首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 曹越:解脱是什么?


   日期:2020/10/19 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

解脱是什么?

人类生命最大的特征是什么?

人活着,最大的特点是什么?

这个问题,三千多年前就有人开始考虑了。公元前1027年,在古印度的迦毗罗卫国,净饭王的王后摩耶夫人为其生下了一位太子,取名叫悉达多,意思是“一切义成、一切事成”。这位太子也就是后来的释迦牟尼佛。

悉达多太子出生后不久,即有阿私陀仙人预言他将来可能要出家修行。为了避免太子厌世出家,净饭王后为太子纳释种婆罗门摩诃那摩之女耶输陀罗为妃,并为他建筑了冬天用的暖殿,夏天用的凉殿,春秋用的中殿。殿中都用七宝装饰,穷极奢华。又在园里广造池台,栽种花果,并以五百采女歌舞随侍,人间的娱乐,可以说应有尽有。但这些声色之娱,并不能使太子感到欢乐,相反的,他更为“人命苦短,忧思无量”的问题苦恼。

太子随父王到城外出游。他在东门外的人丛中看见一个老人,发白面皱,骨瘦如柴,手持拐杖,行动极其困难。车经南门,他又看见一个病者,身瘦腹大,喘息呻吟,痛苦万状地在道旁挣扎。他后来到了西门,遇到一族人抬着一具尸体。那尸体脓血流溢,恶臭难闻。随行的亲属,痛哭流涕,使观者心酸。太子看到此等情状,感慨万分。想到世人不拘富贵贫贱,都逃不过老病死的大关,叹道:“日月易过,少年不常,老至如电,身形不支,气力衰虚,坐起苦极。我虽富贵,岂能独免?念及将来,甚可畏惊。”

从此以后,太子就常为如何安身立命,求得解脱的问题沉闷苦恼。到了他十九岁的时候,就在二月初八日的夜里,潜出宫门。他发誓言道:“我若不能求得正觉,度脱众生于生死海中,誓不再回迦毗罗城。”

从此悉达多太子开始了他的修行生活,一直到三十岁时,在尼连禅河的一棵菩提树下,睹明星而豁然大悟,证得一切种智,成就无上正等正觉。

五 解脱之道果

追思佛陀出家的经历,我们不难发现,其实在佛陀看来,人生最大的特点,就是充满了痛苦。佛在证道后最初传的教法,就是“苦、集、灭、道”四种真理,叫作“四谛”。苦是现象,集是苦的因,灭是消除苦的结果,道是解除苦的方法。可见佛修行并创立佛法的初衷,就是为了解脱这些痛苦。后来佛陀的教法,其实也都是解除人生之苦的教法。

四圣谛空

苦、集、灭、道四圣谛,是佛法声闻修行悟道的法宝。

声闻,是指因闻佛说法的音声而悟道的圣人。声闻依苦集灭道四谛法修行,可证阿罗汉果。

声闻人得闻佛说四谛法,而知道众生轮回六道生死的确是苦(苦谛),同时又了解生死苦恼的根源皆因众生内心积集贪、嗔、痴等烦恼策动身口意三业,造作杀、盗、淫、妄等罪恶行为而形成的(集谛)。若然能够取消内心贪嗔痴等烦恼的积集,就可以解脱生死的苦恼,证得涅槃究竟的快乐(灭谛)。但欲想离苦断集,一定要切实修道(道谛)。所谓“知苦断集,慕灭修道”,由修道的功力,断除见思烦恼,就可以转凡成圣,证得我空真如之理,所以称为四圣谛。

依照声闻乘的观点,完整的一次因果在三世中圆满,即前世的无明、行作为因,依其产生今世识、名色、六处、触、爱,依靠今世的爱、受、有三者作为因,而产生后世的生、老、死。这就是三有轮回的缘起。

三界六道众生,不管寿命长短,都一直在苦难中度过。苦,可分为内外两种苦。内苦,为身心苦。疾病疲劳等属身苦,忧愁嫉妒等属心苦;外苦,为外境所加之苦。风雨寒热等属天然苦,盗贼欺扰等属人事苦。《法华经》说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”

那么,苦从何来呢?

