首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义


   日期:2020/8/3 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、三皈依的含义

三皈依是:尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

尽形寿,“尽”是尽量,“形”是形体,“寿”是寿命,也就是终身坚持皈依佛法僧,皈依三宝。这就是在发愿、在立志,仪式之后,我们自己立志终身受持三皈修行,这是从态度的角度立志。从义理的方面说,尽形寿,是古人的话,用我们今天的话就是:“明确修行目标,坚定修行信心”。我们今天皈依,皈依就是正式作一名佛弟子,三宝弟子,作一个真正修行人。这是一个选择,也是一个抉择,也是立志。

我们能够选择佛法修行,从大时空的角度来看,因缘是非常殊胜。首先从善缘善根、慧根这两个角度来看,我们能够遇到佛法,是机遇,是我们的善根所致,我们多生多劫求福求慧,才能够有机缘遇到佛法。只有机缘机遇还不够,同时还要能够把握机遇。慧根不仅能够广结善缘,多生多劫都在寻求真理,我们在思考、在琢磨、在探索人生真谛,宇宙真理。这样寻找生命最光明、最安乐的生命最所需求,长期多生多劫不懈追求,因缘具备,才能够成就我们今天慧根的具备、慧根的成熟。慧根成熟才能够把握佛法机遇,如果慧根不成熟,即使我们有机缘遇到佛法,我们也认识不到佛法的好处,也体悟不到佛法的妙理,对我们每一位生命自身根本问题的解释,这样一个最关键的问题。解决我们生命中最根本的问题的佛法,如果我们慧根不成熟的话就认识不到,慧根成熟我们遇到佛法的时候才能够认识佛法。这就是善根、慧根两者具备,我们才能有今天的皈依:选择佛法、终身受持佛法的抉择。这是善根、慧根两者具备的一个结果,是非常殊胜的,是大家值得庆幸的一件事。选择佛法、修学佛法是非常值得庆幸的一件事。古人的比喻:在茫茫的大海中,遇到了一艘船,可以带我们到岸边去。皈依佛法、修学佛法,就是在我们生命的海洋里,世界无尽、时空无限、生命无限的生命海洋中,我们遇到佛法,就是在大海中找到了一条船。

另一个是找到了人生的目标,既然目标明确,接下来是坚定信心,信心需要不断地加强。在皈依之前,我们是在寻找目标,明确目标,坚定信心;皈依之后,我们是目标明确、信心坚定,调了一个个说,道理完全不同。

为什么是三皈依?

为什么是三皈依,而不是一皈,二皈,或者是四皈,五皈?这就是佛祖教法的殊胜,他的伟大、他的科学之处。三皈是从事物的体、相、用,这三个方面立体地、全方位地认识事物、把握事物。通过三皈,目的是让我们完整准确地认识佛祖的教法,立体地认识佛祖的教法。在世间法里,有天地人三才,日月星三星,福禄寿,这样有关三的很多。在自然科学里面,有几何里的“三点一线”;一个立体的物体,我们要把他立起来就需要有三个支撑,三足才能鼎立。这就是三的科学性。佛祖早在两千多年前,就要求他的弟子们,要完整准确地领悟、把握能够提升我们生命品质,让我们生命走向大自在、大圆满、大解脱境界的佛法,就必须要从三个方面来理解。我们把他叫作完整准确地来认识佛法的方法。我们今天初入佛门,从一开始我们就按照三皈来走,这样我们以后修行就不会走弯路,不会走偏。

佛法僧的含义

用我们今天的话说,三皈依所说的佛法僧三宝:佛,我们便于理解,可以方便说是生命的最高境界、圆满境界,简单说是理想,“佛”就代表我们生命追求的理想,圆满境界。僧,是我们每一个灵性众生,具体说我们在座的每一位,大家都具备成佛的可能——佛性,佛经上叫作法身慧命。“僧”表面词义是清净义、和合义。清净义、和合义是我们与生俱来,我们生命自性中所具备的。这就是佛经上所说的“心、佛、众生,三无差别”。众生是未来佛,佛是众生成就的。佛与众生平等的基础是什么呢?就是佛性,也就是法身慧命,我们和佛是一样的。在我们没有开发、没有认识之前,我们众生与佛看上去是有差距的,但实际上,我们只要认识到自己的佛性,认识到自己的法身慧命,一旦让他开发显现的时候,跟佛就是一样的。所以说“心、佛、众生,三无差别”,众生与佛是平等的,我们是未来佛,佛是众生所成就的,我们是未成就的佛,这是指我们每一个人都有成佛的可能——佛性!这就是僧,我们简要地说是我们每一位所具备的现实。佛是理想,僧是现实,我们的现实并不是跟佛很遥远,现实和理想虽然有差距,但是只要我们能够找到最直接、最有效的方法,现实变理想是很容易的事。我们把这个叫作当生成就。佛祖教我们的真正的一乘妙法,也就是真正意义上的佛法是当生成就。通过从三皈依法开始认识真正的佛法,然后我们通过最直接有效的方法当生成就,解决我们生命自身根本问题,让我们的生命走向大解脱、大自在、大圆满。

