首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 曹越:相对缘起


   日期:2020/10/20 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

相对缘起

在名言概念中,一切法虽心识而成立其有,进一步观察是于相对概念中成立其为有,所以事物的有无非是由心境相依而成立,是概念上的相对而成立的。

外境所谓与内识,彼此相依,但实际上所谓内识,我们实指内分别而起的心识行相。因此分别才是生起一切法的根源。所谓一切法,包括外境识境中的行相。如眼看到一棵树,耳听鸟鸣都是眼、耳与意识同时作用、分别作用,对境显现出来的树、鸟鸣。由于分别,所以一切法就落于相对,比量即有好坏、大小、美丑、善恶、香臭,等等。而这种分别比较则是相依相对原始成为比较,即一切法都由相对而成立,所以,世间一切法都分别相对而成微细到无穷尽,而广义的范围,也不过是将法界分成相对的轮回与涅槃界。

范围不广也不狭,就是我们自己的内心世界。观修即是对内心世界作观察,因此不广不狭的范围是作观察的最适宜范围。观修中,最重要的无非是清净与杂染两个相对的境界,确切地说,是心识不受杂染与心识受杂染两种境界。相对而言,前者名为如来藏,后者名阿赖耶。

问:阿赖耶是阿赖耶识吗?

答:阿赖耶不是阿赖耶识,而是成立阿赖耶识的基础和载体,这是宁玛派一个很重要的教法。如果将阿赖耶与阿赖耶识混淆,有许多法门都无法修证。

问:阿赖耶与阿赖耶识有何不同?

答:阿赖耶是一个境界、一种状态、一个相,而阿赖耶识不是相,是一种功能,唯识学将此功能称为“受熏持种”,阿赖耶识既受熏习,又能持种子。

问:如来藏是什么?什么是空如来藏、不空如来藏?

答:如来藏是一个境界。凡夫的心识受杂染,有业、惑、苦三种杂染,因此受障碍;而圣者的智境不受杂染,离诸障碍,这个智境便是如来藏。

空如来藏是由修证而转起的智境,是转识成智。智如三身五智的智,是圣者的心理状态。

不空如来藏是法,即原始本来状态,本来如此,自然而然,不由修证而成就,自性、法性、大平等性三自解脱,本自解脱,本来实相。

问:如来藏与阿赖耶是怎样的一种关系?

答:如来藏与阿赖耶相对。在相对缘起中,是相上的相对,即相对状态。由修证、心识便可以由受杂染转为不受杂染,这是现证如来藏的过程,又称熏习的过程。

唯识学认为熏习一定是阿赖耶识中的种子受熏习而后起现行,而《大乘起信论》中讲没有种子,是故不能受熏,因此唯识学认为这是违反唯识,不承认一心二门,不承认由此而建立的如来藏。

龙树菩萨建立相对缘起,指出它跟相依缘起有两点不同之处:一是凡相依的法,一定同时成立,而相对的二法则可不同时成立。二是凡相依的二法,一定不可离异,若离异则知不相依的关系,而相对的二法,则可以离异而成立。

阿赖耶是轮回涅槃的所依。阿赖耶是惑,业风是业,生起阿赖耶识且随生于七识,所以成立一切轮回法,即是苦,但它并实体,只是一个有如昏睡的境界,有如瓶中顽空的境界,境界中依然有业在作用。

修持离昏睡境,离顽空境而遣除业风,使其不起作用,这便是如来藏。离昏睡境靠法身光明。法身即本体明分,离顽空境即现分,离一切业即空分,此是证悟佛的境界。

如来藏是现证的境界,于修现观证时法尔呈现,所以不须研究。阿赖耶不同,它是生死的根本,所以要通达它的有机理。佛三转*轮时说法相、唯识、如来藏,是为了让我们了知生死的原因。

修观心般若最重要的是遣除阿赖耶的杂染熏习。许多修持者往往在阿赖耶识的识上下功夫,在善恶比量上下功夫,但不知观修的核心是从阿赖耶上遣除杂染,业风之根清净了,识不过是一种境界,识自然依清净根显现为清净智境。

问:如何清净阿赖耶?

答:不受杂染是关键。在《中论·观染染者品》中,龙树菩萨用三重破法,来证成染法与染者有实自性:一是相依缘起破业因有,二是相对缘起破相依有,三是相碍缘起破相对有。

在破立过程中,相对缘起既为能破相依有,也为相碍缘起所破,是故在龙树菩萨的破立中成为关键。

染法与染者实相依而成立,因为离染法即无染者之名(诸法无我),离染者无染法之名(诸行无常)。

由不能离异,所以成立相依有,即染与染者实非业因有(本来清净、自然智圆满无缺),仅为相依关系而成为有。

这种依存关系也不真实,因为染法与染者二者不同时,相依有不能成立。依染法与染者的相依无有真实皆是相对的,这样依相对有而破相依有,相对有其实不究竟。

修持者在资粮道和加行道上,心识一定是阿赖耶状态,即心识可受杂染。事实上,人生活在世间受贪嗔痴的影响,贪嗔痴呈现出来也无非是同一个行相,因此是一个与心识相依的境相。

问:修学中,贪嗔痴的杂染欲无有了结,与之相依的心识如何得清净呢?心识不断,进入中阴也不会断,如此心识恒常不断,此心识所缘一切境又分别杂染阿赖耶识,修持如何真实清净呢?

答:所以唯识学建立的自证分,中观是不承认的,因为自证分就是相依有,所以中观称为“依他自证分”(这个“依他”)是唯识的道名言。倘如不否定这相依有,上面提出的问题则不能得到解决。

由否定相依有为实自性,问题就可以解决。在相对缘起中,成立相对有,同时成立相依有无自性,即心识与对境的相依为无自性,所以无须为心境相依、恒受杂染而不知所措。无自性的心识缘无自性的杂染相,所以心识本来未受杂染,即是心本净,是一切众生具足的佛性,是如来藏。

 



下载DOC文档     微信分享