首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 叶曼居士:叶曼先生讲心经 二


   日期:2020/9/19 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

叶曼先生讲《心经》二

序:静时修止动修观,历历情人挂眼前。若将此心求佛道,即生成佛有何难!——仓央嘉措
 
现在来讲这个心。这个心呢,我们说一切惟心造。这个心不是妄心,不是攀缘心,也不是思量心,也不是我们说所谓这个八识里的集聚的心,都不是的。它不是妄心,因为妄心是对景才有的。我们看到黄颜色,金颜色,然后看到粉红的花配白的,绿叶扶持什么的,念头跟着就来了,这就是妄心。六根对着六尘生的心这是妄心。攀缘心呢,现在我们想到天气冷了,我们觉得很冷,不舒服,我们是不是要生个炉子啊,就跟猴子攀树一样的,跟着走了。是因为我们所受的有使我们喜欢的,有使我们不喜欢的,而我们跟着外境的喜欢不喜欢跟着攀缘着走了。当然更不是这个肉团的心,也不是思量的心。还有个思量心就是,这是我的啊,我现在守着我,我永远在那儿想,我知道是我,不是的。这是第七识的思量心,也就是末那识,恒审思量我相随,我永远在那儿想,我们从来没有忘记自己过。我执虽然不能自己做主人公,但是我永远是我的奴隶。这个末那识啊,使我们生起思量心的,也不是这个。

这个心啊,是人人具足的,每个人都有的。它从来也没有丢过,从来也没有找回过,我们也从来没有染污过,也从来没有说它干净过,它也没有增加过,也没有减少过。我们现在读了万卷书这一个心并没有增加起来,我们现在一字不识,这个心也不是就比别人少一点儿。它永远清清明明住在那儿,就在那儿,从来没有变过,可是它随缘。就跟刚才举电的例子一样的,富兰克林放风筝这是头一个发现了电的人,他没死真是不容易。在他发现之前,宇宙中到处都有,他发现之后到处用,也没有减少过。没有动摇过,没有来去过,也没有增减过。但是它虽然不变,可是它随缘,虽然它随缘生出妙有来,有这么多的作用,可是它从来没有变过。所以说一切法、一切山河大地都是由它生的。它是十方世界,没有一个不是它,无不相,但是又无相,你不能指定哪个是它,所以说它周遍十方,竖通三际,过去、现在、未来都是它。它是什么?就是这个心。我们要学佛就是学这个觉,学这个觉。觉什么呢?就是明白这个心的本体是什么,明心见性,就明这个心,就见这个真如的本性。见这个性,就是说你可以见到它可以生出妙有的种种功德。我们学佛就是这个目的,没有旁的目的。明心见性,明心的本体,见性的起用。世间上还有比这个更重要,比这个更奇妙,比这个更吸引人的东西吗?没有了,其他的都是糟粕了,都不值得一谈的。能够把这个知道了,这才知道这一个明心见性这个事情之重要,可爱,有吸引力强胜世间任何其他的东西。你这么样学佛你不会退转的。因为你刚刚摸到底,你以为你抓到了,哦,还差远了,底下还有东西,于是你再探还有,再探还有。

