首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法


   日期:2020/9/4 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛的十八不共法
  
十八不共法:是佛特有的殊胜能力,是不与世间一般的凡夫所共有的,只有证得圆满佛果者才具有。

1.身无失
    由于世间的无量众生的际遇.生活的环境.各自的品行.志趣不同,便形成了种种不同的社会阶级,种种不同的社会群体。
    佛现于世间救世度生,教化众生.为众生指点迷津,授以解脱之法。若以一种身份现于世间教化众生,便不能接触各个阶层的大多数的众生。佛恐因现世身份的社会背景.社会群体之间的差别的不同等诸多因素,而令其他的社会阶级与社会群体的众生,对佛法的真实性,而表示怀疑或不能接受。那佛住世度生的事业便不会顺利的进行。
    如因佛单一的现世身份等诸多因素,而令其他的社会阶级.其他的社会群体的众生,对佛法的真实性而表示怀疑与不能接受,那对佛慈悲住世度生的事业未免太可惜啦。
    因此,佛住世度生除了保持自己的清净身业外,还要以种种不同的社会阶级.社会群体的身份,深入各个阶层伺机点化众生,使众生离苦得乐,趣向解脱。
    佛住世度生,依众生的不同的阶级.不同的群体.不同的兴趣爱好,或以男身.或以女身.或以帝王身.官宦身.将师身.外道身------等等诸多身份来乘性点化众生。
    佛既要保持自身的清净身业,又要以多身度化众生。佛能始终保持自己的清净身业,不被这些多身所做的业而染污,造成半点的过失,这就是佛的“身无失”。
2.口无失
    佛现多身住世度生,口业始终保持清净。佛依众生的不同根性.不同智力乘性随顺演说佛法的真谛。使不同根性.不同智力的,或智或愚的众生,都能够对佛法的真谛有所得着,有所觉悟。
    佛为众生演说佛法的真谛,任意一偈都蕴涵着深懊的智慧与哲理。众生听佛演说佛法,都能随类各有所得.各有所悟。
    佛的这种“如来演说法,众生随类解”的清净口业,使佛在演说佛法的真谛时,始终保持口业的清净,无有过失,永不空过,为世间播下了无穷的解脱之因。这就是佛的“口无失”。
3.意无失
    佛善于对法界众生的品行.习气.志向.秉性与众生的“因缘根器”的观察思考,以便对众生契机(投其所好)度化。
    佛为度化众生,而对众生的品行.习气.志向.秉性与众生的“因缘根器”的观察思考.举心动念.思维作意,都能做到恰当无误.不偏不离,始终保持意识的清净无染,这就是佛的“意无失”。也就是说,佛对任何一个众生都没有“成见”。
4.无不定心
    佛通过长期对心智的修行与锻炼,使自己的心力在任何的时间与空间里,都能保持高度极致的集中。可以随心所欲地使用心识一切的,不可思议的功能与神通。
    佛的这种,任何时间.任何空间都恒处极深定中的,有别于凡夫心力涣散,难起心识神力的能力,就是“无不定心”。
5.无异想心
    佛通过长期对宇宙生命现象的观察思考,与心识功能的究竟开发,已亲证了万法同体之真义。对一切众生.一切法,不起差异,恒视平等,不起妄想分别,不起虚妄执着。因此,佛没有束缚,没有烦恼。
    佛的这种不起妄想.分别的能力,有别于愚痴无智的众生在法界之内,恒做你我差别,执着虚妄不实的事物。以自己的私欲与自我的满足,恒做束缚自身的业,恒处烦恼.痛苦之中。这就是“无异想心”。
6.无不知己舍
    无不知:是能掌握一切法的意思。
    己舍:自己知道,自己应该舍弃什么的意思。
    佛通过长期对心智的修行与锻炼,心识的功能与心力已达无上的究竟。
