首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 灵山居士:佛教的孝道与儒家的孝道


   日期:2020/8/11 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教的孝道与儒家的孝道

灵山居士/文
  
  有一个人,他在妻子睡着的时候悄悄离开,她的妻子刚生育不久,非常贤惠,热衷慈善事业,他的儿子还在襁褓中,他不顾年迈父亲的反对,抛下所有的世间责任,一个人走进黑夜。他几乎没有再回过家。
  你会不会觉得这个人很不负责任?
  如果你是一个很传统的人,你一定会认为他太不负责任了。中国人受到儒家几千年的教育,虽然最近几十年这种传统被中断,但儒家的很多东西仍在大多数人身上残存。我说的这个人你认识,我也认识,他就是你每天向他磕头祈祷的那个人。现在我们叫他释迦牟尼佛。
  在知道这个人叫释迦牟尼之前,大部分人都会感到义愤填膺。最近经常有人问我如何处理父母的关系,这是因为我们有一个道友,他的修行受到来自父母的反对(这和他处理不善有关),他的父母不允许他参加共修,他们认为他把大量的时间花在这上面是错误的。他选择了听从父母的安排。所以很多人在谈论这件事。
  假如我是孔子的信徒,我可能认为他所做的无可厚非。以儒家传统的观点来看,不听父母的话是极大的不孝。但很遗憾我是释迦牟尼的弟子,所以我在此事件上有另外的看法。我不认为遵从父母并不明智的要求是在尽孝,你知道他在做对自己而言很糟糕的事而不阻止很难说是孝。相反的我认为你在帮他完成一个恶业——阻止任何人走向解脱都毫无疑问属于恶业。
  一般你要完成一个业必须具备以下几个因素:动机,行为以及满足感。你是否在帮助他具足这三个因缘?
  如果你是孔子的信徒,那么这么做是可以的。但在佛教里,这不被认为是一种善行。佛教认为所有的六道众生都曾经是我们的父母,而我们对他们最大的报答就是给他们佛法并让他们最终解脱。佛教认为这才是真正的报恩。因此释迦牟尼佛在深夜离家出走被认为是最大的孝道。
  试想一下假如他留在皇宫能做什么,这个世界最多也就多了一个贤明的国王而已。他会陪着儿子长大,治理国家,然后死去,继续轮回,他的儿子也将死去,继续轮回,他一点也不能真正帮助他们。无论是罗侯罗还是耶输陀罗,或是净饭王。他留在家里对他们一点实质性的帮助也没有。他无法帮助他们阻止衰老,也无法阻止他们死去,更无法熄灭他们的烦恼。所以他选择了另一条常人无法理解的路。在之后的两千多年里,有无数的人追随佛陀的脚步,离开家人,寻求最终的解脱。假如你是佛教徒,那么你需要了解一点大乘佛教的孝道,佛教不认为你每个月给父母钱,经常带他们去旅游就叫孝顺。那最多只是一点世间快乐而已,有一天他们会死去,在那个时候你什么忙也帮不上,他会轮回成一条鱼,被人捕捞上来做成水煮鱼给你吃,你甚至根本就认不出那是你去世的父亲。更别提为他提供帮助了。
  在佛教里,永远究竟安乐要比暂时安乐重要,假如你不能两者都做的话,你应该选择前者。在父母做错的时候不予阻止并不是佛教徒应该有的行为,尤其是大乘,如果释迦牟尼佛当初听从净饭王的话,那么今天我们就不会有离苦得乐的机会了。没有比菩提心更大的孝了,你发愿让一切曾经做过你父母的生命获得解脱。存在比菩提心更大的孝吗?

 



下载DOC文档     微信分享