那么怎么知道是这个心呢?我们禅宗里以心印心就是印的这个心,好比说禅宗的语录和公案里有好多东西简直莫明其妙,不知道说些什么。悟了什么道?比如说尼姑原来是女人,这是悟的什么道。师父却说这就对了,就是这个。这在没悟道的人听起来简直是胡说八道。这个就是以心印心就是印的这个心。你能够达到了这个心,看到这个心,明了这个心,于是头头是道,没有一个不是道。道在一切中。瓦砾堆里,脏的,干净的,好的,坏的没有一个不是它。所以在佛法里头不二法门。任何宗教都是有邪有正,有神有魔,这魔鬼永远跟神在斗法。佛法里头没有。无所不包,无所不含。那么你知道了这个心就是佛,而这个心我们人人都有,这个心就是众生,即心即佛即众生。所以从来没有两个东西。迷的时候你下了十八层地狱,这个东西没有减少,也没有污染,你成了佛了,它也没有增加,也没有干净。所以说这个妙用现前的时候,问题是我们这些笨人凡夫愚夫愚妇,天天用它,可是我们不知道它,从来没有觉到它。悟了道的人呢,怎么样?照旧穿衣吃饭睡觉,饥来吃饭,困来眠。所以说我们看真正大彻大悟的人,他不是飘起来在那儿飞,也不是整天摆着个面孔觉得一脸的佛气,都不是的。一切跟平常一样,一切不异旧时人,只异旧时行履处。跟旧走的路不大同了,走路也不是歪歪斜斜的走,只是有好些东西不必持戒自然持戒,不必禅定也在禅定,还是那个人不会捏妖作怪的。从前是很看不起女人的,所以有个和尚问一个悟道的比丘尼,你为什么不变成男人呢?比丘尼说,我又不是妖怪,我变什么。这下这个和尚悟道了,赶紧磕头顶礼。禅宗里有很多简单的话,但是简单话里有很深的意思。这个很深的意思就是我们所以不能见,实实在在是我们日用而不知。所以这个庞居士一家子人都修行,庞居士觉得,难难难,一担麻油树上摊。他太太说,易易易,百草头上祖师意。意思就是郁郁黄花无非般若,青青翠竹无非法身。他女儿说也不难也不易,饥来吃饭困来眠,就是这个。但是问题是怎么样呢,她睡觉吃饭没有分别心选择心,而我们吃饭睡觉是千般的挑剔万般的选择,分别心太重所以烦恼来了,所以作业所以轮回,就差这么一点。

所以说凡夫的妄心,我们每人都有这个妄心。我们这个妄心是被物所转的。一个声音来了我们追着声音就走了,一个不舒服的东西来了,我们跟着这个东西就起嗔念或者起爱恋。我们永远凡夫是被物来转着走的,所以真心不能现前。我们不知道这个在什么地方,这是个什么东西。因为我们整天注意的是外面的色声香味触法。我们被它栓得我们紧紧的,我们只能在它里面打圈圈,除开它,我们不知道哪个是这个真心。那么这个真心实实在在的释迦牟尼的也是这个,地狱恶鬼畜牲的也是它。登涅槃的是它,轮回生死的也是它,都是这一个东西。我们是因为我们跟着外境走,被外面的六尘把我们盖得严严的,于是我们就看不到它了。假如我们把这个妄心去掉了,所有的尘垢都去掉了,就跟一面镜子一样的。这一面镜子完全是尘垢,我们不知道多少辈子以来每年在上面加一点土加一点油的,这个尘垢很厚很厚了,现在要把尘垢一点一点的去掉。修行修什么,去尘垢而已,没有其他的,不是说加什么东西。所以有人说修道是运粪出,作世间的学问是运粪进。我们学问我这人真有学问,满肚子学问,实在是满肚子的粪。修道的人是把身上的垢去掉,尽量的去,修行就是去尘垢,所以我们在去尘垢的时候我们要持戒,不要今天擦一下,明天后天再加两下,那还去什么呢。有人常常说我今天早上拜了佛了,怎么没有什么好处呢。因为你一整天都没有拜佛,一整天都没有净心,一整天都在打妄念,怎么能要求刹那中间静下来就要求一切都好呢。所以我们的功夫主要是去尘垢,这就跟永嘉禅师的证道歌一样的,心是根,法是尘,两种犹如镜上痕。痕垢尽时光始现,心法双忘性即真。到了那时候,恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,用心恰恰无。这是禅宗很有名的偈子,我们到那个时候连这个心都不用了,于是心跟法两个都忘记了。根本没有能行的心,有所行的法,能所双泯,这时候你才能看到光明现前,这个所见的性才是这个性,这才是真的。而不是打坐的时候的看到一片光,我们以为我们悟道了,诸位千万不要以为是垢尽明生了,不是的啊。

