首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:《大乘起信论》白话(二)


   日期:2020/9/19 23:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘起信论》白话(二)


“另外,因为不觉的缘故,就会生起三种心念细相,与那个不觉之心相应而无法分离。”

“哪三种呢?第一、无明业相。因为不觉的缘故,所以会有心念发动,把它叫做业。而觉悟真如一心的时候,心是不动的。心念一旦发动,就会有各种苦,因为果和因是分不开的缘故。”

“第二、能见相。因为依赖于心动的缘故,所以有了能见之心相。心如果不动,就不会有能见之心。”

“第三、境界相。因为依赖于能见之心的缘故,所以显现出了虚妄的境界。如果离开能见之心,就没有境界相了。”

 

“因为有了前面的境界相作为助缘的缘故,就会继续生起六种较粗的心念。那六种呢?第一、智相。依赖于所现的境界,心中起了分别念,所以,就会对境界产生爱或者不爱的缘故。”

“第二、相续相。依赖于前面的智相,就会继续生起苦、乐感受的念头。这个觉知心不停地生起念头,因为它与境界之间的相应,而持续不断的缘故。”

“第三、执取相。依赖于前面的相续相,以境界为助缘,继续生起攀缘念头。并且停留在苦、乐境界当中,心中生起了执着的缘故。”

“第四、计名字相。依赖于前面虚妄的执取相,而进一步分别虚假的语言名字相的缘故。”

“第五、起业相。依赖于前面的计名字相,对于名字产生了深深的执着。于是发动身业和口业,来维护这种执着,造下了种种业的缘故。”

“第六、业系苦相。因为前面造了业,就会循着因果而受到业报。被业报所束缚,不得自在的缘故。”

“应当知道,无明(也就是最初的不觉)能够生起一切生死轮回的染污之法。因为一切染污之法,都是不觉之相的缘故。”

 

(三)觉与不觉相关义

“另外,觉和不觉之间的关系有两种相。那两种相呢?一是同相;二是异相。”

“所谓的同相,就好比各种各样的陶器和瓦器,它们都有共同的微观组成(都是泥土烧制的)。同样,一切无漏清净法,与无明染污法,乃至于种种的幻化业力所显现的一切境界,都共同具有真如本性,都是真如一心的显相而已。”

“因此,在佛经当中,依赖于这个共同具有真如本性的法义,而说一切众生本来就常住于法身当中,本来就已经进入了涅槃。诸佛的无上菩提妙法,没有什么可修行之相,也没有什么可成就之相。从根本上来说,终究无所得。”

(问:“众生既然本来是佛,为什么见不到他们报身和化身的色相呢?)

答:“众生是佛,是从真如法性来说的,真如法性当中终究没有色相可见。”

(问:“既然真如法性没有色相可见,为什么已经成就的佛陀,却会有种种报身和化身的色相呢?)

答:“诸佛之所以有色相可见,只是随着一切众生心中,无明染污的业力幻化而显现的。并不是说在本觉不空之性当中真实而有的,因为本觉智慧之相是没有相可见的缘故。”

 

(四)心生灭因缘

“另外,关于心的生灭因缘,就是说一切众生都依赖于心、意、意识而流转的缘故。其中的道理是什么呢?因为阿赖耶识(心)的缘故,所以说有无明,从不觉而有心动(无明业相),陆续生起能见(能见相)、能现(境界相)、能分别境界(智相),最终,分别念相续不断地生起(相续相),使生死轮回得以持续。所以把它叫做意。”

“这个意,又由五种具体的名字组成。哪五种呢?第一、叫做业识。就是指由于无明的力量,而不觉真如一心,所以忽然心动的缘故(即前文三细当中的无明业识。说明从最初心的生相开始,都属于意)。”

“第二、叫做转识。依赖于前面的动心,所以有了能见相的缘故(即前文三细当中的能见相。说明能够转真如智慧而成为虚妄见的,也是意)。”

“第三、叫做现识。就是说随着前面转识当中的虚妄见,而能够现出一切境界,就如同明镜当中能够现出色尘形相一样。现识也是这样的,随顺着色、声、香、味、触五尘,一旦相对应,就会显现,没有任何前后差别。因为在任何时候,它都会随着尘缘而任运显现,总是在尘缘面前的缘故,所以叫做现识(即前文三细当中的境界相)。”