    佛在救世度生时,根据众生不同的根性.因缘.业力随缘教化。在教化众生的过程中,知道那些事可做,那些事不可做,那些事应当舍弃,那些事不应舍弃。在佛没有掌握一切法之前,不会盲目的任意取舍,在掌握一切法后又会自动自觉地,舍弃对一切法的执着。
    因此,佛的这种能知一切法,能舍一切法执的能力,就是“无不知己舍”。
7.欲无减
    佛在发心修行无上解脱之道时,有度己度人.自利利他的宏愿(菩萨的四宏愿)。
    在佛进入涅槃,修行圆满终成无上解脱之道后。这种救世度生的宏愿,依然没有丝毫的减弱;这种救世度生的宏愿只增无减。
    佛的这种,不因自己的解脱而舍弃救世度生的事业.舍弃生活在颠倒梦想之中的众生。并将救世度生的“欲望”持续增长,丝毫没有松懈.减弱的能力,就是“欲无减”。
    现在大家知道了吧,在生活当中我经常听到一些信佛人说:成佛后佛就没有欲望.没有感情啦,事实不是这样的。
    成佛后,佛依然有欲望,而且佛的欲望比任何一个六道众生都要宏大.都要强烈,并且是持续增长的。
    而佛的这种欲望,是有别于世间凡夫的欲望。是清净的,是不执着的.是出至人性至善的欲望.是不能带来烦恼与痛苦的欲望.是永恒愉悦的欲望.是没有私心.没有自我内心满足的欲望。
     这也是佛区别菩萨的最重要的一点,菩萨发四宏愿,救世度生,无论他的救世度生的事业有多么大的成就.有多么大的功德。他终归是有漏的.是不清净的。菩萨的利他是在自利基础上的,是或多或少的出于自己的私心与自我内心的满足。
    认为佛没有欲望.没有感情,这是对佛的误解与歪曲,是一种“地地道道的邪念”。是一种“地地道道的邪说”。
8.念无减
    佛对一切宇宙生命现象的法,无论是深懊难解的,还是浅显易懂的;无论是过去的.现在的.还是未来的一切法,都能够将其常住于心,念念不忘,无有忘失。
    佛在一切举手头足的活动中,都能够对一切法时刻保持了了分明.绝不散乱.清楚明白。
    佛的这种,对一切法了了分明.永不忘失,时刻忆念诸法的能力,就是“念无减”。
9.精进无减
    佛通过长期对心智的修行与锻炼,虽然得到了究竟解脱,智慧圆满,但对救世度生的慈悲之心却是更加地有增无减。
    佛要想适时救度众生,就必要掌握各个时期的宇宙生命现象的已生和将生的法。才能知道各个时期众生所掌握的科学基础.根性特点.思想动态。以便随顺众生,乘性度化。
    佛的这种,在智慧圆满.究竟解脱后,仍然保持对各个时间与空间的,已生的法和将生的法的不断地精进追求,就是佛的“精进无减”。
    佛虽然掌握一切宇宙生命现象的法,但要想救世度生.弘样佛法的事业顺利地进行。就必要精进地学习各个时期的,已生的法和将生的法。比如:我们当今的各种科学知识,科学技能,包括电视.电脑.电话.当今的医疗技术.天文知识.航天技术.环保知识.各种哲学思想等等,佛都要学习掌握。
10.慧无减
    佛通过长期对心智的修行与锻炼,得到了一切可以导致众生离苦得乐,解脱束缚的法。这些法在佛圆满成就佛果后,依然常住不灭,永不忘失。
    佛能够随心所欲地运用这些智慧之力,依宇宙生命的生灭法则,以心转物,起无穷的神变,并且保持慧力的持续增长。这就是“慧无减”。
11.解脱无减
    佛圆满成就佛果后,处于永恒愉悦的解脱自在之中。心性在也没有半点的染污,在也不会被虚妄不实的事物而疑惑,在也不起贪.嗔.痴念,在也不起半点的烦恼与束缚。
    因此,佛无论以何种形态,出现在何种时间与空间里,总是常住永恒愉悦的.最高自在的解脱之中。这就是“解脱无减”。
12.解脱知见无减
    佛掌握并通达一切可以导致解脱的法,并且对众生的根器了了分明。知道那些众生可度,那些尚不能度,等到什么时候可度,用什么方法度,能度到什么样的结果。佛都能一一明了。
    佛的这种善知一切解脱之法,善能运用解脱之法,善能依众生的根器,来度脱众生的能力持续增长不减,就是佛的“解脱知见无减”。