所以说无心者,是无妄念,不是说什么都没有了。如果什么都没有了,你拿什么修行,拿什么去学佛啊。所以六祖说无念者,无是无妄想,念是念真如。真如什么东西,就是如如不动的禅定的心。所以我们说无妄念,你不是把心追逐外头的六尘的物质的话,于是这时候你知道妄念,你不要怕妄念起来。所以我们说不怕念起,只怕觉迟。念起即觉,觉之即无。不要怕一打坐就有妄念,当你觉得有妄念的时候是一大好消息,因为我们从来没有觉得有妄念。当你觉得妄念起来了,妄念没有了。就这么修,说容易也很容易。你看着它,妄念来了,一想,它又没有了。妄念来无影去无踪,虚无缥缈,你执著它干什么。你要压它就跟我们压脾气一样的,越压越坏越出毛病,觉之即无。所以不用求真,惟须息见。不要说有个真的,你知道佛法是不二法门,称真如,是如啊,不是真啊,有真就有假,所以只能说真如。所以不必求真,是不是有个东西可以真的得到,没有啊。就跟我们修行说的中脉,中脉在哪里?中脉是我们的烦恼脉把它緾住了,当我们烦恼脉全都走了,中脉就出来了。中脉在哪儿,它无所不在,你说在什么地方。所以同样的真如在什么地方,你把妄去掉了,真就显出来了。等到真显出来,真妄两妄,当你要说真这是不得已,因为治我们的妄念而说个真。是我们太散乱了,不得已说有个禅定,都是不得已啊,都是方法,这些都是方法或药来治我们的病。病好了还要药干什么呢?佛菩萨、佛法、真如、本觉都因为我们有这么多毛病,佛说种种法,为度种种心,我无一切心,何用一切法。佛说一切法就是因为我们每个人有不同的心,人心不同各如其面,所以佛有八万四千法门,专门为度这一切的心。这一切法说出来了都是度我们的,如果我们没有这一切心,佛菩萨全都失业了。所以说,能够做到不是有心息妄想,只缘无事可思量。到那个时候我们差不多了,到了佛的边境了。不是我有心压着妄想了,是没什么可思量的。所有的贪嗔痴,所有的六尘这些东西都引不起我的追求、让我的考虑,甚至我的忏悔思量,这是真正的禅定。所以我们不是求真,只是息见。这个意见哪,很多啊。这是我的意见见解,我们从小的家庭里的夫妇、子女、母子、父子们起的意见,一直到庙堂之上,检察院立法院里吵得不可开交,吵什么,意见不同。一直到现在这个世界上打得你死我活,都是意见。意见怎么出来的?就是因为我们有拣择、有分别。我们有分别拣择,于是你的我的,是非就在中间就生起来了,意见之不同的厉害有时候超过了物质的争执。所以在佛门里可以杀人的,宗教里可以战争的。意见之强是强得不得了,这个我见之深可以深到让人死、让人活的。所以说我们能够是非心、爱憎心这种见减少的话,这就是所谓不以万法为侣者。外头的所有的六尘不跟它们作伴,不是我的伴侣。曾经赵州去问他的师父,不以万法为侣者怎么样?他说你去吧,等到你一口喝尽西江水,我再跟你说。做到不以万法为侣是很难很难的事情。所以我们只要不跟外尘配对的话,这时候你真正才能见出来所谓灵光独耀,炯脱根尘,这时候才成。平常我们都让外尘盖得灰头土脸的,当我们把这些外尘,我眼不住色,耳不住声,心不住法,这六根不住六尘,这时候灵光独耀,炯脱根尘,根跟尘全都没用了。当你知道这个的话,那么它虽然是不变的,成佛没有增加,下地狱没有减少。你悟了道并没有让你干净,你做了十恶没让你染污,这个东西永远是湛然在那儿,就是这个体。可是你知道就是这个体了,你不能够守着这个“渺兮明兮”的这个东西守着它不动,而这个东西,就是它的体,就是它的用,即此用就是这个东西。我们知道电到这儿来就会开了,电到了电扇它就会动了。那么所以说无明实性即佛性,幻化空身即法身。到那时候,我们说无明、十二因缘,无明缘行行缘识,一直缘到老死,无明从哪来的,无明也是从明来的。无明的实相就是佛性,我们说这个身体是幻化的空身,是可以换的,这是假的,四大假合之身,唉,它就是法身哪。所以当知道这个以后,就跟张秀才说的“涅槃生死等空花”。能够知道这样的话,我们怎么样呢?我们行住坐卧无处不是真心妙用啊,所以说神通与妙用,运水与搬柴。我们渴了喝水,为什么这样,就是这样。喝了水就不渴了。所以神通与妙用就在行住坐卧,没有一个地方不是,没有一个行为不是的。