众生因惑造业,遂感苦果。要想解脱生死的苦恼,必须灭掉惑业诸法,归于寂灭无为。所谓修道就是修三十七道品:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道;还有三无漏学:戒、定、慧。通过修道,乃断烦恼障、了变异生死,证小乘极果。

苦是集的果,集是苦之因,灭为修道之目的,道为证灭和断苦的途径。这是佛陀最初教化凡夫与小乘的善巧方便。

小乘人认为实有苦集灭道诸法,依四谛法证阿罗汉有所证,不能证法空。所以阿罗汉只破见思惑,他还有尘沙惑、无明惑未破。这还属于化城,未到宝所,非究竟的佛法,尚未与真实法性相应。

破有显空。依般若真空的理体而言,既无生灭之苦集,也无修证之道灭。这就是说,真心的空相中,既没有各种苦的感受,也没有种种集因可断;既没有寂灭的涅槃可证,也没有解脱之道可修。所以,无苦集灭道是空声闻法,令小乘人破除法执,而能回小向大,广学般苦,趣向佛道。

当然,一真法界本无一法可得,亦无一法可舍。以般若智慧观照,四谛法即是法性妙用。

十二因缘空

十二因缘是辟支佛所修的法门。

辟支佛,名缘觉,又名独觉。如果生逢佛世,亲闻佛说十二因缘法而悟道的,叫做缘觉;如果不值佛世,只凭自己宿植善根,观察万物缘生缘灭、生灭无常之理而悟道的,叫做独觉。无论是缘觉,还是独觉,都是从因缘而悟道的圣者。

十二因缘分为流转门、还灭门。流转门,是顺观的十二因缘,讲述众生轮回六道生死的因缘;还灭门,是逆观十二因缘,是灭除烦恼生死而证道解脱的修法。

十二因缘的流转门是:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,讲述了一个人生死轮回的基本过程。众生迷失本心,妄起无明,以无明为因,产生造作的冲动(行),挟持前世生命所造作的善恶业种子去投胎(识),形成心物两种元素和合而成的胎相(名色),逐渐形成了各种感官(六入),产生触觉(触),而有苦乐等感受(受),进而产生贪爱欲望(爱),因贪爱而欲据为己有(取),以取为条件产生了有(有),因取、有而造业,形成感果受报的生命体(生),有生即有灭,诸根衰颓则老,身坏命终是死(老死)。这就是生命三世轮回之流。无明与行属于前世,是今世的因;中间八个环节说明了今世,其中,识、名色、六入、触、受五个环节是现在的果,爱、取、有三个环节则是现在和来世的因,生与老死则为来世之果。

十二因缘可以分为惑、业、苦三道。无明和爱、取三支,属于烦恼惑道(无明为过去惑,爱取为现在惑);行和有二支是属于业道(行是过去业,有是现在业);识、名色、六入、触、受、生、老死七支属于苦道。一切有情在生死轮回的因果链中,依过去世的惑业(无明、行),招感现在世的苦道(识、名色、六入、触、受);由现在世的苦道,引生现世的惑业(爱、取、有);再依现世的惑业,引发未来世的苦道(生、老死)。如是依惑造业,由业引生苦道,依苦道再起惑,再造业,再受苦。如此循环不息,“此有故彼有,此生故彼生”,所以有情流转生死,生生世世难以解脱。

十二因缘的还灭门是:是无明灭则行灭,行灭则识灭……生灭则老死灭。

人生的最大苦恼,由于老死而来。老死则因生而有,生命皆因有支业力的牵引,业又因妄取而生,众生被贪爱驱使才会妄取,爱是从感受而来,受是因六根与六尘接触而产生,触又因六入而生,六入又因名色所造,名色的形成则缘于识心投胎。识心投胎的主因,是由过去行为造作的业力所驱使。若无业力,识心就不会被逼去投胎受报。

那么,业又从何来而来呢?

