首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:佛教正法的传承


   日期:2020/9/9 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教正法的传承

释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余回,所说的言教结集为三藏十二部经典。佛经之多浩如烟海,由于中国佛教宗派繁多而且各有殊异,学佛的人们不知从何入手,更不知依归何宗何派才是究竟解脱之道。

那么佛教里这么多的宗派和思想,难道都是究竟之道吗?如果各种不同的思想和各自不同的法则都是成佛之道的话,那岂不是有多种多样的佛了?这样一来佛教就没有固定的思想真理了,怎么会成为觉悟之道呢?

佛教起源于印度,东汉永平十年,由印度的摩腾和竺法兰尊者从官方正式把佛经带入中国,开始了早期的经典翻译。当时东汉的‘佛经’传入,不代表‘佛教思想’的传来,这是学佛的人们所忽略的大问题!

学佛的人们之所以不明白佛教的正法,就是因为把‘佛经’当成‘佛法’了。一般人们认为‘佛经’就是‘佛法’,可事实上‘佛经’并不能完全代表‘佛法’,为什么呢?因为经书是由文字组成的,每个人的思维方式和领悟程度都不同,大家都是用自己的思想在解读。又比如那些邪教,他们都喜欢以佛经为理论依据,来构成他们损害个人和社会的邪见思想。

所以最初,东汉佛经的传入,其实只是文字言教的传入,因为当时佛教的思想没有传来。于是中国人就开始用中国的思想研究探索,并逐渐创立了中国佛教的许多个宗派,各个宗派依照佛经来研究佛陀要阐释的真理!例如隋唐时的智者大师,创立了天台宗,研究到了佛教一乘法的真谛,在天台山向西礼拜了十八年,祈求佛陀传承的正法思想能早日来到中国,希望能够印证自己所悟的思想道理。

到了南北朝梁武帝时期,达摩祖师才带着释迦牟尼佛所传承的佛教思想来到中国,这才是佛教思想正式传入中国的开始。因为从东汉永平十年到南北朝达摩祖师来中国之前这个时期,只是‘佛经’的传入,而佛陀的思想还没正式传入中国。所以直到达摩祖师西来才是中国佛教的开始,是达摩祖师传来了正法思想开创了中国佛教,成为了中国佛教的初祖。

释迦牟尼佛说了三藏十二部言教的目的,是教化不同根基的人,另外还传承了自证自性的思想宗旨。这个思想宗旨是佛陀亲附迦叶尊者、至阿难尊者一代一代的传下来作为三藏十二部的主导思想,依此来觉悟见性成佛。所以说,有了佛陀的思想才算是有了佛教的正法。

佛教的正法就是指由过去七佛至释迦牟尼佛,到迦叶、阿难,一直到二十八代达摩祖师相续传到六祖慧能祖师,直到六祖后第三代马祖建丛林,百丈立清规,建立起了完整的中国佛教体系,正法眼藏在中国才开始弘扬起来。始终不变的见性成佛的思想宗旨,称为正法眼藏涅槃妙心实相非相微妙法门。有了这个思想去解读三藏十二部,才能领会到佛陀的真正教义。

佛教的正法不是现在发明的,是过去佛和未来佛所觉悟到的不二真理。释迦牟尼佛没有传宗派,佛教在印度也没有宗派,佛陀只是说了言教、又用衣钵作为凭证亲传下来了‘以心印心’的思想宗旨。在印度传承了二十八代,相续不断的传承至中国的六祖共三十三代。这三十三位尊者就是佛陀传承下来的代言人,称为传承正法续佛慧命,以心传心的祖师。这就是佛教正法的源头。

不知道法脉渊源的行者们就像找不到航岸的孤船,在无际的大海里四处漂泊终无归期!学佛的人们不知道真理所在的原因,就是因为没有寻根问祖,就像大树枝繁叶茂,人们盲目的寻其繁叶,在细枝末叶之中忙寻妄逐,又反而忘却了正根正枝的重要所在。

 

 



下载DOC文档     微信分享