“第四、叫做智识。就是说在前面现识的基础上,能够分别染污法和清净法的缘故,所以叫做智识(即前文六粗当中的智相)。”

“第五、叫做相续识。因为前面智识的分别念,与境界相应,念念攀缘而不间断的缘故,所以叫做相续识(即前文六粗当中的相续相)。它能够在相续念当中,住持过去无量世代的善业和恶业,使业种不会失去的缘故。它还能够使现在和未来的一切善恶因果,以及或者苦,或者乐的业报得以成熟,并且丝毫不差地显现出来的缘故。它还能够让现在已经发生的事情,在心中忽然生起念头去攀缘;让未来的事情,不知不觉地在心中生起虚妄的设想和考虑。因此,三界当中的一切生死轮回境界,都是虚假而不真实的,都只是心念造作而产生的。如果离开了生灭心念的话,就没有了一切六尘境界。”

(问:“既然生灭的是意,为什么又说三界虚伪,唯心所作呢?”)

答:“其中的道理在哪里呢?因为一切万法都是从心现起的,都是依赖于生灭妄念而产生的。所谓的分别一切法,其实就是在分别自己的心。这个分别心,没有办法见到真如一心,因为真如一心没有任何相貌可见。应当知道,世间的一切境界,都是依赖于众生的无明妄心,也就是相续生灭念,而得以成立和持续的。因此,一切万法都如同镜子当中的影像一样(心的明了如镜,妄念境界如像),没有实体可得,只是众生的虚妄心念罢了。因为心念一旦产生,那么种种法就会产生;心念一旦消灭,而归于无念真心的话,那么种种法就会随之消灭的缘故。”

 

“另外,所谓的意识,就是指前文意当中的相续识,依赖于一切凡夫,对于各种苦乐境界贪取和执着的逐渐加深,所以开始算计哪个是我,哪些是我所有的。以及种种虚妄的执着,使心念追随着事物境界而不断地攀缘,不断地分别六尘境界,叫做意识。由于意识需要依赖于五根分别贪取境界,所以也叫做分离识。又因为意识不断地分别内外种种事相,所以又叫做分别事识。这个意识会随着见、爱两种烦恼(即所知障和烦恼障),而不断增长分别执着,并且起惑造业的缘故。”

 

“依赖于无明熏习真如一心,而生起的识心(阿赖耶识),不是凡夫所能知道的,也不是声闻、缘觉二乘人的智慧所能觉悟的。是说依赖于菩萨,从初信位,即信心住位,开始发心观察;如果证得法身(初地)的时候,可以知道其中一部分。乃至于到了十地菩萨后心,也不能够完全知道阿赖耶识。只有究竟觉悟的佛陀能够全部明了。”

(问:“这个阿赖耶识为什么只有佛陀能够明了呢?“)

答:“为什么呢?因为这个真如一心从无始以来,自性本来是清净的,而同时具有无明。因为被无明所染污的缘故,所以有了生灭染污之心(成为阿赖耶识)。虽然有了染污之心,而真如一心是常恒不变的(其中境界非常微细)。因此,其中的妙义只有佛陀能够知晓。”

(问:“既然说有了染心,为什么又说常恒不变呢?”)

答:“因为真如一心的心性,从来并且永远都是无念的(就是说心性不曾受到念头的影响),所以叫做不变。”

(问:“既然说心本来清净,为什么又有了无明呢?”)