所以摩诃般若多罗密多心,这个心讲完了。这个心不是肉团心,不是妄心,不是攀缘心,也不是积聚的心,这个心是诸佛共有的,下三道也有的。我们有,从来没有短少过,我们只是用污垢把它盖起来,看不到它。我们只是把尘垢取消,看看它倒是什么。而这一切使我们轮回的、使我们苦恼痛苦的是这个心,使我们得度的使我们能够大觉大悟的也是这个心。而这个心从哪儿显呢?从六根显,所以呢,让我们轮回的六根为咎,让我们解脱的也要靠六根。这一切东西都是在于心,心来的,所以这个经叫心经。

为什么叫经?经的意思就是sutra,就是一根线把花串起来,所有散的花都串在一起,可以挂在脖子上,所有散的花可以串在一起,我们觉得花很美,要把花串在一起,这就叫经。释迦牟尼,世尊所说的叫经,后来的人所说的都是论,只有六祖坛经例外,其他的都是论,无论多了不起都只能是论。这个经题讲完了。
 
其实心经二百六十字,把六百卷的大般若都涵盖在里面了。但是观自在菩萨五个字把整个心经的内容都盖住了。心经的二百六十个字,最重要的是讲般若,那么我们学佛是为了解除我们的烦恼,更进一步能够免去轮回之苦。那么了了这个生死,了脱世间的烦恼,而能够达到彼岸,这样我们叫它波罗密多。波罗密多有各种的方法,所以归纳起来有六度,这个度就是波罗密多。在这个六度里头,无论布施,持戒,忍辱,精进,禅定,主要的就是为得到般若。一部大般若经,佛就是告诉我们什么是般若,怎么得到般若。而把整个大般若经浓缩成二百六十字,就是告诉我们用般若如何达到彼岸得度。怎么用般若到达彼岸,一切惟心造,这个心不是肉团心,也不是妄想的攀缘心,也不是分别思量的心,也不是八识集聚的心,而是释迦牟尼悟道以后他看到整个人间,他说一切众生皆有佛性,只因妄想执著不能见得。这个一切众生皆有的佛性就是这个心,所以我们上一次用两个钟头解释经题,今天我们就来讲经文。

观自在菩萨,其实这五个字就把整个心经讲完了。假设我们把这五个字讲明白了,大家都清楚了,底下心经也可以不必讲了。所以大般若经在二百六十字里,这二百六十字就在这五个字里面。观自在菩萨以下都是说明用什么方法怎么修怎么证得,证量是什么。观自在菩萨包括了一切的佛法在里面,同时告诉我们修行。我们知道观自在菩萨也称为观世音菩萨,也称他为观音,因为唐太宗李世民,去掉世是避李世民的讳,所以后皇帝为了避免大家的不方便用很怪、不常见的字。我们看观世音呢,想起观世音就是一个非常端庄、庄严、美丽的女人相。事实上观音他不是中国人,也不是这个地球上的人,也不是所说的三界以内的人,他是早就成了佛的。为了要帮助释迦牟尼来弘法,于是他现菩萨身相到这个世界上来帮助释迦牟尼来弘法。他早就成佛了,叫正法明如来,而且他得过释迦牟尼的授记。我们现在大家修净土,西方净土三圣里,将来阿弥陀佛功得圆满退位以后,主持极乐世界的就是观世音菩萨。因为他有个慈悲大愿,可以随类现身,寻声救苦。好比说,你有灾难的时候,你假设是宰官身,他就现身作官的人来给你说法,你假设是个很苦的人,甚至其他众生道,他都可以现身说法。因为我们都是物以类聚,我们能听同类人的话。寻声救苦,我们只要至诚地念观世音菩萨,他就随声来救苦。为什么这么多观世音像现女身呢?女人尤其是从前,现在也是,我们女人生理上有很多苦,家庭里有更多的苦,在整个人生里女人的苦比男人多,在从前尤其是可怜。这种痛苦没有办法苦恼不堪的时候,他就现女人身来救苦。所以武则天有个偈子描写观世音的,她说“三十二印显金身,只为众生出苦浸。只为慈悲心太切,翻将觉海作红尘。”这个她是颂扬观世音的,实际也是说她自己的,她所以这么样,也是为救世间的苦,到红尘里也打滚了。所以说观世音本身我们知道,这也是个修行的方法。在楞严经里第二十五圆通,耳根圆通,就是观世音。从思惟修入三摩地,初于闻中,入流亡所,从这开始,一直修到生灭灭已,寂灭现前,一层一层的修,没有办法躐等的。在讲二十五圆通的时候,我说我们能够修到入流刚刚进门,入流到亡所,一层一层的修,到生灭灭已,寂灭现前,这时世出世间得二乘圣,这是他证的果。