13.身随智慧行
    我们世间的众生行.住.坐.卧等种种的身业,都是依往世的生死轮回的经验,与往世对宇宙生命现象错误的认识,而机械地活动.机械地生活。
    所以,世间的众生没有大的智慧,不能超脱世间的烦恼与痛苦的束缚,只能以自己的“识”来机械地生活。受自己种种业力的牵引,机械地生死轮回,受种种的烦恼与痛苦的逼迫。
    而佛住世行.住.坐.卧,救世度生等等的一切身业行为,皆依智慧而行。
    佛的一切身业行为,都是从如来自性的真实智慧而生出的。
    可以说:佛的一切救世度生的种种身业行为,就是智慧本身。
    佛的这种救世度生的一切身业行为,皆从智慧而生,身业与智慧合二为一的能力,就是“身随智慧行”。
14.口随智慧行
    如上:佛的一切救世度生的种种口业,皆从智慧而生。
    佛的一切口业皆是睿智。佛救世度生,教化有缘众生,使众生超脱生死之海的一切言语,都能发人深省,能使众生对宇宙实相有所悟.都有所得,佛的一切救世度生的言语就是智慧本身。
    佛的这种:口业与智慧合二为一的能力,就是“口随智慧行”。
15.意随智慧行
   佛住世度生,必要对众生的根性进行细致的勘验与思辨,以乘性度化。
   佛度化众生的一切心意活动皆是清净无染,无有私心与无有自我内心的满足,无有半点的有漏业种。佛的一切心意活动皆从如来智慧海而生,佛的一切心意活动就是智慧本身。
   佛的这种心意活动与智慧合二为一的能力,就是“意随智慧行”。
16.知过去事无碍
   佛亲证了宇宙诸法的实相,彻底明了了一切宇宙生命的生灭法。又经过长期对心智的锻炼与净化,心意在没有半点的私心与自我内心的满足。
   佛的心意与智慧得到了究竟无垢,智慧与智力也就顺佛心意通达无碍了。也就对过去的整个宇宙诸法的,一切生灭现象的缘起与进化的过程,如同己受,通达无碍,掌握无误。
   佛的这种,知道过去整个宇宙诸法的缘起与进化的过程,如同己受,通达无碍,掌握无误的能力,就是“知过去事无碍”。
17.知现在事无碍
   如上所说:佛便对现在的一切法的缘起,掌握的彻底明了,通达无碍,无有错失。佛的这种能力就是“知现在事无碍”。
18.知未来事无碍
   如上所说,佛掌握了宇宙诸法的真实道理,彻底明了了一切宇宙生命现象的生灭法与因果规律。并且可以依一切心物的生灭法与因果规律,通达无碍随心运用这些法。
   因此,佛便可以依宇宙一切心物的生灭法与因果规律,运用无漏的智慧与智力,对现在的一切心物现象,进行极细微的思辨与科学的逻辑推理。对现在一切心物的未来,得出一个准确无误的发展过程与结果。
   佛的这种能够通达无碍地运用佛法的真谛,对现在一切心物的未来,进行极细微的思辨与科学的逻辑推理,并得出准确无误的发展过程与结论的能力,就是“知未来事无碍”。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:极乐之光)(五明学佛网相关文章:极乐之光)  

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识“魔” 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛(总结) 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘经典 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 十地菩萨 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是菩萨? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 五戒