首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟因法师:惟因老和尚传 3


   日期:2020/9/11 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

惟因老和尚传(3)
 
    晋院主持南华祖庭之后,惟因老和尚率僧众发扬佛教对外交往之传统。自1980年,香港圣一法师、意昭法师、宽慧尼师、觉光法师等以及日本、韩国的多批佛教徒,先后到南华禅寺礼佛拜祖。民国时期曾在南华禅寺入住或参学的宣化法师、智定法师等从美国来信了解南华禅寺的情况,宣化法师还来信邀请惟因老和尚赴美国弘法。虽然因缘分不足未能如愿,惟因老和尚没能赴美,但增强了与宣化法师、知定法师等的法谊深缘。特别是“文化大革命”后,南华禅寺老护法、原民国时期广东省政府主席李汉魂多次来信询问祖庭的情况。1982年,李汉魂先生以80多岁高龄率妻子儿女,回国探亲,专程来到南华祖庭拜祖礼佛。惟因老和尚以佛门礼仪,隆重接待了李汉魂先生。李先生在南华禅寺天王殿、大雄宝殿、藏经楼等处礼佛观瞻,对惟因老和尚率众在“文化大革命”中,为祖庭、为了佛法的继存,僧众的生存,特别是对南华祖庭的珍贵文物与法器的保存,历尽艰辛,深表赞叹;对“文化大革命”结束后,惟因老和尚率众克服困难,重振祖庭,复燃禅灯,修复重建寺宇殿堂,如法如制,道场庄严,历代文物保护完好,表示由衷敬佩。李汉魂先生表示自己百年之后,骨灰送归南华祖庭海会塔安放。惟因老和尚当场代表南华常住表示欢迎。五年之后,李汉魂先生往生之后,亲属遵其遗嘱,将其骨灰送回祖国,安放在南华禅寺内。惟因老和尚遵佛门仪规隆重安排,每年为之如期举行追荐佛事。李氏亲属对此深表感谢。
 
    惟因老和尚自幼喜习书法,长期坚持临帖。到中年时即已进入炉火纯青之境。其书法作品独具一格,禅味深邃,成为人人以之为贵的佳品。1963年,惟因老和尚以自撰并书的“祖国山河春不老,人民领袖寿无疆”联应征,广东省春联比赛一等奖。在对外接待中,惟因老和尚更是以己之长,经常以书法作品相赠外宾。特别是“文化大革命”结束后,在接待日本佛教参访团时,惟因老和尚题书“人虽有南北,佛性无南北”,既弘扬了六祖慧能大师的南宗禅风的精髓,又借喻天下佛子是一家之深意,加上独具一格的书法,因而深得日本朋友的赞扬,成为中日佛教交往史上的一则佳话。
 
    正是惟因老和尚恪守佛门仪规,率众慈悲善待众生,道场庄严如法,广接善缘,力弘正法,因而使南华禅寺重现祖庭雄姿,声名远播。
 
 
严守戒律,表率来者
 
    自从青年时投南华祖庭出家以来,惟因和尚一直守住寺中,道心坚定,严守戒律,一生严格要求自己,无论是任当家,还是荣膺方丈,他老人家都是与大众师父一样严守?林规则。平日省吃俭用,坚持行苦行。在生活上,惟因老和尚严格要求自己,严守戒律。平日自己生活艰苦朴素,与大众师傅过着同样的生活。吃穿与大众师父一样,1980年,惟因和尚还穿“文化大革命”期间当“牛鬼蛇神”时的破旧衣服参加劳动,以至专程来访的福建海灯法师见状,竟感动得失声痛哭。穿是这样,吃则更是朴素。到了80年代,由于身体不好,惟因和尚不能吃干饭,仅以稀饭度日,到后来甚至于祗喝米汤。到了晚年,不少皈依弟子看到惟因老和尚身体不好,时常送上供养。对于这些供养,惟因老和尚视为身外之物,不是独自享受,而是拿出来供众。对弟子送的补药、营养品等,惟因老和尚更是送给常住上的年老师父,或是有病需要的僧众。惟因老和尚常说,“布施供养,不能独享,难于消受。”不仅在吃住方面坚持苦行,惟因老和尚还十分注意惜福,每天用水都很节约,严守每天用水不超过7斤之戒律,自动限量。一盆水一用再用,先是洗脸,再洗衣服,到后来还要用来浇花。在认真修行的同时,惟因老和尚特别注重与众出破劳作。
 
