首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:趣品《圆觉经》之二十三


   日期:2020/9/17 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

趣品《圆觉经》之二十三 

善男子!若诸众生修奢摩他,先取至静,不起思念,静极便觉。如是初静,从于一身至一世界,觉亦如是。

 

“各位善男子!如果结三期,进行安居实修的众生,选择修行奢摩他法门,那么,首先应当安住于最寂静的内心深处,不要生起任何思虑念头,当内心的寂静,到达了极点的时候,就会觉悟净圆觉心。”

“像这样,最初的静心觉悟,从觉性遍满自己的这个色身,继续深入静心,乃至于,会实证到,整个娑婆世界,都在自己的觉性当中。”

 

哎,虽然在结三期实修以前,咱呢,还没有开悟净圆觉心。但是,一旦咱通过实修止念静觉的奢摩他法门,到达了最寂静的内心深处,此时,自然就会悟净圆觉。

——为啥呢?嘿嘿,因为呀,净圆觉心不在别的地方,它就是咱的无念真心呀!只不过呢,平时,咱大家的心思太混乱,根本就无法明了它而已。哎,在奢摩他的深入静心当中,犹如“水清明月现”一般,咱的净圆觉心哪,就会自照自明了。这里呀,没法多说,咱得踏踏实实地去实践,息心静虑,功到自然成。

——需要说明的是,咱大家是在学习了《圆觉经》的基础上,来安居实修奢摩他法门的,所以,会比较容易开悟净圆觉心。

而对于那些非学佛者来说,他们也有可能会实修止念静心的法门,也可以得到禅定,或许,比咱大家静心的功夫还要深。但是,即便如此,他们在寂静的心境当中,还是很难悟净圆觉,为啥呢?嘿嘿,因为呀,他们根本就不知道啥叫做净圆觉心,即使无意当中发觉了,嘿嘿,也往往会视而不见,或者,又把它错认成一个清净的我相了。哎,所以说呀,修行当中最重要的部分,不是修行本身,而是要懂得怎样修行,要选对老师才行啊!

——能够以大慈大悲、大智大觉的佛陀为老师,是咱大家无量劫的福祉,咱哪,好好珍惜吧。

 

像这样,在咱最初静心,而觉悟净圆觉心的时候,咱的觉悟境界还很狭小,其范围呢?被咱的五蕴束缚在了色身之内。就好比呀,黑屋子里的一盏烛光似地,哎,只能明照屋子里不大的范围。

这是最初最初的觉悟,其受用呢?大约可以身心畅快,执着轻微,少有烦恼,明达大乘根本法义,具足正知正见,乃至于慧解无量,等等,可谓是“得少自在吧”。而这,也就相当于本经当中,清净慧菩萨所问章里面,所说的“凡夫随顺觉性”。

 

咱哪,既然已经初步觉悟,浅尝法味,哎,切切不可得少而足,还是应当一门深入,继续静心实修奢摩他法门。这样的话,随着咱内心第七识当中,细微妄想的平息,哎,自我的身心执着逐步消融,嘿嘿,色、受、想、行、识之五蕴浮云呀,就会逐渐烟消云散了。

——抱歉,到这里,俺也只能是“说食数宝”啦,哎,纯粹从经教当中学来的,这辈子还没经历过这状况呀。

倘若真能够如此实修的话,依据世尊所说,咱的觉性呀,随着寂静心的不断深入,将会透过五蕴浮云的束缚,乃至于,最终涵盖和包容咱这个世界——整个娑婆世界。这时呢?嘿嘿,就会有不思议的妙用发生,啥妙用呢?咱听世尊的解说:

 

    善男子!若觉遍满一世界者,一世界中有一众生起一念者,皆悉能知;百千世界,亦复如是。非彼所闻一切境界,终不可取。

 

“各位善男子!如果修行人的觉性,超越了五蕴身心的束缚,而遍布盈满一个世界的话,那么,在这个世界当中,任意有一个众生,生起任意一个念头的时候,他都能够了知。”

“如果他的觉性,遍满了无量百千世界呢,也是一样的,其中一切众生的心念,他都能够了知。”

“虽然能够了知,但是,对于那些自己实修法门之外的,一切不宜的境界,都不可以观察证取。”

 

——这就是奢摩他法门的最初修行方法和境界。

——当咱大家实修到了如此地步的时候,就叫做在奢摩他修法当中,获得了初步成就。

哎,仅仅是初步成就,就已经如此不可思议了,佛法之广大,由此可见一斑呀。

——有人问了,如今这时代,还有人能够修行到这地步吗?

