首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 演培法师:祝贺八打灵观音亭扩建完成


   日期:2020/7/30 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

祝贺八打灵观音亭扩建完成

演培

镜盒法师在马来西亚佛教界,可说是位热心佛教的长老之一,这从他近十余年来,做种种的佛教慈善、教育、文化各种有利佛教,有益社会的事业可知,而且不论做什么佛教及社会事业,都是亲力亲为的自己去做,从不认为是种辛苦事,所以堪称是位常精进不休息的长老。如出钱出力的刚建好首都佛教大厦,又在该亭护法善信发心鼎力支持下,乃又不以年高而精进的重建观音亭大殿、礼堂、幼儿所课室、佛教图书馆等,如不是位常精进的长老,那里还会再来做这辛苦而费神的建筑工程?长老这一老而弥笃的为教精神,实舍我人对之致以崇高的敬意!

做佛化事业或弘化工作,最要无过有个基本道场,不然的话,要想为佛教服务,根本就无从做起,过去我对这点极不重视,甚至看到有人要建道场,在内心深处总不以为然,要建这么多道场做什么?后来经过两次大的教训,深感一个弘化工作者,假使没有自己的,不说不能为佛教服务,想我们安身处也没有,从此对诸大德建道场,不特不再表示不同意,而且深深的随喜赞叹。因为寺庙是僧侣安身修道之所,亦是弘化者的弘化基地,修道弘化道场多起来,佛教自然也就兴隆起来,能说道场不重要吗?

镜公毕竟是位眼光远大,智慧高超的长老,在他自修一个时期以俊,发心出而弘扬佛化度法人群,特在三十年前的当时,八打灵尚为一片极为荒野地区,选择了一块基地,建立小小观音亭,作为弘化的开始。该地当时不但是荒野,而且人口非常的稀少,假定是我决不会选择那个地方,可是长老毅然决然的建成道场,从而逐步的在此弘化不辍,不特很快的摄受了广大信众,而且很快的成为大马有名的道场,各方慕道而来的僧俗,更是络驿不绝的来求开示,以是长老的声誉鹊起,不特全马知道有位镜盒长老,就是台、港、泰、越、新加坡等地,无不知有这位高价!

护法善信既然不断的增加,诸方大德到马无不去拜访,于是原建的观音亭,到此实已觉得太小,不说来听法的信众,有时感到坐无虚位,就是较大的佛教团体来访,更是感到无法招待,街方十足的长老于是又发广大心,扩展原有观音亭,而成为现在庄严堂皇的佛教道场。

镜公长老扩展观音亭完成后,更为大力的推行摄化信众运动,因而信众更是日益增多,但是长老不以此为满足,并将悲愿推广到社会贫困大众方向去,于是创办观音亭福利会,实际去做救济社会的事业,如每年的春节、成佛教卫塞节,一本佛陀的大慈大悲精神,不分种族的颁发中学奖学金,以资助贫苦的学子,使他们得以继续的求学,成为国家的有用人才。因为长老以高度智慧观察,深深感到不论做什么,都要有相当的人才,所以不特资助可以造就的各族优秀学生,就是各地佛学院的高才僧,亦同样大力以奖学金予以鼓励,可以想见长老是怎样的重视人才培养。

佛教对于布施法门非常重视,所以六度四摄皆以布施为首。长老深体佛陀的慈意,除到各慈善机关实践布施,而且随时随地的,只要有布施对象,无不乐意的倾囊相助,使之得以度过难关。正因长老广行布施,在首都各地方行走,皆能得到人群礼敬,认为这是一位乐善好施的高僧。最难得是,就是长老济贫救苦,;看成是佛子份内所应做的事,既不寄望发者对自己所何酬报,亦不宣扬自己怎样的普施济众。发其施济的固对他有好感,就是社会各界人士,甚至政府高级官员,对长老所做的慈善事业,亦予以高度的赞美,赞美他的无私为众,符合佛陀慈悲精神。

