首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19)


   日期:2020/8/27 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

而诸子等于火宅内乐著嬉戏

就像我们六道众生在三界里面,无量寿经讲、《法华经》讲,“深著世乐”,乐著嬉戏,不晓得灾难现前。

不觉不知不惊不怖火来逼身

不觉不知麻木不仁,不晓得灾难现前,不惊不怖不是定力,是不知道发生什么事情,火来逼身,火代表烦恼,三界是一定有烦恼的,没有真正心安的地方,只是有福报的时候,感觉到暂时的心安,这个不是真实的。

苦痛切已,心不厌患无求出意。

无求出意,在里面不想着要出去,很多学佛的没有念头怎么出三界,没人教化不知道,学佛只想着求富贵,学佛的第一个标准是出三界,最低标准是证果,证果就是出家界。我们求生西方世界,要厌离娑婆,我们要去西方极乐世界一定要放下娑婆世界,娑婆世界放不下,极乐世界没份。我们生生世世无量劫六道轮回,被娑婆世界粘住了,粘的很死,摆脱不了,我们被很多事情,被名、被利粘住了,这一生被情粘住。这叫无求出意。

舍利弗是长者作是思惟,我身手有力。

佛是有智慧、有福报的。

当以衣裓若以几案从舍出之,复更思惟,是舍唯有一门而复狭小,诸子幼稚。

这个幼稚指,六道众生没有智慧。

未有所识,不认识不知道,亦著戏处,我们都贪恋,我们人道贪恋人道,念著戏处,或当堕落,不久就会堕落,为火所烧就是说有烦恼,火代表烦恼,我当为说,怖畏之事,讲利害关系,此舍已烧,已在烧,宜时疾出,赶快出去,三界不是我们的家,没有任何值得留恋,无令为火之所烧害。作是念已,如所思惟,具告诸子,汝等速出,赶快出去,父虽怜愍,善言诱谕,代表佛陀虽然苦口婆心劝我们,而诸子等,乐著嬉戏,不肯信受。

这是真话,现在是不是这样的,叫他念佛求生西方极乐世界、叫他听闻正法,他说没有时间,说没空,我要去逛街,我要去玩,我还有很多事情,这种现象,在生活中太普遍了,不要说不学佛的,学佛的都是这样,不知道这个大事情,不知道哪个重要,所以《八大人觉经》第一经文告诉我们“世间无常,国土危脆”。经常要提醒,无常随时到来,到来怎么办,不学佛的没有这个机会,我们学佛的不能错过出离三界的这个机会。世间的事情,这个事情没有办、那个事情没有办,来一个灾难,一口气不来,你看有没有用,不要认为钱很多、地位很高、我们有地位、有房子,临终没有一个是自己的,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。经典提醒我们要觉悟,当下即空。当下就要放下,这里讲的,乐著嬉戏,不肯信受。去玩,去世间的娱乐,买门票,一千块钱,上次看马来报纸讲,新加坡演唱会一千块都有人去,听经闻法免费的都不来,这叫不肯信受,这个我们有体会的,就是说,众生是听骗不听劝,讲假的他会去听,真的未必肯信。经文讲为什么不肯信。

不惊不畏,不是定力,是不晓得发生了什么事情,了无出心,根本没有出离心。所以佛法讲发菩提心,前提是有出离心,学佛如果没有出离心,很难这一生成就的,出离三界的心,出离十法界的心。

亦复不知,何者是火,何者为失,

不懂得什么叫做火,火就是烦恼。也不懂得什么是放下,世间法没有教我们看破放下,佛法教我们看破放下,看破什么?放下什么?看破假相,放下假相,我们苦就苦在把假当真,真的迷失了,苦在这里。所以这里讲的云何为失,不晓得失去了什么。我们迷失掉了智慧,迷失了德性,迷失了三十二相、八十种好。

但东西走戏,视父而已。尔时长者即作是念,此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,焚就是堕落、烧掉,法身慧命堕落