嘿嘿,肯定是有的,因为呀,比这厉害的还有呢。谁呢?比如大迦叶尊者、屠钵叹尊者、宾头卢尊者和罗睺罗尊者,以及他们的同修,许多位大阿罗汉,等等,本来都是释迦如来座下的弟子,奉世尊的嘱托,不入涅槃,就以真身留在咱这个娑婆世界,护持如来正法,一直到佛法灭尽的时候,他们才示现入灭。

其中呢,大迦叶尊者还是不入灭,一直要等到弥勒佛出世,把释迦佛的袈裟敬献给弥勒佛,并奉弥勒佛的敕令,向大众讲述释迦佛的教法以后,这时呢?尊者就示现火光三昧,全身星散而入灭了。有兴趣的同修呢,可以参阅《弥勒三经》,里面有详尽的讲说。

哎,所以呀,每到有人供千僧斋的时候,就会有一位真身大阿罗汉前往应供,通常,是宾头卢尊者,化身前往,这呢,是圣者们的慈悲愿力,前去为众生种福田的。

这些大阿罗汉们,并不仅仅是阿罗汉,多数都是菩萨们的方便显现,比如大迦叶尊者,既是阿罗汉,也是大菩萨,哎,所谓传佛心印的禅宗第一代祖师,所传承的,正是如来涅槃妙心呀,乃是无上佛乘,绝非声闻境界。

因此,就其实际证量来说,这些大阿罗汉们,其神通智慧不可思议,不仅仅能够遍知一切众生的心念,还能够显现无量神通,予以方便教化,等等。问题是,哎,有人说啦,我都学了半辈子佛了,咋就从来没得到过圣僧们的指点呢?

——嘿嘿,因为呀,有三个原因:第一、缘分太浅。哎,毫无疑问,菩萨圣者誓愿度一切众生,乃至于有求必应,可是,在人世间,就必须要遵循人世间的规律,那就是因果,这个世界上啊,没有无因之果,也没有无果之因。所以呢?咱与圣者们缘浅的缘故,难遇难逢啊。

第二、咱哪,还没修行到那个地步。哎,您连基础的基础,出离心和正知见,等等,都还不具备,嘿嘿,就想得到圣僧的指点,来它个一下子开悟或证果,说好听点儿,这叫做贪心;说邋遢点儿呢,嘿嘿,不就是癞蛤蟆想吃天鹅肉嘛。

    第三、您哪,可能太粗心了。哎,菩萨或者圣僧们,给予您指点的时候,通常,并不会直接化现在您的面前,以圣者的面目出现,而是呢?要么,借用他人之口,给予您提醒;要么,显现为平常身份,甚至是贫贱低微之人,给予您帮助啊。

 

除了这些真身罗汉之外,还有很多示现入胎,来到人世间度众生的菩萨们,如《楞严经》第六卷当中,世尊这样说道:

“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸、偷、屠、贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”

 

哎,菩萨或者声闻圣者们,奉世尊的慈悲命令,同时也是奉行自己的无始大愿,会以“应身”的方式,也就是入胎的方式,来人世间广结众生缘,以身作则,示现修行,乃至于解脱、成就,等等。所以呢?其中,有一些人,会显现出不可思议之成就的,因为,宿世根基殊胜的缘故啊。

但是,其中的大部分人呢?都示现的是凡夫境界,哎,罗汉有入胎之昏,菩萨有隔阴之迷。就好比呢?十五的月亮,虽然圆满光洁,不过,当它落到江波浊浪当中的时候,嘿嘿,就只剩下一片星星点点啦,丝毫也没有了原来的样子。虽然如此,月亮,又何曾随着月影而破碎呢!菩萨们也是一样,纵然投身于生死苦海,混了个灰头土脸、身心杂乱,不过,其本来心性,又何曾有丝毫变异呢!