答:“因为心不能够安住于真如一相(一法界)的缘故,心中自己与自己不相应,就会忽然心动而生起念头,叫做无明。”

“生灭染污之心(染心)有六种,哪六种呢?第一、执相应染(即六粗当中的执取相和计名字相)。依赖于声闻、缘觉二乘圣者的解脱,以及十信位菩萨后心,入初住位时,能够远离的缘故。(相当于第六意识的见惑和思惑。)”

“第二、不断相应染(即六粗当中的相续相)。依赖于十信位菩萨后心,入初住位时,开始修学;直到十回向位,逐渐能够远离。证入初地欢喜地(也叫净心地)时,能够究竟远离的缘故。”

“第三、分别智相应染(即六粗当中的智相)。依赖于二地离垢地(也叫具戒地)的菩萨,能够逐渐远离;直到七地远行地(也叫无相方便地),能够究竟远离的缘故。”

“第四、现色不相应染(即三细当中的境界相)。依赖于第八地不动地(也叫色自在地)的菩萨,能够远离的缘故。”

“第五、能见心不相应染(即三细当中的能见相)。依赖于第九地善慧地(也叫心自在地)的菩萨,能够远离的缘故。”

“第六、根本业不相应染(即三细当中的无明业相)。依赖于十地菩萨,入等觉位后心,证入如来果地时,能够完全远离的缘故。”

“所谓的不明了一法界(即无明,也就是心不能够安于真如一相)的含义,就是从初发心住的菩萨,开始观察修学,逐渐断除。证入初地欢喜地(净心地)时,部分远离。乃至于直到如来圆满果地,能够究竟远离的缘故。(因此,从初住菩萨到妙觉佛陀,也称为四十二位法身大士。)”

“前文所说的相应染,它的含义,指的是心王和心所已经分开,因此心法与心所念法已经不同了。但是,当它们所缘外境有染净差别的时候,心所法会随着心王一同攀缘染净境界,它们的相缘相是一致的。所以叫做相应染。”

“前文所说的不相应染,它的含义,指的是心不觉一法界,但还没有生起觉知分别念头。因此心王和心所尚未分开,还没有心外的境界可以攀缘。在一心当中,没有分别变异。因为没有共同攀缘境界的相缘相的缘故,叫做不相应染。”

“还有,所谓染心的含义,它也叫做烦恼障(烦恼碍),因为它能够障碍真如一心、空性平等智(根本智)的缘故。所谓无明的含义,它也叫做所知障(智碍),因为它能够障碍世间自然业智(妙有分别智,即后得智)的缘故。”

(问:“无明细,染心粗;似乎应当无明障碍根本智,而染心障碍自然业智才对,为什么反过来了呢?”)

答:“道理在哪里呢?因为依赖于上述六种染心的缘故,有了能见相和境界相,并且进一步生起了虚妄执著心,去贪取境界。这样就违背了真如平等本性的缘故,所以,障碍根本智。因为一切法常住于寂静本性当中,本来没有起灭的动相。正因为无明不觉的缘故,才有了心念妄动,从而违背了一切法的寂灭本性,所以不能够随顺对于世间一切境界种种了知的智慧。因此,障碍了自然业智。”

 

(五)分别生灭相

“另外,在前文的六种染心当中,可以进行两种分别生灭相。哪两种呢?第一、粗染(指三种粗染心:执相应染、不断相应染和分别智相应染),都有外境与心相应的缘故。第二、细染(指三种细染心:现色不相应染、能见心不相应染和根本业不相应染),心境尚未分离,还没有外境与心相应的缘故。”

“还有,粗中之粗(指执相应染),是凡夫不觉的境界。粗中之细(指不断相应染和分别智相应染),以及细中之粗(指现色不相应染和能见心不相应染),是菩萨所觉悟的境界。细中之细(指根本业不相应染),是佛陀所觉悟的境界。”

“粗染和细染,这两种生灭心,都是依赖于无明熏习而有的,就是说依因和依缘。所谓的依因,是指最初的不觉,而有无明妄动。所谓的依缘,是指对于虚妄境界的执着和攀缘。在修行的过程当中,如果不觉妄动之因灭了的话,虚妄境界之缘也就灭了。不觉妄动之因灭了的缘故,三种细染的不相应心就灭了;虚妄境界之缘灭了的缘故,三种粗染的相应心就灭了。”

问:“如果相应心和不相应心全都灭了的话,心性智慧还能够相续不断吗?如果能够相续不断的话,为什么经中常说究竟寂灭呢?”

