首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 超然法师:《金刚经》白话(下)


   日期:2020/9/21 0:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》白话(下)


第十三分 如法受持金刚般若

这个时候,须菩提尊者向佛请问道:“世尊,应当怎样称呼这部经呢?我们应当怎样信奉受持呢?”

佛陀告诉须菩提:“这部经叫做《金刚般若波罗蜜经》,你们应当如法地信奉受持。为什么呢?须菩提,你要知道,在佛陀看来,所谓的般若波罗蜜,或者说解脱智慧法门,并不是实有的,只是方便地叫做般若波罗蜜而已。须菩提,你怎么想呢?如来有真实的法可以讲说吗?”

“须菩提回答说:“世尊,如来没有真实的法可说。”

“须菩提,你怎么想呢?整个三千大千世界当中所有的微小尘埃,算不算多呢?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。”

“须菩提,你要知道,一切微尘,以如来的智慧观察,都不是实有的,只是方便地叫做微尘罢了。同样,如来眼中的世界,也不是实有的,只是方便地叫做世界而已。“

“须菩提,你怎么想呢?难道可以通过具备三十二好相的身体而见到如来吗?”

“不可以的,世尊。不可以通过具备三十二好相的身体而见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的三十二相,并不是实有的,只是方便地叫做三十二相罢了。”

“须菩提,如果有善男子或者善女人,用恒河沙那样多数量的身体和生命来进行布施。而另外有人,在这部经当中,哪怕信受持诵任何一个四句偈等内容,随缘为别人讲说。那么,他所获得的福德将多于前面的人。”

 

第十四分 信心清净生实相

这个时候,须菩提尊者听到这样的经典,深刻地体会到其中的法义和宗旨,感动地涕泪俱下,忍不住哭泣起来。然后,向佛陀说道:

“真是太稀有了,世尊。您所讲说的如此深妙之经典,我从无量劫以来,以我的慧眼观察,从未听到这样的经典。世尊,如果有人,听到了这部经,能够生起清净的信心,也就现出了实相。应当知道,这个人成就了最了不起的,最稀有的功德。世尊,这里所说的实相,并不是什么实有的相;因此,如来方便地叫它实相罢了。”

“世尊,我如今听到这样的经典,完全能够相信、理解、接受、诵持,这对我来说不算困难。如果到了将来,末法五百年的时候,也有人听到了这部经典,同样能够信解受持,他就是世界上最稀有难得的人。为什么呢?因为这个人,心中已经没有了我相、人相、众生相和寿命相的执着。这是什么道理呢?因为所谓的我相,并不是某种实有的相;所谓的人相、众生相和寿命相,也不是某种实有的相。为什么呢?因为心能够不被一切相所牵挂的人,就叫做佛陀。”

佛陀告诉须菩提尊者:“是这样的,是这样的,你说得没错。如果将来有人,在听到这部经典以后,能够不惊诧,不害怕,不畏缩,你要知道,这个人非常稀有难得。为什么呢?须菩提,因为在佛陀看来,六度当中第一殊胜的般若波罗蜜,既不是实有的第一殊胜,也不是实有的般若智慧,更不是实有彼岸可到达的波罗蜜。这一切都不是实有的,方便称为第一般若波罗蜜罢了。”

“须菩提,所谓的忍辱波罗蜜,在佛陀看来,既不是实有的忍辱,也不是实有彼岸可到达的波罗蜜,方便地称之为忍辱波罗蜜罢了。为什么呢?须菩提,就像我在过去世,被歌利王命令他的武士,砍断四肢的时候。我在当时,丝毫也没有我相的执着,没有人相的执着,没有寿命相的执着。为什么呢?因为我当时被一节节砍去手脚的时候,如果有丝毫我相、人相、众生相、寿命相的执着,就会生起嗔恨心。而事实并非如此。”