观世音有两个修法,一个是听声音,然后这么样慢慢地由声音入道,这是最圆通的一个修法。现在观自在是另外一个修法,这个观自在修不是太容易。我们先一个字一个字来讲。我们先讲观,知道普通说观察,我们这个粗的想、思想,我们叫觉,我觉得冷了,热了,觉得好看,觉得好听,这是很粗的。观是非常细的思,细极了的思,这一个细的思,这一个用最细心的思想来观察这个东西,当观观察的智慧能够通达的时候,就可以和真如契合了。那么我们就是说一般的说观,事实上真正在佛法里有个止观的修法,我们知道天台宗的止观的修法。那么你必须要止,止了以后观。止可以说是空门,止是让一切停止,当你一切妄念都停止了以后,于是你这时候起观。观反而是有了。我们到了有观的时候是有东西出来,而且是有生灭的,这是有为的。你是有为的一种想法在这儿来修这个观。这个在坐假如说有过这种修行的经验的话,你们会知道,这个止我们好像是说你必须先止、先空掉然后才能起观,而事实上在真修的时候是即止即观。就是当你一念不生的时候这个观就现前了。这个观现前不是你自己所想像的,不是分别意识有的,它就那么现在那儿了,有点像电视,突然间画面出来了。这个观不是有为的作意地把它想出来的,而是它自己现前的。那么在我们世俗的凡人里这一个我们先不烦恼,我们不烦恼就有所不为了,所以要先戒,戒跟止是合起来的。我们不乱想,在不乱想的时候把所有的妄想都伏住了。也跟大学里说的知止而后有定,虑而后能得一样。先要止了,把妄念全都伏下来了,当我们说妄念没有了,还是有个妄念在。必须真正到了一念不生,一念不生全体现。这个全体现就是观出来了。我们只要有一丝一毫妄念,观,观不起来。所以说止在前,观在后,我们把烦恼降伏了,观现前的时候烦恼断了。所以止是降伏烦恼,观是断烦恼,断了烦恼你就跟真如契合了。真正的止观呢是一止立刻观现前,观现前这时候你没有什么念头,而你所见到的法性非常的寂静,寂静得不得了。当你法性很寂静、寂然的时候,这是止,可是当你到法性非常寂静的时候突然起了照的作用,这就是观。所以说观跟照是相连的,有了观,于是我们上次比方的这个镜子所有的尘垢都去掉了,当尘垢都去掉了,镜子就亮了,就能照了。所以说你能够这样子的话,我们镜子干净了,我们照到我们的面孔,我们的心这个大圆满镜尘垢全去消的话,这时候就照见一切万法的本相。这个万法万相都在我们照的中间,因为有了光明才能照。光明呢,从哪来的呢?我们的这个心,人人都有,绝不是从外头来的,也不是哪个佛菩萨给的,也不是哪个老师、师父加持的,也不是别人的神通能帮我们忙的,自作自受。那么这一个呢,而且不是修成的,我今天修修成吧,不成的。所以这一个观,这一个照,这个东西是刹那间就成就。当你成就的时候,于是你有意想不到的东西发生。可不是说我们用分别意识、用潜意识看到佛、菩萨什么的,这都不是的,这都是独影意识的显现,不是的,这个要切记。千万不要说我拼命的观观观,当你说我要观观观的时候,你的妄念就起来了,永远见不到。你必须止,止到一念不生的时候就观就起来了。不是说佛菩萨怎么不来接引啊,我怎么不冒光啊什么的,这样的话你的妄念比我们凡人还要多,见不到什么的,所见的是魔来侵,很危险的。

