首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》修道之七


   日期:2020/9/8 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》修道之七

第二节  见道后的修道方法

我们的行为是恶的,才构成了这五种结果。那么这五种结果,真正感受的人是谁呢?就是我们六根。我们六根接触到六尘,眼根跟色尘勾结了,结在一起了;耳根跟声尘勾结在一起了。我们这六根始终把六尘勾结在一起,没有放开的时候。佛在这里面就告诉我们:你如果想解决五浊的烦恼,一定要把六根跟六尘勾结的这个“结”给它打开。跟绳子打结一样,我们不是讲烦恼的人是“心有千斤结”吗?心里有结,打不开。那现在《楞严经》里面就告诉我们:你要把结打开了,这五浊的烦恼当下消陨,当下没有。能不能试一试看?我们的眼睛看到外界的六尘,所看的是色尘,你眼睛看上去就跟它勾住了。勾住的这个功能,是谁在那里勾的?是我们有意识心、分别心在那里勾的。所以你看了这个东西,这个是好的,那是坏的;这是我喜欢的,那是我讨厌的。喜欢讨厌、好坏,全部是我们心在分别。那么这颗心呢,就是意识的分别心。把这个意识的分别心拿开、拿掉,你看外面,你尽管看;看过去了很清楚,但是你的分别没有了,你的眼根好像从外界当中脱离开来。这就是《楞严经》的第四卷以后讲的“修道位”。

前面讲的见道,就是告诉我们这个“道”的道理在哪里。道,就是我们的常住真心,永远不生不灭、没有痛苦,而且显一切用。“只这心心心是佛,妙用纵横可怜生”。这个心本来就是佛,它的妙用是纵横自在的。无处不在、无时不在、妙用纵横,但是我们偏偏不会用,这就是“可怜生”。因为无明的缘故,有这个“可怜”生起来了。由于无明而导致了根尘相对——六根对六尘根尘勾结,然后一直在轮回不休。今天我们能够把六结打开,我们就真正走上修行的道路;如果六结打不开,你还是根尘勾结,那么只有一个结果——就是你去死吧!你还是要生生死死再去死的,没办法。根尘勾结了,你必须去生生死死;如果根尘不勾结了,那就不用死。没有死亡的人,也没有生的人。就是我们现在在这里,没有生的人,也没有死的人。所以呢,六根跟六尘要脱离,是《楞严经》里面用功的最主要方法。

《楞严经》里面讲的“二十五圆通”,二十五圆通的前提是建立在见道位上的。见道位是什么呢?就是这个性能啊,只要你有所表现,这个性能就展现出来了;不但“你”展现了,山河大地都在展现。

所以六根在眼,眼睛你只要能看,不管你看得清楚、看得不清楚,不管你眼睛病与没有病,闭上眼睛也是一样,你只要注意到眼根,在眼根这里这个性能就展现出来。你就说:“哦,原来这就是性在妙用。”你不着这个境,所以你眼睛怎么看都没有问题。在耳根,“耳根圆通”。听一切声音,会听的这个就是我们的性,叫闻性。能听、所听的“能”是耳根,那根性就是我们的圆通法门——耳根圆通。鼻子,你闻到香气了,你就知道:“哦,我有一个能闻的性能,现在闻到这个香了。”味道,好吃不好吃?你尝到了。原来会吃的这个,能吃的、能尝到味道的是舌根;那这个根性,通过舌根它体现出来了。身根,感触现在热、冷。热的时候身体有感觉,会有显示出这个身体热的感觉的这个性能。通过身体的热的感觉,它显现出来了;没有感觉呢,它没有显现。思想,我会想东西。能想的、明明了了的这个根就是意根,一念不生、了了分明。你明明白白的这个是意根,是能想问题的这个“能想”。“能想”,我有“能想”这个本事。在想的时候,你能想的本事、能想的这个性能,这个能量,这个“能”是无量的。

如果“能”是有量的,那还是属于生灭法;有量就有界,有界限。一般来说质能互变,质量是局限的,能量是无限的。既然叫能量,有固定的才叫量,有界限才叫量;所以佛教不能讲能量,讲性能比较好。性能是没有量的,它这样也可以,那样也可以;只要表现出来都是,没有表现它还是在那里。

你看六根,你可以在六根门头放光自在;六尘,你看到了这个色法,我说这个电风扇也是在起用了。它有动的性能,所以在色法上你看到了。房子有容纳我们坐在这里的这个性能,凳子有容纳我们坐的这个性能,摄像机它有照像的这个性能,佛像有让我们拜的性能,苹果有让我们吃的性能。一切色法,你看到色法的时候,就看到它的性能。这个性能,只要它在,就显现出来了;它不在,那就没有显现。这个房子没有盖起来之前,没有显现这里可以坐,我们也不能坐;盖起来了,它显现出来。所以一切色法,有色法的性能。一切声尘呢,听到的声音,各种声音都有声音的性能。“溪声便是广长舌”,你看,流水的声音就是说法的声音。这就是你看到了流水有这种声音的这个性能展现出来了。“山色无非清净身”,山有山的性能,体现出来了。

你一看到这个性能的时候,这就看到了“郁郁黄花皆佛性,青青翠竹是真如”。所闻的香、能尝的味道、身体的感触,乃至外界的法尘、所有的概念,每一个概念都有它的性能。讲佛性,有佛性的性能;讲苹果,也有苹果的性能。我如果骂你们是王八乌龟,那你们想,这个师父怎么会骂人呢?他有他的性能。我又赞叹你们简直是“佛菩萨”,你们说:“哎呀,法师在赞叹我。”每一个名词概念都有它的性能,所以我们不要说:“哎呀,你不要打妄想了,这是语言文字,你不要着文字相。”真正大开悟的人,哪里还有文字相啊!所有的文字都是妙用自在。

这是六尘,那么六识呢?永嘉大师说得好:“分别亦非意。” 一切分别在分别当中,分别也不是执著。知道青红赤白,知道你是男的、女的,有什么错呢?有个禅师开悟了,他说:“我开悟了。”人家说:“你开悟是什么?”他说:“开悟了没办法说。”人家说:“没办法说,释迦佛开悟了说四十九年,你怎么没办法说?” “有办法了,你想听吗?”他说,“原来尼姑是女人。”你看看,这就是分别。所以一切分别都是自在的,因为他有分别的性能在这里。“二十五个圆通”都是自在无碍,世间一切万法无不是佛性。真正见道以后的人修行,他没有任何选择,他只要知道这么一回事,在生活当中任运自在就能保任,这是何等快捷啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起