竟然有人,视大师为一个神童,到了出家以後,虽作短期修学,成就却是很大,不是宿世慧根深厚,怎会有如此表现?以佛法说,这是大师的生得慧!

正因年幼就极聪慧,所以

到十五岁受戒,为戒和尚等所器重,许为佛教的法器。中国佛教受戒的戒堂,规定每个新戒,都要背诵毗尼日用,沙弥律仪、四分、梵网戒本,还有戒堂中的各种问答,在短短期间,不是每个新戒所能读熟的。但大师,如自传说:「我以强记力特别高,都背诵应答如流,有一次演习问答,答得完全的,只有我一人,所以戒和尚及教授,开堂与道阶尊证,都深切注意我为非常的法器……而八指头陀尤以唐玄奘资质许我」。到了开始学教听经时,经期中的出家听众,要按抽签的方式,抽到那个就是那个讲小座,有次抽到大师,只会讲十如是,其他同听经的,只三两分钟就讲完,而大师一讲就是两小时,且讲得头头是道,不但同听经的法侣,感到相当的惊异,就是主讲道阶法师,亦认为这个青年僧不同凡响。因为大师所发挥的理论,不是信口开河的乱讲,确是精辟透切,符合十如是义,假使没有相当智慧,怎么能够这样讲出?虽受法师与法侣赞美,但大师并不因此感到得意,因为自己知道,这都是从古德注释得来,并不是自己的创见,如是照样讲出,实际「不过是背诵,等於鹦鹉学人语。」大师虽这样的谦虚,可是别人想要背诵都背不出。一个人是不是聪慧,从此可以清楚看出。

如上所说的聪慧,只是大师的生得慧,还不能显示大师的甚深般若慧,到阅般若经而般若花开的时候,才显出大师智慧的甚深。原因光绪三十三年,大师年十九,发心到慈溪西方寺阅藏,在大般若经将要阅完时,忽然有悟而於佛法得到新生。如自传说:「一日,阅经次,忽然失却身心世界,泯然空寂中灵光湛湛,无数尘刹焕然炳现,如凌虚影像,明照无边。座经数小时,如弹指顷,历好多日,身心犹在轻清安悦中。数日间,阅尽所余般若,旋再阅华严经,恍然皆自心中现量境界。伸纸飞笔,以似歌非歌,似偈非偈的诗句,随意抒发,日敷十纸,累千万字……从此,我以前禅录上的疑团,一概冰释,心智透脱无滞,曾学过的台、贤、相宗以及世间文字,亦随心活用,悟解非凡。」大师是位菩萨行者,所说皆是真语实语,决不是末悟而言悟的大妄语者。这从大师说他生时,没有什麽灵异瑞徽,可以反显大师不说假话。自传说:「因此历代的僧众,每好叙及其出於世家贵胄,生时有何等的灵兆瑞徵之类。我生为乡镇贫子,幼时孤苦羞怯,身弱多病,毫无一点异禀可称述,特先声明於此,以免後来的人为我造谣。」对於自已生时,说得这样坦白,不特自己不说有何异禀,且诫後人为之造谣,是则大师的悟解,不是妄言。

到了民国五年,有说民国三年,大师二十六岁,又在普陀山锡麟院掩关,关中日有常课,於坐禅礼佛外,因为近代学者,有说楞严伪造,不是佛陀亲说,为维护楞严经,在佛法中地位,特於禅礼之余,作首楞严经摄论。在末作此论前,亦得到一相应,如自传说:「於会合台、贤、禅的起信、楞严着述,加以融通抉择。是冬,每夜坐禅,专提昔在西方寺阅藏时悟境作体空观,渐能成片。一夜,在闻前寺开大静的一声钟下,忽然心断。心再觉,则音光明无际,从泯无内外能所中,渐现能所、内外、远近、久暂,同复根身座舍的原状,则心断後已坐过一长夜,心再觉,系再闻前寺之晨钟矣。心空际断,心再觉渐现身器,符合起信、楞严所说。从此有个明觉的重心为本,迪不同以前但是空明的幻影矣。乃从楞严提唐以後的中国佛学纲要,而楞严摄论即成立於此时」。是以楞严经摄论,是大师悟後写的,不是一般文字的论说。过去各宗学者,虽皆弘扬楞严,但多依於此经,彰显自宗高妙,且或排斥余说,大师写此论时,则说「本经於震旦佛法,得大通量,未尝有一宗取为主经,未尝有三尔贬为权教,应量发明平等普入」,并认楞严一经,兼该禅、净、律、密、教无遗,是以对於此经相当尊重,不容说为伪造。