答:“这里所说的灭,只是心念的生灭之相灭,并不是真如一心的心体灭。(心体不生不灭,所以说心性智慧相续不断;心体远离一切生灭念,所以说究竟寂灭。)”

“比如空中的风,依赖于水而有了波动之相。假如水消灭了的话,那么风的形相就消失了,没有可以依赖而显相的东西了。因为水是不灭的,所以风通过水波现出形相而相续不断。只有风灭了以后,水波的动相才会随之消灭,但并不是水消灭了。众生的无明也是这样的,它依赖于真如心体而不觉动念。如果真如心体灭了的话,那么众生就断绝了,无明也没有可以依赖的地方了。正因为真如心体是不会消灭的,所以,随着无明妄动,众生心中的生灭念得以相续不断。只有无明痴惑消灭了以后,众生的生灭心念才会随之消灭,并不是心性智慧消灭了。”

 

(六)法熏习义

“另外,因为有四种法熏习义的缘故,所以染污法和清净法会相续生起,而不会断绝。那四种呢?第一、净法熏习,也叫做真如熏习;第二、一切染因熏习,也叫做无明熏习;第三、妄心熏习,也叫做业识熏习;第四、妄境界熏习,也就是六尘熏习。”

“所谓的熏习义,就如同世间的衣服一样,本来没有香气;如果有人用香去熏染的缘故,就有了香气。在这里也是一样。真如净法当中,本来没有污染的生灭念;但因为无明熏习真如的缘故,就有了生灭染心和六尘染相。在无明染法当中,本来没有智净相和不思议业相;但因为真如熏习无明染心的缘故,就有了智净相和不思议业用。”

 

“怎么样熏习,而使染法不断生起的呢?”

“就是说依赖于真如净法的缘故,而有了无明(即前文所说:是心从本以来,自性清净而有无明)。因为有了无明,作为染法生起之因的缘故,无明就会熏习真如。因为这种熏习的缘故,就有了妄心(阿赖耶识)。因为有了阿赖耶识妄心的缘故,就会进一步熏习资养无明(生起无明业相)。由于不明了真如一心的缘故,就会不觉而生起念头(生起能见相),并显现出虚妄境界(生起境界相)。因为有了虚妄境界,作为染法进一步生起之助缘的缘故,此虚妄境界就会返熏业识妄心,使它产生分别念和虚妄执着(智相、相续相、执取相、计名字相,陆续生起)。然后就会造作种种业行(起业相),并依业受报,承受各种各样的身心之苦(业系苦相)。”

“前文所说的妄境界熏习义,分为两种。哪两种呢?第一、增长念熏习(是指虚妄六尘境界,返熏业识妄心,使六粗当中的智相和相续相得以增长,属于第七识:意);第二、增长取熏习(是指虚妄六尘境界,返熏业识妄心,使六粗当中的执取相和计名字相得以增长,属于第六识:意识)。”

“前文所说的妄心熏习义,分为两种。哪两种呢?第一、业识根本熏习(是指业识妄心(第七识)资熏根本无明,使心不能够远离细微念,所以无法超越法执,而有变异生死

之苦),能够容受阿罗汉、辟支佛和一切菩萨变异生灭之苦的缘故。第二、增长分别事识熏习(是指第六意识资熏无明,使见、爱两种习气增长,让心无法远离虚妄的六尘境界,而有分段生死之苦),能够容受一切凡夫业力生死之苦的缘故。”

“前文所说的无明熏习义,分为两种。哪两种呢?第一、根本熏习(是指无明熏习真如,就有了阿赖耶识妄心;继续资熏妄心,就有了业识),能够成就业识(第七识:意)的缘故。第二、所起见爱熏习(是指无明熏习真如,陆续生起了业识、转识、现识、智识和相续识,并资熏出了见、爱习气;随着见、爱习气的增长,而成就了第六识:分别事识),能够成就分别事识的缘故。”

 

“这个阿赖耶识当中,怎么样熏习,而使净法不断生起的呢?

