首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(13)


   日期:2020/8/27 7:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

‘舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。

二乘不是真实的,有没有,有,相上有,不是真实的。现在开出五乘来了,人天乘。

舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。

这是五浊。

如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,

业障很重,这个业障重就看不到真相,而且是把假相当真。

所以,悭贪嫉妒

悭就是放不下,不肯布施;贪,佛法叫舍得,有舍才有得,如果讲悭贪嫉妒就是违背事实真相的,这是不可能的,真相是有舍才有得。

成就诸不善根故

障住了自己的善根。

诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。

甚至说五,就是说我们业障太重,看不到真相,佛有很多方便,这个方便最后导归真实,所以分别说三,说五、人天乘,三乘是圣人境界、四圣法界,现在是人天乘,降下来了。当然这个也没错,学佛先把人做好这是对的,但是做人不是究竟,做人只是个手段,通过人身借假修真。

舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。’

就是说真正的佛弟子,他是信佛信到底的,但是我们现在这种情况,日常生活中,很多信佛是信一半、信三分之一、信一点点的。你说不信他信,他相信,真的信,他信一点点。这个还是信不够,你真的信的话,你信到底。我们讲依教奉行,现在世间人、学佛人自作聪明,他信一部分。就好像世间有些“聪明”的所谓讲的,佛讲的对我们就听,有些东西也不能听,这不是真正佛弟子,这是没有智慧的人讲的,他觉得自己讲的还不错,他讲我们要取其精华、去其糟粕,不懂得愿解如来真实义,不晓得佛的智慧圆满的,不晓得“一就是多、多就是一”。佛法每一句话都是宝,佛不会说错的,这个不是迷信哪,他不晓得佛的智慧。这里为什么讲,很多信佛都是信的一部分。不过华严经、法华经的标准是绝对的标准,要信到底。那信到底是什么,结果呢,做佛才是,没成佛都不算。所以往生西方极乐世界这个福报有多大,我们到极乐世界去做什么,去做佛。我们在世间法再怎么奋斗,你能做皇帝、国王吗?很难的。只要念佛,阿弥陀佛四十八愿加持我们,到极乐世界去做佛。有没有这个福报?世间上荣华富贵有这个福报,再往上提升他没有这个福报了,所以就不奇怪了,所以不信佛、不信西方极乐世界,很正常。学了大乘经典才知道,佛在现场亲自讲法华经,那些跟佛那么多年的一些弟子,五千弟子退席,可想而知,不容易的,才体会到人身难得、佛法难闻。这个确实是各人的善根、福德不同,你看在座北京这么远,从北方十几个小时过来,这里本地这么近也未必来,这个都是缘,这个我们很清楚。

‘又、舍利弗,是诸比丘、比丘尼、自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,

这是劝声闻、缘觉还要继续提升,就是说,要究竟的,不要以为这是究竟。所以很多学佛就是走到这个中途,他觉得就不错了,就以为是究竟了,佛在法华经讲的完整。

当知此辈皆是增上慢人。

这个增上慢就是说,他不是故意讲,他不晓得。他以为自己成就了,他是成就了(成就声闻、缘觉),不是那种大成就。

所以者何。若有比丘、实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

真正的,就绝对要信的,不信这个大法,无有是处。

除佛灭度后,现前无佛。所以者何。佛灭度后,如是等经、受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中、便得决了。舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。

这个佛语就是刚才讲的、前面讲的,告诉我们佛以大誓愿来到这个世间,开示悟入佛知佛见,告诉我们,要求阿耨多罗三藐三菩提。就是说,唯有一乘法无二亦无三,除佛方便说。所以学了《法华经》才知道,六道是假的,那个四圣法界也是假的。后面有一品譬喻,还有一品化城,也不是真实的,真实就是成佛,最后佛也不可得,这个道理很深。当然,我们不能跟初学的说,如果在座的善根深厚(的除外),如果一个初学的你跟人家说,成佛也不可得,他不学佛了,这个刚开始不能跟他讲。有句话说“先以欲勾牵,后令入佛智”,告诉我们世间法是假的,最后佛法也不是真的,那是过来人,超越世间法后才明白。但是刚开始对初学,你不能跟初学这样说,哎哟,这个佛法也是假的,那就完蛋了,他就听错了。刚开始讲佛法是真的,到最后像《维摩诘经》、《法华经》经典告诉我们(佛法也是缘生法),因为《金刚经》讲“法舍应舍、何况非法”,就是好像什么呢,佛法就像药一样,我们有病就有药,有病的时候我们很需要药,如果我们病好了,这个也需要抓住药嘛,不要再吃了,要再吃就吃出病来了,就是这个意思。就是说,告诉我们,不要去贪世间法,这个大家都懂,到最后也不要去贪佛法。当然刚开始说初学的人可以贪佛法,这个贪是方便,如果一直贪的话,不能开悟。所以我们很难离开执着,佛慈悲到极处,八万四千法门只有一个法门有执着可以成就,就是念佛(法门),抓住阿弥陀佛、执着阿弥陀佛可以成就,其它任何法门有执着都不能成就。你看难不难,我们很多人很执着的,不会转。