由于长老善于摄化,扩建不到二十年的观音亭,现又容纳不了与日俱增的信众。长老愿力扩大,悲心深重,在诸护法善信的护持下,特再扩建该亭的大雄宝殿,俾举行法会或讲经说法时,不致让信众无可坐之处。佛殿是佛寺中心,必要是宏伟壮观,果然不错,因得长老的威德感召,护法善信的出钱出力,一座巍峨庄严的佛殿,又在八打灵的群星当中,鹤立鸡群般的尊立起来,使人远远的看到,就对之生起净信,进入庄严的殿中,对于慈悲的观音,自更五体投地的礼敬,观音亭所以成为一再扩展的观音亭,且成摄受广大信众的道场,不是长老德威怎会有此? 

长老除了做很多的慈善事业,对于幼儿的基础教育亦极重视,因在唯有在幼儿时,打好教育的基础,将来才能成为一个有道德的人,才能为社会人群之所信任!所以长老又建设幼儿所课室,让幼儿们于周日假期,集会在同一课室中,除了让他们接受基础的教育,使他们过着团体的生活,同时在他们小小心灵中,洒下佛法的菩提稚子,将来不但做个有道德的人,而且做个知见纯正的佛弟子。长老出发于这样悲心,成立“大悲周日幼童班乙,相信会有很多菩提幼苗,从此班中茁壮起来。长老由此所得功德,岂是吾人语言所能说系穷尽?能不为人之所赞叹!  

长老悲愿诚如普贤行愿晶说无有穷尽,除了照顾到儿童的基础教育,亦还想到一般人的心田干枯,特叉成立“大悲图书馆”。佛教大藏经固然请了很多都庋藏馆中,就是社会各种有关的书籍,亦非常的丰富。图书馆的设立,在现在这时代,确是很需要的,因为很多有志读书或研究佛法的,苦于没有书卷及佛教经论可读,终于走到佛法以外去,这是佛教多么的一大损失,现在“大悲图书馆”的设立,想要研究佛学的,可以到馆中来,馆中有的是三藏教典,想要阅读普通书的,亦可到馆中来,馆中同样可以供给你所要的书,这对于爱好佛学及读书人多么方便!;  图书馆是人类知识的宝库,吾人要想看什么书,都能满足你的知识欲,所以现在世界各国,固有国家设立大小不等的图书馆,就是各教育机构,或是各级学校,或是各有关团体,都有他们图书馆的设立。诚春假期或周日,每个图书馆都坐满看书人,想见图书馆对读书人多么重要?而且据所知,有很多学者,不是从高等教育读出来的;,而是在图书馆中自修成的。要一个人民知识水准高不高,就看该国图书馆多不多,藏书是不是丰富以为决断。长老成立图书馆,一般人来看书,会增长世俗智,佛法者来阅藏,会开发胜力智,而长老的福智增长亦就不可限量。

长老现在已达古稀以上的高龄,从外表上固然看不出他的老态,更还具有一颗年轻人的心灵,所以经常与青年佛子打成一片,有时还很勇气百倍的,领导青年到处参访,因而显得更为年轻;,甚至精神与体力,有胜过一些青年。为了接引更多青年进入佛门,长老特别组织佛教青年会,使佛教青年化,为佛教带来一股蓬勃的朝气。如该亭做各种佛教福利社会事业,都是精神焕发,体魄强健,具有活力的佛教青年,踊跃的走在最前面,而且身手敏捷的,很好的做好事情,使得广大的社会人士,见到佛教青年这样热忱的勇于为人,不再把佛教看成唯是老人的佛教。

青年不论在什么时代,都被视为时代的骄子,认为有青年就有活力,所以社会的各个团体,都爱摄受热情洋溢的青年,要看;个团体有没有活力,就看该体团有没有活跃的青年,证知青年是多么的宝贵!佛教过去对青年人的摄受异常忽略,如劝青年信佛,有的根本不理睬,有的则客气的说,信佛当然是很好的,等我们年纪到老大时,再来信佛并不算迟,因而走到任何佛教寺庙或道场,所见到的都是一些老人,使得青年更为怯步,不恃不想信佛,甚至寺庙亦不敢近,无怪佛教没有生气,这不能不说过去对于青年忽略的结果,就是现在还有一些道场不重视青年!

