首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之六


   日期:2020/8/24 19:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《莲宗宝鉴》译注 卷二之六

[原文]  
   念佛功德有七种胜  
   《甘露疏》云:“一、词少易行胜:唯称一句南无阿弥陀佛,一切人可念故;二、念缘佛境胜:一心缘念佛身相好,净国为地故;三、离难获安胜:诸佛菩萨加护,念佛者无诸患难,安庆吉祥;四、称名灭罪胜:念佛一声,灭八十亿劫生死重罪;五、持念获福胜:称佛一声,胜四天下七宝供佛及阿罗汉;六、果感见佛胜:众生念佛,必定见佛;七、亲迎往生胜:化佛菩萨放光迎接行者往生净土。”

[语译]
   念佛功德有七种胜
   宗坦法师在他的《观无量寿佛经甘露疏》中说:“与其他法门相比较,念佛法门的功德有以下七种高超之处。
   一、词少易行胜:念佛法门只要求称念一句‘南无阿弥陀佛’,无论学识深浅,不管贫富贵贱,所有的人都可以做到。这是第一个高超之处。
   二、念缘佛境胜:凡所修行,必然要望果修因,也就是说需要树立一个奋斗目标,我们称之为‘所缘境’。比如,修四谛法门的奋斗目标就是阿罗汉的境界,因此所缘境就是罗汉境界。修四摄六度的奋斗目标就是菩萨的境界,所缘境也就是菩萨境界。同样的道理,修五戒十善的所缘境也就是人乘天乘的境界。所以说,法门不同,所达到的目的地也不同。念佛法门要求修行者将目标确定在佛的境界上,以佛为所缘境,并且我们念的这尊‘阿弥陀佛’在诸佛如来中是愿心最大的,所以我们的教主释迦牟尼佛让我们不念释迦念弥陀,可见这个所缘境是一切法门中最高最究竟的境界。念佛就是要我们以阿弥陀佛为榜样,以极乐世界为修行的目的地。这是念佛法门的第二个高超之处。
   三、离难获安胜:《弥陀经》中说过,阿弥陀佛的愿力以及《弥陀经》本身都是得到十方诸佛护念的,因此念佛人也是得到十方诸佛护念的。这个‘护念’可不得了啊!‘护’就是保护,‘念’就是心中有你。为什么诸佛要护念念佛人呢?这是因为念佛法门是他力宗,这里的他力所指的主要就是佛力,念佛人自己的力量不够,所以有自知之明,选择修这个他力法门,而不会勉为其难地修自力法门。当你选择他力宗时,诸佛就知道你是希望得到他们护念的,所以他们就会保佑你、挂念你。如果你修的是自力宗呢,诸佛就认为你是想通过自己的努力成就,不需要他们护念的,因此诸佛也会尊重你自己的选择,就是这个道理。当我们念佛人得到了诸佛的护念时,我们就会远离患难,安庆吉祥了。这是念佛法门的第三个高超之处。
   四、称名灭罪胜:我们都知道,念一句‘阿弥陀佛’的功德,可以消灭八十亿劫生死重罪。这是佛经上有明文记载的。为什么会有这么大的好处呢?这是因为我们念佛时,所发的心就是求佛救度我们,不愿意再受轮回之苦了。如果我们不死心蹋地想出轮回,是不会真心实意地念这句佛号的。这就象一个溺水的人,只有他对自己的游泳水平完全没有信心时,才愿意喊救命;也只有他对自救的努力完全放弃的时候,当别人伸出援手时,他才心甘情愿地去抓。如果他觉得自己有能力自救的话,他一定不会完全按照别人的施救方法去配合行动。所以说,念佛持名看似简单,其实是不简单的,念佛就等于是向阿弥陀佛不断地发出了求救信号一样,必须心甘情愿地去念才行。只有这样,才能从因地中消除了许许多多的轮回的可能性,让自己的修行少走弯路。这是念佛法门的第四个高超之处。
   五、持念获福胜:我们知道,东方世界无有穷尽,南方西方北方也一样。假如我们能够拥有这四方的国土,拥有大地上所有的宝藏,这是不是非常难得的事?秦皇汉武、成吉思汗都没有做到的事,如果我们做到了,当然是不得了的事情。假如我们拥有上述的这一切,并且我们还能够不贪恋这一切,把这一切都贡献出来,供养如来和罗汉的话,是不是境界非常高啊?能够安心从一个富翁变得一贫如洗,而处之泰然,这简直是了不得的心境啊!纵饶如此,可是经中却说念一声‘阿弥陀佛’的功德,胜过这种大布施的功德。为什么呢?布施再大,也是人天福报,出不了轮回啊!而念佛正是要出轮回的,所以功德更大。在佛法看来,六道轮回就象一个赌场,朝进暮出,日输夜赢,赢来的钱又拿出去博,无论输赢最终都是输家。六道中的有漏福报也是如此啊,种福享福,福来福去,明里在种,暗中却在漏,永远都装不满。从这个意义上说,念一句佛号,就象赌鬼在赌场里突然想起了家一样。念多了方知嗜赌的害处,儿子的学费赌了,妻子的首饰赌了,赌到最后,只有死路一条,就这样念久了才能戒除赌瘾。念佛一声,胜过无量无边的有漏福报,这是念佛法门的第五个高超之处。
   六、果感见佛胜:正如佛教因果律所说的‘种瓜得瓜,种豆得豆’一样,修罗汉法念罗汉境得罗汉果,修菩萨法念菩萨境得菩萨果,而念佛人是观弥陀愿念弥陀佛生弥陀佛国,从而得到自性弥陀的终极果报。这是念佛法门的第六个高超之处。
   七、自力宗是凭自力往生他佛净土,而念佛法门是他力宗,往生是化佛化菩萨亲来接引。这就象是有身份的人都会车接车送,没身份的人需要自己打的一样。这是念佛法门的第七个高超之处。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙心法师       妙心法师:《莲宗宝鉴》)(五明学佛网:妙心法师       妙心法师:《莲宗宝鉴》)  

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之七 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之五 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之四 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之三 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之二 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之一 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十四 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十三 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十二 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十一 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之九