首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:做个快乐念佛人──释迦世尊成道佛七 午斋过堂开示


   日期:2020/8/3 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做个快乐念佛人

──释迦世尊成道佛七

宽运法师 午斋过堂开示


各位法师、各位居士:

时间过得非常的快,转眼之间,这几天就过去了,看到大家非常精进的念佛,我心里头非常的赞叹;其实要想把这个佛念好呀,以前我们天台宗的倓虚老法师曾经说过:「看破、放下、自在、安乐。」如果我们放不下、就不自在;不自在,就不安乐。讲到这个「放下」,有一个公案,我觉得很有意思,这个公案发生在那里呢?发生在古时候的日本,大家都知道东京以前叫做「江户」,是个非常、非常有名的地方;那个时候乡下有一位村长,很想去江户看一看,所谓「刘姥姥入大观园」,就是想去参观参观、见识见识一下江户这个大城市,由于这是他第一次去,但听别人说江户是个非常危险的地方,而且身上带了很多钱,想要买很多的东西,深怕发生意外,所以找了仆人「吾平」陪他一起去,并把行李交给吾平带着。

他们主仆二人小心翼翼地来到江户,期间发生了以下的对话:

村长说:「吾平呀!听说江户是个非常危险的地方,你要好好保管行李,千万不要被小偷偷走啊!」

吾平非常认真的回答道:「是的!主人。」

此话刚说完,他们来到一条大街上,满街都是年轻的仕女,村长正看得眼花瞭乱:「哎呀!真没想到,到处都是美女,真是个好地方!吾平!你小心点啊,行李没有怎样吧!」

吾平:「是!没怎样,很好,请放心!」

村长东张西望,目不暇给,禁不住大声赞叹道:「真是太好了!江户果然名不虚传,繁华又热闹,比起我们乡下好得多了!可是你还是要好好地照顾行李包,我担心得要死哩!」

吾平肯定地说:「主人请你放心,没事的,正拿着啊。」

走走停停的,又过了一段时间,眼睛都看累了;村长心里总是记挂着行李:「这么多人的地方,真难放下心,你可要非常的小心。吾平!行李包还在吗?」

此时,吾平突然楞了一下:「噢!主人真对不起啊!行李包刚刚被偷走了!」

村长:「你说什么?被偷啦!怎么搞的!哎,我们现在什么都没有了,再紧张也没有用了。终于可以放松啦!早知道又何必那么紧张呢?算了吧,偷了也好,从此就不用给人家偷走、不用再担心、再烦恼了。」

这个公案说明了什么呢?行李本来只是身外之物,可是我们每一天都是把这身外之物挂在心上,形成了许多的挂碍,因而无法自在;就好像我们这个五观堂,如果摆放了太多的东西,空间就会很狭小,如何能够招待大家这么多人一起在这里吃饭呢?所以说如果我们太多的牵挂,就会变成障碍,令我们难以前行。而修行、念佛的道理也是一样,如果有太多的执着、太多的挂碍、太多的放不下,我们就永远没办法把这个心念沈淀、集中,就好像我们刚才所说的这位村长一样,整天记挂着随身的行李,每天挂心、担心,直至行李真的不见的时候,才突然间恍然大悟──放松了,因为再紧张也没有用了,所以,我们学佛以后,就必须学懂放下。

可是,我们很多人,往往就是等真的失去的时候,才能把多余的东西放下;说到这里,还有一个发人深省的故事:

有一个人觉得生活很沉重,于是便前去拜见佛陀,以寻求解脱之道。

佛陀没有说什么,只是给他一个篓子让他背在肩上,并指着一条沙石路说:「你每走一步就拾一块石头放进去,看看有什么感觉。」那人开始遵照佛陀所说的去做,佛陀则快步走到路的另一端。

过了一会儿,那人走到了小路的尽头,佛陀再问他有什么感觉。

那人说:「感觉越来越沉重。」

「这就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。」佛陀说:「每个人来到这个世界上的时候,都背着一个空篓子,在人生的路上他们每走一步,都要从这个世界上拿一样东西放进去,所以就会有越走越累的感觉。」

那人问:「有什么办法可以减轻这些沉重的负担吗?」

佛陀反问他:「那么你愿意把工作、爱情、家庭还是友谊,其中哪一样拿出来呢?」那人听后沉默不语。

佛陀说:「既然都难以割舍,那就不要去想身上所背负的沉重,而去想拥有的欢乐。我们每个人的篓子里装的不仅仅是上天给予我们的恩赐,还有责任和义务。当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是另外一个人,因为他的篓子可能比你的大多了,也沉重多了。这样一想,你的篓子里不就拥有更多的快乐了吗?」那人听后恍然大悟。

人生在世,本来可以拥有很多的幸福和快乐,可是我们总是把过去的负担背在身上,放在心上,形成无法抵消的压力,如此又怎可能有快乐的日子?因此,我们要学习放下,要用乐观的心态,多去想想快乐的事情,自然就会发现心中轻松了许多。

所以我们学佛的人,要学会放下包袱,不要等到包袱把我压得喘不过气来,我们才勉强放下;其实,如能早一点放下,我们的身心就会早一点获得自在、获得解脱;只有这样,我们每一天才会有所得着;时常保持不执着、不挂碍的心,这是一个学佛人、念佛人最好的心态;我们要守护自己的本心,不要被那些不必要的,贪、瞋、痴、慢、痴的五欲六尘,把我们给蒙蔽住、束缚住,因而堕落到三涂六道里去,将来就难有解脱的机会,到那时候,觉悟就太迟了。所以,今天大家要好好把握念佛的机会,把多余的包袱都放下,这样每一天都能身心自在,做一个快乐的念佛人。

 

 



下载DOC文档     微信分享