首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(12)


   日期:2020/8/27 7:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

世尊默然而不制止

世尊不说话了,你们不能接受,随缘,默然而不制止。那是说佛不慈悲嘛,这么好的法,你们为什么要不听,佛知道,佛会观机,(是)福报不够。这是真话,现在想听大经的人,确确实实很需要福报,他不能接受,这不奇怪的,佛亲自讲法华经,都有现场五千人退席,佛知道默然而不制止,为什么?这个要有深厚的善根福德。所以你们劝人家去西方极乐世界,哪有那么容易一讲就能去,那个福报是不得了的福报,就是这个道理,确确实实佛教度有缘人哪,往生西方极乐世界,那个善根、福德、因缘是很深厚的。你看佛亲自讲法华,现场都有五千人退席,礼佛而退,所以佛黯然而不制止,为什么,就是我们刚刚讲的。所以学佛也要有很大的福报,不信佛也是这样子,世间法说缘分没有到,这个也没有错,我们讲缘没有到,其实就是善根、福德的原因。我们才知道后面的法华经利益有多大,不听这个是大损失。所以我们对佛教有误会,佛教本身没有任何的影响,那些受影响的人、误会的人吃了大亏。就是说,我们不往生西方极乐世界,阿弥陀佛没有任何损失、极乐世界没有任何的损失,众生吃亏,众生这边的问题,要受无量的苦。

尔时佛告舍利弗:‘我今此众,无复枝叶,纯有贞实。

就是说,好,你们走就走吧,剩下的都是骨干,纯有贞实;枝叶,是善根福德不够。

舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。就是说,离开也好。

汝今善听,当为汝说。舍利弗言,唯、然,世尊,愿乐欲闻。

金刚经也有愿乐欲闻,我昨天又解释了一下,这个愿乐欲闻有四个层次,什么四个层次?这个愿是,好,听一听,了解一下;那个乐就是生欢喜心来听,快乐;那个欲,就是非听不可,就像你们今天下大雪,我也要听非听不可,就达到这个欲了;那个闻就最高级了,那个闻就是指的见性了,我有愿乐欲,那个闻就闻自性了,通达自性了,到自性了,达到最深了,所以这点我们要明白,这是四个听经的层次。

佛告舍利弗:如是妙法,诸佛如来、时乃说之

你看就是说,这里讲的无上甚深微妙法,一切佛到了一定的时候才会说出来,

百千万劫稀有难逢,时乃说之。你看,如优昙钵华,时一现耳。

舍利弗,汝等当信佛之所说,

还是讲我们要信,法华经讲之前还是要信,所以言不虚妄我们现在还在迷信在世间法。

舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何。我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞、演说诸法,是法、非思量分别之所能解,

现在很多人学佛就落在思量分别上,思量分别的话一定会有对立的,所以学佛为什么有那么多门户之见、有对立,有思量分别。好像我们讲通俗的,观音菩萨管慈悲,观音菩萨智慧没有;文殊菩萨有智慧没有慈悲;这个地藏菩萨有孝敬没有文殊菩萨的智慧,好像是讲三位各管一摊,不是这样回事的。四大菩萨任何一个菩萨,都代表一切都有,就是说观音菩萨也有文殊菩萨的智慧,跟文殊菩萨一样的智慧、跟地藏菩萨一样的孝敬、跟普贤菩萨一样的行愿,都是通的,不是各管一摊。这个原来讲过,活人就找药师佛,死人就找阿弥陀佛。阿弥陀佛就是管死人的,生病就找药师佛,这是颠倒,所以很多人确实不明白,所以这里讲思量分别,我们都给佛菩萨安排了工作的,给他分好了工,佛菩萨你是管这摊的,你是管那摊的,真的有这样的事情吗?颠倒,这是大颠倒。

唯有诸佛乃能知之。

不晓得这是一体。如果学过楞严经就知道,其实我们是一体的,诸佛才能究竟明白。

所以者何。诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。

佛来到这个世间有许许多多因缘,但是最主要的大事因缘是什么?我们看

舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。

如果我们懂得这个话,我们学佛的态度就转变过来,我们学佛也要以这个为主。

诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。

开就是打开,打开佛的知见;使,使得清净故,我们讲烦恼转清净。

欲示众生是指开示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。

这叫做开示悟入,佛知佛见,开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。那么我们,佛已经在世间告诉我们,我们学佛的人要抓住这个,这个是最主要的,我们要接受什么,接受佛知佛见。佛知佛见在哪里,佛亲口所说。那佛不住世了,佛在经典里(告诉我们),这叫深入经藏、智慧如海。经典都不要了,你怎么去智慧如海,那叫烦恼如海。就好像某些人为什么烦恼如海,没有经典教我们,所以这个我们要明白,所以这个是大事情佛知佛见。那你明白的话,听经闻法是不是最重要,我们不听经闻法,我们怎么知道什么叫佛知佛见呢,我们听这个人说、听那个人说,我们学了《维摩诘经》才知道,依法不依人。他是不是佛、他是不是菩萨,他讲的对、讲的错,我们都不晓得。如果经典看到,我们讲依照经典,依法不依人,我们很多人学佛还是感情用事,错了,不要去感情用事。所以这是法华经很重要的一段经文,开示悟入佛知佛见。我们现在大家在一起学经典,我们共同学习经典。讲经这个有经典,说错、说对了,我们大家依照经典来学。

舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。

佛来到世间就是这个事情,就是把我们众生的智慧打开。《华严经》讲“一切众生皆有如来智慧德相”,我们现在迷掉了。

佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。

所以三藏十二部有经藏、论藏、律藏。经论正知见,纠正我们的知见;律藏正行为,纠正我们的行为;戒律,制约我们的行为;经藏是帮助我们知见。佛法知见是重要的,八正道里面第一重要的是正知正见(正见),正见最重要。七菩提里最重要的是择法(择法觉支),选择什么,选择正知正见。所以我们能来学《法华经》,就是第一正知正见,其它大乘经典也是这样的(正知正见),不容易啊。

舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,那么以前明明说了那么多,说了二乘、三乘,后面讲无有余乘,那么以前讲了二和三算什么呢?若二、若三,无有余乘,没有二没有三。

舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。‘舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便

以前讲的二和三是什么,是方便。

种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。

最后什么,万法归一,归自性哪。如果不归一的话,到时候有二、有三,就会有误会。这里讲的,演说诸法,是法、皆为一佛乘故,一乘就是佛乘。

是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。

阿罗汉叫做一切智,菩萨叫做道种智,成佛叫做一切种智。

舍利弗,未来诸佛、当出于世,

过去、现在、未来都一样,佛佛道同。

亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

一定要得到这个究竟,这是佛的慈悲,我们学了大乘经典知道,佛是希望我们成佛而且是快快成佛。其实最快(成佛)是到极乐世界最快,还有一个顿悟最快,但是(顿悟)要有根性,这个要明白。中国的六祖惠能表演的是顿悟,顿悟要有根性,如果没有根性的话,那个很危险。还有我们佛慈悲到极处,念佛求生西方极乐世界。所以学佛真的明白道理,成佛难不难,不难。我讲的不难,就是说往生西方极乐世界不难,人人都做的到,一切众生都做得到。这就是我们的问题,你说顿悟我们做不到,这个是真话,但是往生西方极乐世界也难,难在什么地方,以后就知道,我们讲《无量寿经》、《阿弥陀经》就知道,这个往生到西方极乐世界,难就难在就是信(出了问题),不信。很多真正的念佛人,信的那个标准没有达到经典的标准,外面有一点诱惑那就不信了。

舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中、诸佛世尊,多所饶益、安乐众生,是诸佛、亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。

你看还是反复说,万法归一、归于一乘。一才是平等,所以金刚经讲“是法平等,无有高下”。

是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故

一定是佛给我们的知见,一定不是那种阿罗汉的知见,不是菩萨的知见,是佛的知见。但是阿罗汉、菩萨是过程,我们从十法界来讲是过程,不能一步到位,分几步走。

欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲

这个种种欲就是烦恼习气,就是说我们凡夫,不能够一步到位成佛,佛在中间就设了很多方便帮助我们提升,但是不要把这个方便当成究竟,这是个过程,所以很多人学佛把手段当成目的,手段是手段,要通过这个手段达到究竟目的,很多学佛人迷在那个手段里,种种欲就是烦恼习气。所以深心所著

《无量寿经》讲,我们为什么摆脱不了六道,也是我们的习气,我们叫深著世乐。这个世间的所谓乐有一点,佛法就不要了,深深的著,这是习气,粘住了,放不下。这里讲的我们心也是深心所著,这个不是普通的著,这个要长时间的熏,就好像我们的厨房的一些油垢,比方说油烟机,要用很特殊的洗涤产品等等,要专业人士才能洗的干净,污垢洗不干净,这个污垢太深了,无始劫来。所以为什么学佛不能成就,就是这个烦恼习气。一个是没有把佛法放在第一位,没有抓住佛知佛见,第二个就是习气没有改,但是这个要给我们时间,为什么到极乐世界,极乐世界有足够的时间断烦恼。如果说像我们现在有这么多时间听经,我们迟早有觉悟的这一天,这种时间不多,我们这种正法听的机会不多,很少,不是说没有,很少太少,敌不过那种五欲六尘的诱惑。

深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。

原来佛说的八万四千法门,通通让我们放下这些烦恼习气。

舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。

讲的这些东西通通都是为了达到最究竟目的,成佛。所以我们读了大乘经典才知道,我们才敢去讲,我们这生可以去做佛,不是去做阿罗汉不是做去菩萨。南传(佛教)国家,他们这一生只能说,做阿罗汉,是小乘。他们不相信大乘,这是缘分不同。我们中国大陆是北传(佛教)的,大乘是做佛的,不是做菩萨,超越菩萨,大乘经典讲我们本来就是佛,就是说我们只要发菩提心,把这个心发足,我们可以成佛,所以发心很重要的。我们要发什么心,要发做佛的心,现在这个社会发什么心,发升官发财的心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)