业,是由于无明造作而生。

这样追究到底,就知道无明才是生死轮回的根本。只要无明断了,十二因缘就会断了,“此无故彼无,此灭故彼灭”,这样就可以解脱生死轮回了。

那么,怎样才能断除无明呢?

必须用般若智慧进行观照。了达无明的本体就是明,息妄归真,不再妄起造作,破除我法二执。如是妄尽情空,真心自然显现,无明则消灭。无明灭,则行灭;行灭,则识灭,直至生灭,则老死灭。前因既灭,后果不生,即可永断生死轮回。

以般若智慧照见诸法空相时,则知一切法皆是真空妙有的当体显现,不管是流转门,还是还灭门,都无实法可得。十二因缘的每一支,无一不是空无自性。从这个意义上讲,无明也是如来藏。除了妄想执著,根本就没有实法存在。所以说,无明实性即佛性,幻化空身即法身。因此,依真心的空相而论,不但没有凡夫流转门的十二因缘法,同时也没有辟支佛还灭门的十二因缘法,这样,即可破除辟支佛的法执。

了解十二因缘的意义,在于遣除无始劫的业力习气、无名妄见。

转识成智

佛法是智慧之学,我们可以把佛法智慧分成很多类,如二智、三智、四智、五智等。

修行人首先要明了各种智慧含义的差别,才会在自己的修证过程中进行观照体悟。

二智为根本智与后得智。根本智,也称无分别智,如理智、胜义智,是诸佛的实智,为三乘共有,能证知众生与万物缘起性空的真理,即是明了宇宙万有普遍共同不变的原理、了达一切法的实相空性,是烦恼障已清静的智慧所显现的真实;后得智,也称有分别智、如量智、世俗智,是诸佛菩萨的权智。诸佛菩萨亲证宇宙原理之后,能够辨别众生不同的个性,不同的思想与欲望,而投以适合的法药,拔除众生的苦恼,给与众生快乐,是照了俗谛之智,是所知障已清静的智慧所显现的真实。

三智指一切智、道种智、一切种智。一切智,为三乘共有,照见一切法之总相体空无我;道相智,又名道种智、道种慧和道慧。菩萨为了度众生成佛,应当了知世间一切善恶业道之行相及其种类差别;一切种智,又称一切相智、一切智智,能了知一切法如其所有之体性,及尽其所有之形相,以及了知菩萨和声闻一切道相。一切种智唯佛独有。佛是“三智圆明”。

四智为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。大圆镜智,显现法界之万德,犹如大圆镜中现一切色像,遍照法界之理事。因为空性本身就跟镜子一样,虽然美丑形相都可以从镜内显现出来,但是镜子本身完全不受污染分别,大小品质都不会改变,所以称之为大圆镜智;平等性智,了达一切法无我平等之理,佛与众生无别,主体与客体没有分别,轮回与涅槃平等,对一切众生起无缘大悲,成就诸法体性平等之作用;妙观察智,因为知道一切事情的本性都是平等的空性,所以就能观察得更好。正因为不去分别、不去观察,分别观察得最好,所以能分别善妙诸法而观众生之机说法断疑;成所作智,即证悟法界真实圆满后,为成就利他妙业之智,为利益一切凡夫二乘种类而成种种变化之智。

密法在上述四智上加上法界体性智,合称五智。法界本体,具足无量无边法性,随缘开显,则现无量无边法相,一切法性,当体即空,是为法界体性智。也可以说,前面四种智慧的总集,为法界体性智。

所谓修行的目的就是转识成智。瑜伽行派和法相宗主张“凡夫”八识,经过“转依”而成为四智,即转第八识成大圆镜智,转第七识成平等性智,转第六识成妙观察智,转眼等前五识成成所作智。六祖慧能大师说,“六、七因上转,五、八果上圆。”我们在修行的“因”位上第六意识的妄念空了,达到般若的境界;第七识的我执没有了,对待一切人,怨亲平等。不过,这两识虽然转了,还不究竟,必定要第八识转为大圆镜智,前五识跟着转为成所作智的时候,才算真正成就。密法则讲转第九识为法界体性智,即五智成就,乃为成佛。