所以呀,如果有人能够明了不变异的本来心,即本经的圆觉妙心,就叫做见性成佛。这样的人啊,虽然没有得到禅定,而常驻心性不乱;虽然尚未具足神通,而六根无非妙用。嘿嘿,若到此处,但常行自利利他之菩萨道,更无有生死轮回可出,也没有清净涅槃可证得呀!哎,这样的菩萨呢,所实修的就是三摩钵提法门,也就是如幻三昧呀。

 

下面,世尊就为咱讲说,三摩钵提法门的修行方法,和最初的成就之境界:

 

    善男子!若诸众生修三摩钵提,先当忆想十方如来,十方世界一切菩萨,依种种门,渐次修行勤苦三昧,广发大愿,自薰成种。非彼所闻一切境界,终不可取。

 

“各位善男子!如果结三期,进行安居实修的众生,选择修行三摩钵提法门,那么,首先应当忆念观想十方世界的一切如来,和十方世界的一切菩萨们,在无量劫当中,依止于种种法门,按照次第,勤奋刻苦地修行各种三昧,同时广发菩萨清净大愿,向内熏习自己的心,成为道种。”

“于是,安居实修的众生,也应当发愿效仿诸佛菩萨们,像这样去实修种种三昧,并广发菩萨清净大愿,通过向内熏习自己的心,成为道种。除此之外的一切境界,都不可以观察证取。”

 

——这就是三摩钵提法门的最初修行方法和境界。

其中,“广发大愿,自薰成种”,就是一切诸佛菩萨,实修三摩钵提法门,所获得的最初成就。

咱大家呢,也应当如此实修,哎,以诸佛菩萨们为榜样,既要实践修行种种三昧,又要用无比广大的菩萨清净大愿,向内来观察熏习自己的心,就会逐渐种下菩提道的种子,而获得最初的成就。在此过程当中呢,开悟净圆觉心,是自然而然会发生的。

——为啥呢?嘿嘿,因为呀,当咱所发的菩萨清净大愿,深入自心的时候,咱的心呢?就显现为清净的菩提心了。而清净的菩提心,也就是因地的净圆觉心呀!它呀,也正是成佛的种子,这就叫做“广发大愿,自薰成种”。

修行到这里,在《起信论》上面称之为“信成就发心”,相当于大乘菩萨的初住位,也就是“初发心住”,已经超越了普通凡夫,得到了菩萨三不退当中的“位不退”,可以开始行菩萨道,广度众生了,而不会再沉沦于生死轮回。

 

下面,世尊为咱继续讲说,禅那法门的修行方法,和最初的成就之境界:

 

善男子!若诸众生修于禅那,先取数门,心中了知生住灭念,分齐头数。如是周遍四威仪中,分别念数无不了知。渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物。非彼所闻一切境界,终不可取。

 

“各位善男子!如果结三期,进行安居实修的众生,选择修行禅那法门,那么,首先应当采取数息和数念头的方法,从最初的数息观入手,调顺散乱心;心细静了以后,就可以逐步了知心中每一个念头的生、住、灭,三个过程,以及念头转变的分界和数量,等等。”

“像这样修行,就可以在行、住、坐、卧,四威仪当中,分别了知每一个念头的生灭过程和变化数量;再逐渐深入静心观察,乃至于,最终能够了知,千百个世界当中的任意一滴雨水的情形,就好像亲眼看到一样,清清楚楚。”

“虽然具有了如此的观察能力,但是,一切有违于修行的境界,都不可以观察证取。”

 

——这就是禅那法门的最初修行方法和境界。

如同前面奢摩他法门的最初成就一样,禅那法门的初步成就也是不可思议的。哎,修行者已经具备了初步的不思议妙用,可以如实观察到千百个世界,也就是咱这个三千大千世界当中,各种大小事物的具体情形。

值得深思的是,这样的能力,并不是向外观察而得来的,恰恰相反,是通过修行者反观自己的心念,而逐步实现的。为啥呢?嘿嘿,因为呀,一切咱以为的,所谓的外部世界,并不在外面,而是都在咱大家的心里呀。

哎,一切境界,本来就是“心相”,《起信论》上,马鸣菩萨说得明白:“所言法者,谓众生心”,一切法和一切事物,本来就是咱的心呀!