“就是说,因为本来有真如法的缘故,所以能够熏习无明。因为以真如熏习无明为因缘,而有力量的缘故,能够让阿赖耶识妄心厌离生死之苦,想要求得涅槃。因为这个阿赖耶识妄心有了厌离生死、求得涅槃之因缘的缘故,就会进一步资熏真如。”

“于是,相信自己的本性就是真如净性(菩萨十信位);知道一切法都因心念妄动而显现,没有所对应的真实的六尘境界(菩萨十住位);所以,能够修行种种远离境界攀缘的法门(菩萨十行和十回向位);因为已经如实知道,所对应的一切境界虚妄不实的缘故(菩萨初地),能够发起种种方便法门(菩萨二地到九地);最终能够发起随顺法性的广大修行,而不执着于任何境界,不起任何虚妄念头,像这样修行,乃至于经过久远无量的劫数(菩萨十地)。真如熏习力充足的缘故,无明就会消灭。因为无明消灭了的缘故,心中就没有了相续生灭念(六粗消灭);因为没有生灭念的缘故,能见相和境界相也随之消灭了(三细消灭)。因为无明之因和境界之缘都消灭了的缘故,一切染心之相都灭尽无遗,叫做得到大般涅槃,自然成就了智净相和不思议业相(圆满佛果)。”

 

“在净熏当中,妄心熏习义(指真如熏无明,所发起的离苦求涅槃之向道妄心,进一步返熏真如)也分为两种。哪两种呢?第一、分别事识熏习(指真如熏无明,发起了第六意识当中的较粗之道心,再来返熏真如)。依赖于一切凡夫和声闻、缘觉二乘修行人等,所发道心属于第六意识,以分别心的缘故,厌离生死轮回之苦,心粗而力弱,所以逐渐趋向于无上正觉的缘故。第二、意熏习(指真如熏无明,发起了第七识意当中的相续微细之道心,再来返熏真如)。就是指菩萨们,所发道心属于第七识,相续而勇猛,因此能够迅速成就正觉涅槃的缘故。”

 

“前文所说的真如熏习义,分为两种。哪两种呢?第一、自体相熏习(是指一切众生,真如自性的熏习);第二、用熏习(是指已证真如法身的菩萨,以真如法身熏习众生的妙用)。”

“第一、所谓的自体相熏习。是指一切众生从无量劫以来,本来具有真如无漏妙法(真如自体);本来具备不思议业用,以及显现一切境界的法性(真如妙用)。依赖于这两种法义,真如自体就会经常熏习众生的无明妄心。因为真如本来具有这种力量的缘故,所以能够让众生厌离生死之苦(出离心),愿意求得涅槃妙果(菩提心)。并且相信自己的身心本来具有真如妙法,所以开始发心修行。”

问:“如果是这样的话,一切众生都共同具有真如,就应当平等地受到真如的熏习。为什么会有相信和不相信,以及根机利钝、修行快慢等等,从前到后的无量差别呢?一切众生都应当同时知道,并且相信自己具有真如自性;同时开始勤奋修行各种方便法门,平等证入涅槃妙果才对呀?”

答:“众生所具有的真如一心是平等无二的,但同时也具有无量无边的无明染心。因为从无量劫以来,一切众生心中的无明习性千差万别,所以无明熏习真如的程度,有厚薄不同的缘故(因此,就有了相信、不相信,根机利钝等差别)。另外,有超过恒河沙数量那样多的上品烦恼(所知障,细微而难断),因为众生心中无明熏习真如的程度不同,而千差万别;还有无量的我见、爱染等下品烦恼(烦恼障,粗而容易断),因为众生心中无明熏习真如的程度不同,而千差万别。就这样,一切烦恼,都依赖于无明熏习真如而生起。随着一切众生从前到后的修行过程,其中有无量的微细差别(所以修行成就的快慢也各自不同)。只有如来能够完全明了的缘故。”

“还有,在佛法当中,既有因(正因佛性,即本有的真如一心),也有缘(缘因佛性,即善知识的助发之缘)。因和缘都具备了,才能够获得成就(开悟了因佛性)。就如同木头当中具备着火的特性,是燃烧起火的正因;如果没有人知道木头能够燃烧,如果不采取适当的方法,而火能够自己出来烧掉木头,是不可能的。”

