首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》修道之十二


   日期:2020/9/8 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》修道之十二  

一个会修行的人,一定要让自己随时随处都能够回光返照,一提就提到把所忘记掉,把能保持住,这是第一步下手。你知道在这里下手,这个功夫就会用起来。妄想轻的,业习轻的人,可能要三五年才能成片,有时候说不清楚,可能三五十天也可以;业习重的人,可能三五十年也要用下去。一百座,有人就把能听、所听给它隔开了;根尘勾结,这个结就给它解开了,不再勾结了。你们解解看,能不能把它解开?现在你就想着,我耳朵(耳根)在听的声尘,一听,平常的习惯是被它勾住了,就去分别它,就去追逐它;那现在听也听到,把所听的从此以后不要,全舍弃掉了;舍弃了以后,你就有一种根尘脱开的感觉,因为不受一切声尘影响了。根和尘两个脱开了,以后不要再给它勾上哦!不要再给它勾上,那你的吃饭穿衣都是在修行了,这是第一步做功夫。

如果再进一步呢,我们还保持一个“我”——跟声尘脱开的这个“我”的感觉,把这个“我”再消除掉。如果是教理很通达的人,他能够消除,就是一念相应慧——用意念,第六意识观想,一定要把这个我执给扫除掉,想着想着,有一天突然就把它扫除掉了,那才知道,我能勾的勾没有了,所勾的那个东西肯定是勾不住了。我有一个手,很麻烦,总想抓东西,暂时我老实一下,手不抓它,到最后这个手没有了,你就再也没有抓的东西。所以我执没有掉的人,他就再也不会去追逐六尘的世界,这叫根尘彻底脱落,能所真正双亡。能所双亡的时候,那么闻性圆通,闻的这个性就现前。

闻性现前了,你不要怕死,不要说,我这个能听的都没有了,都消除了,能所都双亡了,那我是不是死翘翘了?其实不会的。你耳朵的功能还在那里,外面这些声尘的功能也在那里,一样听,一样看,而且完全自在。就在这个声尘当中,没有一个法可以障碍你,这样的世界才叫净土,这样的身心才叫真常——真的,不会改变的。如果我们把这个心,像一个妄想一样把它抓住,东想一下,西想一下,我们随时随处都在改变,永远都把握不住。你想要某一种状态,让自己停留在某一种状态上,你的根和尘在那里勾结,也不可能停住。有时候我们想,拥有的人身,希望它长生不老,也是不可能的,因为它本身的特性就是无常;我们想这个东西很好看,一直想保留它,这也不可能,不管多好看的东西,它也是在无常,也是在变化。

看到这一切现象,这些现象真实的状况,你看得很清楚,然后在这种心态里面,你观察因果啊,很有意思。你就会发现,你只要起一个念头,这个念头在这里就有作用了;你不起,它就没有作用。你只要做一件事情,这个事情在这个世界上就有作用了:你种一束花,这个世界上就有一束花在那里;这个花在这里,你浇一盆水,这个花就漂亮一点;你对那个人起一个念头说,这个人真好,于是呢,你心里就觉得,那个人是一个好人了;你觉得这个人很讨厌,在你的世界里面,就有个讨厌的人。为什么菩萨怕因,凡夫怕果?菩萨看到了他根尘脱落以后的这种清净的自性,整个生命、整个世界是一片清净庄严,而且当他起了一个念头,就知道在他的生命之河当中又投下一个什么东西了,投下来了就有结果的。所以因果在菩萨看来是同时的,但在凡夫看来是异时的。

我们只是遇到了结果,才知道这个结果不好,但是我们的因,种下去的是什么,我们从来就不注意。因为你对自己的心念没有注意,所以心中很多不好的念头生起来,自己并没有观照。比如说生气的念头生起来了,有些人是顺理嗔,有道理的时候他生气。生气是不对的,他不知道。他会想:我有道理,就该生气。还有一些人是非理嗔,没道理还在那里生气。没道理生气的人很多啊,比如有人来求你帮忙,你没时间,帮不上忙他就生气了:“你为什么不帮我忙”?你求人家帮忙,你凭什么生气啊?但是很多人就会这样。我们去上学,老师教给我们什么,我们觉得这个老师教得不好,我们也生气。你凭什么,你有什么资格,有什么条件去跟他生气呢?你连老师都不是,你只是一个学生,还跟老师生气。我们往往是有理也要生气,没理也要生气,因为不知道这个原理,所以会被生气,被贪欲捆住了。

一旦你见到了这个性,而且能够在六根当中生起作用,那我们自己就看见了。你的贪欲的心生起来,你的情执生起来了,你会造成什么样的痛苦;你的嗔恨心生起来了,会造成什么痛苦。你知道,这个痛苦在这个世界上,唯独你自己能感受到,你种下的因,别的任何人感受不到。《佛说无量寿经》里面说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。”就是你所受的这一切痛苦,别人没有办法代替;你所想的东西,别人也没有办法代替。因为你所想的,是在你的生命之河当中投下的东西,一定只有你去感受。你的亲人说,“你痛苦的时候他也痛苦”,是因为你亲人的痛苦也是他自己投下的东西,并不是你投下的。就像一个父亲去世了,三个儿子,一个儿子可能感情重,他很痛苦;另外一个儿子,可能感情不重,不怎么痛苦;还有个是不孝子,觉得这个老头管着我,死得好。为什么?因为他们自己种下了不同的因。

释迦佛涅槃的时候就有这种情形。有一帮提婆达多门下的恶比丘,一听到释迦佛要圆寂了,迦叶尊者很难过,说佛要圆寂了,我们赶紧要去看佛。那两个人说:省省吧,我不去了,这个老头在世的时候,叫我这样不行,那样也不行,他走了,现在没人管我了。迦叶一听:这个法要灭了,要是这样的人多了,法就要灭了!所以佛涅槃以后九十天,赶紧就召集五百大阿罗汉来结集经典,让经典流传在世间。那个恶比丘也可能是示现的,做反面教材,要不是他这么一提醒,迦叶尊者说不定还不结集经典了,我们还没有机会看到。所以每一个人,他针对同样的世界,同一个世界,同一个梦想,但是由于我们不同的行为,就造成不同的结果。金牌只有一个人拿到,另外两个人也只能拿银牌和铜牌,其他的人都拿不到:虽然梦想是一样的,结果都不一样。

我们的世界,跟佛菩萨的世界是一样的。我经常想,我在吃饭的时候,如果释迦佛坐在旁边跟我一起吃饭,他会怎么吃呢?他会不会把饭夹起来往鼻子里面塞?我想肯定不会的。为什么会这样?实际上我们真正生命的本质啊,它一切我执,一切烦恼,一切法执,全部都没有的,因为能所对立的没有了,一切框架一切束缚,从此解散。我们感觉有一个我,那是一个错觉,事实上它并没有我,无量劫的习惯,以为有我。你如果见到了没有我,一次见到,以后再也不会有我了。不知道诸位没有修行之前有没有遇到痛苦。我们自己修行了这么多年,以前我们遇到痛苦,苦起来呢就觉得自己揪心的,实实在在的,实在是解脱不了了,实在是难受,觉得这个痛苦怎么会这么难受;修着修着,有一天突然发现,以前痛苦的那个我到哪里去了?找不着了,一转眼不见踪影了,受苦的我没有掉了。你如果看到了这个无我,那个受苦的我也会解散的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起