首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:己丑年上元节普茶开示


   日期:2020/10/23 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

己丑年上元节普茶开示

(2009年2月9日)
 
各位师父,各位居士,大家好!今天是正月十五叫元宵节,在传统又叫上元节,今天也是个团圆的日子,我们现在听到外面的鞭炮,也可以想像世俗的人,各家各户围坐在一起,所以我们今天普茶呢,其实也是一个大家庭坐在一起,在座的有出家的师父们,也有来参加法会的各位居士,我们这个家呀是三宝的家,是佛法大家庭。我们这一种,刚才影师讲的我们在一起喝茶,来分享参加法会心得,来回味在寺院生活中的感受,各位师父也可以跟大家汇报法会中的感受,包括居士们你们对寺院管理呀,法会的安排有什么意见建议,也可以在这个时候给我们贡献出来,我觉得这是一种非常好的形式,也是我们大家一起共同建设一个大家庭的一个普茶的方式。

我想首先我先代表柏林寺院常住,给大家以节日的问候,元宵节吉祥如意!(众:阿弥陀佛!)对,可以念阿弥陀佛,也可以念善哉。

我们有一种很传统的普茶呢,是大家都不讲话,只有一个人讲话,一言堂,这个是传统的。今天不是那样的,所以你们可以念阿弥陀佛,说善哉,什么都行,等一下你们还有时间发言,首先致以问候。

再有呢,也是问候大家吧,法会辛苦了!特别是我们的师父们。柏林寺一年到头啊,实际上没有节假日,过年呢是更忙的时候,我们从春节以前,35天禅七,这中间有很多的师父,内护七、外护七,领众坐禅,已经很累了。后来过年,有很多居士到寺院过年哪,所以我们又要做很多服务工作。跟着是法会,法会中间的日程大家也都知道,今天是比较有代表性的,两点半起床,一天下来可能没有睡多长时间,所以呀,大家辛苦了,各位师父辛苦,各位居士也辛苦了!那么我也要特别感谢居士们你们的参与和配合,特别感谢居士中的义工,我们这个法会和其他的法会一样,总有很多的居士在法会中为大家奉献,做义工,今天早上斋天的时候,我们斋完天以后做早课,把大门一关,几分钟之内,我们把门一打开,哎,外面什么都没了,那么这个工作是谁做的呢,就是我们的义工居士做的。当然昨天晚上他们又要做这个供天的坛场,摆供,费尽心思,费尽精力,今天早上呢,迅速地撤下,所以给很多外地远道来参加法会的居士以深刻的印象,他们觉得,呦,这个动作太快了!组织得真好。我记得有一年,也是这样的一个法会,北京有一个居士,他是赞不绝口,他还是一个大公司的总经理呢,他觉得咱们居士们的这种奉献精神,这种管理,给他印象极其深刻。我觉得这是柏林寺的一个优良传统,我也希望有更多的居士们在法会中、活动中,出来做义工给大家奉献,这些义工的工作很多,包括维持秩序、守候香火,包括摆供、布置坛场、打扫卫生,那么这都需要有人来做。大家一定要记住,寺院哪——现在高僧大德们有一个说法,这个说法很好——寺院要“僧信共建”,僧是出家人,信是在家人。那么柏林寺也是,老和尚讲“大众参与”,这个“大众”包括在家人也包括出家师父,“僧信共建,大众参与”,我们要把我们的这种传统要延续下去,而且要进一步地提高,有更多的居士来做义工,在这里做义工的话是最重要的修行,是相当重要的修行法门,是很好的修行机会。

我们也感觉到,这几年来,不管是节假日还是法会,到柏林寺来的游人、香客比以前多了很多,来参加法会的各地居士也多了很多。这个寺院很大,在法会的时候我们觉得它很小,昨天晚上有的居士住在文殊阁、普贤阁,有的可能通宵未眠哪!我们心里都觉得有点不好意思,大家跑到这儿,床都没有,可是现在形势就是这样,我也在思考,这为什么呀?怎么这么多人呢?这原因是信佛的人越来越多了,这是好事。当然也有可能有另外一种原因,就是说是不是我们这个大的寺院,能组织这样法会的寺院太少了呢?所以这又值得我们担忧。我们就这第一个方面来讲,有时候这么多人来,给我们的管理工作提出了更高的要求,寺院的管理,首先这个卫生啊,就不得了,头疼!每天过年哪,开门我们寺院是干净的,到关门的时候就是垃圾。但是面对这种因缘呢,我们要转化我们的思想,我们刚看见垃圾可能觉得很头疼,但是你想一想,这么多人来,留下垃圾让我们给他扫,这是机会呀,这是我们跟他结缘,他在这儿扔下一个冰棍纸,扔下一个糖葫芦那个把子,我们帮他扫了,等于咱们为他服务了一次,所以跟他结了个善缘。那么在柏林寺过春节的时候你们最有机会修行 “扫地禅”,我那天讲过,扫地禅是赵州和尚的家风,是柏林寺的“不传之秘”。我们用这种心态对待的话呢,人多了,这是我们修行的机会,是我们积累福慧资粮的机会。今天早上说过堂过了四拨,四堂,我相信这吃饭下来恐怕也有一千人吧!所以说,人多,说明我们这里缘很好,这么多人到这里来结法缘,我们老和尚在的时候,在寺院的时候他是讲四个缘嘛“结人缘、结法缘、结佛缘、结善缘”。所以人多了,也正是我们结四缘的机会,所以也希望各位师父在法会的疲劳之余,要打起精神,要做如是观。

