首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(1)


   日期:2020/8/26 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位大德、护法、各位同修,大家早上好。今天有缘和大家共同来了解我们的佛门大经,这是佛门里重要的一部经典,《妙华莲华经》。在讲这个经之前,我们先重新认识一下(佛教)。在座有些人对佛教认识还不是很清楚,佛教三千年前出现在印度,当时印度有许多宗教,其中有六种高级宗教,他们用禅定功夫发现看到了六道轮回,所以六道轮回不是佛讲的。现在美国用科学证明了六道轮回,美国有40%的人相信(六道轮回)。

  其实在三千年前印度的外道,心外求法就已经看到了六道轮回,但是,不晓得怎么突破,不晓得六道怎么来的,就以为这个六道是究竟。那么佛陀来到这个世间,就是帮助我们超越六道轮回。我们现在科学再发达,不要说超越六道,人道都没有超越,还停留在人间。

  外国科学家承认不同科学维次空间的生物,现在佛教被很多人误会,就像我们刚才唱的“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,为什么叫百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义,学佛要先要对佛教的态度和认识这个很重要,我抱着什么样的心态来学,我们才会有什么样的结果,其实很多学佛的人为什么结果不理想,不是佛的问题、不是法的问题,是他的心态出了问题,起点就出了问题,学到后面糊里糊涂的,还被别人批评迷信,是我们佛弟子没有做好。原来佛讲的是,如果真正明白了经典,净业第三福讲“读诵大乘”,才知道佛教是那种大智慧教育,我们的家庭教育、学校教育、社会教育都闻不到,都不容易听到,这个我们要明白,所以明白的话,佛教最低是帮助我们超越六道,当然后面还要知道,不但要超越六道、还要超越十法界,这是我们人间来讲不容易做到的。这才知道佛法的意义。