    从入佛门,惟因老和尚就自觉奉守百丈祖师倡导的“一日不作,一日不食”之组训,无论是打扫寺宇,还是在大寮里为大众服务。特别是到了新中国成立后的50年代,南华禅寺全体僧众响应人民政府的号召,走生产自养的道路,实践“农禅并众”。时任首座兼监院的惟因老和尚一马当先,事事做在众人之前,在做好执事的同时,尽可能参加出坡。“文化大革命”开始后,惟因老和尚在挨批遭斗之时,还承担了种植全寺数十人蔬菜的任务。同时,还有栽种、护养寺宇花木的任务。正是这样,惟因和尚每天都要劳动七八个小时,甚至还更长些。到了“文化大革命”后期,直至“文化大革命”结束后南华管理处管理的那段时间,由于年纪的增大,身体不如往日,而且风湿病、关节炎等毛病日渐严重,惟因和尚仍然坚持完成种菜、种花的任务。1980年的冬天十分寒冷,惟因和尚的关节炎、风湿病犯得特别严重。当时他老人家还住在楼上小房间里,脚肿得上下楼不方便,惟因和尚就扶着墙壁,慢慢挪动走下来。就是这样,惟因和尚还是坚持去出坡劳作。见此情景,大家都劝他老人家不要下去劳动了。惟因和尚却说,“祗要能挪得动,我就要去,为的是给年轻人做一个表率。”
 
    惟因和尚在出坡劳作方面为人们树立了表率,在其它众多方面更是成为楷模。惟因和尚作清众时和大众住在一样的房子,就算当了执事,直至后来披上大红祖衣,荣膺方丈后也还是这样。1982年惟因和尚升座后,当时就有人提出要给他老人家安排侍者,而且有几个小沙弥自愿请求去为惟因老和尚做侍者。惟因老和尚却一再对大家说,我还能料理自己,不要安排侍者。过了一段时间,众执事们一再请求,一些老常住师傅也以方丈要外出活动,不带侍者有诸多不便,而且有失于礼节等来劝说。惟因老和尚这才答应安排侍者。尽管有了侍者,但惟因老和尚于生活起居诸多方面,还是不用侍者,而是要求他们去熟读《金刚经》、《六祖坛经》等经典,去学习佛事唱念,再有时间则是要求他们练习书法。
 
    在学习方面,惟因老和尚一直是身体力行,以实际行动为大家作出表率。无论在平静安定的日子里,还是十年“文化大革命”浩劫中,他老人家都是以古语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来鞭策自己,时时坚持读经习字,直到晚年此习不改。正是这样,惟因老和尚一辈子都在认真研读《金刚经》与《六祖坛经》,深得其中三昧。对于《六祖坛经》,惟因老和尚简直到了出神入化的程度。对于其中许多地方,惟因老和尚有其独到之处。对于神秀和尚的那首偈语,惟因老和尚认为“神秀大师‘时时动拂拭’的反省工夫,把思想妄念尘埃拭拂,有错改了就好。当时五祖曾说依此偈修也有利益,免堕恶道。”但为什么又说他伟究竟呢?因为执着能拂尘埃的人,又见尘埃被我所拂,能所对立,显然与《金刚经》‘无我相无人相’不相应。”数十年如一日,惟因老和尚孜孜不倦地诵读深究,到晚年曾撷取出其中警策之名句,专门辑之成册,冠名曰《六祖坛经法句集要》。后来,弟子们将其印刷流通,广为传布。不仅如此,惟因老和尚还对禅宗历代祖师的语录、开示等深究有得。当读了神会禅师《显宗记》后,亲笔录下来,分发给弟子们学习。
 
    在认真诵经,刻苦修持的同时,惟因老和尚出家数十年中,在对待俗家亲属方面,也为人们做出了榜样。出家之后,惟因老和尚一直坚守在南华祖庭,于俗家俗事没有关联。又果法师回忆,当年惟因老和尚已经当了方丈,有次他俗家哥哥来到南华禅寺。惟因老和尚只是让客堂作了安排,解决用餐住宿,余事不管。而且嘱咐让俗兄住一天就回去。惟因老和尚对于俗兄是这样,但对父母则孝心至诚,而他表达方式则是完全遵循佛门仪规。惟因老和尚的母亲病危,恐怕不久于人世,寺中有师父劝他老人家回去看看,惟因老和尚说我又不是医生,回去了她老人家的病就能好吗?我们是出家人,还是在祖庭为母亲多诵经,请求菩萨多保佑她老人家吧。后来,惟因老和尚的母亲寿终正寝,惟因老和尚则安排佛事为老人超度,费用都是老和尚用自己的衣单支付。在此后每到母亲的忌日,惟因老和尚都会安排佛事来回向老人,一直到自己往生时,年年如此。
 