像我们今天的作息时间很紧,早上两点半起了,可能有的人头晕脑胀的,觉也没睡好,这我自己也有点体会,有一次斋天的时候,我也是很累,斋天的时候,因为我在那儿主法呀,在那儿走,实在是很困了,身上好像也没力气,在那儿拈香走的时候,我在一刹那之间我突然体会到什么呢?体会到一个东西,就是说,在那时候你打妄想的念头都没有了,为什么,没劲儿了!我讲的不是开玩笑,你们真正用功的时候,如果能体验到这一点的话,那我觉得还不错呢,是不是也有其他人体会到,你发现你累到最后连提起妄想的念头的劲儿都没了,哎呀,那时候正是好机会,好时候,不过我不行,我很愚笨,当时只是就体验到这儿为止了,再往前要有一点那就厉害了。所以我讲的意思是什么呢?柏林寺就是这样一种因缘,大家要善于利用这种因缘来修行。没得觉可睡呀!没有时间休息,你要提起精神来,最后你发现你这个人哪,是万念俱灰呀!但是还站在那儿,还“嗯……”还在念,那是一种特殊的法味,所以我也跟你们分享。

刚才明影师介绍了,在以前我们很多的法会之后,大家会有心得分享,心得分享是一种法布施,所以今天晚上我先带头,我把在非常忙碌,时间安排非常紧,身心俱疲的情况下修行的心得,作为法布施供养你们,也祝愿大家在今后的修行中,都能够有所长进。

下面我希望听听大家的分享,阿弥陀佛!(众:阿弥陀佛!)

(师父和居士们谈感想体会,之后明海大和尚作了总结)

今天晚上的月亮是非常圆的,虽然我们在屋里没有出去看。我们看到一个消息,说今天晚上10点19分的月亮是57年来最圆的月亮,等一下你们如果不累的话可以去看看。今天晚上的茶也特别好,确实是不错,我第一口喝就感到,哎呀,我们这麽多人,通常讲人多无好汤啊,哎,这个茶汤很好。今天晚上大家的发言也很好,我相信不管是师父的发言还是居士的发言,都是在互相地启发,互相地分享修行的心态。所以看起来我们老和尚在任的时候,这种普茶的方式,确实有它善巧的地方。

居士们的发言一方面让我们柏林寺的常住大众,这包括师父也包括常住居士,深受鼓舞。鼓舞在哪儿呢,就是说我们在这里工作,在这里修行,感觉到了我们工作和修行的利益,对社会对信众的利益。也感觉到我们虽然在寺院修行,但是我们和每个众生都是在相关联着,我们每个人的每一言每一行都在影响着其他众生的,这是让我们深受鼓舞的。另外一方面呢,从我个人来讲,我们也感到很惭愧,如同刚才影师所说的,我们还有很多地方做得并不好,不管是我们寺院还是我们的集体,包括我,特别是我在内,还有很多的要提高的地方,还有很多的要改造自己的缺点的地方。不过居士们的这些鼓励,使我们增长了信心,继续努力的信心。

作为我们寺院的工作来说呢,也还有很大的差距,和现在的广大的信众对寺院的期待还有差距,和我们现在所具有的基本条件还有差距,当然更和党和政府对我们的希望也有差距。这不是一句套话,大家知道现在党和政府对宗教界,特别是佛教界寄予殷切的厚望,连我们总书记都提出来,要培养“政治上靠得住,学识上有造诣,品质上能服众的青年的宗教教职人员”,当然这包括佛教的出家人。连党章都写进去要发挥促进宗教在社会发展方面的积极作用,这种积极作用那就多了。这种期待这种希望,一方面在政策上对我们提供了保证,一方面对我们是一种激励,就是说,我们还有很多事要做呢。我记得在我们老和尚在任的时候,经常讲一句话,他说我们要把宗教政策用够、用足。用够,就是说宗教政策给我们很大的空间,我们只用了很少的一部分,我们还有很多事可做。