“须菩提,又想到如来过去曾于五百世当中,做忍辱仙人,专门修行忍辱法门。在那些世代当中,如来不曾有丝毫我相、人相、众生相和寿命相的执着。因此,须菩提,你要知道,菩萨们应当放下对一切相的执着,从而发起无上正等正觉之心。既不应当住着色相而生起心念,也不应当住着声音、气味、口味、触觉、观念想法等而生起心念。应当随时生起无所住着的自在之心。”

“其实,如果说心有所住着的话,这个住着也不是实有的。因此,佛陀常说,诸位菩萨的心,不应当住着万物色相而行布施。须菩提,菩萨为了利益一切众生的缘故,应当这样如法地布施(乃至于六度都是如此)。”

“在佛陀看来,所谓的一切诸相,就是不真实相;所谓的一切众生,也是不真实的众生。须菩提,你要相信,如来是说真话的人,说实话的人,说法如理的人,不欺诈的人,不前后说两样话的人。须菩提,如来所证得的妙法,此妙法当中没有真实和虚假的对立。”

“须菩提,如果诸位菩萨,心住着于某种法相而进行布施,就好比一个人走入了无边的黑暗当中,什么也看不清。如果诸位菩萨,心不住着于任何法相而行布施,就好比一个眼睛健康的人,在晴朗阳光的照耀下,一切都清清楚楚。须菩提,在未来的时代,如果有善男子或者善女人,能够受持读诵这部经。如来就会以佛眼的智慧,完全知道,完全明了。他们都能够成就无量无边的功德。”

 

第十五分 持诵此经的功德

“须菩提,如果有善男子或者善女人,每天早上用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天中午也用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天傍晚还用恒河沙那样多的身体来进行布施。像这样经过了数不清的百千万亿劫,每天都在用身体做无畏布施。如果另外有人,在听到这部经典以后,完全相信,没有怀疑。那么,他所获得的福德,胜过前面的人。更何况在相信的基础上,还能够书写、受持、读诵,为别人讲解呢!”

“须菩提,简要地说,这部经有不可思议,难以称量的无边功德。如来是为那些发大乘菩提心的人说的,是为那些发心成佛的最上乘人说的。如果有人能够受持读诵,广为大众宣说,如来完全知道,完全明了。这样的人都能够成就数不清、不可称量、没有边际、不可思议的功德。像这样的人,就是在承担三世如来无上正等正觉的事业。为什么呢?须菩提,你要知道,如果心量狭小,喜好小乘教法的人,他们因为执着我见、人见、众生见和寿命见的缘故,对于这部经就无法坚持听学、信受、读诵,为人讲解。须菩提,在任何地方,只要有这部经典,一切世间的天人、人、阿修罗,都应当恭敬供养。要知道,这里就是真正的佛塔,因此大家都应当心存恭敬,时常礼拜环绕,用种种鲜花和香料,散布在周围进行供养。”

 

 

第十六分 不可思议的经典

“还有,须菩提,如果有善男子或者善女人,因为受持读诵这部金刚般若经的缘故,被别人轻视和贬低。说明是这个人过去世造作的罪业,本应当来世堕落于三恶道当中。由于如今被众人轻视和贬低的缘故,过去的罪业就自然消灭了。而且,即将成就无上正等正觉。”

“须菩提,我忆念过去无量劫当中,在然灯佛以前,遇到了八百四千万亿无量无数的佛陀。都进行了礼拜供养和奉事,没有错过任何一尊佛。如果另外有人,在将来的末法时代,能够受持读诵这部金刚般若经。那么,我当初供养无量诸佛的功德,与他受持读诵金刚经相比,还不到他的百分之一,不到千万亿分之一,甚至用算数和比喻都无法说明其中的差距。”

“须菩提,如果有善男子或者善女人,于将来的末法时代,能够受持读诵这部经典,生起的功德是如此地殊胜,我要是全面讲说的话,有人听到了会无法接受,心烦意乱,怀疑不信。须菩提,你要知道,这部经典的智慧不可思议,受持者的果报也不可思议。”

 

第十七分 一切法究竟无我

这时,须菩提尊者再次向佛陀请问:“世尊,如果有善男子或者善女人,已经发起了上求佛道,下化众生的无上正等正觉之心。那么,他的心到底应该如何安住,如何修行,如何降伏心中的烦恼呢?”

