首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 演培法师:祗园说法


   日期:2020/7/30 22:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

祗园说法

演培法师

王舍城是摩竭陀国的首都,佛法在这儿迅速发展,佛陀的声誉很快传到远近。当时北方拘萨罗国的首都舍卫城中,有一位商人名叫须达多,是很富有而又乐善好施,特别是喜欢济助孤独无援的人,所以被世人尊称为给孤独长者。由于他经常因商事到摩竭陀国的王舍城来,且多数住在首罗长者的家中,彼此的感情自是非常融洽。

首罗长者在王舍城受了佛陀的教化,真诚归依了三宝,对三宝的信心亦极虔敬。有天特备丰盛的筵席,恭请佛陀及诸弟子到家中应供。须达多长者为了他的第七公子向首罗长者的小姐求婚,刚好在这天的前夕到来。看到他家中上下忙碌不已,不知要办什么重大的喜事,心里好像有个疑团在盘旋着,不问清楚总是不大舒服的样子。于是在闲谈中就问首罗长者道:“你府上今晚这样忙碌不已,是不是有什么庆典要在明日举行?”

首罗长者听到须达多这样问,就欣慰地回答:“我家明天没有什么特别重大喜事,只是恭请佛陀及其弟子到寒舍来应供。佛是人间的觉者,亦是众生的福田,我得有机缘供养佛陀及其弟子,真是我平生最大的幸事,世间没有比这供养更为重大的喜事,所以我家上下欢天喜地地准备明天供佛。”第二日,佛陀于应供后,为首罗长者等说法,须达多听了深受感动,立刻对佛生起高度的敬信,诚心诚意归依了佛陀,做了三宝弟子。但他不为个人得到的法益满足,于是想起舍卫城中的大众,亦应得到佛陀的教化,使他们都能沾染法益,因而就向佛陀诚恳说道:“拘萨罗国是个大国,舍卫城中人口众多,我想敬请佛陀到那儿,宣扬觉者真理之音,唤醒那些尚在迷梦中沉睡着的人群,使他们亦能过着真理的生活。吾佛是大慈大悲的,恳祈不吝慈悲,接受我的礼请。到了那里,佛及弟子们的一切生活费用,我会完全负责供养,只求佛陀说法度生,这些都不需要佛陀操心!”

佛陀看到须达多这样的诚挚,不忍拂逆他的善意,自己是以度生为己任的,当然接受他的请求。不过佛陀还对须达多这样说:“我去说法度生是不成问题的,但不是我独自一人去,我的很多弟子亦会随我去的,不知那儿有没有可供居住的房舍? 如这问题可以解决,随时我会去舍卫国一行的。”须达多听佛这样说,知佛已慈悲应允,就回答佛陀说:“住处不成问题,我回国后,会觅一幅适当的胜地,建造一座宏伟的精舍,供佛及僧众们居住,同时亦作为弘法的基地。总之,只要佛陀慈悲允许,我会尽我的力量做到尽善尽美,让佛安心的说法度生,使僧安心地精进修道。”佛陀被须达多的真诚所感,终于答应了他的请求,而须达多所得到的喜悦更不是笔墨所能形容的。所以礼佛辞退,即日就要回国。佛为慎重起见,并派舍利弗与他回国,协助他在舍卫城外觅地建寺。这一方面是为安定须达多的心,另方面也是为将来可以在那儿展开长期的弘化工作。

须达多在舍利弗领导下回到拘萨罗国的舍卫城,立即到处寻觅适当地点,以期作为佛陀弘化的圣地。可是找了很多地方,不是舍利弗觉得不适合,就是须达多亦认为不理想,最后发现离城不远不近有座园林,确是一个最为理想的地方,舍利弗与须达多均感满意。这座园林是属祗陀太子所有,而且太子亦很爱这座园林,能不能够到手成为一大问题。不过这个理想的弘化的地方与僧众的修道之所,不能因为是属于太子的,就不设法将之争取过来,建筑精舍供养佛陀。于是须达多不顾一切,亲自到太子处向他求让,最初太子是不愿意的,但经长者的一再恳切要求,太子对须达多戏说:“你觉得这个园林不错,并要以金钱买下建立精舍,请佛来此说法度生,这当然是极为难得的。为了满足你的心愿,我的园林可让给你。但你要以黄金布满园地,然后园林才可属你,如有寸地没有铺上黄金,你就休想得到这座园林,兴建弘法度生的精舍!”