我们现在遇到的矛盾是什么,遇到的矛盾可能主要是僧才吧,就是我们需要更多的优秀僧才。需要更多的符合像胡总书记提出来的三句话要求的僧才,特别是“学识上有造诣,品德上能服众”。品德——因为他是对五大宗教讲的,从佛教讲品德是什么呢?品德就是戒定慧,起码是戒。那么学识上有造诣,就是佛学。所以说,这个矛盾就是广大群众需要的僧才和我们人才上的矛盾。另外一个矛盾是什么呢?是社会的需求、新的形势和我们寺院管理的矛盾。我们的管理也还要提高,我们要按照原来的丛林的管理,在这个框架上还要提高,提高我们为信众服务的水准,所以矛盾在这里。要解决这些矛盾,也需要信众努力,回到我们前面讲的“大众认同、大众参与、僧信共建”。我们已经做的工作,如果确实如居士们所肯定的有一点成绩的话,那也是因为三宝的加持,也是因为我们基本上坚持了我们老和尚提出来的方针,刚才那个居士概括得很好,就是“觉悟人生、奉献人生”,这是我们师父提出来的。我们师父自己说到,他能做到,我们能说到,做的还差一点。我们的成绩可能是因为我们做到了一点,老和尚也讲过了,四个“大众”:大众认同、大众参与、大众成就、大众分享。这个是按照老和尚的方针来的。刚才有居士讲到,大家在这里住,10块钱,不够,大家要知道,整个我们寺院的一切的财和物也是来自于你们的,来自于广大信众,我们出家人是一分钱都没有的,我们出家人所有的自己受用的东西和我们用于弘法的财物,都是十方善信提供的,所以取自十方,用于十方,取自十方,回报给十方。这就是老和尚讲的“大众成就、大众分享”,这我觉得是应该的。当然,居士们能够认识到这来之不易,能有一个感恩的心就非常好,不过希望你们把这个感恩的心回向给三宝,回向给十方的善信。十方善信,他们出钱出力,放在这里,给我们提供这种硬件,提供这种环境,所以这个是大众成就的,我们现在不过是在分享他们的供养。所以能够更好地珍惜,更好地修道,我觉得就可以了,就能够回报了,就可以问心无愧了。

居士们发言里,也有诸多对我个人的溢美之词,实际上柏林寺做的这些成绩,还有你们感受到的这些氛围,确实是来自三宝的加持,来自于祖师的加持,来自于我们老和尚的智慧的指引。为什么说来自三宝加持、祖师加持呀,因为你们知道我们寺院不卖门票,不卖门票就意味着这个寺院里面的空间和大街上的空间是一样的,大街上的任何东西都可能到寺院来,任何人都可能到寺院来,这能体现佛法的包容性,佛门广大!这是我们老和尚制定的方针。但是你们知道吗,我们要坚持这个方针,山门打开呀,也有很大的压力。首先有管理上的压力,有一段时间,这里也非常流行小偷呀,你们要小心一点。后来我们用了一些措施,现在我们为了山门大开,我们要增加很多管理成本,要增加好多措施。但是像正月十五、初一,这每天人流如梭,这么多人到里面来,根本上讲要靠佛菩萨。所以,我心里面经常想,这么多人来来往往,一年到头多少年如一日,我们寺院是如此的平安、祥和,也没有什么消防啊等等这些问题,没有人拥挤踩踏这些问题,也没有刑事案件,这靠什么?这是靠佛菩萨,靠护法神,反正我是信这个,我信这个佛菩萨、护法神超过我们人的力量。这不是说我们人不出力,因为我们每次法会有很多义工,带着袖标,在那里看香炉啊、维持秩序,但是人的力量说到底不是来自于信仰吗,信仰当然来自于三宝喽,所以大家看看佛菩萨力量有多大吧!所以呢,我们大家要坚持我们的信仰,我们要感恩三宝加持。

