首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示


   日期:2020/10/13 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净慧大和尚三归五戒开示

(2001年7月24日)
 
今天的归依可以叫做结缘归依,有的人有归依三宝、建立佛教信仰的要求,也可能个别营员暂时没有这个要求,不论有无这个要求,都参加这个仪式,与三宝结缘,与佛法结缘,与信仰结缘,这就叫结缘归依。

归依意味什么呢?从严格意义上说,归依是正式建立了佛教信仰,是判断你是不是佛弟子的基本界限。有人可能讲我信佛,但你没有履行过归依三宝的手续,还不能算是个正式的佛弟子;只有归依了三宝,履行了这个手续后,才是加入了佛教的教团,才是三宝的弟子。今天是结缘归依,有建立信仰要求的,通过今天的这个仪式,你可以说我已经是三宝弟子;没有那种要求的,你可以说我参加过那样一种仪式,不一定要说你是三宝弟子。因为归依要有点勇气。

归依三宝之后,在做人上应该与没有归依三宝的人略有区别。比如向善向上,一般人可以有这种愿望,归依了三宝的人,就不仅仅是个愿望而已,应该由愿望付诸实践。向善向上如何做呢?向善,就是在归信三宝后,慢慢去遵守五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(包括不抽烟、不吸毒品),这就是向善的初步目标。五戒是一切善法的基础,一切善法离不开五戒,甚至包括国家的法律在内。我们归依了三宝的人,就要自觉遵守五戒。向上,就是要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要发大心、发菩提心。有一个宏大的誓愿,有一个远大高尚的追求目标,就是向上,这是每一个三宝弟子对自己自觉的要求。不知道今天参加归依的营员对向上向善这两点要求,有没有起码的精神准备?

向善向上这两个目标虽然是佛弟子的志愿与信、行的标准,也涵盖了社会正面生活的全部内容,涵盖了社会的一切善法。归依三宝成为一个佛弟子,不仅仅教我们烧香、磕头、念经,重要的是在社会上做一个好人,做一个有作为的好人,做一个对家庭、对社会、对国家、对民族起码是有益的人,或者说有贡献的人。在座的年轻朋友很多,都要想到对家庭、社会、国家、民族作出自己的贡献,要为家庭的富裕、社会的祥和、国家的发展、民族的振兴毕生奋斗。这就是善法,这就是向善向上。有了家庭、社会、国家、民族,才有个人,只有这些都能得到很好的发展,我们的佛教才有希望。因此,佛教的利益和国家、社会的利益并不矛盾,甚至可以说佛教本身没有利益,佛教一切的一切都是建立在利益众生的前提下。《华严经》里有句话:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”佛教本身是没有利益的,佛教的一切都是以众生的利益为前提、为出发点。我们这样地来看佛教,这样地看加入佛教教团,今天我们受三归依就很有意义。

有人会说,我们能为国家、民族、社会作贡献就好了,何必又要归依三宝,多此一举呢?因为佛教是为人类社会沿着善法向前发展的保证,佛教最根本的任务,在当今社会是提供人类良心的保证。我们信仰佛教,基本道德信条有约束,我们的良心有保证,我们的道德有保证,我们人生的发展会少走弯路。佛教的教育,或者是宗教的教育,是整个民族教育的重要部分。一个没有宗教精神的国家,一个没有道德信仰的民族,那是极其可悲的,因为它的精神没有支柱。只知道这样做,而不知道为什么这样做。只知道这样做,往往不能坚持,不能自觉主动地去做;只有当我们知道为什么要这样做的时候,才能自觉主动、全身心地投入于对国家、对民族、对社会大众有利益的事情中去。

佛教产生到现在已有二千五百年,能够被世人认同,能够在全人类放出智慧的光芒,是有它的真理所在,而且这种真理经受了时间考验,经受了各种不同文化的碰撞与比较。佛教能够保存下来,并且有所发展,绝不是偶然的事,我希望各位能够有信心、有勇气成为佛教教团的一员。成为佛教教团的一员,我们能够根据向善向上的精神安排我们的生活,安排我们的学习、工作与事业,我们就有了精神支柱,我们就有了灵魂。

什么叫三宝?大家有许多是学佛多年,有的刚进佛门,头一接触佛法,甚至上寺庙还是头一回。我们归依的对象是佛宝、法宝、僧宝,这叫做三宝。佛、法、僧是我们信仰的对象,佛指的是释迦牟尼佛,法指的是佛的言教,僧指的是僧团,僧团的延续对佛法的弘扬,起到了决定性作用。

我们为什么要归依?因为佛、法、僧三宝能够告诉我们向善向上。什么叫归依?归者是回归,依者是依靠、依赖、依从,我们回归到佛、法、僧三宝的怀抱。这几天讲禅时都已经讲到,每个人自性就是佛,自性就是法,自性就是僧,我们在回归外在三宝的同时,更要回归到我们自性本自具足的佛、法、僧三宝。这样,我们内外结合就能更好,能提高对归依三宝的认识。

归依三宝之后,不管是受五戒,还是不受五戒,都要随分随地按照五戒来生活。五戒可以先受一条,然后受两条三条,五条都能遵守更好。五戒是一切社会道德的基础、法律的根据,能够遵守了这五条,我们就成为一位好公民,在家里是个好成员,在学校是名好学生,在单位是位好职工。希望各位能够很好体会归依三宝、受持五戒的重要意义。(归依仪式略)
 

 



下载DOC文档     微信分享