解悟与证悟

修行人初明般若之理,多属解悟。虽明其理而不能返照,我执不破,理不与事合,不起力用,依旧随缘流转,成为知解之徒。更有甚者,偏执所解之空理,不重因果,妄起造作,反种恶道之因、非法之过,乃人之误也。因此,有所解悟者,当返观自心,时时自省,不可得少为足,更不可沾沾自喜,以为有悟有得。一落此见者,当知我执之根犹存,更当用力参究。古德云:“大悟一十八次,小悟不知其数。”末法之人,慧浅执重,欲求彻悟,自当加倍努力,不可浅尝辄止,自欺欺人,辜负了佛菩萨的一片苦心!

一些人已亲见本来面目,但脚跟不稳,未经用功保任,亦未经事上磨练,加以多生烦恼习气熏扰,所以常随境流转,未起般若之用,是谓“悟后迷”。此须用心保任,严持戒律,并于事上磨练,日久功深,无明烦恼断尽,习气毛病扫清,方得真实证悟,入菩萨位,开显无量智慧,神通自在。

理可顿悟,悟则无一法可修,无智可得,无果可证,当体通透,方为真悟。事需渐修,悟后起修,不修而修,念念皆是般若波罗蜜多,潜移默化,不证自证,实为修道之通途。

那么,悟后起修是何等境界呢?

《圆觉经》说:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”禅宗祖师云:“平常心是道。”

菩萨行持境界

菩萨所行境界,已是理事不二,全事即理,所行皆为般若之果德。这时,一真法界只是他自己,他只能得到他自己,不可能再得到任何外在的东西,也没有任何的外在。他没有什么可以得到,他也不可能再得到什么,全证法性归无所得。菩萨把全生命、全人格、全理智、全感情投入般若波罗蜜多,因为菩萨已证般若空性,所以于法自在,起无边妙用,二执已破,诸法空净,视世间出世间一切皆量等虚空,皆同幻化游戏,了无挂碍,无求无取,无得无失,随缘自在,无有恐怖。虚妄我法二执已破,证入法界实相,则远离凡夫之颠倒梦想。

由菩提心驱使,励行六度万行不息,以成就成佛报身之福德资粮。更依现证无我慧之胜义理智,继续观察抉择,将二障习气,破除尽净,以成就成佛法身之智慧资粮。迨方便分和智慧分均达究竟圆满,即达佛之圆满究竟涅槃。究竟就是真实、毕竟,毕竟证得生命的真实──涅槃。涅槃就是常、乐、我、净。涅而不生,槃而不灭,意即证得生命的永恒。

梵语涅槃,译为灭度或解脱、不生不灭之意。妄时虚假,有生有灭,故曰生死;觉时归真,不生不灭,故曰涅槃。

涅槃共有四种:

一为自性涅槃。是指众生的自性,原本清净无染,不生不灭,圣凡同体,平等无二。

二为有余涅槃。二乘圣人证我空真如理,回复自性的清净,获得生命的自由与解脱,不再受生死烦恼的束缚,得小乘极果。但由过去业力所招致的果报色身,有余色身尚存在人间,故名有余涅槃。

三为无余涅槃。二乘圣人断惑证真后,灰身灭智,已经离开人间,不仅精神获得自由自在,同时也抛弃了众苦积聚的五蕴色身,不再来三界受生,已断分段生死。《大智度论》说:“圣人今世,所受之蕴尽,更不复受,是名无余涅槃”。

四为无住涅槃。不住生死也不住涅槃,这是大乘菩萨断尽无明烦恼而证得法空真如的境界。不住二乘断灭涅槃,亦不住菩萨变异生死,不但断分段生死,而且断变易生死,即佛境界。此无住涅槃,方名究竟涅槃。