大师在完成首楞严经摄论後,在年二十八时,对唯识义亦有所悟入。原自民国四年夏天开始,聚精会神的阅读有关唯识典籍。自传说:「民五,曾於阅述记至释「假智诠不得自相」一章,朗然玄悟,冥会诸法离言自相,直觉无量情器一一尘根识法,皆别别彻见始终条理,精微严密,森然秩然,有万非昔悟(阅般若经有悟时)的空灵幻化,及从不觉而觉心渐现身器堪及者。」从此以後,大师「幽思风发,妙义泉涌」。不论写什么论文或专作,理论风格,完全不同,而且文章畅达,立刻就可完成,根本不用多加思索,那种轻柔抑扬的笔调,智光四射的思想,溯本穷源的内容,卓然独到的理论,清新微妙的义理,扣人心弦的语句,实在不是一般人所能做到的。因此,大师在佛法上的辉煌成就,着书立说不同人云亦云,实从佛法体悟所流露出来的智慧所成。正因大师有所悟证的般若智慧,在佛法思想理论方面,为我们留下七百余万言的宝典(太虚大师全书,或名太虚菩萨藏):水作我们学习探讨佛法的现代藏经,就是在菩提道的锐进中,大师亦能运用般若智慧,扫除前进中的一切障碍,不为任何魔障,阻挡自己迈向无上菩提,假定没有高度般若慧透视,怎能无休止的上求佛道,证知大师确是具有大智的菩萨行者!

四、大师怀抱广大悲愿

太虚菩萨,不但具有如上所说的甚深智慧,亦有复兴佛教度化众生的伟大悲愿。大师全书在奉化雪窦寺编成後,有人问主编印顺导师:「你编大师全书,对於大师着作,已经全部看过,那你对大师有怎样的认识或看法?」印顺主编简单的答说:「大师全书精神,可以慈悲贯串。」意即显示大师一生当中,不是为了复兴佛教而奋斗,就是为了度化众生而努力,从来没有想到个己应当怎样,这不是大师的悲愿是什麽?没有广大的悲愿,怎会关心佛教的兴衰?叉怎会想及众生的化度?中国奉行大乘佛法者没有不知:要想表现大乘佛法的精神,唯有在於怎样救世度生。怎样救世?怎样度生?当然是本释尊在大乘佛法中,所开导的种种度生救世的方法去行,但如佛教本身衰残到极点,僧俗佛子又没有健全组织,试问怎能实际从事度生救世正到的工作?是则如何振兴佛教,该是刻不容缓的急务!清末民初,特别是辛亥革命成功,如何打倒佛教,如何驱逐僧人,如何占夺寺产,如何毁坏佛像,一时甚嚣尘上,佛教真了存亡关头,可是一般醉生梦死的僧人,只知怎样保护自己的寺产,从来没有想到怎样复兴佛教,唯我大师已有「从佛教本身改革以建立新佛教」的悲愿。

