首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣凯法师:入世与出世


   日期:2020/10/14 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

入世与出世

圣凯法师

(1997年7月25日)
 
尊敬的净慧老法师、各位法师、各位同学:

这是我第二次跟大家共同探讨佛法。佛法讲因缘,我们今天能够在一起,都是有宿世因缘的。有一句话说:“百年同修同船渡”,希望大家珍惜这次机会。有的同学说腿痛,其实你哪里不痛呢?我们无时无刻不在痛苦之中,只不过有时感觉不到而已。今天我讲的题目是《入世与出世》。入世是痛苦,出世是快乐。大家的生活可以说是入世的,很现实。入世生活的组成要素包括物质、根身、感情、人群等。我们都生活在这个圈圈里面,在这里面走来走去,一直没有走出去。只有三界超脱了,才是真正的超脱。
我们在家庭、社会里的行住坐卧、衣食住行、起心动念都是入世的。我们为什么学佛呢?是为了追求人生的解脱,这就是出世。怎么样把入世与出世结合起来,从佛法中得到一些利益呢?这就是我今天要讲的内容。

一、入世的生活

我们先谈谈物质。我们每时每刻都生活在物质里,开门七件事:柴米油盐酱醋茶,人们每天为了追求名利而奔波劳累,佛法对我们的物质生活并不排斥,而是很的指导性的。翻开《阿含经》就不难发现,佛陀对我们生活中的一点一滴都有教导,他教我们怎样赚钱,怎样花钱,父母应该怎样教育孩子,孩子应该怎样孝顺父母。如今“流行风”转来转去,比电风扇还厉害,搞得不少人晕头转向。佛陀说:一个人的外表是假象,不要过于注重外表,要注重内心。一个充满慈悲和道德的人,即使身穿粗布衣裳,也不会影响别人对他的尊敬。澳大利亚一位法师告诉我,他刚到澳大利亚的时候,很多女孩问他穿的是什么衣服,他说是最流行的衣服,于是很多人要买他的衣服。他说如果卖给你,我的衣服就不流行了。学佛的人应该有自己的标准,穿什么适合就穿什么。吃也一样,是为了藉假修真。要修行佛法,没有健康的身体是不行的,明白了这一点,吃什么好。有个和尚曾经问慧海禅师如何用功修道,慧海禅师说,吃饭的时候就吃饭,睡觉的时候就睡觉。那个和尚说,这不是跟我们平常人一样吗?慧海禅师说,平常人吃饭时百般思索,睡觉时千般计较。近代的弘一大师是律宗的高僧,有一次他的好友夏丐尊去看望他。夏丐尊看到弘一大师吃的是黑黑的咸菜,就问他为什么吃咸菜,大师说咸有咸的味道。饭后见大师喝的是白开水,就问他为什么不喝点茶,大师说淡有淡的味道。咸也好,淡也好,只要自己觉得心安就好。住也一样,只要心安,东南西北都好。佛陀告诉我们,住在哪里并不重要,只要有宽阔的胸怀,住在哪里都能安得下。

有一个问题要问大家,在这个世界上,什么速度是最快的?有同学回答是光速。其实最快的是我们的心。《阿弥陀经》中讲:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”有同学说,这么远,我坐火箭都到不了。佛陀告诉我们:“于一念顷,即得住生。”十万亿佛土,一动念就往生了。

接着我们讲讲根身。眼耳鼻舌身意称六根,在生活中我们靠六根来追求色声香味触法六尘,而有些人不是靠这些来寻求快乐,记住不要以自己的标准来衡量别人。有人曾问我:佛会不会生气。我说:你生气吗?他说:生气。我说就是因为你生气,佛才会生气。唐朝一位法师写道:“世事悠悠,不为山丘,卧藤萝下,块石枕头;不朝天子,岂羡王侯?生死无虑,吾复何忧?”皇帝知道这个消息,很生气,派卫兵去抓他。当时禅师正在用牛粪煮石头,牛粪烧得烟很大,禅师被熏得鼻涕眼泪一大堆。卫兵说:你的鼻涕掉下来了。禅师说:我才没有闲功夫为你们这些俗人擦鼻涕呢。然后夹起石头放进嘴里说:哎呀,真好吃。卫兵见状,便回去报告皇帝,皇帝感汉道:真是人间之福田!这样的修行人就不是靠根身来追求外在的快乐以满足自己,而是通过修行来追求内在的心理世界。

下面来谈谈感情。佛称众生是有情众生,人都是有感情的,冷酷无情的人被称作冷血动物。真正的感情来自智慧,来自慈悲。父母爱孩子该怎样爱?作为子女,同样要孝顺父母。父母很辛苦,养我们这么大,我以朋友的身份劝告大家要多孝顺父母。

第三点我们讲讲人群。我们的生活离不开人群,走路,有修路人为我们修路;坐车,有司机为我们开车,所以我们每时每刻都生活在群体里。生活在群体之中就难免有矛盾冲突,有痛苦,这就是入世的生活的痛苦。