涅槃是相对生死而说,菩萨住于般若果德中,既不见生死,也不见涅槃,无生死可了,也无涅槃可证。所以,诸佛菩萨虽然已经证得涅槃,但以同体大悲故,倒驾慈航,随流九界,出生入死,教化众生,故不住涅槃;以大智故,断除法我二执,于一切法得大自在,故不住生死;以其悲智双运故,亦不住于中道;而穷未来劫,永远往来生死之间,教化群迷,利乐有情,故名无住涅槃。《圆觉经》云:“一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”这就是般若真空不空的妙用,是究竟涅槃的真实境界。

证悟佛境

梵语佛陀耶,简称佛,译名觉者,觉悟了宇宙人生的真相。佛以般若智慧观照法界真相,发现了缘起性空的真理,证悟到本具智慧德能,觉了一切众生本具佛性,运用“无缘大慈,同体大悲”的精神,将自己所觉悟的真理及在觉悟真理的过程中所得的经验与方法,用以教化众生,使众生能够断烦恼而证菩提、了生死而证涅槃。

觉,有自觉、觉他、觉行圆满三层含义。小乘人破我执,断见思惑,了分段生死,但能自觉,不能觉他;菩萨既破我执又破法执,既断见思惑又破尘沙惑,但尚有微细无明未断,既自觉又能觉他,悲智双运,但未达究竟圆满;唯有佛自觉、觉他都圆满,自利、利他都究竟,惑尽智圆,悲智合一,福慧具足,是名觉行圆满。佛是大觉大悟而又能自觉觉他、觉行圆满的圣者。

《大日经》云:“云何菩提,谓如实知自心。”十法界中一切有情,只要能证悟本具妙明真心,都能成佛。所以,三世诸佛,是说过去、现在、未来无量诸佛。这一切佛,都是依般若波罗蜜多的缘故,而获得阿耨多罗三藐三菩提。

阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。无上,是显示佛果菩提的至高无上。十法界中,唯有佛高于一切。三圣六凡,都在佛之下,无能过其上者,故名无上;一切众生,无有能与佛齐等者。因为六道众生的知觉是妄知,非真觉。二乘虽能觉悟诸法皆空,但味著于空,只期自度,无心度人,是心不平等。菩萨虽能本着自觉、觉他的精神,自利、利他,但自觉、觉他仍未圆满。唯有佛陀,不但所证的真理平等,而且能等视众生犹如赤子,平等教化,故言正等;正觉,不同于凡夫、外道的执迷不觉,亦非二乘但求自利的正觉,也不是菩萨自觉、觉他未能圆满的正觉,而是佛以真实智慧,觉悟平等的理,又能平等教化众生,觉行究竟圆满,所以尊称佛为“无上正等正觉”。

三世诸佛,因地修行,皆依般若波罗蜜多而修六度万行,及功行具足,则般若波罗蜜多转为一切种智。依此智,显现三种法身:一为自性法身,即一切法之自性全体,也名法身;二为受用法身,依无相之自性法身,开显常乐我净之真实色身,也名报身;三为变化法身,变现无量随类化身,也名化身。法报化三身圆满如一。因它不生及空性,故是法身;因空性圆具光明朗净,故是报身;因它能够自在显现,大悲周遍,故是化身。这圆满一体的法报化三身,便是觉性的本质。

法身、报身和化身,是对众生来说的。对佛本身而言,是没有分别的。佛的觉悟是法身之境,而由此觉悟佛化现报身和化身来利益众生。菩萨行持甚深般若波罗蜜多,对空性了悟的智能到达圆满,即是法身。而大乘法中,菩萨修持诸慈悲法门,因为不断修习慈悲的结果,便有报身和化身的显现,为了依据众生不同的根性而利益他们,所以圆满的觉悟不但在智能方面发展,了悟空性,并且从善巧方便方面发展慈悲,化现无数来救度有情。

