首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:在传灯法会上的开示


   日期:2020/10/15 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在传灯法会上的开示

明海大和尚

(2010年7月25日晚于万佛楼)
 
各位法师、各位营员:

今天晚上的活动是传灯,是我们每届夏令营都有的一项活动。为什么我们要有这项活动呢?因为在佛教里面,通常以灯象征智慧,以灯的传递象征智慧的传递,当然在我们的文化中,灯还可以带给我们许多其他的联想。灯是光明,灯也有温暖,不过在这里,我觉得灯象征智慧。但是如果你真的有智慧,即使没有灯,你的生活仍然是亮的。在禅宗里面就有这样一个故事,一个公案。在唐朝的时候,湖南有一位大禅师,叫龙潭崇信。那时候有一位修行人从四川到湖南来拜访他,这个修行人叫宣鉴。有一天宣鉴到崇信禅师那里请教问题,两人说话说到很晚,崇信禅师就说天很晚了,你回去吧。宣鉴从师父屋里出来,外面一片漆黑,宣鉴就回来跟师父说,外面天挺黑的,师父你给我根蜡烛吧。于是崇信禅师点了一根蜡烛,点着以后递给宣鉴,宣鉴本能地伸手要接那根蜡烛,然后崇信禅师突然之间“噗”地一声把蜡烛吹灭了,这刹那之间,宣鉴开悟了。开悟以后的宣鉴叫德山宣鉴。他住的地方叫德山。这个公案会给我们一种触动,师父点着蜡烛给徒弟,徒弟就要接的时候,师父突然把它吹灭了,然后刹那之间徒弟就有所悟,这是一种什么触动呢?刚才我们讲到灯象征智慧,但是当你具足智慧的时候,即使是黑暗中,你也照样能够在光明里走。

我们这届夏令营也有些营员向我问到,由于这几年我们生态环境的恶化,世间也有很多的议论,说世界的末日到了,这里我以最起码是我自己所具足的信心,我可以跟大家分享,分享什么呢?我相信世界末日没有来,我也不相信世界末日这回事。你们会问有什么依据呀?你总得说出根据呀。我的根据太多了。在这个世界上还有这么多人在追求着真善美,还有这么多的年轻人为了佛法忍耐着酷暑在寺院里求道,那么当这个世界上有苦难的时候还有这么多人在奉献,有那么多感人的事迹。早上起来,在寺院里我们还能听到鸟叫,世界上还有许多让我们感动的事在发生。这一切其实就是迹象,这一切都是希望的迹象,所以我们的世界不会没来由的突然进入到断灭,所以世界末日这个概念佛教里没有。因为它是一个断灭,突然发生的,事情没有经过渐次的变化,突然出现,这在佛教对世界的认识中是没有的。所以我们要在我们的身边去发现希望,同时让我们每个人自己成为生活中其他人的希望,让我们大家都成为社会的希望。我想这应该是我们传灯一个很重要的意义。就是希望大家把在佛法这里得到的希望、得到的善的力量、得到的信心和勇气带到我们的社会中,带到生活中,传递给其他的人,这倒未必说你非要做轰轰烈烈的事,未必!你只需要把你自己照顾好,充满信心地把握每一天的生活,随分随力地帮助身边的人,精进不息地开发自己的智慧,当你日有所新,日新又新,日有所进,如果我们大家都这样做,这个世界的希望就越来越大,因此我想不可能是末日,也许是我们地球文明新纪元的到来。这个新纪元应该是人和自然的和谐,人和自身的和谐,是人类自身生命一个新的发现,一种新的智慧的提升,这个希望就在我们每个人身上,所以我想我们这次传灯也许可以做这种理解,也希望大家有这样的一种发心、有这样一种回向。也把我们每个人的心力向这个宇宙,向这个地球,向四面八方去传递。我想在这种情况下,不管有没有灯,我们有一天上早殿突然没电了是吧?我们还是照样念经,不管有没有光,我们的生活都是有光的。那么这也是我对所有诸位的祝福。祝大家在今后的人生路上,不管是在白天还是黑夜,不管是在顺利还是挫折的时候,不管是在充满希望还是遇到困难的时候,都能够充满光明充满信心往前走!

阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享