那么我们知道天台宗有三观,这个是智者大师他自己,他的师父慧思法师说,你的妄想没有除尽,你不能够见到你从前的自己。你必须把一切妄念伏下来,在这个非常静的情形之下,于是你才能够知道你的本来面目。所以智者大师于是用七天的功夫静静地打坐,突然间现前,法华会上他清清楚楚的在听释迦牟尼讲经,法华没有散。所以他自己不大能确定,于是问他的师父,师父说不是你证不出来,不是我不能给你印证。所以这一种观想就是只有过来人自己知道的。所以他就提出止观来。这个止观,我们知道他这三观,头一个是空观,第二个是假观,第三个是中观。所以这是天台宗的三观。这个呢是拿般若的妙智,你观一切外境,我们不能返观嘛,我们就先观外头的东西,声音啊,颜色啊,外景啊,这些东西。我们看到外景的东西都是缘起性空,没有一样说是它自己天生就有它,没有的,都是因缘凑和而起的。因缘所生的一切法,这一切东西都是缘起的,所以当体即空,因为它没有。然后呢,我们再观我们的四大色身。好比说这个色身我们最宝贵了,喂它,让它吃好的,让它穿好的,我们还有很多的名誉、还有很多的虚荣,一切东西都为这个色壳子。可是这个色壳子哪来的,都是假合。一点磷、一点铁、一点钙,这一点那一点,然后最多的是水,所以都是四大假合的身。然后呢,我们再看看不但四大假合,除了色以外,还有受想行识五蕴。这个四大五蕴假合的东西把它凑成一起成为我们的身体,我们还执以为实有。所以二祖到一百多岁的时候被人诬陷砍头的时候,他说四大原无我,五蕴本来空。将头临白刃,犹如斩春风。那么我们知道凡是假合的就离不开成住坏空,早晚都要坏的,早晚都要没有的。好比说我们刚刚生下来那是最好的时候,慢慢过了三十岁就已经开始坏了,所有的生理方面慢慢的坏了,我们在存在中间慢慢地坏,到最后归于毁灭,哪有不死的人,只是死得早晚而已。我们把坏的情形延长于是就活得长一些,就是活一百岁吧,在这一个宇宙中间还是短得不得了,太短太短了,所以刹那刹那就灭了。这个生灭无常的这个就是我们的妄心,我们看看身体是无常的,常常坏的,我们再看看我们的心呢?我们的眼耳鼻舌身意,我们觉得,唉呀,我的想,我的意见,我的思维,我的志气、我的观念就是我。事实上我们没有一时不在变。这个六识永远在变,好比说今天是我喜欢红的,明天就可能喜欢黑的。今天我认为这么样是对的,明天认为那样是对的,那么哪个是我,昨天的我是我,还是今天的我是我。这个六识都是不停的在变。我们知道六根离开六尘找不到自性,这个自性在哪儿,没有,所以这就是空观。能够知道这样的话,原来一切皆空。可是虽然已经知道空的意义,但是我们要知道因为空,假如我们执著这个空的话,你是把现在的幻有丢掉了,你又拿手抓住了一个空来了。以为空就是究竟的话,那么这些所有不起作用的东西都成了佛了,不是的。因为性是空的,所以它才缘起。假如这间屋子是实心的,这屋子就完全不能起用,对不对?因为这屋子是空的,所以我们可以起不同的用,你可以拿它可以作道场,也可以作屠场,可以作善的用,可以作坏的用,都可以。就是因为性空,才能够缘起,因为性空缘起,这一个缘起的话,诸法由此而生,于是我们已经到了这个时候就随着物随着缘。在这一切景上,我们修行是怎么样呢,知道这个是空的了,我们今天讲心经完全讲空,从头一直空到底,但是不是说空了就什么事情都不干了,而是说在一切境上我们不起执著。对于我这个色身,对于我这个所谓观念,所谓一切东西,我都不执著。因为我们最执著的头一个是我执,我最大了,然后法执,我以为怎么样。你看现在从国际间到小的家庭,连立法院这一些一些的争执起于什么,法执,同时我执加法执打得一塌糊涂,也许都不是为争是非,只是争人我。你侮辱了我的人格,因为缘起所以性空,我们要记住早晚都要完的,这个花要坏了,我们人慢慢老了。天底下即使是山海石头,谈恋爱的时候海枯石烂,海是可以枯的,石也可以烂的,没有一个情不变的。所以都能够知道的话,我们知道这一切都是暂实的,既然是暂时的就不要执著了,当我们不执著的话就不争了,不争的话就不会造很多的业,这就是假观。所以空观之后第二个就是假观,我们用般若妙智观这一切的法,我们才知道性跟相不是两样东西,性没有相显不出来,相没有性不能起作用,因为性是空的才能缘起。因为缘起才知道性空。所以知道性跟相不二,同时我们也知道色跟空也不二,色不异空,空不异色。这样的话我们既不必执著它,抓紧它执著它不放手认真得不得了,啊,这是我的,我一定要执著不放,到死我也不放,但是也不必要舍掉它,既然都是假的,我都不要了,也不是的。所以也不执取也不废掉它,而是取一个中道。这个中道呢,你就知道我随缘了旧业,随着缘呢,我们都随缘好了。