——有了如此微妙法门的指导,各位兄弟姐妹,咱哪,剩下的,就是需要付诸实践,如果有条件,有这样的福德因缘,能够结期实修的话,大家千万不要错过,争取在三期之内,至少对于其中的某个法门,有所斩获。

 

所谓的“数门”,从初步用功来说,是指“数息观”,哎,在佛法的禅修当中,有“二甘露门”,那就是降伏欲望心的“不净观”,和降伏散乱心的“数息观”。

数息观的修行方法,是在禅坐当中,调整好呼吸,让它平稳而悠长,自然而放松,通常是鼻息入出。所谓的“息”,就是指平缓的气息,不可以粗乱。

然后,开始默默地数息,数入息,就不数出息;数出息,就不数入息。总之,息入出一次,数一个数字,从一到十,再从一到十,循环往复。

如果数错了,或者是忘记数到几了,就说明打了妄想,那么,不要紧,不要责备自己,反而要鼓励自己,坚持下去。就这样轻轻松松地数息,其它一切统统放下。

哎,这里面既有定,也有慧;既有止,也有观。其中,不会数错,就说明没有产生杂乱妄想,这就是定,也是止;知道自己数到几了,就说明观察得很清楚,这就是慧,也是观。所以,数息观,就是一种初步的定慧双修,以及止观双运的修行方法。

 

当咱大家,深入“数门”的实修,数息观大体成功以后,在一座当中,比如半个小时,或者是一个小时,等等,都不会再数错了,这时呢?咱就可以进入下一步的修行了,那就是“数门”的另一层含义——观察明了自己的每一个念头。

——哎,在《圆觉经》当中,所谓的“数门”,主要是指“心中了知生住灭念,分齐头数”,也就是说呀,咱要在实修当中,清楚地知道自己每一个念头从产生(生),到持续(住),再到消灭(灭)的全过程,以及呢?前一个念头,和下一个念头的分界处(分齐),还有,一个念头,最终,它演变成为了几个念头(头数),等等。

毫无疑问,这样的修法呀,咱说起来容易,做起来呢?嘿嘿,那可要长期用功实修才行啊!

 

是名三观初首方便。

 

到此为止,世尊就把圆觉菩萨的两个提问,都清晰地予以解答了。哎,前面,解答了安居实修的方法,到这里,又解答了三种观法最初的修行方法和成就境界。所以呀,世尊说道:

“这就叫做奢摩他、三摩钵提和禅那,三种法门最初的修行方法和成就境界。”

 

这样呢,圆觉菩萨的提问:“若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居,修此圆觉清净境界?此圆觉中,三种净观,以何为首?”都得到了世尊圆满的答复,咱大家呢,也从中深受法益,明白了咱将来的实修方法。

下面,世尊对于本章的内容进行小结,对于三种观法的实修,也给予进一步的提示与补充:

 

若诸众生遍修三种,勤行精进,即名如来出现于世。

 

“如果有些众生,能够结三期,全面地实修三种观法,并勤奋精进的话,就叫做如来出现在人世间。”

 

——哎,这是世尊给咱大家的授记,也是一种期许和鼓励。所谓的“遍修三种”,就是指能够在安居当中,全面地实修奢摩他、三摩钵提和禅那,三种妙法门。

倘若有人真能够如此结期实修,那么,就种下了成佛的种子,哎,“广发大愿,自薰成种”嘛。而“遍修三种”,则显然不是一两次结期修行就可以成就的,而需要“勤行精进”,也就是长期勤奋地努力实修才行。

这样的人啊,太不可思议了,世尊说,他们“即名如来出现于世”,哎,就叫做如来出现在人世间呀!

为啥呢?嘿嘿,因为呀,能够如此在人世间修行的人,就是真实的“佛子”,也就是小佛陀呀!哎,在自修方面来说,他们已经证入菩萨初住位,堪能上求佛道,以身作则地示现解脱,乃至于示现成佛;在利他方面来说,他们能够住持如来正法,能够利益众生,能够作为众生真实的依止,他们就是真正的大善知识呀。

——或许有人听到了“初住位”菩萨,有些不以为然,哎,这是个啥位次呀?还远远没有到达“初地”哪!连圣人都不是,有啥了不起的呢!

——嘿嘿,这样的人呀,太短见啦。殊不知,《华严经》云:“初发心即成正觉”,就是说的“初住位”菩萨,他们哪,可以说成就了正觉,哎,见性成佛的缘故啊。所以呢,也可以叫做“即名如来出现于世”。

 

各位兄弟姐妹,假如我说,您就是“如来出现于世”,您相信吗?

——嘿嘿,不管您信与不信,这呀,才是实情。哎,一切众生,无非是“如来出现于世”。为啥呢?

