首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八


   日期:2020/8/21 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这个世界的美好实在是不可思议,没有法子能够说得尽。释迦牟尼佛在此地只给我们作一个很简略的介绍,说明在我们那个太虚空里面,有这么一个星球,佛经里面讲的世界,我们现在讲星球,有这么一个地方。而且我们都可以到达这个地方,不必借任何交通工具,而且是千真万确可以达到的。西方世界如此的华丽,如此殊胜万象,是不是阿弥陀佛与那边诸上善人,为了贪图享受而建立的?各位想想,假如他还有贪图享受,还有这个贪心在,我想他居住的环境不会有如此的庄严。因为贪心是有漏烦恼的心所,怎么能感得如此殊胜的果报?所以他不是贪心,他们贪、嗔、痴、慢都断掉了,完全是无漏净业所感。所以古德讲,诸上善人清净行业所感,也是弥陀大愿所成,并不是经营造作的。换句话说,是福报自然。这个说法非常的合理。但是十方世界,就以我们娑婆世界来说,许多烦恼还没有断的这些众生,他们的心地依然是被五欲六尘所染污的,佛说法会不会舍弃这些人呢?当然不会!因为"佛氏门中,不舍一人"。一个人都不舍弃,常不轻菩萨,常精进菩萨,纵然是为了度一个众生,生生世世都不舍弃,何况是一切众生呢?

    西方极乐世界对于一般众生来说,的确有相当诱惑的力量。那里一切享受那么的殊胜、那么的自在,很能叫人生起向往之心,发心求生彼国。西方极乐世界这一种接引,多半是接引根性比较上劣一点的众生。如果根利的众生那就不一样了,他在我们现前这个世界必定要求得一个一心不乱,尤其是要求理一心不乱,然后往生才是上上品生,那多自在啊!这才是佛开启这个法门真正的目的。

    下面要介绍的,就是这个莲花,其中莲花大如车轮。我们讲这个花轮,它的作用就大了。往生西方极乐世界的人就生在这个花里面,莲花化生。生到那个花里头,并不是像我们这个世界,出生的婴儿慢慢地长成,他那里不是的,只要往生到了西方极乐世界,他就是个成年人。因为他是化生,他不是胎生的。这个花轮就是他居住的所在。这个花前面讲过了,相当之大,它的大小并不一定,而是随着个人功夫浅深而显现之不同,功夫深的人花大,色彩也好,功夫浅的人花小,色泽也差些。

    佛在经上讲,这个世界,众生有福报的时候,轮王出现在世界,最有福报的人。他在七宝里头,第一个,他有金轮宝。多大呢?讲它的直径,有四十里这么大。这个就是轮王的交通工具,实际上很像我们现在所说的飞碟。你们想像那个金轮宝像不像个飞碟,交通工具。佛在经上讲,轮王乘他的金轮宝,在一日之中,从早到晚,他就可以游历一世天下了。所以实际上讲,这是太空船一类的呀!速度非常之大,等于说是在十几个小时,就可以把整个太阳系都到达了,都游览遍了。这个交通工具,这是讲世间轮王的。

    西方极乐世界的花轮,就是莲花,它的作用就像轮王的金轮宝一样。经里头讲极乐世界的花轮,大小不可限量,由同居净土身相不等故。那么这就刚才说了,虽然是同居土,每个人的福报不相同,每个人的功德也不相同,所以它大小不一样。经典里面讲,小者有十由旬。由旬是印度度量衡里头一个单位。这个由旬它有小、中、大三种。小的合我们中国过去华里四十里,中的六十里,大的八十里。那么一般当然都是指大由旬来说。如果照目前,我们这个里程单位来算,中国这个华里八十里大概相当于四十公里。你们想想这个莲花多大?四十公里的数要乘上十倍,那就四百公里。所以我刚才讲最小的莲花,把我们的台湾省放在里面都绰绰有余,可见得那个世界的众生福报之大,不可思议呀!   

    我们要相信这个事实,发心念佛求生,七宝池中必定也有我们自己的一朵莲花。只要我们功夫勤,像我在前面跟各位所讲的,念佛的时候必须要念到全心是佛,全佛是心。这个时候,七宝池中你那朵莲花必定是非常非常的殊胜,别人比不了你啊!所以诸位要跟世间人比一比,不比别的,不要跟人家比名闻利养。如果要比的话,比极乐世界七宝池中莲花的大小,这才是真的,永远不会失掉的。名闻利养是假的,是会失掉的。假的,会丧失的,没什么可比的,真的,永远不会丧失的,才值得一比。