  释迦牟尼佛一生说法四十九年,现在的中学老师、大学老师,一生教学也没有这么长时间,而且(佛陀)是义务教育、义工,只尽义务不享受权利,(佛是)大慈大悲,慈悲在什么地方?他的智慧在什么地方?所以在古时候,许许多多大富大贵把人间富贵放下,他为什么学佛,现在佛教被误会为旅游、学术,都不是释迦牟尼佛原版的佛教,我们皈依请法的时候:“南无本师释迦牟尼佛”,佛是最根本的老师,大学问、大智慧,我们就有必要了解佛经,佛住世,我们就跟佛学;佛不住世,佛留下了经典,世间法讲“语录”,释迦牟尼佛讲经典就叫释迦牟尼佛“语录”。什么叫佛宝、法宝、僧宝?僧宝就是护持佛宝和法宝,现在佛教被误会、脱节,学佛也需要善根福德,如果没有善根福德,你所看到都是假相表面,不知道佛法的殊胜,很多人不知道佛法的好处,如果知道真相,没有不去学佛的,因为这个利益太大太大,世间法所看到的利益只是这一生,佛法的利益是生生世世的利益,为什么要修行,这个行就是行为,修就是改,把错误的观念思想行为改过来,没有人愿意自甘堕落,修行改过来以后,我们都得利益、得大利益,这个利益远远超过人间,不知道百千万倍,没办法比的。所以有一段时间在中国佛法鼎盛时期,唐朝、宋朝国家都没有人才,这些人才去哪里去了,都到佛门去了,了脱生死的利益是最大的。顺治皇帝说了一句话“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难”,他有资格说这个话,我们世间认为最贵的是黄金白玉,他说这个不是最主要的,袈裟不是说大家都去出家,修道是大事情,有句话讲“不读华严不知道佛家富贵”,不了解《净土三经一论》不晓得阿弥陀佛的福报有多大。在中国到北京的皇宫看一看,在西安到秦始皇的兵马俑看一看,你会觉得皇帝的福报大的不得了,但是如果对佛教对大乘经典了解的话,这些人间帝王的大福报都是微不足道。闻到佛法很不容易,但是闻到佛法还要闻到正法,据说全世界学佛大概六、七亿,基督教天主教各10亿共20亿,伊斯兰教15亿,三大宗教就是说,现在全世界十个人里有一个闻到佛法,这个闻有浅闻,刚刚接触一下,你要深入下去,所以大家刚开始对佛法要有个正常的认识,我们讲学佛,释迦牟尼佛这一生做什么,每天不间断讲法八个小时讲四十九年,一直没有停,当时那么多人开悟、证果,现在为什么佛法衰退,都是停留在表面现象,每部经叫如是我闻,先把佛教的正确态度认识,认识了,学佛位置才能摆正,这是很有意义的事情,学佛是真正的关心自己,我们有两个命,世间法讲生理肉体的生命,佛法还有一个比身体更重要,叫法身慧命。临终要提升这个,这个才是真的,那个身体是生灭的,就像房子,大家都在换新房,肉体也是这样,房子坏了可以换,我会到更好的地方去买,小城市到大城市,大城市到国外好的城市。从报纸上可以看到,香港的好房子最近大多数是被大陆的富豪抢去,同样的道理我们学佛也是在提升,世间法,人往高处走,并没有错,学佛要去更好的地方,佛在经上告诉我们,极乐世界是最好的地方,是虚空法界最好的地方,而且我们都可以去。平常说眼见为实,金刚经讲,眼有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼,我们是什么眼,不要以为看到的就是这个样子,世间法说眼见为识,也不一定的,如果哪天读经典,你智慧开了,观察就不一样了,就好像你没有学佛以前你这样认为的,你学佛以后就不是这样的,学佛把心量打开、把智慧开了,所以这个机会很不容易,这是我们对佛法的认识。我们今天有这个缘来共同学习妙法莲华经,老同修都听过“开悟的楞严,成佛的法华”,其实哪部经能听懂都能开悟,哪部经能听懂都能成佛,金刚经讲“法门平等没有高下”,但是要清楚我们的根性有高下,所以释迦牟尼佛说法四十九年,是针对不同根性的来讲。我们看“妙法莲华经”,讲到这个法,什么是法?就是我们的日常生活,讲通俗一点。那么现在前面要加一个妙字,成了佛才可以说这个妙字。莲华,大家有的人会念六字大明咒,告诉我们身心要像莲华一样出淤泥而不染,现在社会环境,心污染、身体污染,身体污染还好懂,懂得怎么洗刷干净,心污染了(怎么办),过年了大家把屋子搞的干干净净,身体搞的干干净净,我们的心污染了怎么洗?经典上讲,什么叫洗濯垢污显明清白,一口气不来,看我们的心决定我们的去处,心清净,往上走,如果心不清净是堕落的,你看什么是佛教“诸恶莫作、众善奉行,自净其意,是诸佛教”。平时学佛的时候都会说,这个业障很重,老同修都会讲,这个业障是怎么回事,造恶来的。如果不造恶就没有业障,就好像进监狱,为什么进监狱,犯了国家的法律,我们也是这样,那么都会说,我的福报不够,福报不够怎么办,众善奉行没有去做,道家经典都说“要想成神仙,要做几千件善事”,其实说实话,这个很重要。这一生我们眼睛能看那些大富大贵的人都是做善来的,有的不是这一生,都是前生做来的,但是福报现前又迷掉了又造恶,我们讲智慧不够,智慧不够的原因是心不够清净,我们牢牢抓住什么是佛教,我们都想一生平安,就要诸恶莫作,我们都想要吉祥如意,就要众善奉行。古时候,清朝的皇帝,宫女见到皇帝叫皇上吉祥,开始以为是拍马屁,后来发现其实不是这样,吉祥是善因,皇上听到吉祥两个字,他就要行善,为国家为人民。宫女见到皇帝不能说,皇帝呀你要为老百姓着想,不能这样和皇帝说话。就好像我们见到高官不能说,你要为国家多做点事。皇帝知道他要修吉祥的因。比如过年大家都会发短信,安乐吉祥,但是大家很傻,只看结果我要安乐吉祥,吉祥的因是什么?结果要好,但是因不去做,有这种可能嘛,就像现在讲的贴个福,福到了,一毛钱一张纸,就到了,有那么便宜的事情嘛,福的因是什么,福的因是行善,这也是个吉祥,贴个福,当然佛法在世间不坏世间法,但是这个因是什么,凭什么有这个结果,我们学佛都想有个好结果。因为释迦牟尼佛说法四十九年,都不离开这个因,为什么佛法这么殊胜这么好,把彻底的因讲到了,但现在世间很多聪明绝顶的人也想找这个幸福的果,他找不到因,找到缘,缘要不要,也要,佛法难闻,因为在没有学佛以前,我世间成功学的书看了不少,他们讲的成功学好不好,也好,佛法讲的更好,不仅把这一世的因讲到,还把过去世的因也讲到了,这个就很重要,(佛法)讲的透彻,这是我们不容易听到的,所以学佛是了脱生死,生不糊涂、死也不糊涂,大多数人糊里糊涂一辈子,走的时候也是糊涂,学佛就是讲,要找到父母未生前本来面目,生从哪里来,走了以后去哪里,要清楚明白,佛法说的是,觉悟了要明白,是生生世世的不是这一世啊。大家进佛门的时候就有这句话“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。要修一个好结果,现在要赶快抓住修好因还来得及,我们现在所承受的都是过去的因。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)