    孝敬长辈,严格律己,这是惟因老和尚为人的要则。自从在南华祖庭出家之后,惟因老和尚数十年如一日,在生活、修持、出坡劳作诸多方面都发挥表率作用。十年“文革”中直至“文革”结束,惟因老和尚荣任方丈,却一直住在一间小屋里,这间小屋子包括住室与书房加起来不到10平方米。里面除了一张木床、一张小桌,两把椅子,盆、桶等日常用物,几本经书外,则别无它物了。到了1987年,南华禅寺中职工搬出寺外,僧寮较为宽裕了,有人提出给惟因老和尚换间住房,或是为他老人家专设一个书房。惟因老和尚祗是笑笑,却不同意,说“书房和住房在一起好,更方便。”次年,重建的无尽庵落成,比丘尼师父们搬到新寮房。此时,大家又提出给惟因老和尚安排一间比较宽敞的住房,考虑到惟因和尚年纪大了腿脚不方便,计划在里面铺上一块塑料胶,以御寒风,且可防滑。得知这些后,惟因老和尚当即表示“不搬”。即使到了他老人家往生的那年,南华禅寺一些旧僧寮改建完工,执事们商议将一套新住房安排给他老人家。但惟因和尚还是不愿搬到新房里去,而是把新房让给别的法师住了。也就在这一年夏,惟因老和尚的病情加重,而天气又特别热,他老人家所住病房又热又闷。弟子们看在眼里,急在心中,祗好搬来一台电风扇。然而,当时天气一天热过一天,那台风扇又怎能抵得住热浪呢?弟子们暗中商议,要给师父病房安上空调。但一想到师父的秉性,谁又敢向他老人家言说?弟子们祗有虔诚地为师父念“南无阿弥陀佛”,以减轻师父的痛苦。实在没有办法,弟子们建议从韶关搬来大冰块,放在惟因老和尚的床下面及其周围,以降低温度,减轻师父的痛苦。但惟因老和尚还是不同意,认为太浪费。弟子们心中更加难过了。惟因老和尚就是这样严格要求自己,艰苦朴素,恒持头陀行。
 
    在严以律己的同时,惟因老和尚却宽以待人,慈悲济众。抗日战争时期,南华禅寺常住经济十分困难,作为当家兼知客的惟因老和尚,在艰难的环境中,先后竭力协助虚公老和尚和本焕和尚,维护僧团,安僧护教。对于钱财,惟因老和尚多方努力,开源节流,较铢计厘,千方百计筹划维持大众师父的日常生活与佛事活动。随着抗日战争的推进,不少沦陷区的四众弟子逃亡来到南华祖庭,在虚公老和尚的主持下,南华禅寺广开海单,安顿来者。惟因和尚不厌其烦,不避其难,尽心尽力,履行职责付出了极大的辛劳,到了解放战争期间,更是如此。虚公老和尚移锡云门山大觉禅寺,南华禅寺则先后由复仁、灵源、本焕等和尚主持法务,惟因老和尚一直担任当家兼知客,在这样的艰苦环境下,长期在这一执事位子上维护南华祖庭出力尽心。惟因老和尚还时时注意接济寺院四周的困难乡亲。惟因老和尚的这一善举饿,在他老人家的一生中始终坚持,即便是在“文化大革命”的那样艰难的条件下,惟因老和尚宁可自己少吃少用,也要尽可能的去帮助生活困难的四邻乡亲。晚年当了方丈,惟因老和尚更加严格要求自己,以身作则。对于信众的供养,他老人家也总是与大众分享。他常说“不能单独享受,要懂得因果。”
 
    惟因老和尚始终以佛门弟子的博大胸怀,真正做到冤亲平等,化冤解仇,即使对于在“文化大革命”中曾经批斗过自己的人,到后来也是不与计较。当时有些弟子对此不理解,惟因老和尚就教育他们说,佛教有冤亲平等的传统,更何况这些人批斗,以至动武打人,那是在当时的那样情况下不得已而为之。事情过去了,就没有必要重提了。也正是惟因老和尚的慈悲心怀,让那些曾经批斗或打了他老人家的人深受教育,主动赔礼道歉,真心忏悔。对于这些人,惟因老和尚以礼相待,教育他们要多念佛,要发大心,痛改前非,再不要上当受骗,去欺侮别人了。
 
 



下载DOC文档     微信分享