因为呀,“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心”,您的一切,一切吃喝拉撒睡,一切贪嗔痴慢疑,等等,都来自于如来的圆觉妙心,都是如来的化现呀!那么,您咋会不是“如来出现于世”呢!

哎,《圆觉经》普贤菩萨章的这句经文,我曾经反反复复地参了好几年,当然,是断断续续地,想起来就参一下,参一下其中的原由和深意,自觉,受益匪浅呀。

参,这种修行方法,其实,也就是本章当中,世尊所说的“有缘事故,随分思察,如我已说”。哎,所谓的“参”,首先是“随分思察”,也就是随着自己的能力,进行思维观察。有人说啦,不对吧?禅宗好像说,要“离心意识”参呀!你这个思维观察,它是第六意识心呀。

——嘿嘿,请问,要是离了心意识,您用啥东东来参呢?

——您用妙圆觉心?妙圆觉心还用参吗?您要是找到了妙圆觉心,连它都会用了,那不早就见性成佛了嘛,那还有必要参吗?

——您用无所住心?既然无所住,还参个屁呀!一参,不就有住了嘛。

——所以呀,宗门下说“离心意识”参,是告诉咱大家,要用当下一念心,直通通地去参,不要拐弯抹角,不要落入“心意识”的知见当中去。是教咱大家,离开“心意识”的分别执着,而用“心意识”的那个知觉性去参,绝不是说全盘否定“心意识”啊。

因此,虚云老和尚曾经开示过,告诉大家,所谓“参话头”,也就是“参念头”,就是往一念未生之际去观察,老和尚说了,最终,“参话头”就是一种观心。

——哎,也必然如此。因为呀,一切法,最终都是观心,这也是佛法的根本修行方法,也是成佛的最终方便。关于这方面,佛经里面,讲得太多了,无需赘述。

而观心呢,就离不开“心意识”,因为,此“心意识”之外,就没有别的心了。乃至于,能观与所观,能参与所参,也无非是心,无非是“心意识”啊。

有人说啦,不对吧?“心意识”之外,还有一个“清净心”呀!

——嘿嘿,咋说您呢!“清净心”要是在“心意识”之外的话,不就等于说,佛性在众生之外了吗?因为,“清净心”就是佛性,而“心意识”就是一切芸芸众生啊。

 

——哎,有人问,说法师啊,咱学习了《圆觉经》以后,又没有条件安居实修,那到底该咋修行呢,咋学佛呢?

嘿嘿,这样的人呀,要好好温习一下本章的内容,请您牢记世尊的叮嘱:“有缘事故,随分思察,如我已说”。这句经文,并不仅仅适用于本经,也适用于所有的佛经,对于我自己来说,出家十几年以来,我只实践过一个修行方法,那就是“随分思察”;由于没有遇到胜缘,迄今为止,我只有一个根本的善知识,那就是佛经祖论。

通过对于佛经祖论的“随分思察”,我毫无疑问地明白与相信,我已经成为了无数大善知识的弟子。我自己没有什么特别的修行,更没有修证,但是,在这些数不清的大善知识的加持下,我的烦恼越来越轻微,我的智慧越来越明朗。

如果说,我有啥东西可以与您分享的话,舍此无他。它是我今生唯一的宝贵之法,是我学佛的基石,也是我漫漫人生路上最可信赖的伴侣。拥有了学习佛法的机缘,能够有时间和空间,安静地“随分思察”,我已别无所求。

 

不过,修行是不容易的。如果咱大家,虽然安居实修,却总是没法获得成就的话,该咋办呢?咱听世尊的进一步解说:

 

若后末世钝根众生,心欲求道,不得成就,由昔业障,当勤忏悔。常起希望,先断憎爱、嫉妒、谄曲,求胜上心。三种净观,随学一事;此观不得,复习彼观;心不放舍,渐次求证。

 

“如果到了末法时代,那些根机迟钝的众生们,虽然发心想要求证菩提道,却总是不能够获得成就的话,是由于过去的业障比较重,障碍了实修,应当勤奋地进行忏悔。”

“同时,要时常生起离苦得乐和成就正觉的希望,首先断除自己的憎爱之心、嫉妒之心和谄曲之心,然后,再发起上求佛道的殊胜上进之心。”

“在这样的基础上,对于三种清净观法,任意选择其中的一种,进行实修;这种观法成就不了,就再修习另外一种;总之,无论如何,也不要舍弃向往解脱之心,就可以逐渐求证,而获得成就。”