把我们有限的生命延伸到无限,把我们受时空局限、生死轮回的生命走向生命的永恒相,达到无量寿的境界,也就是生命的最高境界,理想,是佛的境界。这就是佛法僧他所代表的现实意义,佛是生命理想,僧是我们每一个人所具备成佛的可能,代表现实。法,是现实通往理想的最直接最有效的方法、途径。我们这里所说的法,佛法,就指的是最直接有效,当生成就的法。如果说不是最直接的,不是最有效的,那可能修行还要带到来生去,或者是再来世,多生以后再成就,那就很难说了,那就不是我们这里所说的法,佛法。解决生命自身根本问题的法,必须是最直接最有效的。为什么他是最直接最有效的?因为他是即身能够成就,当生能够成就,这个概念我们必须要明确。

或许有人会不同意,疑惑、疑虑,是可以有的,可以探讨的。但是我多年的,或者是多生多劫对佛法的修行体悟,我们得出一个结论,真正意义上的佛法就是能够当生成就。当然我们要掌握完整准确的佛法,如果说没有完整准确地认识佛法,没有找到一个最直接最有效的方法,那也难说。我们修行也许还要带到来生去,还要继续修。

皈依的意义

皈依仪式确实是很重要、很关键。俗话说“师父引进门,修行在个人。”皈依是修行的第一步,这一步很关键,大家多费一点时间把这个问题多思考思考,免的很多居士,怀着满分的信心,也是多劫善根、慧根的成熟具备,要皈依修学佛法,但是他皈依以后,回过头来还要反问,我皈依以后该怎么修行,修什么?那你皈依的时候在皈什么呢?皈依就是佛祖把最简要的修行目标、修行方法都告诉我们了。修行目标、修行方法就涵盖在“皈依”这两个字里面,皈,是修学目标,是回归,回过头来看,也就是反思义,我们刚才说的反思义,反思是我们修行的基本原理,也是修行动力,是修行的科学依据,是最有效的方法。依,是修行方法,从两个方面说,一个是依照、遵照古圣先贤,尤其是佛祖的教法来修行,前人的智慧经验绝对是不可以忽视的、不可以轻视的。我们现代人,用佛祖的话说,犯一种在“贪嗔痴慢疑”里面的“慢疑”,慢,是认为我们现代人福德智慧都胜过前人,这是慢;疑,是对古人、对前人的智慧经验他不以为然,他信不过。我们佛法的修学,一定要遵照古圣先贤,依照佛祖的戒法、教法来修行,这是“依”的第一层意思。依的第二层意思,也可以说是一二三的“一”,就是“专一”,专一也是修行佛法成功的方法。这一点净土法门法师强调的特别多,他一生讲经说法,可以说对提醒学人、要求学人,修学要想成功,就必须要专一。只要开口说法,都会强调专一。确实,“专一”,佛祖也早就告诉我们,净土法门法师是强调,有些大德强调,但是最初佛祖要求告诉提醒我们,专一不仅是世间法,学业、事业,我们做人,人生要想成功,必须遵循“专一”这样一个基本的规律法则。我们中国古人的道德经等很多智慧语言里面特别强调了“一”,道家讲道:“天得一以清,地得一以宁” 我们人间呢,“君王得一以天下正”,人间不可有二主,天不可以有二日。具体我们每一个人所从事的,都要把专一的概念在我们意识中一定要强化,他是我们方方面面要想成功的一个前提。就像我们皈依、修学佛法,这是一个出世法,更需要专一,为什么要尽形寿终身受持呢?因为佛法是完善生命自身的长远工程,不是一时一地就能做到什么程度的,必须要坚持,必须要专注、专一。这是皈依的依的第二层含义。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:法闻法师)(五明学佛网相关文章:法闻法师)  

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 法闻法师:授三皈依大意 八、如何积功累德 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:授三皈依大意 六、法身 报身 化身 

 法闻法师:授三皈依大意 五、皈依后如何修行 

 法闻法师:授三皈依大意 四、为何要忏悔 

 法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得 

 法闻法师:授三皈依大意 一、什么是佛法 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—分别功德品第十七 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—如来寿量品第十六 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(下) 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(上)