以我们的虚幻心识,是很难明了佛那种毫无造作、不生不灭之境界的。佛的境界是任运自然的,也是无终止、无分别的。佛的身语意事业是毫无意念、毫无分别的,不需要特别地专心观想,完全任运自然。佛提供了各种不同法门,如声闻乘、缘觉乘、大乘,佛并未有意地分别这种法门给这个人,那个法门给那个人,佛只是自然任运,圆满了每个众生的愿望。而佛的加持,亦是自然不费力的,广及一切众生。能对佛具有信心和虔诚的人,必能感受出这一份加持。佛的无分别无间断之佛行,就像虚空一样,没有开始,也没有结束,过去存在,现在存在,将来亦存在。佛从未费心去计划要怎样来救度众生,在什么地方,什么时间,以什么方式……

法报化三身与成就解脱之道

法身超越时空,遍满一切法界,是永恒的。永恒之意,并非永远持久不变,而是如虚空一样非缘生,不生所以不灭。法身是一种境界,不是实体,不是缘生物,却可产生各种缘生事物,如轮回、涅槃、无明、智慧和疑惑等。法身集合双重清净。第一重清静即原始本然的,是全性无相,了无烦恼障和所知障;第二重清净是行者修习菩提道所显现的成果。第一重原始本然清净,为修行之“基”,即本觉;第二重清净,为修行之“果”,即究竟觉。般若波罗蜜多,则为修行之“道”,即始觉。

平凡的众生因根性未足,无法依止报身佛,而为了能利益这些未具相当证量但积聚许多善根功德的众生,于是便有了化身佛的化现。化身佛,并不一定指具足三十二相、八十种随形好的佛陀。化身佛的化现,是不可思议的,甚至有时佛会化现为畜生,此畜生就是化身佛。只要是对众生有益处的,佛便能化现,没有固定的形式。经典中曾提到在佛灭度后五百年,佛会化现为普通众生的善知识;而在佛灭度五百年后更久,佛会化现为文字经典,众生将能从这些文字中获得觉悟。净土法门则以化身佛的修法为下手处,西方极乐世界的依正庄严,皆依阿弥陀佛大愿而化现,为度脱众生的殊胜方便。依阿弥陀佛大愿力故,凡夫之人也可带业往生凡圣同居土,于彼极乐世界一生补处,圆证三身。

《涅槃经》中说,涅槃具足常、乐、我、净四德。涅槃境界永远不变的觉悟,称作常;涅槃境界无苦而安乐,称作乐;涅槃境界自由自在、毫无束缚,即是我;涅槃境界无烦恼之染污,谓之净。涅槃境界超越生死轮回,它虽然是修因感果而得,但不是由因缘和合而成,是唯一不变的、永恒的。这种境界是一种不可言说、不可思议的,超越人天福报的终极存在状态。只要证得这种境界,生与死的分别对证道者而言,已经失去了意义,不管是生还是死,他都将永远处于没有烦恼、没有迷惑的大自由、大自在中。

众生因一念执著,而生死流转,痛苦烦恼,皆因不知智慧和无明、烦恼和清净。如来藏与娑婆世界是一体无离合,从来不曾分离,所以佛说:“奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。若离妄想,一切智、自然智即得现前。”释迦牟尼佛讲法四十九年,三藏十二部佛经,说的无非都是这个道理,万千法门只不过是为了对症众生的万千机缘和烦恼。

佛教流传至今,已经三千余年。其独特的生命力,恰恰来源于它是一门智慧之学、之法。无论何时何地,佛学提供给人们的都是医治痛苦烦恼的一剂良药。正因为佛学的这一特点,千百年来吸引了无数大智慧、大慈悲的人投入其中,前赴后继,构建了一座如金刚一般坚不可摧的智慧宝塔。

生命有如花朵,心灵本自解脱。让我们深入佛法的智慧之海,共证菩提,自在解脱!

 



下载DOC文档     微信分享