佛陀告诉须菩提尊者:“已经发起了无上正等正觉之心的善男子和善女人们,应当时常这样观想:我应当度脱一切众生到达涅槃,当度尽一切众生以后,却没有任何一个众生,确实到达了涅槃。为什么呢?须菩提,你要知道,如果菩萨还有我相、人相、众生相和寿命相等执着的话,他就不是真正的菩萨。什么原因呢?须菩提,根本就没有那样一个法,叫做发无上正等正觉之心。”

“须菩提,你怎么想呢?如来当初在然灯佛面前,确实因为某种法,而成就了无上正等正觉吗?”

“不是的,世尊。按照我对您所说法义的理解,您当初在然灯佛面前,并没有因为某种法,而成就无上正等正觉。”

佛陀说道:“是这样的,是这样的。须菩提,确实没有那样一个法,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,倘若如来确实有某种法,能够成就无上正等正觉的话,然灯佛就不会给我授记说:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。因为确实没有那样一个法,能够成就无上正等正觉;所以然灯佛给我授记说:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。为什么呢?因为所谓的如来,就是一切法本来就如如不动的意思。”

“如果有人说,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,确实没有那样一个法,如来能够成就无上正等正觉。须菩提,你要知道,如来所成就的无上正等正觉,在这个法当中,既没有真实,也没有虚假。因此,如来常说一切法都是佛法。须菩提,所谓的一切法,并非真实的存在,只是方便地叫做一切法罢了。”

“须菩提,譬如有一个人,他的身体很高大……”

须菩提尊者接过来说:“世尊,以如来的观察,某人身体虽然很高大,然而却不是实有的,只是方便地叫做身体高大罢了。”

“须菩提,菩萨也是如此。如果这样发愿说:我应当度脱无量无数的众生。那他就不能叫做菩萨。为什么呢?须菩提,你要知道,并没有一种实有的法,叫做菩萨。因此佛陀常说,一切万法之中,没有我,没有别人,没有众生,没有寿命相续的过程。”

“须菩提,如果有菩萨这样说:我应当以种种善行来庄严佛的净土,这个人不能叫做菩萨。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的庄严佛土,并没有什么好庄严的,只是方便地叫做庄严佛土罢了。须菩提,你要知道,如果菩萨已经通达了无我妙法的话,如来说他叫做真正的菩萨。”

 

第十八分 心相了不可得

“须菩提,你怎么想呢?如来有人间凡夫的肉眼吗?”

“是的,世尊。如来有肉眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有上界天人的天眼吗?”

“是的,世尊。如来有天眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有声闻缘觉洞达空性的慧眼吗?”

“是的,世尊。如来有慧眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有菩萨圣人明了法相差别的法眼吗?”

“是的,世尊。如来有法眼。”

“须菩提,你怎么想呢?如来有无所不知、无所不晓的佛眼吗?”

“是的,世尊。如来有佛眼。”

“须菩提,你怎么想呢?就像恒河中所有的沙子,以如来的观察,它们是沙子吗?”

“是的,世尊。以如来的观察,它们是沙子。”

“须菩提,你怎么想呢?就像一条恒河当中所有的沙子,有沙子总数那样多条恒河;这些恒河当中所有的沙子集合在一起,十方诸佛的世界有这样多,算不算多呢?”

“非常多,世尊。”

于是佛陀告诉须菩提尊者:“所有这些国土当中,所有的众生,他们的各种心念,如来完全知道。为什么呢?因为以如来的观察,所谓的各种心念,都不是实有的,只是方便地叫做心念罢了。因为什么呢?须菩提,你要知道,过去的心念已经逝去,了不可得;现在的心念无法停留,了不可得;未来的心念不能预想,了不可得。”

 

第十九分 福德如幻

“须菩提,你怎么想呢?如果有人用堆满三千大千世界的七种宝物,来进行布施,他因为这个缘故,得到的福德多不多呢?”