我今当设方便,佛慈悲到极处,设方便,令诸子等得免斯害,

六道众生里,如《地藏经》所讲,如果不出六道,在三恶道时间长,善道时间短,在六道里面,如果不出去,一定是三恶道是老家,为什么贪嗔痴这么重,在三恶道习气太重、时间太长,把贪嗔痴当成真的,经文讲“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。

父知诸子,先心各有所好,种种珍玩奇异之物,

这是佛陀知道众生的根性,知道我们六道众生迷在什么地方,所以先用很多方便,让我们先出离。

情必乐著而告之言。汝等所可玩好希有难得,汝若不取后必忧悔。先哄哄我们啊,佛菩萨哄我们出离。

如此羊车牛车,表法,今在门外可以游戏,这个代表三乘,汝等于此火宅,宜速出来,佛用羊车、鹿车、牛车引我们出来;到最后告诉我们,最后回归一乘。

随汝所欲皆当与汝,只要你们肯出来,你们自己选择,

尔时诸子闻父所说,珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅

佛先用法执来破我执,最后法执也不可得;佛用出世间法破世间法,用佛法对治世间法,最后告诉我们佛法也不可得。这是《法华经》讲的究竟圆满。

是时长者见诸子等安隐得出皆于四衢道中,露地而坐,无复障碍,其心泰然。

这就出来了,这些人出来是冲着什么出来的,冲着羊车、牛车、鹿车。

欢喜踊跃。时诸子等,各白父言,父先所许玩好之具,羊车鹿车牛车愿时赐与。

这里讲的一果、二果、三果、四果,证果;

舍利弗,尔时长者各赐诸子等一大车,其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃又于其上张设幰盖,亦以珍奇杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨重敷婉筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,体姝好有,大筋力,行车平正,其疾如风,又多仆从,而侍卫之。所以者何,是大长者,财富无量,种种诸藏,悉皆充溢,而作是念,我财物无极,不应以下劣小车与诸子等。这个小车指的是羊车、鹿车;

今此幼童,皆是吾子,爱无偏党,我有如是七宝大车,其数无量,应当等心各各与之

平等的心各各与之,就是说佛希望众生快快跟佛一样成佛,不是佛以下的声闻、缘觉、菩萨,但是众生不能够一步到位成佛,不得已分为声闻、缘觉、菩萨,最后告诉我们,声闻、缘觉、菩萨最后还是要放下,最后究竟成佛。

不宜差别,所以者何,以我此物周给一国犹尚不匮,何况诸子。是时诸子,各乘大车得未曾有,非本所望,舍利弗,于汝意云何,是长者等与诸子珍宝大车宁有虚妄不。

开始弟子误会,为什么佛开始不把最好的讲出来,到现在才把最好的说出来,因为众生不能接受;

舍利弗言,不也,世尊,是长者,但令诸子得免火难,全其躯命,非为虚妄,何以故,若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之

佛希望六道众生能出离,用了很多的方便,只要能出来就好。

世尊,若是长者乃至不与最小一车,犹不虚妄,何以故,是长者先作是意,我以方便,令子得出,以是因缘,无虚妄也,何况长者自知财富无量欲饶益诸子。等与大车,佛告舍利弗,善哉善哉。如汝所言,舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父,于诸怖畏,衰恼忧患,无明暗蔽

这是指六道、九法界,尤其指六道。

永尽无余,而悉成就无量知见,力无所畏,有大神力及智慧力,具足方便,智慧波罗蜜,大慈大悲常无懈倦,

佛的慈悲是没有懈倦的,是永恒的。

恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生

佛来六道里面,就是为了度众生的,所以我们学佛有一句话“众生无边誓愿度”,这个道理很深,学佛要从这里学,佛来到世间是来救众生的,我们学佛明白,也要跟佛陀出离世间,也要为众生做点事,我们到了一个地方,一下飞机一下火车,第一个念头,我们能为这个地方的众生做点什么,这个很重要,容易破我执。在三界内不要去发展,没有什么发展,三界都是假的,如果我们真的觉悟了,世间所谓的事业一切都是假的,临终的时候其实都是一文不值,学佛要觉悟,道业才是真的,事业是生灭法,不究竟的,遇到佛法帮助我们成就道业。