佛教构成要案,是佛法僧三宝,要想新佛教的建立,首当维护佛法尊严,不容世人对佛法的毁谤,大师在这方面,可说不遗余力的做到,不论什么人,如批评佛法,立即不客气的予以指责。自传说:「关於有诬谤佛教的言论,即不稍假借报以批驳。”又说:「有次,志圆以新闻报上一篇毁诋佛法的论文携阅,当即引纸伸笔,草了六千字的一文反驳」。近代人对佛法的诬谤,固然无情的予以驳斥,就是古代学者,如有违反佛法的言论,同样不客气的予以痛斥。自传说:「我在此类文字中,不但对近人的言论,且上及……宋明儒等理学,凡有涉及损毁佛法僧的,无不据理严斥。」如无弘誓悲愿,怎会本着大无畏精神,以维护佛教尊严?一般僧人看到毁谤佛法的言论,只在心中气闷一会,或在口头上駡几句,很少以文字批评,以显佛法的真义,不过要批驳别人的毁谤,首要有理由胜过对方,使对方没有反驳的余地,但这要对佛法有相当的理解才行。大师深入经藏,具深般若,驳来自使对方心悦诚服。大师这一维护佛法的精神,始终如一,不论什麽时候,见到这类文字,就以锋利的笔触,予以严格的驳斥。为了维护佛教,大师不会慈悲,而实是慈悲的另一运用,以之引导思想错误的人们,走上佛法正确的大道。

对於佛法毁谤的人,大师固本慈悲精神,予以善为引导,以免後来堕落,就是对於僧人的轻视,大师同样本慈悲精神,予轻视者当头一棒。如有一次,大师陪蒋雨岩到哈同花园访姬觉弥。自传说:「姬与雨岩谈次,又大言谤僧,谓某僧某僧如何污浊,我忽成怒目金刚,斥云:「汝全身日在污浊,何不自知污浊,竟敢来说僧污浊!大概因僧如白纸,染了一点墨,即触人人注目,大叫污浊污浊!而汝辈如抹桌布,虽秽汁淋漓,视为固然,乃不复自觉!」原来姬觉弥这个人,表面上是崇奉佛法,实际上是破坏佛法,宗仰和尚翻印频伽藏,固曾受过他的迫辱,丹霞法师开办华严大学,同样受过他的闲气,大师这才不客气的给他一点颜色看看,不要以为僧人都可以追辱的。自传续坦白说:「我遇此类毁谤,立致辩斥,不惟在笔端,而在舌底亦每每如此。雄辩所及,敌锋鲜有不摧!」大师这样的维护佛法正义,保持僧人的尊严,完全是本慈悲以复兴佛教,可知一般僧人,不知大师苦心,不知在在处处,维护僧伽僧格,反而对大师多不谅解,认为不应建立新佛教,好像就将佛教灭亡,他们才感到开心,致使大师佛教革命,建立适合时代需要的佛教,不得不归於失败,失败的原因,不得不归於「反对方面障碍力的深广!」

大师护持佛法以及维持僧伽地位,固然显示了无限悲愿,在弘扬如来正法,度化现实人群方面,更加显示了悲愿无尽。我们知道,大师自二十二岁夏,在广州的佛学精舍,开始为众说法,直到示寂前的三十余年,总是席不暇暖的,不是在国内各省市弘扬佛法,就是到国外欧美各国宣扬如来觉音,不特摄受了海内外很多知识份子信奉佛法,亦度化了无数人民归敬三宝,因而国内佛教逐渐为人民所敬重,西方学者亦逐渐了解中国大乘佛法的特色。大师在国内外说法,不是照本宣科的那样讲解,而是告诉世人,佛是为普救人群而求正觉的大圣,既不是一般所说多神的神,更不是一神教所说的创造神,而是富於同情心,亦即具有大慈悲心的大觉者,更是一位积极的热心救世者,佛的到这人世间来,是以一般人的苦乐为苦乐,目的在於令人怎样的离苦而得真正的快乐,所以大师为人说法,就如佛那样的随机化导,务使人们知道佛法不是冷酷厌世的,而是积极为人群为众生的,从而悟解到佛法的真义,确认佛法确可离世间的苦厄,为象患迫逼的现代之所必需,并消除人们相互敌对的心理,而为相互扶助以成利济,更告诉人们人生是最有价值的,不合有任何迷信的色彩,因而凡听大师说法的,没有不趋向光明正觉的大道。

