首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记7


   日期:2020/10/2 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说优婆塞五戒相经学记7

大愿法师讲解

改变陈规陋习 树立正见

这个不杀生戒,因为主要是说的《优婆塞五戒相经》,所以主要是对于在家的信众所说,希望我们大家都能够持好不杀生戒,并且能够在日常生活实践之中来运用,要能够改变陈规陋习,要能够树立正知正见。

一、生日之时不宜杀生。

做生日最好不要杀生,祝贺生日最好是能够做一些增福延寿的事情,不要做一些短命的事情,杀生就是做一些短命的事情。生日这一天可以多放生,可以印经书,显发自己本具的智慧,增长法身慧命,可以到寺院去供斋,可以受持八关斋戒以后供斋,这样子功德非常殊胜,如法地来祝贺生日就非常好了。

父母亲如果年纪大了,要为他做生日,也是最好不要杀生。自己生日更加不应该杀生,莲池大师说:

“己身始诞之辰,乃母垂亡之日。”自己出生这一天称为母难日,是母亲受苦的日子。

“是日正宜戒杀持斋,广行善事。庶使先亡之考妣,早获超升;现在之椿萱,增延福寿。”就是说我们生日的时候要记得报父母恩。如果父母已经过世,要广行善事、要戒杀、要持斋,要做种种的善事超度他们。如果现在的父母在堂,应该要以广行善事来为他们增福延寿。

“岂得顿忘母难,杀害生灵。上贻累于亲,下不利于己。”所以做生日的时候去摆酒席,对自己的父母亲也没有好处,拖累他们,对自己也非常不利,所以做生日的时候不宜杀生。

二、生子不宜杀生。

如果家里面有添丁,也更加不适合杀生。一般的人刚刚生下一个儿子,很高兴,一定会宴请亲朋好友,但是最好就不要杀生。我们要知道,一切动物都是各爱其子,现在你为了庆祝自己的孩子出生,要杀掉其它众生的孩子,于心何忍呢?所以一定要能够做到不杀生!

再一个,每一位父母都是希望自己的孩子能够平安健康地长大,所以我们应该要帮他积福,不可以帮他造恶业。现在如果是生了小孩子来摆喜酒、来杀生,不单单是没有帮他积福,反而帮他造下了杀生的恶业。为什么?这是为他所杀,专门为了庆祝他的出生来杀的嘛,所以他虽然是刚刚生下来小小的,但是你就已经帮他种了很多恶业了,你在他生命成长的道路上就已经帮他种下了很多荆棘、很多刺,埋下了很多地雷。

表面上你是为他好,实际上却是害了他了。因为冤有头,债有主,这些被杀的生灵肯定就会找这个小孩子来还债了,不过是迟和早的问题了。所以如果是这样子来庆祝小孩子的出生,表面上看起来是庆祝他出生,实际上就是咒死,因为给他种下恶因。所以这些陈规陋习要能够改过来,那是我们真正地持不杀生戒。

三、拜祭祖先不宜杀生。

清明扫墓,中元节拜祭祖先,这些时候要能够戒杀。可以拿一些鲜花、水果、素食来供奉,关键是要能够给他念诵诸品经咒,念一念《弥陀经》、《地藏经》、《往生咒》,乃至于光明真言来加持。不要大鱼大肉拿去拜祭,因为杀生只会增长亡者的恶业,增长已经过世的祖先的恶业。

有一些地方,有一个陋习,逢到清明就满街卖广告,什么“祭祖金猪”,那个小猪小小的,生下来没多久就给他杀死掉了,然后拿来拜祭,很多饭店都推出这个。这样子造的业是很重,所以要改过来。

并且最好也不用去烧什么纸钱、金纸,那些都不要烧了,可以将那些花费都转过来做一些公益事业,做一些善事。为什么?如是因,如是果。以祖先的名义做善事,这个善报回向给他们,能够资冥福,能够帮他们忏罪积福。

并且还有一点,我们要知道,佛陀说过,十方众生过去生中间都曾经做过我们的父母,不过是因为在六道里面轮回,再出头来互相之间就不认识了,以前是什么关系就不知道了。所以现在我们买回来杀的,吃到肚子里面的众生,非常有可能就是我们平时日夜希望他们往生善处、脱离痛苦的过去的父母眷属。如果能够明白,决定是不会去吃众生肉了。因为你过去的父母跟你缘分比较深,跟你缘分比较深的众生才可能给你买到,跟你没有什么缘分的那条鱼,你也买不到了,所以你今天买的这一条活鱼,明天买的那一只活鸡,很有可能宿世生中间曾经做过你的亲属。