为度众生,生老病死,忧悲苦恼,愚痴暗蔽,三毒之火,教化,令得阿耨多罗三藐三菩提,帮助我们成佛。见诸众生为生老病死忧悲苦恼之所烧煮,我们再富贵也避免不了。

亦以五欲财利故,受种种苦,永远离不开,又以贪著追求故

没完没了(受种种苦)现在世间法大家都有体会,讲到“钞票永远少一张,屋子永远少一间”,没有满足的,这是贪欲。“欲令智昏,利令智迷”,欲、利使我们的智慧昏迷,现受众苦,为什么受这个苦,是我们造了这个不好的因,愿消三障诸烦恼,因为我们迷惑,所以造业;

后受地狱,畜生,饿鬼之苦,现在这个苦将来还要更苦,若生天上,及在人间,贫穷困苦(八苦),爱别离苦,我们喜欢的总有一天要离开,怨憎会苦,我们在六道里面无始劫来,冤亲债主没完没了,不会让我们过好,如是等种种诸苦,众生没在其中,淹没在其中离不开,我们要觉悟。

欢喜游戏

这个欢喜游戏不是真正的欢喜,是刺激的欢喜,不晓得(是假的),在以前有一个故事,一个小朋友、九岁的男孩,跑到娱乐园,那是养鳄鱼的地方,突然窜出几个鳄鱼把他吃掉了,父母悲痛欲绝,小朋友不晓得是危险的地方,这是真人真事。鳄鱼的地方写了警示牌,我们要觉悟,同样道理,我们六道众生也是这样的,六道真有欢喜游戏嘛?(没有)。

不觉不知不惊不怖,亦不生厌,不晓得厌离,不晓得出离,不求解脱,学佛的人要觉悟,要求解脱;于此三界火宅东西驰走,跑来跑去,虽遭大苦不以为患,没有认识到,佛来帮助我们是离苦得乐的。舍利弗,佛见此已,便作是念,我为众生之父,应拔其苦难,予无量无边佛智慧乐,令其游戏。

佛给我们的乐是真正的,智慧里面有一种乐,清净心里面本来有一种乐,世间的乐有一种副作用。世间法讲,“乐极生悲”,佛法的乐不会生悲的,极乐世界的极乐是我们性德,本来就是极乐,清净就是极乐,世间法的乐会变成苦,世间法的苦不会变成乐,苦永远苦下去,乐会变成苦,佛法里面的乐是永恒的,如果我们真觉悟,我们就会羡慕阿罗汉、羡慕菩萨、羡慕佛,那是我们六道没有办法想像的,所以我们学佛,要恢复我们的乐,自性里面本来有真乐。

舍利弗,如来复作是念,若我但以神力,及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见,力无所畏者

佛说了,如果我直接把佛的境界给六道众生凡夫,众生接受不了,没有这个福报,不得已用方便,通过方便达到佛的究竟境界。为什么我们直接劝众生去西方极乐世界不能接受,不容易,去极乐世界是多大的福报,是做佛,他想不想做佛、他愿不愿意做佛,他不晓得,不晓得成佛的好处,迷在世间小恩小慧的福报,不读华严不知佛家之富贵,不读净土三经一论不晓得极乐世界的富贵,佛是本来想把最好的给我们,众生没有福报接受不了,不得已分几步走。

众生不能以是得度。所以者何,是诸众生,未免生老病死,忧悲苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧。解不了。舍利弗,如彼长者,虽得身手有力而不用之,佛给我们说法,直接讲佛的境界我们不能接受,我们听不懂,所以才说法49年,都是解释,最后达到佛的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(15)