长老甚爱有志学佛的青年,不特形式上组织了佛教青年会,而且实质上接引了很多的青年,指导他们探讨佛教的教理,领导他们如法的修持佛法,因而在长老座下的佛教青年,皆能做到理论实践的打成一片,并不偏于理论或实践的一边,所以凡是到过观音亭,见过该会的佛教青年,于整齐庄严中带有朝气活泼,于朝气活泼中带有整齐庄严,无不予以高度的赞美,认为佛教有这样一批青年生力军,不愁佛教没有广大的开展,深信吉隆坡甚至整个马来西亚,佛教会逐渐的深入民间,带动更多人来信佛,佛法就自然的普遍发扬光大,使很多人得到法益!

长老这样善巧方便的,引进很多社会的青年,真诚的信佛学法尊重僧人,堪称是标准的三宝弟子,同时还力助长老,推动如;来的*轮,实在是极为难得,而长老的为法为人,亦可说是从此得到代价。长老见此自己所接引的青年,在佛教中茁芽起来,相信亦会感到无限的欢喜,不过我们就此,亦可看出长老的悲心是怎样的广大,而为佛教的一片真心,更可说是难能可贵,今日佛教确实需要这样的长老,因为长老的为法为人,完全是从无私无我而出发的,不然,决不会到了这样大的高龄,仍苦心孤诣的为佛教尽其最大的力量,求最佛教作最高的贡献!

长老是童真入道的,在国内受了具足戒,就到诸方参访诸大善知识,得到很多善知识的心妥,是以在修持方面颇有领悟,因而得到诸方大德的器重,认为是佛教难得的法器,所以各大道场竞相争取而为服务,曾任福建极有声誉的雪峰古刹监院数年,在职期间,不但任劳任怨的做到上下和洽,而且道风亦为大振,受到各方之所称誉!足以长老在青年僧的时代,刚刚出而为丛林任;职,就已显出他办事的无比才华。原因长老为人还直,大公无私,做事不苟,所以得到寺内僧众一致拥戴,说就实的,为人做事,最忌是“顺我者昌,逆我者亡”的私心自用。

到了政府迁往台湾,长老当时深知,在没有宗教信仰自由地区,不但不能弘法利身,就是入山个已潜修,亦不足非宗教者所许,所以南大星马以期传播佛法。初因没有弘法基地,当然不能展开弘法,及至在八打灵建立了观音亭,弘法以及对社会福利事业,就次第的予以推广,因为发展成功,长老从此以后,会将整个精神,放在佛化的事业上,接引更多的青年信佛。长老为纪念此一有意义的重建完成;特出纪念刊以留永念,并使后来人得以继承长老的为法为人精神,我也以此祝贺,并祝长老永住世间!

摘自《海潮音》第68卷第8期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:演培法师)(五明学佛网相关文章:演培法师)  

 演培法师:解深密经语体释 如来成所作事品第八 

 演培法师:解深密经语体释 地波罗蜜多品第七 

 演培法师:解深密经语体释 分别瑜伽品第六 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 演培法师:解深密经语体释 一切法相品第四 

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 演培法师:解深密经语体释 胜义谛相品第二 

 演培法师:解深密经语体释 序品第一 

 演培法师:解深密经语体释 乙别释胜义了义 

 演培法师:解深密经语体释 甲总叙全经旨意 

 演培法师:解深密经语体释 序 

 演培法师:入中论颂讲记