首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:生活禅是大法门


   日期:2020/10/13 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活禅是大法门

《人生修养的四大选择》讲座前的题外话

净慧大和尚

(2000年7月23日)
 
对于生活禅,讲来讲去还没讲透,我想这个题目永远讲不透,因为我们的智慧有限、认识能力有限,而存在的实际、法是无限的。用我们的有限去面对无限,永远也讲不清,永远也讲不完,这大概就是我们要学习、要不断地追求进步的一个根本原因。

生活禅是个大概念,不是一个小概念。这里所说的“禅”,或者“在生活中修行,在修行中生活”所说的“修行”,也是个大概念,是大智慧、大觉悟、大境界。它覆盖着生活的方方面面,覆盖着世、出世法的全部,这就是生活禅的“禅”。

我在第八届生活禅夏令营开营式上说过,生活禅是根据祖师禅的精神和人间佛教的思想而提出的法门。若我们不能正确地或比较正确地理解生活禅的意义,那么就会造成很大的误解,就会走入一个非常严重的误区。我们说生活禅是大智慧、大觉悟、大境界,这样全方位地去理解生活禅,我们的认识就会全面一些,理解就会深刻一些。

首先要说明,生活禅的“禅”究竟是指什么?这个问题不弄清楚,就不能把握生活禅的意义。生活禅的“禅”,不限于禅定的禅,也不仅仅是六度里的禅波罗蜜,而是包括了六度的全部内容。这样的禅就是祖师禅,这样的禅也可以说是一个大范围、大境界、大智慧的禅。它既包括见地部分,又包括功夫的部分。我们学佛就包括两个部分,一个是见地,一个是功夫;也可以说是一个是理论,一个是实践。我们从这个角度去理解生活禅的“禅”,就比较容易把握在生活中怎么运用它,怎么样去觉照。

既然生活禅的“禅”包括见地和功夫两个方面,那么它就要按照次第禅的修法来落实这种基础功夫,这是一个根本。如果不按次第禅的基本功夫来落实禅修、落实功夫,那就做不到把功夫和见地统一起来。所以我说生活禅应该是包括我们修行的一切法门。生活禅应该覆盖我们生活的方方面面。怎么样的覆盖法?就是用禅的智慧、禅的觉悟来净化我们的生活,指导我们的生活,超越我们的生活,使我们的生活不会庸俗化,使我们的生活不会违备真、善、美的原则,不会违备清净法、善法的原则。所以,生活禅在生活的方方面面都能够运用。

大家可能会想到,作为在家佛弟子,我们的生活内容非常的丰富,也非常的复杂,生活禅是不是在有些地方能运用,在有些地方又运用不上呢?我想,佛法如果在一个地方还运用不上,那么释迦牟尼佛就不配“三觉圆万德具”的称号。因为佛法不舍一切法,那就是说每一个法、每一个事事物物都是佛法,都是需要净化、需要超越、需要看破的地方。所以在家佛弟子,甚至不信佛的人,都可以运用生活禅,在生活中起觉照。禅对于一个佛弟子来说,信很重要。但严格地讲起来,若真正地把握了禅的精神,则已超越了信的范围。所以说一个人信不信佛不要紧,但要信真理。只要信具有普遍意义的真理,同样就可以运用生活禅。

讲到这个地方,我想到我们在修行、学佛方面存在着种种误导。从这几天大家的提问,特别是从昨天晚上普茶会上的提问看,大家的各种观点、各种看法,从提问者的出发点来说,都有非常美好的意愿。但是,从另外一个方面看,也说明我们佛教徒的所作所为,或者说信仰佛教的社会意义,并没有引起社会的特别的关注。如果有所关注的话,往往是要防止某些负面的东西。而对这种宗教的正面价值关注不够,我想原因不是单方面的,我们佛弟子首先要从自己检讨开始,我们做的很不够。我们没有真正地把佛陀的无我利他的精神比较好地发扬光大,我们所留给社会人士的印象,就是和尚吃了饭念经拜佛,坐在那儿等死嘛,求生西方极乐世界;或者说他们搞封建迷信活动,在老百姓那里骗几个钱以维持生活,都是些没有出路的人才走到空门。社会人士对佛教的关注、对佛教的了解存在着很大的误解,我想随着我们佛教工作的开展、教化的发扬,随着我们佛弟子在社会生活方方面面做人做事中,体现佛陀的关怀他人、慈悲他人、帮助他人、觉悟人生、奉献人生的思想,我们的形象就会好一点,佛教的正面影响就会逐步地增强。从我到河北的12年来,这方面的工作应该说有很大的进步,但还要继续努力。所以,佛教在社会上究竟能发挥多大作用,究竟有着什么样的位置,完全靠每一个佛弟子或者关心佛教的人来共同努力。

修生活禅不离开生活来修行,不离开世界来修行,以一种关怀世界的心态来修行,可能是未来佛教的一个方向,还不能说是整体的方向。未来佛教的整体方向是什么呢?就是从各个层面去落实人间佛教的思想。这是大方向、大前提,也是佛在根本精神。已经发给每个营员的一本《人间佛教》的小册子,这本书很系统地介绍了人间佛教的思想根源,以及人间佛教在当代社会的展开,这对我们每一个人来正确理解和把握人间佛教会有很大帮助。
 

 



下载DOC文档     微信分享