“一切众生也是这样的。虽然具有正因佛性(真如)的熏习之力,如果不遇到诸佛菩萨或者善知识等,以他们的开导教化做为助缘,而能够自己断掉烦恼,自己证入涅槃妙果,是不可能的。如果虽然有善知识外缘的开导之力,而心内真如净法熏习力量还不够的话,也是不能够彻底厌离生死轮回之苦,愿意求得涅槃妙果的。”

“如果因和缘都充分具备的话,就是说自己内心真如熏习无明有力量,又得到了诸佛菩萨等慈悲大愿所护念的缘故,就能够发起厌离生死苦海的出离心。同时相信有涅槃妙果,能够精进修行增长自己的善根。因为修行而使得善根成熟的缘故,就会遇到诸佛菩萨亲自开示教诲,得到利益而心生欢喜,于是能够真正趋向于涅槃正觉之道。”

“第二、所谓的用熏习。就是指法身大士以不思议业用,来从外向内熏习众生,作为帮助众生修行的外缘力量。这个外缘具有无量千差万别的含义,简略地说,有两种。哪两种呢?第一、差别缘;第二、平等缘。”

“第一、所谓的差别缘。是指某个众生,依赖于诸佛菩萨等善知识,从最初发心开始求道修行,直到最后成就佛果。在这个过程当中,或者见到了菩萨而结缘,或者感念菩萨的恩德而得到利益。菩萨有时示现为众生的眷属,父母亲人等(以慈爱摄受);有时示现为奴婢佣人等(以恭敬承事摄受);有时做为知心朋友(以相知摄受);有时示现成为冤家(以仇怨摄受)。有时则发起菩萨四摄法(布施、爱语、利行、同事)而方便摄受众生。”

“乃至于菩萨的一切所作所为,以种种无量的修行作为利益众生的外缘,都是菩萨内心真如所发起的大悲熏习力量的显现。所以能够帮助众生增长解脱善根,如果有缘见到菩萨或者听到菩萨的事迹,都能够得到利益的缘故。”

“这个差别缘又可以分为两种。哪两种呢?第一、近缘,使众生迅速得度的缘故。第二、远缘,众生久远以后才能够得度的缘故。近缘和远缘这两种缘,又分别具有两种缘。哪两种呢?第一、增长行缘(不信的众生让他生起信心,已经相信的众生让他增长信心);第二、受道缘(帮助根机成熟的众生进入三贤十地等位次)。”

“第二、所谓的平等缘。是指一切诸佛菩萨,都以本来菩提大愿的缘故,愿意度化一切众生得到解脱。所以,其真如法身自然能够经常熏习一切众生,而不会舍弃任何人。因为诸佛菩萨已经证得,与一切众生同体的真如智慧力量的缘故;所以,随应着众生见到佛菩萨,或者听到佛菩萨名号等因缘,就会显现出利益众生的作用。但是,众生则需要依赖于成就三昧正定,才能够平等地见到一切诸佛菩萨的缘故。”

“在真如熏习当中,自体相熏习和用熏习,又各自有两种情况。哪两种呢?第一、未相应。指的是一切凡夫、二乘修行人和初发心的菩萨们,是通过意(六粗当中的智相和相续相,属于第七识意当中的粗分)和意识(六粗当中的执取相和计名字相,属于第六意识)的熏习,依赖于信心的力量,所以能够修行。尚未证得无分别心(真如三昧),与真如自体还不能相应的缘故;尚未证得智净相和不思议业相,与真如妙用还不能够相应的缘故。”

“第二、已相应。指的是初地以上的法身菩萨们,已经证得无分别心(真如三昧),与一切诸佛的真如智体和不思议妙用能够相应。因此,只是依赖于法性本来的力量自然修行,根本没有了造作。自然能够资熏真如,以真如之力,灭除无明的缘故。”

 

“另外,一切众生从无始以来,染法的熏习不曾间断,到了成佛以后,就会彻底断除。净法的熏习则不会有断除的时候,一直到无穷无尽的未来。为什么会这样呢?因为真如净法恒常熏习无明妄心的缘故,染法就会随着妄心的消灭而消灭。妄心消灭以后,真如法身就会显现。因为真如法身本来不生不灭的缘故,就会恒常起妙用熏习,所以净法不会有断除的时候。”

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自