    佛将莲花比作“轮”,“轮”有运载的意思,此地说的“轮”,实际上讲不是车轮。车轮,当然车没有轮就不能行动,这个地方这个轮的确像飞碟一样,像太空船。现在科学家也证明了,这些飞行器最理想的,就是一个碟形,这是最适合于太空飞行的。由此可知,它在飞行时,这个莲就变成像飞碟一样,所以它有运载的功能。阿弥陀佛与念佛人在感应道交的时候,譬如说此方这个业报身,舍报的时候,因缘成熟了,阿弥陀佛就拿着这一朵莲花来接引你往生。所以对于往生,西方在哪里?我们怎么个去法?你总算是放心啦!你是乘坐你自己的花轮往生西方极乐世界。在太空飞行的时候,遥控你这个花轮的那个人是阿弥陀佛。所以这个花轮也叫做阿弥陀佛的大愿船,太空船啦!接引十方世界念佛众生同赴莲池海会。我们千万不能把这个当作神话来看,要相信佛语千真万确,这样殊胜的机会不可以当面错过。如果你把它当神话看,当作释迦牟尼佛理想来看,那你就是当面错过了,所以一定要有坚定清净的信心。

    净土法门在我们中国,差不多有将近两千年的历史,东晋慧远大师在江西庐山建立第一个莲社。依照这个理论方法来修学,当时在家、出家都是社会知名的学者,他们在一起修学这个法门,一百三十多人,个个成就。所以这个法门历久弥新,代代相传,成就的人不可思议,太多太多了,难道那些人都是冤?都是被释迦牟尼佛欺骗了?我们跟那些人比一比如何呢?我们在道德上、在学问上等等,在哪一方面,我们也比不上人家。远的就不说了,就拿近代的印光大师、园瑛法师来比,我们能比得上人家吗?这一些人都是死心塌地依照这个理论方法来修学,他们成就了,他们没有欺骗我们啊!

    经里面讲的四色光明,莲有光,身当然有光,所以莲苞也有光。同样的我们要知道,光色无量无边,绝不止四种,四种只是略说而已。而微妙香洁,这是谈莲的四种德行。“微”这是讲它是质而无形所以叫做微,也就是精微的意思,同时也有幽微的意思。因为莲花的根是缠生在金沙里面,花浮在八功德水上。刚才说过形量不定,各随念力,这是幽微的意思。那么讲精微,这是讲它是七宝所成,光色相衬啊!这是精微之意。

    佛四十八愿里头,第三十二愿,阿弥陀佛说:假设我要成佛了,自地面以上一直到达虚空、宫殿、楼观、池流、花树,国中所有一切万物皆以无量杂宝、百千种香而共合成,严饰奇妙,超诸天人,其香普薰十方世界,菩萨闻者皆修佛行。如果不是这样的,我就不成佛。他有这么个愿,愿力所成。

    那么讲到大行,阿弥陀佛毕竟不是普通人,是一个说到做到的人。他从发了愿之后,勇猛精进,阿僧祗劫当中修菩萨行。大经里面讲,法藏比丘于世自在王所摄取二百一十亿佛刹清净之行。由此可知这个摄取二百一十亿,就是参学。我们在华严经里面所看到的善财童子五十三参,他参学的是五十三个处所,当然这是表法的,五十三是表五十三个位次,我们知道菩萨有五十一个位次,到等觉。等觉上面是妙觉,妙觉上面才成佛,有人说妙觉就是佛,所以五十三参是代表参学的圆满,不可以单单看作五十三个善知识,五十三个处所,如果我们这样看那就错了。五十三实在是无量无边啊!法藏比丘的参学,他参访了两百一十亿个处所,这些地方都不是普通的处所,是诸佛国度、是大千世界,他参访了两百一十亿个大千世界。换句话说,他曾经见过两百一十亿的诸佛如来,看看那些境界,把人家的长处统统采纳,所以极乐世界乃是集大成的创造,当然不比寻常。这些都是从事相上说,也是从他的精进修行上来讲,这都是事实,不是夸张。

    为什么阿弥陀佛的愿行能够作我们的因缘呢?那是因为佛以他的愿行成就了四种净土,又以他的愿行庄严在一句佛号上。这个意思就是,叫我们对于佛庄严的依正,依报与正报,信愿持名,真正相信,真正发愿,执持名号,以佛之愿为愿,以佛之行为行,就是我前面所讲的,全心是佛,全佛是心,无量觉者啊!阿弥陀佛的善根、福德,加持给我们,我们也一变就成为多善根、多福德之人。念念执持名号,相续无间啊!就是念念以此善根福德,成就如是称性的功德庄严。

    这个就众生这一方面来说,后面再就生佛不二这一方面来看。这一点呢,如果我们在唯识上有一点基础,就很好懂。“约生佛不二来说,则以阿弥陀佛种种庄严,作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德庄严”。这个一段,意思要深一层了。以弥陀的大愿大行,种种称性的庄严,这个是属于性宗。能为众生作增上缘的本质,带起众生自心所现的种种庄严,这是属于相宗。性不碍相,相不离性,性相圆明,众生与佛无二无别,这是把以往性相两宗的门庭界线打破了,所以才能够见得这样的圆融,这样的自在。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慧静法师)(五明学佛网相关文章:慧静法师)  

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十七 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列七 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列六