这个我们看到执着,我以前在外地听到有个居士说,这个居士去过非洲,他们讲非洲人真的是很可怜,也很愚痴,他愚痴什么?就是说,你拿一个竹竿让他横着走,他过城绝对是横着走,他不会转,真是这样的人,他过城墙的时候,他不会掉个头来,他就这样子走,他就说:过不去,怎么办?过不去怎么办?真有这样的人,不是一个两个很多,我们没去过不晓得,那么我们看人家好笑,那些阿罗汉、菩萨,看我们一样的也好笑,一回事。我们如果学了《楞严经》别业妄见就晓得,我们看人家好可怜,上面人看我们也很可怜,我们也是不会转弯的,就是抓住这个,所以佛是慈悲。所以《法华经》讲“众生处处著,引之令得出”,就是把我们引开来了而已。所以惠能大师很了不起,本来无一物,但是我们刚开始初学,不敢学本来无一物,因为在座大家善根深厚这个不会听错,你刚开始学就本来无一物,哦,佛法也不用去学了,完蛋了。因为现在不是我们唐朝宋朝,那些善根人多,你可以跟他讲直截了当的话,不要讲过程,现在不行的。我们原来也讲过,学佛放下,一定是用佛法放下世间法,到最后佛法也放下。那么你刚开始学呢,很多人学佛,最后也放下了了,放下什么,把佛法放下了,世间法没有放下,你看他放下了什么,放下佛法,糟糕,不听经也不念佛,世间烦恼习气没有放下不晓得,要对治,就好像我们说病了就不能离开药,病好了药也不要再吃了,就是这样的,要不然这个病没有办法好。就是说我们要出六道轮回,离不开佛法的。一定要佛法,佛才能帮助我们出六道轮回,就好像讲听经,真正要听经听到什么时候为止,听到我们开悟为止,开悟就不要听了。念佛念到什么时候为止,念佛念到我们觉得有把握决定往生为止。就像我们吃药,吃到什么时候为止,病好了为止,那么听经也是,就是要开悟。开悟了你还要做影响众,你还要学佛菩萨表演,一佛出世千佛拥护,佛的这些大弟子其实都是佛菩萨再来的,故意装模作样不懂,来护持道场的。我们现在很多都是得少为足,这个经我听过,听一遍就行了,我听过了,这个不容易。我自己有体会,我能够展开经典讲一点点,如果用光碟一张光碟一个小时来计算,差不多一万个小时、一万张光碟,我才能明白一点点,不是说我看一遍听一遍就能明白,哪有那么容易。也是熏,把我们的性德引出来,这是我讲个人体会,所以这里讲的一心信解,受持佛语,不是普通的,是全盘接受。

诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

也就是说,在《法华经》、《华严经》讲,成佛才是究竟,不成佛以前通通是什么,通通是方便说。所以才知道去西方极乐世界福报有多大,那么九法界的权教菩萨、声闻、缘觉都不是真实的,何况人、天道,就是这个道理。所以人间的那些以前的皇帝国王是真实的嘛,不是真实的,上面的都不是真实的,比他更高级的都不是真实的,你想想看。佛说我们是可怜愍者,迷的很,就是说把大的放掉了著那个小的。所以明白的话,人天福报和上面比,那是叫鸡毛蒜皮,我们觉悟了就不会迷在里面。我们放不下的原因就是说把假相看真,不晓得真相。如果我们知道西方极乐世界是我们的家是我们的老家,我们就会回家,我们不晓得,娑婆世界是家,好像西方极乐世界跟我们陌生。娑婆世界是火宅,(经文)马上就讲到,(娑婆世界)不是家。我们出家就是出那个娑婆世界的家,西方极乐世界才是回到家。明心见性,往生不退成佛,成佛了,这个佛才是家,见了性才是家,虚空法界才是我们的家。我们这个娑婆世界、这个地球是很小很小的,好像是虚空里的一粒微尘,经典上讲是虚空里的一粒微尘。就好像我们现在所在的花园,在这个当地是很大的一个花园,你在飞机上看,这个花园很小很小,像个火柴盒一样,但是你下面看很大。我们的肉体身体也是这样的,所以说,你看我们坐飞机你往下看,地上的高楼大厦,在飞机上往下看就像个火柴盒,那么我们人住在火柴盒里的一层,这个肉体生命是多么的渺小,心量自然会扩开,做飞机也是开智慧,你看我为了个小小的身体造那么多业,冤枉。我们的境界是,我们本来是虚空法界的,现在迷在那个假我。就像有些大城市的人,这一辈子活都是为了什么,就是两个字,房奴,房子的奴隶。这一辈子奋斗这一生活着是为了什么,就是为了一套房子,房奴,也把这个当做究竟。我们也是奴隶哪,我们做了身体的奴隶、做了肉体的奴隶、做了欲望的奴隶,欲望牵住我们,好像一个月,没有很多钱没法活,其实不是这样的。所以释迦牟尼佛修行给我们示现,告诉我们放下这些烦恼习气,(不要)被业力牵着走才是最重要的。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:比丘比丘尼有怀增上慢优婆塞我慢优婆夷不信,如是四众等其数有五千