大师弘法所以得到这样广大的效果,原因是直从现实人生说起,让闻法者知道佛法与人生,有着不可分割的关系,自然乐於接受佛法,所以大师特别提倡人生佛教。如民七年夏在上海俭德储畜会所讲「人生佛学的说明」一文中明白说:「佛法虽普为一切有情类,而以适隐现代之文化故,当以「人类」为中心而施设契时机之佛学;佛法虽无间於生死存亡,而以适应现代之现实的人生化故,当以「求人类生存发达」为中心而施设契时机之佛学,是为人生佛学之第一义。佛法虽亦容无我的个人解脱之小乘佛学,今以适应现代人生之组织的群众化故,当以大悲大智晋为群家之大乘法为中心而施设契时机之佛学,是为人生佛学之第二义……故人生佛学者,当暂置「天」、「鬼」等於不论。且从「人生」求其完成以至於发达为超人生,超超人生,洗除一切近於「天教」、「鬼教」等迷信;依现代的人生化、群众化、科学化为基,於此基础上建设趋向无上正遍觉之圆渐大乘佛学。」大师虽以弘扬大乘佛法为主,但自提倡人生佛学以後,无不本人生佛学,宣扬契合真理及契合时机佛法。所谓契合时机,就是现代人说的:「合世界潮流,符群众心理。」如其不然,所说佛法纵然高妙,但与现实人生无益,岂能达到弘化目的?

五、大师是今菩藏行者

菩萨是大乘佛法的奉行者,亦是大乘佛法的推动者,更是自利利他的实践者,所以中国佛教的僧俗,特别推重大乘,且以大乘自居,但是说到在行为上,表现大乘佛法精神,就不得不使人失望。大师於民国二十九年,访问南方各小乘佛教国家回到重庆,六月间在汉藏教理讲访问的观感,题为「从巴利语系佛教说到今菩萨行」中,曾作这样的开示:「中国佛教所说的是大乘理论,但却不能把它实践起来,不能把大乘的精神表现在行为上。我国的佛徒——包括在家出家的四众——都是偏向於自修自了,大乘的经论,虽有很多人在提倡和弘扬,但所提倡所弘扬的也不外是自修自了的法门。这种说大乘教,行小乘行的现象,在中国是普遍地存在。如出家家的参禅念佛者,固然为的自修自了,即在家的信众也是偏重自修自了的倾向。他们都以为学了佛就不要做人,什么事都心存消极不愿意干,更有很多人以为学佛作「了此残生」的尾间,他们都说把国家社会家庭一切的俗务都舍下,才可以入佛修行。这种不正确的思想,已经深印在每个国民的心坎中,这种错觉是复兴佛教的障碍物,是歪曲了大乘佛教的真义。」我们所见的中国佛教确是如此,唯有大师才能透辟的说出。

然则应要怎样?大师接着说:「我认为中国佛教衰败的原因固然很多,而最大的病源则为空谈大乘,不重实行,行为与教理完全脱离关系,所以革兴中国佛教,要洗除教徒好尚空谈的习惯,使理论浸入实验的民众化。以现社会实在的情形和需要来说,今後我国的佛教徒,要从大乘佛教的理论上,向国家民族,世界人类实际地去体验修学。这大乘理论的实践行动,即所谓菩萨行,而这菩萨行要能够适应今时今地今人的实际需要,故也可名为「今菩萨行」,以简别向来只唱高调,名不符实的「菩萨行」。菩萨行本没有今古之分的,但因过去所说的菩萨行,只说不行,已不为一般人所重视,认为这只是佛教徒的讲大话。为使世人相信佛法的菩萨行,确实有利於现实人群,不再像过去那样的空谈,就得有实际的行为表现,如多做文化、教育、慈善等工作。大师说:「例如以一地的僧寺为教化的中心,改善人民的生活风俗习惯,提高一般民众的教育,增加农村的生产,协助工业的发达兴办救济贫病的医院、教养院等慈善事业。」果能这样的奉行今菩萨行,多作救世利人的事业,佛教还有不兴盛的道理?又怎会不使人群加入佛教的阵营,共同来做佛化事业?因为如此,能十足表现菩萨的慈悲精神,自然就会信奉大乘菩萨行。

