首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 灵山居士:每天出离一点点


   日期:2020/8/10 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

每天出离一点点

灵山居士/文  

  佛陀曾经要求一个屠夫,在每天太阳下山之后到第二天太阳升起之前的这段时间里,不要杀生。这是佛陀为他专门制作的短期戒律。可以帮助他逐渐远离杀生。佛陀没有要求他立即断除杀生。因为佛陀很清楚那样做的后果。

  在某些时候,如果你希望一个刚成为佛教徒的人马上抛弃所有的坏习惯,可能并不能收到好的效果。甚至这可能把他推向你所不希望的地方,他会远离佛教。因为他无法做到佛教的要求。过于严厉的要求会让他产生逃跑的念头。

  但是,若你要求他适量减少坏习惯。相对前者就容易的多。若他是个抽烟爱好者。你可以要求他保证一个礼拜至少有一天不抽烟。这比要求他一次性彻底丢掉抽烟容易的多。

  如果他可以一天不抽烟。烟对他的控制力就会慢慢减弱到丧失。当他习惯了每周至少有一天不抽烟。那他就不难接受每周再增加一天不抽烟的日子。烟会慢慢从你的生活里淡出。一年之后,他可能就可以过没烟的日子了。

  你可以视它为短期戒律。可能很多人无法一下子接受佛教徒所需要遵守的所有戒律。但你可以试着遵守其中的几条。哪怕只是遵守一天,甚至一个小时。你既然可以习惯抽烟,就可以习惯戒律。既然你不能一下子习惯所有的戒律,那就慢慢习惯。

  若你是一个金刚乘修行人。你不应该允许自己有偏好。金刚乘不鼓励任何增长分别心的行为。若你觉得某些茶非常好喝,那表示你已经有严重的分别心。为此你可以给自己制定一个短期戒律。例如,三天之内一定要喝一些你不太爱喝的茶。这可以对你日益扩张的分别心起到抑制的作用。在它尚未长成你无法控制的怪兽之前,你就应该这么做。

  佛陀为我们制定过各种各样的戒律,这里面有在家人的戒律,也有出家人的戒律。后者更丰富。从走路的时候眼睛应该看哪里,到坐的时候的姿势。应有尽有。这些戒律有效的阻碍了我们发展自己的贪嗔痴。

  除了佛陀制定的戒律,你也可以有你的短期戒律。目的是为了打破你的各种习惯,令他们无法扩张。你不应该习惯任何习惯。在习惯尚未成为习惯之前,你就应该舍弃他。佛教有些戒律是针对我们的贪,有些针对我们的嗔。有些则针对痴。

  我们每天都在修习贪嗔痴的仪轨。当你看到一辆BMW敞篷跑车从你身边飞驰而过,你会想:有什么了不起。但你其实是非常想自己也有一辆的。这个时侯,其实你就念完了一部贪嗔痴的仪轨。佛陀在一本经里面说:我们这个世界的众生,起心动念,无不是业。你的一个念头就具足贪嗔痴。想想吧,我们每天24小时都在这么修。所以你不应该为它的强大而惊讶。

  根据你自身的喜好,你可以制定各种短期戒律作为你修行的辅助。你需要知道你的弱点在哪,然后针对弱点出击。你需要经常疯狂一下。周期性的不按常规出牌。这样做可以让你避免沦为习惯的奴隶。

  当然,我指的是那些坏习惯。坏习惯并非只是抽烟这样有损健康的行为。任何导致你的无明分别心加重的行为都可以视为坏习惯。

  我知道很多人都抽烟,若你看到这里,我希望那些仍旧在抽烟的人至少可以发愿每周至少有一天不去抽烟。试着这么做半年。若你能这么做,我会非常高兴。

  若你觉得自己已经沦陷,你已经被各种习惯带着走。也可以告诉我,我可以为你量身定做适合你的短期戒律。诸如一个小时不说话。或是一天不上网。试着不开手机。或是一周之内至少有两天不上MSN。你可以做的很多很多。我知道很多人一天不上开心网就会很难受。这表示你非常脆弱。连断网这种小事都可以打击你。你真的需要好好看看自己。你没有自己想像的那么坚强。你不是自己的主人。

  我曾经要求一个很喜欢说话的人一个小时不要说话。这是我给她制定的一个戒律,我深知要一个习惯说话的人不说话是多么难,所以我要求他只需要坚持一个小时。但是只过了十几分钟,她就破戒了。她说:还没到一个小时吗?

  所以不要认为这些很容易做到,你只有试一下才知道你的控制力有多差。如果你不去打坐,你永远不知道自己的念头那么多,心那么乱。不去试一下,你也不知道自己控制力有多差。

  每一天,从你的习惯里出离一点点。365天之后,你就会成为另外一个人。一个强有力的人。你是世界的主人。

 



下载DOC文档     微信分享