这是表演,五千人退席,退席就是不能接受这个无上大法。

不自见其过,

还怀疑释迦牟尼佛的问题,不自见其过。就像有人讲佛法太难了,佛法太玄了、太深了,不怪自己业障很重,他不讲。所以整个佛法,要见自己过,所以确确实实学习佛法,遇到大乘经典,(知道)我们业障沉重哪,障碍我们见性。

于戒有缺漏,

这个戒不单只是普通那种戒,这个戒就是佛菩萨的教诲,就是说我们信佛信不到底,这个戒的范围很广,包括佛讲的教诫。所以说于戒有缺漏,佛以前讲的那些三乘他相信,讲这个一乘呢他不信。我们许多学佛弟子,你们体会的到嘛,讲到佛法相信,讲到西方极乐世界他不相信的,这就是于戒有缺漏。好像有人说,西方极乐世界可能是佛的方便说,讲给那些没办法开智慧的人听的,那些老太太,讲讲,安慰安慰他们,这个是严重的错误知见,就叫于戒有缺漏。还有很多人,他这部经典(如无量寿经)相信,其它经典排斥,这也是于戒有缺漏喽。这个教诫,我们讲断章取义的很多很多,愿解如来真实义不容易哪。所以要通达这些大乘经典,你才知道,佛说来说去说的都是一个意思,形式不同。

护惜其瑕疵。

就是保护自己的烦恼习气, 不肯放下,就是不肯正视自己的错误。

是小智已出众中之糟糠,

不能接受这些大法的人就离开了。

佛威德故去

佛让他们去。

斯人鲜福德

他的福德不够,少福德,不能接受大法。

不堪受是法。

接受不了。所以说我们有时候讲大法给人家听、讲极乐世界等,他不能接受很正常的,明白了是不堪受是法。

此众无枝叶,唯有诸贞实。

就是说善根深厚的,所以要想往生西方极乐世界,是善根很深厚的。

舍利弗善听,诸佛所得法,无量方便力而为众生说。

所以很多众生把这个无量方便当成真实,这不是真实。

众生心所念,种种所行道若干诸欲性

佛都知道,所以佛才给我们说方便,但是很多把这个方便当真实,所以很多会错解,不但错解佛的意思,那些大德的意思、大善知识的意思都会错解,所以这个社会很多误会的。

先世善恶业。佛悉知是已

佛有这个能力(悉知)。

以诸缘譬喻

各种各样跟我们对治

言辞方便力,

目的是什么,先以欲勾牵,后令入佛智。

令一切欢喜。或说修多罗伽陀及本事本生未曾有亦说于因缘、譬喻并祇夜优波提舍经。

你看这个佛讲了三藏十二部,这里讲了九个。修多罗是一部,伽陀本事本生未曾有因缘、譬喻并祇夜优波提舍经,这里总共讲了九个,其实就是十二个。十二部经不是说十二本经,这个十二部指的是十二类,十二大类,把所有的佛说法分成十二大类,把他归纳为经藏、律藏、论藏,成为十二个部分、十二个分类,不是十二本经。这里讲的有九个,都是对治不同的众生的根性,因为有人开悟从这本经,有人开悟从那本经,就好像中国有名的菜系,我们不能说这个菜好,那个菜不好,川菜啊、粤菜啊、鲁菜啊等等,一方水土养一方人,他是适合这个菜,他就说这个菜好,都是平等的。就好像我们中国人走到外面都说,我在外面都听过,都说自己的家乡好,其实这个是没有标准的。

钝根乐小法贪著于生死,

就像我们就贪著于生死。

于诸无量佛不行深妙道,

就是说不愿意深入下去。

众苦所恼乱为是说涅槃。

这个涅槃是有余涅槃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)