首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:西子湖畔的法雨


   日期:2020/10/22 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西子湖畔的法雨

2006年4月20日
明 海
 
    西湖的四月,正是最美丽的季节。当来自世界各地的高僧云集于此的时候,一场春雨霈然降临,随后,首届世界佛教论坛拉开了帷幕。群贤毕至,高见纷呈。高僧们纷纷登台,一展风采。庸愚的我心无旁骛、啜饮着这珍贵的甘露法味……
    一、星云大师的说法
    1989年上半年的某一天,东语系的栾祖虎(我们戏称他“老虎”),讳莫如深地对我说:“嘿,你知道吗,台湾星云大师要在北图讲演,我搞了一张票,你想听赶紧到系里去弄票。”彼时我还是一个在校的学生,尚不知道星云大师为何人。但我还是到系里去找票,可惜下手太晚,票不多,已经发光。
    几天以后,又碰到“老虎”,他眉飞色舞地和我描述北图讲演盛况,见我饥渴难忍的样子,把他从现场获赠的一盘星云大师讲法卡带借给我听。
    这是我第一次听星云大师讲法的因缘。从那盘卡带中我感受到了一颗睿智、敏锐、幽默的心灵。最奇妙的是,即使是简单的话语从他口中出来,听起来也有滋有味,馨香四溢。学佛后才懂得,这正是所谓“辩才无碍”,是从多生多劫口业清净的功德而来。
    “在佛教的历史上,能够在这么广大的空间推广、弘扬佛法,释迦牟尼佛之后,星云大师一人而已。”——有一次,师父这样评价星云大师。
    听星云大师说法,看他弘法、接众之种种善巧作略,心里会不断冒出这样的念头:真棒,太好了!佛法就是这个意思,佛陀就是这个意思!
    再看星云大师几十年为佛法奉献所走过的路,看他的威仪行止,不禁想起佛经中的话“人中之宝,世所稀有”。藏传佛教喜欢用“佛陀第二”来形容赞叹高僧,此语用在星云大师身上,再确切不过。
    这样一位大师在以“和谐”为题的世界论坛上,且限时 5 — 8 分钟的情形下,他会怎样发言呢?我坐在听众席上,看到包括星云大师在内的第一轮九位大德走上主席台时,心里既好奇又有些莫明其妙的紧张,心跳竟然也加快了。
    星云大师终于走到发言席上。伟岸的身躯,行止如天人般的从容、高贵,慈祥的面容略显疲倦,无言之中,已经和盘托出了,还要多说什么呢?
    但凡夫如我仍未跳出言语的樊笼,还是凝神静候那难得的法音:“在佛教二千多年的历史上,我们佛教徒一直有个理想,就是希望佛教能在全世界得到传播。现在,借着我们祖国的强大……”
    对着从世界各地云集一堂的一千多位同道,大师气定神闲,娓娓道来。
    在简短的应机寒喧之后,大师很快转入正题:    有一家人,早上男主人上班走了,子女也上学了,留下女主人在家料理家务。女主
人有事到门口,看到四位老人在门前站立,天气很冷,又刮着风,女主人于是动了恻隐之心,邀请四位老人进屋喝杯热茶。其中一位老人问:“你家男主人在家吗?”女主人说:“我家男主人上班去了。”“你家没有男主人,我们就不进去了。”
    到中午,男主人和子女回家吃饭,女主人向丈夫提到门口的四位老人,丈夫说:“快,快去看看,如果他们还在,邀请他们进屋吃个饭。”
    女主人遂到门外邀请四位老人进屋。其中一位老人开口了:
    “我们四位,一位是财富,一位是平安,一位是成功,一位是和谐。我们有个规矩,每次只允许一人进去。”
    女主人回屋向家人报告,男主人说:“请财富进来吧。”女儿说:“我要平安。”儿子说:“我要成功。”女主人说:“我要和谐。”最后女主人的意见被大家接受。女主人遂重新到门外说:“请 和谐老 先生进来吧。”这时老人们开口了:“我们还有个规矩,如果和谐进去,财富、平安、成功都随着进去!” ……
    讲到这里,大师的包袱终于抖开,在时限之前,他以简短的祝福结束发言,听众一片掌声和笑声。
    星云大师沿袭了他一贯的讲演风格,即以故事说理,他较少以理说理,多借事说理。他的故事充满生活气息,他的讲述总是那样沉着、从容,充满人情味,在故事情节之外,别有一种意境、一种心态、一种涵养传达出来,感染着听众。
    世界佛教论坛,按说,应以论义为主。但大师没有说理论义,更没有运用任何抽象、怪僻的理论术语,而是坚持了出家人的本色,四两拨千斤,在家常话中开显大道理。诚如主持人的评价“感谢星云大师的精彩开示!”“开示”一词道出大师讲法的特色。出家人的讲演就应该是“开示”,开示悟入佛之知见也。
    因为坐在二楼,我只能通过显示屏瞻视星云大师的慈颜。他脸上的安祥、睿智一如从前,许是为法忘躯的奔波的缘故,这位出家后奉献了七十一年的老比丘,他的脸庞,他的眼神透出许多疲倦来,使我在欢喜赞叹之余,心生感动与酸楚。
    因而我也注意到他老讲出的故事在字面寓意之外,无意识地透露出另一种心境或情结,即:进门,回家。
    在去年五月海南三亚两岸四地为“论坛”举行的筹备会上,星云大师在发言中曾坦露心声:“我们不希望被当作海外的法师,在大陆,我们被当作‘海外的',在台湾,我们被当作‘外省的'……”
    大师把佛法传播到了世界各地,但他却处处被当作“外人”,一个无家可归、有家不能归的“外人”。这一由众生共业造成的伤痕痛在星云大师的心上,也痛在我们的心上。故事中四位老人都被请进家,吃上了温暖的午餐,现实里“在寒风中站立”的星云大师不知还要等多久呵。
 

 



下载DOC文档     微信分享