我们口里面经常说,我日日夜夜都盼望我的祖先,盼望我已经过世的长辈亲人,希望他们能够往生善道,能够脱离痛苦。如果你有天眼通就知道你正在吃他们的肉,这样子就很糟糕,这样子是叫做口是心非,说得不好听一点,叫做人面兽心。所以拜祭祖先的时候不要杀生。

四、婚礼不宜杀生。

因为世间的人,结婚的日子是一个黄道吉日,是一个很吉庆的日子。在这个吉庆的日子里面却来做最凶的事情,来做杀生的事情,这样子一定会干扰和增加夫妻双方的业障,所以这是一个非常不好的事情。

五、宴客不宜杀生。

宴请客人,良辰美景,高朋满座,归根结蒂是希望能够宾主尽欢,就不需要去广杀生灵了,食物清淡一点,雅致一点也是可以的。如果聚会的意思是希望大家都很开心,但是在我们开心的时候,却有很多的生灵在宰杀之中很怨恨,在这个中间哭泣,就是非常不协调的一件事情。以其它众生的悲哭来换取我们的欢笑,这样子是于心何忍呢!所以这是第五个方面应该要改变的。

这些都是我们常说要摆酒席的理由,做生日、小孩子出生,或者是拜祭祖先,或者是长辈过世了,都总是要大开筵席,一摆就摆几十桌,然后还有一些是结婚,还有一些是宴请客人,这个五大类是凡夫众生造杀业造得最密集、最重的时候,所以一定要能够将它扭转过来。为佛弟子,我们非常难得得到这么一个暇满的人身,千万要有智慧,有正见,不要迷迷糊糊,挂一个名说:“我是三宝弟子。”实际上迷迷糊糊的,言行举止一点都不像佛弟子,还是造很多的恶业。迷迷糊糊受个五戒是为了上殿的时候可以站到前面去,然后戒条一条也不知道,这样子就非常糟糕了,所以希望我们一定要能够明白,改变这些陈规陋习。

六、营生不宜杀生。

自己谋生的事业不适合做这个与杀生相关的。比方说不要开酒楼,不要开饭馆,不要去卖那些鱼钩、鱼网,这个在居士菩萨戒之中有很广泛的宣说,所以希望我们守持这个不杀生戒要从日常生活的实践之中来下手。

再一个方面,我们一定要知道,守持不杀生戒,要了解戒律的真义是长养我们的慈悲心,所以我们要能够断除贪嗔痴,自净其意。

造杀生的恶业,一般来说是三种烦恼都可能引动来造这个恶业。比方说为了贪利益来故意杀生,这个是贪;还有是对冤家起嗔恨心来犯戒,这样子是以嗔烦恼来造的;还有是以愚痴烦恼而造的,比方说觉得父母对自己不好,伤害父母了,这样子是极度的愚痴。

但是现阶段来说,我们看这个人世间犯杀生业最多、最重、最广泛的是贪烦恼,所以我们要能够消除贪心。这个是最重的,人类贪吃,所以就大肆地残杀动物,天上飞的、水里游的、一切的一切,人类为了满足自己的口腹之欲都会来造杀生的业。

你看,报纸上那些犯罪的也是一个贪字:因为贪财所以就谋财害命,这些都是因为贪欲烦恼。因为贪权力,所以就会有种种的明争暗斗,人际关系非常复杂,互相伤害。乃至于国家与国家之间也是因为贪利益而爆发战争,让很多无辜的人都丧失性命,所以贪欲心的烦恼是杀生的根本原因之一。

贪心生起来了,然后又无法得到满足,这个时候心里面就生起烦恼了。生起烦恼以后就不能够理智地去了解其他人,然后就会产生误解,产生误解以后,没有解开这个心结,更进一步就会很失望,乃至于愤怒,最后产生杀念。所以我们要能够开发本具的智慧,要能够去除贪心,要能够保持一个祥和的心态。我们如法地守持好不杀生戒,就可以更和谐地与亲人、与朋友、与同事、与一切人都和睦相处,都和谐共住,然后也才能够知道我们怎样子更好地与动物、与大自然和睦相处,生态更平衡。