下面讲讲入世生活

1、我们的世界是五欲尘劳的世界。五欲是财色名食睡,尘是色声香味触法六尘。2、人我纷争的世界。佛说我们末法众生是斗诤坚固。3、重重灾难的世界。自然界有水灾、风灾、地震等等灾难。社会上加给我们怨憎会苦,所谓冤家路窄。我们的身体要遭受生、老、病、死的痛苦。心理上有贪嗔痴的痛苦。“一念嗔心起,百万障门开”。嗔恨心一起,你的功德就会消失,业障都会上来。

二、出世的生活

佛教讲出世的生活,非离开人间,非期于来世,也不只是了生脱死,自我解脱,不管世间的痛苦。我们一样在世间生活,但是要用出世的精神和无深广的智慧来从事救度众生的事业,使每个人都发起出离心,使我们的国家富强,让世间充满佛法的和平与真理。这是佛教出世精神的真正目的。

1、小乘出世的生活。

小乘阿罗汉“视三界如牢狱,看生死如冤家”。跟我们世间生活正好相反,他们对物质的要求极少。他们抛开感情,实行的是内心的平静、安详,开发内心的智慧。翻开《阿含经》可以发现,当时原始佛教徒的物质生活是很贫乏的。比如他们穿的是三衣,钵只有一个。当时佛陀的姨母缝了两件衣服想供养他,佛陀只收下一件,另一件让她去供养别的比丘。原始佛教徒在物质上很贫乏,感情上很淡泊、沉寂,他们斩断了贪图利养的观念,追求的是人格的升华、心灵世界的净化,拓展生命的永恒。当时迦叶尊者日中一食、树下一宿,被称作头陀第一。迦叶尊者上年纪时,佛陀劝他放弃苦行,回到僧团里,充当上座,领导大家修行。可是,迦叶尊者说:佛陀,我不能接受,我要以苦行作为榜样,使后代的佛弟子明白,只有通过苦行才能坚定我们的信仰,激励我们的精神,才能真正做我们心灵的主人,遨游在三世诸佛的真理之中。

2、禅者的超然生活

中国佛教的禅宗很伟大,出现了很多伟大的禅师。很多同学问我禅师开悟后究竟是怎样的?其实禅师开悟后的生活是和平、宁静、安祥、超然的,不象我们想象的那样腾云驾雾,玄而又玄。他们还是在行脚、修行,还是在林下水边长养圣胎。大梅法常参马祖道一,开悟后还是以荷叶为衣,以松子为食。南泉普愿禅师开悟后牧牛彩樵为生。六祖在五祖那里的工作是舂米。

由此可以看出他们的超脱和恬淡。古代许多禅师都是从水头、菜头、火头、行堂中出来的。搬柴运水无不是道。他们在日常生活中实行的是最伟大的神圣使命。禅的超然性需要我们去亲证,“妙高峰顶,不容言说,第二峰头,或可言传。”真正禅的境界是不容地你说的,只能去体证,佛法只是为你指明道路。唐朝一位比丘尼玄机禅师参雪峰禅师时,雪峰禅师问:“你从哪里来?”玄机答:“从大日山来。”雪峰禅师问:“日出也未?”答:“日出则融雪峰。”雪峰禅师问:“玄机日织几何?”答曰:“一丝不挂。”雪峰禅师没再说什么。玄机走到门口时,雪峰突然说:“你的袈裟掉地上了。”玄机连忙回头看。雪峰说:“好一个一丝不挂!”这个公案说明玄机没有真正解脱,还是有挂碍。所以禅的超然性光靠口头说说是不行的,知识分子学佛尤其要注意这一点。

3、菩萨的无住生活

菩萨以慈悲、智慧为本,他们已经能够安住在出世的生活里,具有出世的般若智慧,然后大行慈悲,入世广度众生。台湾有一位慈航法师,他在遗嘱中写到:“只要一人未度,切勿自己逃脱。”就象地藏菩萨一样,地狱不空,誓不成佛。《维摩经》中写维摩居士“虽处居家,不住三界,示有妻子,常修梵行”。这就是“百花丛中过,片叶不沾身”。什么叫不住呢?就是不住生死,不住涅。不住生死,是由于智慧的缘故,不住涅,是由于慈悲的缘故。佛经里说:不唯不住有,亦且不住无,不唯不住无,亦且不住无无。六祖因听五祖说“应无所住而生其心”开悟,后来写了个偈子:“何其自性,本自清净,何其自性,本不生灭,何其自性,本自具足,何其自性,本无动摇,何其自性,能生万法。”慧能大师体悟以这种自性横遍十方法界。安于无住,才能无所不住。菩萨的无住生活是要改变我们生活中的常见和断见。身住在世间,但不执著于世间,世间的忧悲苦恼才会远离。喜舍一切才是真正菩萨的无住生活。