中国是个奉行大乘佛法的国家,因而佛教界被称为菩萨的很多:如刚受戒的称为新戒菩萨,受戒较久的称为老菩萨,在家的称为在家菩萨,出家的称为出家菩萨,其他还有什么大菩萨,小菩萨,男菩萨,女菩萨,所以不论是到那个举行法会的道塲,菩萨来菩萨去菩萨之声,真是不绝於耳,能说中国不是大乘国?若问这些菩萨,是不是发过菩提心?是不是在实践菩萨行?从没有调查过,恕我并不知道。不过据我了解,中国佛教中称为菩萨的,真正实行菩萨道的恐怕不多,大师说「这些都是只尚空谈有名无实的菩萨」,要他行经论中所说的菩萨行,那是很难做到。但大师认为:「想复兴中国的佛教,树立现代的中国佛教;就得实现整兴僧寺,服务人群的今菩萨行。」今菩萨行应怎样行,大师除了要我们以观世音为模范,并说「每个单位分身的今菩萨行者,集体联合起来,本着大乘菩萨的菩提心为主因,大慈悲为根本,实践方便为门的万行,发挥救世无畏的精神,以集团的一体而现分工的三十二应今菩萨行。」大师不但高谈今菩萨行,且本大乘菩萨的三心,如实的实践今菩萨行,试着大师为教奋斗的一生,所行所为有那样不是适隐今时今地的需要,以大乘佛法化导他们,所以大师是今菩萨行的实践者!

结论

我尊大师为悲智双运的菩萨,全从大师本大乘佛法精神而行今菩萨行出发,并不是全无事实根据。如民国二十二年,应汉口佛教正信会请去讲经,在上海出发前,有人对大师说:「武汉现在第二次水灾险象已呈」,请求大师不要去武汉冒险,但大师不为讲者所动,仍如期的到武汉去,不特不顾自己生命的危险,且本大慈大悲救苦救难的精神,与武汉学佛人士共同挽救天灾人祸,消弭国人的痛苦灾难,这不是「我不入地狱,谁八地狱」的菩萨精神是什麽?大师从佛法的悟解中,深知佛教是依世间建立而救济世间的,见到全国人民甚至世界人类,都陷在苦难危机,不依佛法去救济世间,怎能使人群免除苦难脱离危机?世间的一般思想知识,固亦为人类谋求危机的解除,但都是偏蔽而有缺陷的,唯有佛法的清净智慧,始能极澈底的解救世界人类危机!因而越是危机四伏的地方,大师越要去以佛法感化人群,使诸人群皆知如何去恶行善,而造成人世间的和乐善生,在和平安定的世界中,共同创造人间净土,这是大师为法为人的菩萨表现。这位行今菩萨行的菩萨,已离我们四十年,除本大师所定的今菩萨行去行,还望具有菩萨心肠的四家,共同愿求今菩萨行者,早来人间领导我们!

摘自《内明》180期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:演培法师)(五明学佛网相关文章:演培法师)  

 演培法师:解深密经语体释 如来成所作事品第八 

 演培法师:解深密经语体释 地波罗蜜多品第七 

 演培法师:解深密经语体释 分别瑜伽品第六 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 演培法师:解深密经语体释 一切法相品第四 

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 演培法师:解深密经语体释 胜义谛相品第二 

 演培法师:解深密经语体释 序品第一 

 演培法师:解深密经语体释 乙别释胜义了义 

 演培法师:解深密经语体释 甲总叙全经旨意 

 演培法师:解深密经语体释 序 

 演培法师:入中论颂讲记