现在众生因为贪欲心的缘故,造了很多杀生的恶业,所以很多的珍稀动物濒临灭绝;很多的森林被砍伐,然后就产生温室效应,然后就有酸雨。因为森林砍伐了,所以大片大片的良田都荒废掉了,都变成沙漠。事实上这一切都是因为人本身贪欲的缘故,所以人如果没有智慧,对这个世界破坏最大的不是狮子,不是老虎,它们不可能大规模地破坏这个地球,破坏这个世界。所以说如果人没有智慧,其他的众生就会说,人才是破坏这个世界的罪魁祸首,事实上也就是在毁灭自身。所以我们要能够受持这个不杀生戒,这个世界才能更和谐、更稳定地繁荣发展。

所以我们要能够明白,佛法所主张的不杀生,归根结蒂是几种精神——

第一个是众生平等的精神。众生平等也就是说,一切众生都有生存的权力和自由。你不要说,这条鱼它没有反抗能力,所以我要杀它。事实上一切的众生都有生存的权力和自由,我们自己很害怕受到伤害,很畏惧死亡,一切众生都是如此,所以我们要能够发扬这个众生平等的精神,我们的世界就会更和谐。

再一个就是慈悲的精神。我们受持不杀生戒,归根结蒂是要能够有慈悲心,要能够长养慈悲心。你不要说,今天上午刚刚拿了多少钱去市场买了一些鱼,买了一些泥鳅到河边去放掉了。一回头来,人家不小心碰你一下,哎呀!马上火冒三丈,跳起来把人家骂得狗血淋头。那你这个不杀生戒应该是没有持圆满。不杀生戒是要长养我们的慈悲心,你对泥鳅、鱼和黄鳝有慈悲心,为什么对于万物之灵的人反而没有慈悲心呢?会那么痛骂他呢?这样子是很颠倒,所以一定要了解佛陀制戒的本怀是长养慈悲心。

所以我们学佛,学《佛说优婆塞五戒相经》,不必要把不杀生的着眼点摆在这个害怕受果报上来,而是应该摆在长养慈悲心。长养慈悲心才是我们守持不杀生戒的重点,也是佛菩萨来到这个世间度化众生的出世的本怀,所以要长养慈悲心。当然你造了杀生的恶业肯定要受恶报,因果是丝毫不爽的,但是我们不能够单单因为畏惧,因为恐惧这个恶报,所以我才不杀生,而是应该重点摆在让我的慈悲心增长。“慈眼视众生,福聚海无量”,这样子地来受持不杀生戒,可以说是比较圆满了。

佛陀住世的时候,有一位比丘受持这个不杀生戒,宁愿自己受伤害,他都不会去伤害众生。他托钵乞食,去到一个珠宝商人的店铺里面,珠宝商人正在为国王做一个皇冠,用线把宝珠穿进去。看到那位法师来了,很欢喜地说:“法师,您稍微等待一下。”然后他就进去,拿着比丘的钵到后面的房子里面去装一些食物来供养他。

哪里知道,不巧一阵风吹过来,那颗没有穿好的宝珠就从桌子上面掉到地上了。这个主人家里面养了一只鹅,刚好就在旁边,一看晶晶亮的一个东西,一口就把珠子吞到肚子里去了。

比丘当然都看到这一切了。然后主人回来把食物奉献给比丘,但是回头往桌子上一看,面色大变。为什么?最名贵的宝珠不见了。周围没有其他人,他就怀疑是这个比丘,就责问比丘:“我好心好意供养法师,为什么你竟然敢偷我的东西呢?”

法师当然知道这个宝珠到哪里去了,但是如果说出来鹅会死掉,所以他就不说。主人越说越生气,拿起棍子来打他,打得他通身流血,但是这位比丘仍然还是不说宝珠在哪里。血顺着他的身体流到地上来,这只鹅在旁边看到有血流下来,它就过来饮这个血,主人盛怒之下,一脚踢过去就把鹅踢死了。

鹅已经死掉了,这时候比丘才告诉主人说:“你那个宝珠在鹅的肚子里面。”一剖开来,果然就在里面。然后主人就忏悔,向法师忏悔说:“法师,为什么前面不告诉我呢?你明明知道宝珠在鹅肚子里面。”

因为如果前面告诉他的话,那就犯了一个教他杀,所以他宁愿给人家冤枉他偷了东西,宁愿给人家责打,他都要保护众生,这个是真正地持不杀生戒。所以持不杀生戒要从此地来用功就对了。不要广讲了。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:广东六祖寺·大愿法师)(五明学佛网相关文章:广东六祖寺·大愿法师)  

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记23 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记20 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记19 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记18 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记17 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记16 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记15 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记14 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记13 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记12 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记11 

 广东六祖寺·大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记10