4、佛陀困位的生活

释迦牟尼佛在印度成佛。他修行在人间,说法在人间,最后在人间证入涅槃。他在人间同样也有恩恩怨怨,那他是怎样处理的呢?我们学佛不是学人,人是有缺陷的。学佛是以佛陀的精神来处理我们的生活。佛陀原是迦毗罗卫国太子,迦毗罗卫国国力弱小,当琉璃王要攻打迦毗罗卫国时,佛陀挺身而出。当琉璃王大军过来时,佛陀坐在路中间。当是印度有个风俗,战争期间,看到出家人必须撤兵,琉璃王只好退兵。第二天情况依然如此,第三天,琉璃王只好亲自走上来问佛陀为什么不坐在树下乘凉,而坐在马路中间。佛陀说:亲属之荫胜余荫,如果国家灭亡了,我坐在树下乘凉还有什么意义呢、佛陀出家前有个妻子叫耶输陀罗,佛陀成道后,回家看望家人。见到耶输陀罗时,佛陀慢慢地对耶输陀罗说:你辛苦了,感谢你,我对你是很抱歉的,但是我对得起一切众生,请你为我欢喜,我现在已经达到历劫以来的本愿了。佛陀是很有人情味的,但他超脱了感情的束缚,净化了感情,以一切众生为耶输陀罗和罗睺罗。正因为有这样伟大的胸怀,才有这样伟大的教化广布人间,我们今天才有机会听闻佛法。佛陀的生活正是在平凡之处显示不平凡。佛陀在印度同样遇到很我烦恼,提婆达多因为要求佛陀教他神通,被佛陀拒绝,他便联合阿阇世王反对佛陀。但是佛陀平静地说,我们对付斗争的方法是智慧和忍辰,守护自己的心最为要紧。

三、我们如何入世出世

首先要有度人的发心,再来充实自我的能力。到底是先度人还是先度己,还是度人度己是一体的?这个问题总是困扰着我们。正确的做法是先有度人的发心。再来充实自我的能力。发心很重要,就是让我们的念头保持很大的力量。学佛需要你下很大的决心。一个心念动,就是发心。我们如果念念趋向善,我们就能向善。有一念的心,就能够成就事业。我们不要乞求人的恩赐。有人曾经问日本的铃木大拙先生,释迦牟尼佛对众生最后的希望是什么?铃木先生:抛弃依赖的心。

发心有四种:

1、发慈悲心,人我无间。佛经里说,慈悲为本,方便为门。慈悲需要智慧。有慈悲无智慧是好心肠的傻子,有智慧无慈悲是冷酷无情。有慈悲有智慧就是中道。我们平时要多培养自己的慈悲心,多替别人着想,少一点我执。

2、发信愿心,常随佛学。佛法大海,唯信能入。信为道源功德母,长养一切诸善根。佛教强调信仰,信仰才会产生力量。信仰是无条件的,要心甘情愿为信仰而献身。我们学佛总在讲条件,总在想学这个有什么结果,这不行。佛法有时是不能用理性去判断的。正信以实德能。正信的对象是功德圆满的圣贤。愿,就是愿力。

3、发菩提心,上弘下化。发菩提心,就是上求佛道,下化众生的心。可以说,菩提心就是青年人的心。大家是否注意过。寺院里的罗汉像是老和尚像,而菩萨像都是年轻人的像。年轻人有悲天悯人的心,有以天下为己任的气概,也要有百折不挠的精神。年轻人纯洁的心就是菩担心,年轻人就应该发菩提心。

4、发无我心。慈悲里如果有个我,慈悲心就不能大起来;如果信愿心里有个我存在,那么信愿主就发不起来;学佛修行如果有个我,就不能解脱。要学佛法先无我,这是给大家提出一个要求,需要大家一点一滴去做。

我们正因为有这四种心,才能有充实自我的能力。如果你是科学家,你要有追求真理的心,你的科学必须对众生负责;如果你是医生,你的医术应该是高超的,医德应该是纯洁的;如果你是教师,你必须对你的学生负责。这都是提高自我的能力。

再一个先有出世的思想,再来做入世的事业。有些人只能入世,不能出世;有些人则只能出世,不能入世。我们要先有出世的思想,才能做入世的事业。如果没有出世的思想,对世间就容易想贪著心,这就需要我们:

1、对人生要有无常的警觉。古人讲,今天你把鞋子脱在床下,明天早晨不知道还能不能穿得上。死无定期,任何东西生不带来死不带去,这就是无常。无常不是消极,正因为无常,我们才要积极去做。

2、对物质不拒不贪。我们的生活离不开物质,但不能对它生起很重的贪心。

3、对情爱不执不舍。爱不重不生娑婆。为什么我们生在这个世上?很简单,因为我们曾经爱过。佛经里讲,去除一分爱念,增加一分道念。爱需要我们用智慧和慈悲去净化、引导。

4、不能自满,只有这样才能进步。

今天我讲入世与出世,给大家提了几点建议,供大家参考。最后送给大家几句话:先有度人的发心,再来充实自我的能力;先有出世的思想,再来从事入世的事业。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣凯法师)(五明学佛网相关文章:圣凯法师)  

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 圣凯法师:略述中国佛教禅净双修思想的发展 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 圣凯法师:佛教伦理:一种全球伦理资源的意义 

 圣凯法师:佛教思想史与佛教“人学” 

 圣凯法师:佛法谈做人 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(四) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(三) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(二) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(一) 

 圣凯法师:僧教育的四个层面