再有,我们做的成绩要归功于大众,归功于我们的僧团,归功于义工,归功于居士们。特别是僧团,这个不可思议,在戒律里面什么叫僧团呢,4个比丘就是僧团了,那我们有100多个比丘。这个僧团里面,每天朝暮熏修,他们这个戒呀,这个力量很强大。刚才有的居士说,这个吃,是不是有人说是吃的我的,那完全是错误的,你们要是吃我的那可能在瞬间我就剩了一个骨架了。我也没钱,我这个肉也不太多,100多斤。根本就不是,根本就是佛的福德,再就是僧团的福报,就是我们这些师父们在这里修行的感召。因为我们这里不卖门票,所以你们一天交十块钱,你们是不是担心我们库房里没米呀,我告诉你米多得是,我们崇群师在这里可以证明,我们去年是不是还买了很多小麦在那儿啊?是吧,有一万斤小麦放那儿,厨房里米和油啊也很多。所以你们不要担心。那你说,这些从哪里来呀,这还是十方来,这也是佛菩萨加持来。我们不卖门票,我们的功德箱放在那儿,那就看出来了,佛菩萨的加持力,僧团修行的力量怎么样。所以说,大家要相信,这完全跟我明海无关。我不过是在这儿,在我的岗位上。我的岗位嘛,就是住持的岗位,按照丛林的规矩,住持要做到的,我努力做到。我现在还做得不好,是真的,做得并不好,还要努力地做。我就在我的岗位上,做我该做的事。我在这个僧团中,也是一分子,连释迦牟尼佛都讲他也在僧团中。我是僧团中的一分子,我也是僧团的受益者,我也是你们居士的受益者,因为你们供养这个僧团哪,我也是受益者。所以我非常同意刚才那个居士讲的话,就是大家要供养,要供养僧团,供养大众。从你个人来说,发心供养个别师父呢也不为过,但是你发心广大就更好,有平等心那就最好。所以呢,这一切东西都来自于僧团,如果我们坚持我们的信仰,坚持三宝的加持,坚信僧团的力量,我相信我们在这个修行的道粮方面,不会缺,每天收你们10块钱,够。如果我们不坚持这个,可能有一天,每天收你们100块钱也不够,这就是佛法的力量。非常感谢居士们的鼓励,对我来说呢有的地方是鞭策,也让我心生惭愧。所以刚才那位居士的话呢,确实是不正确的,就是说,我们吃的实际上是三宝的,是佛菩萨的,是僧团给我们的加持。

那么我们也希望,所有的居士们,把在这里得到的法味,你们带回家去,和更多的众生分享,和家里人分享。我们在这里修行,佛法的力量就传开去了。所以在这个意义上讲,我打个比喻,僧团是什么呢?僧团就是那个变压器。变压器它把那个电网里面的电弄过来,弄过来后变成240伏,变成120伏,然后再输送到四面八方。我们的电网是佛菩萨,十方法界、华藏世界、因陀罗网,层层不尽,所以我们要跟这个电网接上电,这一点师父们没有问题。但是光接上电不够的,为什么?因为你接上电,那电都是500多伏、1000多伏,都是高压电,人家一接,啪,哎呦,坏了。你把它转成,你说要240伏,给你240伏,你要1万伏呢你给他1万伏,他是需要100多伏你就转成100多伏,这就是我们僧团的责任。僧团要学习佛法,要修行,要把佛菩萨的法转化,转化成众生能接受的,然后传给众生。所以说,这个功能呢,就像变压器。刚才有一位居士说,有一对夫妇到这里来,找这里的师父开示,我相信这开示的师父一定说得非常对机,如果有个简单的开示,有可能把他俩人吓跑了。因为这个妻子要出家呀,那个丈夫根本也不信佛,也不了解,也有可能有的人遇到这种情况:“哎呀,出家是好事呀,太好了!”他可能会对那个男的说:“你要放下,你要同意她出家,你要看破。”他也不管这个男的是干什么的。这就是1000伏的电压,他那儿是120伏,你这,哗,烧掉了。你要对他的机,结果是什么呢?结果是皆大欢喜,可能让那个男的还发心学佛。所以这时候你要契理契机,把电接过来,佛菩萨的电接过来。契机,你是多少伏的还给你多少伏,这是个比喻。另外一个比喻呢,僧团就像个加油站,把油弄过来,加给这些个车。我们居士们就是车呀,你说我要93号的油,你没有,你只有90号,人家说我要97号的你只有93号也不行。人家说我要柴油,你说你就用汽油吧,将就着来,人家要汽油,你说我这儿只卖柴油,这都不行。人家是拖拉机,你给人家加奔驰的油,人家是桑塔纳,你给人家加飞机用的油,这都错了。所以僧团是加油站,居士,十方来的信众们在这里加了油,你们就奔向四面八方,把佛法的信息带到四面八方去。刚才讲,你们在这里接上电,接上电以后把这个光明带到四面八方去,我们僧团的使命就在此,我们僧团每一个出家人的责任就落实了。这也是我们每一个人自己修行的功德,重要修行的课程,无形之中呢,也让我们每一个修行人增长了一份道的力量。

明天法会就要结束了,好多居士就要回家了,最后我代表常住感谢各位居士前来参与,感谢各位义工的奉献,也感谢大家给我们的分享。祝你们明天返程平安,也希望你们把佛法的法喜带回家,带给社会。阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享