 

哎,所谓的“钝根众生”,就是指咱大家。在末法时代啊,很少有一闻千悟的利根众生,都是需要长期实修才行的。如果,经过了多次安居实修,都无法获得成就的话,那就说明呢?自己宿世的业障比较重,就需要勤奋地修习忏悔法门,哎,通过忏悔,得见好相,说明自己的业障清净了,这时,再来实修三种观法,就可以通过“渐次求证”,而获得成就。

所谓的“常起希望”,这就是咱大家修行的动力,那就是说呀,咱呢,时常要发起希望离苦得乐的愿心,乃至于咱也要希望自己成就正觉。哎,有人问了,学佛难道不是要无所求吗?你咋还那么多希望呢?

——嘿嘿,您不知道啊,无所求的凡夫,不是自欺欺人,就是放任之病,是不可能获得任何解脱成就的呀!为啥呢?因为,他们已经得少而足了,不思上进了,失去了修行动力的缘故啊。

悉达多太子,就是咱大家永远的榜样,即便是坐在了菩提树下,太子呢?嘿嘿,还是充满了希望,希望能够成就正觉,乃至于“不成正觉,不起此座”——这是多么执着的希望啊!哎,恰到好处的执着,就是正念。而那些放任自流的,所谓的“不执着”呢?嘿嘿,不过是一种病态罢了。

咱学佛呀,就必须要有这样的心境,哎,如果学习经教,那就不明白,不罢休;如果参话头,那就不破本参,不罢休;如果实修三种观法呢,嘿嘿,那就不成就,不罢休。只要持之以恒,“心不放舍,渐次求证”,咱哪,终究是可以契入觉悟之道的。

 

关于“求胜上心”,哎,有不同的理解。憨山大师认为,这是一种应当舍弃的慢心,大师说:“胜上心,慢也。”而太虚大师则认为:“胜上心者,胜进增上之心。”统观上下文,似乎太虚大师的解读更为合理,因为,与前面的“常起希望”正好相呼应。

有一位法师,在看了《趣品圆觉经》以后,他说啊,所受的启发之一,就是真正认识到了,即便是祖师大德的注解,也难免有歧义和误解,乃至于少许错误存在,足见经教法义之博大精深呀。

 

    尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

 

至此,本章法义即将圆满,这时呢,依据惯例,世尊要用偈语,把长行当中的内容重述一边,世尊说道:

 

        圆觉汝当知!一切诸众生,

        欲求无上道,先当结三期。

        忏悔无始业,经于三七日,

        然后正思惟,非彼所闻境,

        毕竟不可取。奢摩他至静,

        三摩正忆持,禅那明数门,

        是名三净观。若能勤修习,

        是名佛出世。钝根未成者,

        常当勤心忏,无始一切罪;

        诸障若消灭,佛境便现前。

 

“圆觉菩萨啊,你要知道!一切尚未开悟的众生们,想要求证无上正觉之道的话,首先应当结三期安居修行。”

“在三七二十一天当中,勤奋忏悔自己无始以来的罪业,然后用正思维心,进入三种观法的实修;凡是禅修当中不适宜的境界,都不应当进行观察证取。”

“实修奢摩他法门,主要是静心,心寂静到了极点,就会觉悟;实修三摩钵提法门,主要是正念忆想诸佛菩萨的修行境界,以及广发菩提大愿;实修禅那法门,主要是明了心中念头的生住灭,以及变化情况。这就叫做菩萨安居,所修行的三种清净观法。”

“如果有众生,能够勤奋地,全面实修三种清净观法,就叫做佛陀出现在人世间。”

“对于那些根机比较迟钝的众生,如果迟迟不能够获得成就的话,就应当时常勤奋地忏悔,自己无始以来的一切罪业;一旦各种罪障消灭了以后,佛陀的清净境界就会现前。”

 

哎,在圆觉菩萨,替咱这些尚未开悟的末法时代众生们,请问了安居实修的方法,以及三种观法的最初境界以后,世尊呢,也给予了清晰的解答,于是,本经的法义即将圆满。最后呢,咱大家还不知道本经的名字,及其殊胜之处,所以呀,下面,将由十二圆觉菩萨当中的最后一位,贤善首菩萨,替咱大家,向世尊,进行本经的最终请法。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自