首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为什么?


   日期:2020/9/6 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天是我们的第三个主题,就是佛法特别难闻。我刚出家的时候,有人就问我为什么出家。我喜欢这个花花绿绿的世界,那么在这个花花世界里面不是每个人都会这样去驻足的。都会驻足下来去看看到底人生的意义所在、整个生命的真实情景,几乎不会有这样的想法。大家总是稀里糊涂,别人都这样,我也这样。全部生了死,一辈子在这个过程中基本上都是这样的范式。

而且他也从来不会进行反抗。所以有时候说到一个人,我自己也常在这么想,说一个人是不是真的是具有福德的人,要从世间和出世间两重来进行看待。比如说你在世间,生活得一直很幸福,世俗的那种幸福,从来没有任何生活的遭遇,冷激一下你或者扎痛一下你。从来都没有,好像生活一帆风顺,一生就这么风平浪静的过去了。

没有任何机缘促使你对生命进行反思的时候,其实这样的人是业障比较重的。还有就是有机缘听到佛法以后,他觉得很有趣,或者当作一种怎么样的知识,佛门高深广大,这个佛法博大。说是的,太好了,反正你好好学吧,跟自己没有关系。再者,也有一些人接触了佛法,但是未必能够找准。

大家知道找准学佛的位置,摆正学佛的态度然后特别是在修行的过程中,还一直保持谦卑的状态和很高的志向,特别难。这是我身在佛门十年来形形色色见的能够这样不断不断不断的,一样一样都稳准狠的来,不愧于这个难遭遇的话,特别有善根,福德和因缘。这是对于“难遭遇”,我自己的一个感慨。希望大家也能生起难遭遇的想。

就是今天此时此刻这个因缘,也不是那么轻易得来的。在过去世就有莫大的愿力,有很好的善根。而且去修福修慧,积攒到今天的时候才能有这样的因缘。那么前边我们从空间、时间的宇宙,微小的个体轮转,我们就在这个范围里打了一个转。刚才讲到生死路苦,可能我们还不知道,比如说我们这辈子,为什么我刚才讲到说生生世世的积累?

比如说我们一直作为人的身份,但是如果你在轮回的过程中,这辈子积累的善根,下辈子不一定能够保定的,给你打保票的、准时的、一定会的能够显现出来。如果你在轮回的过程中,你的业力中那些力量大就会先牵。或许过去造的大恶业在进行挥发的时候,可能我们善根就先伏在那里,这辈子呈现不出来。

还有一些上辈子修了一辈子的出世的功德,可是转到下辈子的时候就会转为世间的福报。像苏东坡,苏东坡就是很有名的,苏东坡过去的时候是叫五祖戒禅师,那个时候是一个很有名的大禅师。门庭高峻,来一般人问话都接不上腔的。就是他的境界之高一般人根本没办法接招,这么样的一个人。

可是因为他在轮回的过程中,这一生没有到顶,就是说没有究竟得到位,导致可能带了一念的贪染,或者跟这些文人,墨客,打交道打得生了贪染心,生了向往心,下一世就会带着这个固有的福报,他会转。比如说有一个异熟果,异熟就是变异而熟,异时异地异物,那么他就会把你世间的上一辈子修的这个禅定功夫,如果你带着贪染心的话,他就转为世间的福报了。

所他下辈子来的时候,盖世才情,完全没有人能够盖得过他。为什么?因为他修行之高,他的法门就是最高的。所以你看“明月几时有”一出以后,所有的咏月叹月词都废掉了,为什么?这也是福报。就跟我们这些奥运会冠军也是,平常都是勤学苦练,可是一旦到了那个平台的时候谁的福报大,谁就得金牌,完全是拼福报。

所以在这种情况下,这种因和缘,果和因的这种不断的转化,有时候就会转化的把这些东西给丢掉。这就是说,一隔阴,一经轮回投胎,所有的都会打乱。所以在佛门里有一句话就是说阿罗汉,罗汉都是出世的圣人了,还有隔阴之迷,隔阴之昏,就跟头晕一样搞不清楚了。菩萨还有出胎之迷,就是出胎的时候未必生生世世,每一世都有特别的坐标这样,他还会有影响。

何况我们还是一个没有成就的凡夫俗子。所以在佛门里边讲到这时候,很可惜的时候,就会说没有长成的小树。它正在茁壮成长的时候,突然间遭了疾风骤雨,给打折断了或者夭折了等等,就是这辈子修行没有没办法衔接上了。

 



下载DOC文档     微信分享