祗陀太子这样说,以为可以阻止须达多购地,哪知不但没有阻止得了,反而真的立刻行动起来,回家打开金库宝藏,亲自督导象马车乘,搬运黄金去铺园地。太子看他这样认真行事,深受感动。于是向须达多建议说:“你请佛陀来说法度生,相信佛定是一个伟大的圣者,不然不会使你为宗教而这样牺牲。园地你既铺满了黄金,就算你供佛及僧,但为表示我对佛的尊敬,园中的树木就算我奉献佛陀。”精舍的基地问题解决,于是舍利弗设计蓝图,监督兴建壮丽的精舍。到了精舍竣工,佛陀为之取名祗树给孤独园,亦即一般说的祗洹精舍。这精舍据有部律说,佛在世时,有十六大院,每院六十房;十二游经则说,有十二佛图,七十二讲堂,三千六百间屋,五百楼阁。不但是个可容千人的大精舍,而且是个堂皇庄严的佛寺。不但长者对这精舍的建造很满意,就是祗陀太子亦因自己的名字放在精舍的称号上,更是感到满心欢喜,大家均认为佛为精舍定名,是最大智慧的表现。

祗树给孤独园建成以后,须达多很快迎请佛陀及诸僧众到来,展开佛教的弘化工作。当佛及诸弟子安定住下,首先来礼谒佛陀的是拘萨罗国的国王波斯匿。他久闻佛是人间的觉者,但从未见过佛,在他的心目中,以为佛是很年老的,但一见后,只不过是个三十多岁的青年,不免对佛的觉悟感到怀疑,认为年轻人不可能证觉的。于是对初来时的崇敬心打了一个大大的折扣。佛为挫抑他的高傲狂态,特地开示他对年轻人不可蔑视。蔑视青年人或看不起任何人,都不是做人之道,做人应很谦虚平等看待一切。贵为国王更要不分贫富贵贱男女老少,一视同仁,为全体人民谋取最大的福利,让人人过着安居乐业的生活。波斯匿王听了佛陀这番开示,觉得佛陀的法音的确是不同凡响,不愧为人间觉者,实是人类的救星。于是对佛生起真诚的信仰,请求做佛的弟子,发心归依三宝,从此成为佛教最有力的护法,使佛教的声势播及四方。

从此,佛以摩竭陀与拘萨罗二国为南北两大中心,往复游化于恒河两岸的中印度诸国,用巧妙的譬喻,广博的事例,兴趣深长的因缘谈等,不择僧俗贤愚,不嫌贫富贵贱,不问男女老少,不别根性利钝,向所有的不同阶级,不同人众,说其各各适应的正法,教化社会的每个人。使得受化的人群不论是接触到佛陀的圆满而崇高的人格,不论是听闻到佛陀的甚深而微妙的说法,无不感到心满意足,归投到佛的座下,成为佛陀的弟子。诸在俗弟子到处奉献精舍或林园。如毗舍离在东园奉献鹿子母讲堂,或赴王舍城对岸吠舍离城,在城外大林建立重阁讲堂,或在西方侨赏弥城,建立瞿史罗园精舍等。因而使得教团更为扩大发展,闻风来归的信徒更为众多,各国国王信奉三宝的,亦不在少数。这固得力于佛陀的完美人格,而佛所宣扬的真理之音,尤为广大人群所信服,认为真理在佛陀一面,唯有依止佛陀和奉行正法,才能得到真理的消息,所以纷纷归依三宝信奉佛陀。

佛于成道后,弘化的道场除了竹林、祗园二大精舍经常说法,还有如上所说的各个精舍和讲堂,亦是佛陀止住的说法处。其外如王舍城外的灵鹫山和温泉林,吠舍离城外的牛角林、拘尸那揭罗城外的娑罗林、迦吡罗卫城外的尼拘律园等,甚至很多的山岗和林园,皆是佛陀随缘化度之所。总之,当时印度、东自瞻波,西自至侨赏弥,摩偷罗,南自摩竭陀。北至迦毗罗卫,皆是佛陀游化的区域,圣迹遍于恒河两岸。受到法益群众真是无法估计。由此可以想见当时的教团是怎样有力的向四方发展,成为印度最具威势的教团,亦是一个一无所有的教团。教团在佛陀领导下,不论游化到什么地方,所需要的一切,如衣服、饮食、卧具、汤药,乃至一般日用品,都能得到信众的无私供奉,甚至有时一日达数百车之多,不能不说这是佛陀伟大的感化力!

    摘自《人间佛陀》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:演培法师)(五明学佛网相关文章:演培法师)  

 演培法师:解深密经语体释 如来成所作事品第八 

 演培法师:解深密经语体释 地波罗蜜多品第七 

 演培法师:解深密经语体释 分别瑜伽品第六 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 演培法师:解深密经语体释 一切法相品第四 

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 演培法师:解深密经语体释 胜义谛相品第二 

 演培法师:解深密经语体释 序品第一 

 演培法师:解深密经语体释 乙别释胜义了义 

 演培法师:解深密经语体释 甲总叙全经旨意 

 演培法师:解深密经语体释 序 

 演培法师:入中论颂讲记