这个道场法会,有诸位来听,我来讲,这个法会,你们也随缘,我也随缘,大家随缘,等到心经讲完了,缘散了,大家也散了。在这种情形之下,我们可以圆融无碍,大家都很圆满,和和气气的,也没有说哭哭啼啼的,也没有说怎么老也讲不完,缘在这儿,我们随缘来,等到缘完了大家散了,这叫中观。天台的三观,空观,假观,中观能够把这三观看世间的一切东西,这个真正的可以使我们能够入道。我们这样的观完了以后,真正的观自在菩萨观的是什么?观的是自在。自在,我们知道所谓的自在,自是自己。我们普通说我好自在啊,为什么说自在?觉得非常洒脱,非常地自由,非常地没有障碍,我们才叫自在。但是观自在菩萨所观的自在是拿能观的智,也就是这个般若,了达诸法皆空,一切都是空的,然后他由这样而获得大解脱,获得大自由,大自在,这时候才是真正的自在。观自在,他观什么自,观什么在呢?观这个自是自性,观它的体相用三样东西,这三样东西我们来解释。好比说自性的体是周遍法界,贯通三际的,也就是说横遍十方,竖通三世,过去现在未来永远在那儿没有变过。我们作牛作马成仙成佛也都是它。那么这一个周遍法界的自性它在哪儿?大便小便也是它,珍珠玛瑙也是它,十大的善人也是它,十恶不赦的恶人也是它。当这个人到了下三途的时候,它的自性没有减少过,当我们生到天上成了佛菩萨,并不是自性增加了。那么修行正果,我们在修行证果,啊呀,我现在得了佛法了,我得了道了。没有,不是新得的。我们不是发明,只是发现。发明和发现不同的。发明是新的东西,发现是本来就有的东西。修行证果是发现我们原来本自有的东西。当我们造了十恶大恶,在下三道轮回没有丢掉它,还是在那儿。我们怎么染污它,加上多少的尘埃、污秽和罪恶,它没有染污,它永远清清楚楚的在那儿。当我们看到佛土现前,我们生到西方净土,这个本性没有说我干净了,没有。那么生死涅槃没有去也没有来。所以说在了解这个东西以后,它真是不垢不净、不增不减、不来不去,永远常住,横遍十方,竖通三际。那么这个周遍法界的东西,你也有我也有,个个都有。真正慈悲心切的时候,不但不杀生啊,我们连物都要惜啊,每个东西都要爱惜它。能够这样的话,这是所谓明心见性那个性的起用。这是自,再讲在。这一个自性的体,我们勉强给它个名字,不敢叫真,因为一叫真就对待了,就有假了,所以我们给它起个名字叫真如。所以我们普通称佛为如来,如同来了,实际上是不来不去的,所以中国翻的这个如字翻得很好,我们勉强就说这就是真如。我们再看自性的相,既然周遍法界,所以自性的相也没有一个东西不是,没有一件事情不是。所以它无所不在,没有一个相不是它的,所有的相都是由缘起的。每个东西,我们看看,包括我们自己在内,没有一个不是缘起的,这些所有缘起的都没有自性,因为没有自性,所以它空,因为它空,所以它离一切相。因为它离一切相,所以它到底在哪儿。所以法华经说,是法住法位,世间相常住。这一个法自己住在法位,所以说我们离一切相,即一切相,离一切相,即一切法。(电的比方)

 



下载DOC文档     微信分享