“多的,世尊。他因为这个缘故,得到的福德非常之多。”

“须菩提,你要知道,如果福德是实有的,如来就不用说福德多少的问题了。正因为福德不是实有的,所以如来方便说得福德很多。”

 

 

第二十分 色相如幻

“须菩提,你怎么想呢?可以通过圆满真实的色身见到佛吗?”

“不可以的,世尊。不应当通过圆满真实的色身见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓圆满真实的色身,并不是实有的,只是方便地叫做圆满真实的色身罢了。”

“须菩提,你怎么想呢?难道可以通过完整具体的各种好相见到如来吗?”

“不可以的,世尊。不应当通过完整具体的各种好相见到如来。为什么呢?因为以如来的观察,所谓完整具体的各种好相,都不是实有的,只是方便地叫做完整具体的各种好相罢了。”

 

第二十一分 无法可说

“须菩提,你不要以为如来会这样想:我应当有所说法。不要这样以为。为什么呢?如果有人说,如来有所说法,他就是在诽谤如来,因为他不了解如来说法的真实含义。须菩提,你要知道,所谓说法的人,其实无法可说,只是方便地称之为说法而已。”

这时,解空第一的须菩提尊者,再次向佛陀请问道:“世尊,难道真会有一些众生,在未来的时代,听到您讲说这样的法门,能够生起信心吗?”

佛陀回答:“须菩提,你要知道,他们并不是什么众生,也不离众生之相。为什么呢?须菩提,那些芸芸众生啊,以如来的观察,并不是一成不变的众生,只是方便地把他们叫做众生罢了。”

第二十二分 无法可得

须菩提尊者继续向佛请问:“世尊,难道您成就无上正等正觉的时候,任何法都没有得到吗?”

佛陀回答:“是这样的,是这样的。须菩提,我在成就无上正等正觉的时候,没有得到任何一丁点儿法,只是方便地叫做无上正等正觉罢了。”

 

第二十三分 离相行善

“还有,须菩提,你要知道,这是究竟平等的法门,没有高低上下之分。所以叫做无上正等正觉。如果有人能够放下我相,放下人相,放下众生相,放下寿命相,而修行一切自利利他的善法,他就会证得无上正等正觉。须菩提,你要知道,这里所说的善法,以如来的观察,并没有什么善的本质,只是方便地称之为善法罢了。”

 

第二十四分 受持此经福德无比

“须菩提,如果在三千大千世界当中,把所有的众山之王须弥山集合在一处,有这样多的七宝聚在一起;然后,有人把这些宝藏全部用来布施。另外有一个人,对于这部《金刚般若波罗蜜经》,哪怕其中的一个四句偈语,进行受持读诵,随缘为别人解说。那么,布施者所得到的福德,与后面的人相比,不到百分之一,不到千万亿分之一,甚至一切算数和比喻,都无法说明他们之间的差距。”

 

第二十五分 化无所化

“须菩提,你怎么想呢?你们不要以为如来会这样想:我应当度一切众生。须菩提,不要这样以为。为什么呢?因为根本就没有实在的众生,如来可以度化。如果确实有众生,如来可以度的话,就等于如来也有我相、人相、众生相和寿命相了。而事实并非如此。须菩提,你要知道,以如来的观察,所谓有我,并不是真的有个我,只是世间凡夫以为有个我罢了。须菩提,所谓的凡夫,以如来的观察,并不是实在的凡夫,只是方便地叫做凡夫罢了。”

 

第二十六分 法身非相

“须菩提,你怎么想呢?可以通过某人具备三十二种好相,就确定他是如来吗?”

