首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:禅就是指顿悟


   日期:2020/9/10 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅就是指顿悟

      佛教的的三大语系有汉语系佛教、巴利语系佛教和藏语系佛教,这三大语系的修行都是依照佛陀的言教次第修行而得解脱证涅槃的。比如南传佛教坚持佛陀的原本教法,是纯正完美的解脱之道,是烦恼及苦的止息,实践四圣谛,以戒律为根基,止禅(修定)为助缘,观禅(修慧)为实践。 

      藏传佛教以密宗为主,最高深的大手印大圆满以直指俱生心为法身的圆顿修行;汉传佛教的天台止观,以一心三观,一念三千,教观双运为圆顿的要旨。这都是佛陀教内所传的渐修渐悟与渐修顿悟的解脱法门。           

      因众生有八万四千种烦恼,所以广说有八万四千种对治法门,种种法门都是归向自心的。独有教外别传的见性法不依于言语教相来传承,只是心心相传,重在明理解悟。达摩祖师血脉论说:“前佛后佛只言传心,更无别法,若识此法,凡夫一字不识亦是佛”。可见佛陀教外别传的心法重在认识自心,不在言说上分别,众生本来喜欢执着于事相,‘心法’则是专应众生的根基,离开文字教相引导学佛者在心地体验‘断忘证真’的实践,这也是“不立文字”的妙用所在。

      人们把修定止观认为是和禅一样,其实禅和止观修定完全不同。止观修定是把‘心’用在对治妄境和断烦恼上了,以能生起的正念心去灭除所妄生的所缘境和烦恼,然后达到能所双泯解脱证悟。而佛陀的心宗‘禅’则是直显智慧见性成佛的一乘法,智慧是自性的真用,见到了智慧也就见到了佛性了。《六祖坛经》中说:“唯论见性,不论禅定解脱”,这是‘佛心宗’的要旨,禅把用心的目标直接指向众生都具有的‘佛性’。

      因自性本来清净,由于妄想颠倒而起烦恼无明。经曰:自性在六根门头常放光明。自性原本就在妄想中,如果把心用在断烦恼和妄想上,又偏远了自性。佛性本来就没有妄想,是因为人们执着妄想为真实,所以就被妄想迷了自心,修行就是为了找回清净自心,若对治妄想又执着在忘想中了。所以‘禅’把目标指向了自性,不指向断烦恼与修禅定的过程。这也就是‘顿悟’只论见性的原因。也是与修禅定止观等,因戒生定,由定发慧的渐次修行的不同所在。《达摩血脉论》说:“见本性为禅,若不见本性,即非禅也”。经曰:离一切相,即名诸佛。《金刚经》云:若见诸相非相即见如来。佛说的般若法里处处不离自性,若要见性就不能放下自性去断烦恼,要想觉悟也不能离开见性去另找禅定,这就是顿悟不渐修的意义。《心经》中说:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。般若经里显示自性原本清净,不垢不净,只是人执着于垢净妄生分别贪爱使自性染污了。‘直指人心,见性成佛’,就是离开执相的去垢得净的渐修次第,直入不增不减的般若自性。

 



下载DOC文档     微信分享