须菩提尊者回答:“是这样的,是这样的。如果具备三十二种好相,就是如来。”

佛陀说道:“须菩提,如果具备三十二种好相就是如来的话;那么,转轮圣王就是如来。”

于是,须菩提尊者向佛说道:“世尊,按我理解您的意思,不应该通过三十二种好相观察如来。”

这时,世尊以偈语说道:

“若试图以色相见到我,或者以声音相寻找我;

此人所行乃偏邪之道,不能见到真正的如来。”

 

第二十七分 诸法无断无灭

“须菩提,如果你这样理解:如来不需要具备三十二种好相,就可以成就无上正等正觉。须菩提,不可以这样想:如来不需要具备三十二种好相,就可以成就无上正等正觉。须菩提,如果你这样想的话,就等于说,发了无上正等正觉之心的人,还会说诸法断灭相。不要这样想。为什么呢?因为发了无上正等正觉之心的人,对于一切法都不说断灭相。”

 

第二十八分 菩萨不受不贪

“须菩提,如果有菩萨用堆满了,恒河沙那样多的无量世界的七宝,来进行布施。另外有一个人,深知一切法无我的妙义,而安忍于心。那么,这位菩萨胜过前面那位菩萨所得到的功德。为什么呢?须菩提,因为菩萨不受福德的缘故。”

须菩提恭敬地向佛问道:“世尊,为什么说菩萨不受福德呢?”

“须菩提,菩萨对于所做的福德因缘,不应当贪着,因此说菩萨不受福德。”

 

第二十九分 无有来去之相

“须菩提,如果有人这样说:如来有的时候来,有的时候去,有的时候坐,有的时候卧。那么,他没有理解我说法的真正含义。为什么呢?因为所谓的如来,不从任何地方来,也不向任何地方去;本性没有变动之相,所以叫做如来。”

第三十分 一合相不可得

“须菩提,如果有善男子或者善女人,能够把三千大千世界分析成为微小的尘埃。你怎么看呢?所有这些微尘,算不算多呢?”

须菩提尊者回答:“非常之多,世尊。为什么呢?如果这些微尘们实有的话,佛就不把它们叫做微尘了。原因何在呢?因为以如来的观察,所有这些微尘们,都不是实有的微尘,只是方便地叫做微尘罢了。世尊,以如来的观察,所谓三千大千世界,并不是实有的世界,只是方便地叫做世界罢了。为什么呢?如果世界是实有的话,那就成了所谓浑然一体不可分析的一合相了。以如来的观察,所谓的一合相,并不是真有这个一合相,只是方便地叫做一合相罢了。”

“须菩提,你要知道,所谓的一合相,是无法用语言描述的。只是世间的凡夫,以思维心的缘故,贪着一合相实有而已。”

 

第三十一分 不生知见

“须菩提,如果有人认为:佛陀讲说了我见、人见、众生见和寿命见等许多见解。须菩提,你怎么想呢?这个人理解佛陀所说的法义吗?”

“没有理解,世尊。这个人不理解如来所说的法义。为什么呢?因为以如来的观察,无论关于我的见解,关于别人的见解,关于一切众生的见解,还是关于寿命相续过程的见解,都不是实有的见解;只是方便地叫做我见、人见、众生见、寿命见罢了。”

“须菩提,发起了无上正等正觉之心的人,对于一切法,应当这样了知,应当这样观察,应当这样信受理解,而不应当生起任何法相的认知。须菩提,你要知道,所谓的法相,以如来的观察,并不是实有的法相,只是方便地叫做法相而已。”

 

第三十二分 一切法无有真实

“须菩提,如果有人用堆满无量无数世界的七种宝物,来进行布施。而另外有善男子或者善女人,已经发起了菩提心,能够受持这部经典,哪怕其中的一个四句偈等内容。自己受持读诵,随缘为别人讲说。那么,他(她)所获得的福德因缘,胜过前面的人。怎样为别人讲说呢?应当不执着于任何法相和现相,他的心应当如如不动。为什么呢?因为:

一切有为造作之法,如梦如幻如泡如影;

亦如晨露亦如闪电,菩萨应当如是观察。”

 

佛陀讲说这部经圆满以后,须菩提长老,以及在会的诸位比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子;还有一切在会的世间天人、人、阿修罗等等。听到佛陀所说的妙法,都感到无比地欢喜,并且信受奉行。

 

《金刚般若波罗蜜经》白话 终


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第六章 清净慧