首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:业力:行为的反作用力


   日期:2020/10/24 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

业力:行为的反作用力

纵容贪嗔痴,多行杀盗淫。

造诸罪恶业,轮回受诸生。

“纵容贪嗔痴,多行杀盗淫。”因为贪婪、仇恨,迷者变得更加愚痴。因为愚痴,也更加贪婪,更加仇恨,这便陷入了恶性循环。“多行杀盗淫”,“杀”是杀业,杀众生;“盗”是强取豪夺;“淫”是无明的那种淫荡。“杀盗淫”代表着种种恶业。

以各种借口来美化自己的行为,使自己犯下的错误甚至罪恶显得比较合理,这就是对无知的放纵,它必然招来业力的回报。什么叫业力?业,是造作、行为的意思。你的各种行为对世界造成了某种影响,世界会根据这种影响对你有所回应,这个回应就叫“业力”,也有人将业力称为“行为的反作用力”。有什么样的行为,就必然有什么样的反作用力,比如你用力打某人,某人感到痛的同时,你的手也会觉得痛。所以说,你行善就会得到“善”的反作用力,作恶则会得到恶的反作用力。

当你放纵自己的无知,滋长贪婪、嗔恨又无法明辨是非的时候,你就会在欲望的驱使下不断作恶,这时恶的业力会变得越来越强,像绳子一样把你牢牢捆绑起来,你就无法解脱。于是,你会身不由己地开始堕落。什么叫“堕落”?堕落就是失去向上、向善的追求,完全屈服于内心的动物性,为满足肉体的需求,而毫无准则与底线地行事做人。这就像你失足掉下悬崖,幸好腰间还绑着一条安全绳索,绳索另一端的人在用力把你向上拉,你自己一开始也在努力,但终于坚持不住了,于是心灰意冷地切断了绳索。把你向上拉的是谁?是你内心的佛性;引诱你切断绳索的是谁?是妄心。妄心不关心你是否会坠落深渊摔个粉身碎骨,它只在乎自己能否得到满足。明白什么才是真正的救赎,引导你获得真正的解脱与快乐的,只有佛性。

看不见本有的佛性,就不能降伏自心,不能降伏妄念与欲望。这时的你,就像悬崖边上那不甘心坠落的人,你的内心不断发生着善与恶的纠葛,善占了上风的时候你会行善,恶占了上风的时候你又不由自主地作了恶。于是,你一会儿被善的业力牵引到天堂,一会儿又被恶的业力拽进了地狱。你心的愚痴造成了种种行为,那种种行为产生的种种业力把你不停地牵来勾去,于是就形成了轮回。

可见,轮回的原因,仍是因为无知,因为不能认知真心。

但是,有人也许会问,既然真心是众生本有的觉性本体,那么,众生为什么会迷呢?

因为,虽然本元心人人皆有,但迷者不识家中珍宝,才会外出乞讨。等到他识得家中珍宝,就不会再到他乡去觅宝了。真心便是这家中的珍宝。

认知真心、证得空性之后,便明白各种因果也是归于空性的,但是仍然不作诸恶,这便是圣者。圣者的不作恶并非害怕果报,而是因为毫无执著贪恋,起心动念无非利众,因此他们不以善小而不为,不以恶小而为之。他们的行为构成了他们的价值。你看,古今中外多少大富翁肉身没入黄土、虚名比肉身腐朽得更快,但放弃了富贵荣华的佛陀却名垂千古,他的智慧与慈悲精神至今仍是照耀尘世的明灯。所以我常说,一个人的行为构成了他的价值,他的价值又构建着他的人生大厦。

有人也许会说,反正名字比身子死得快,我也不求后世记得我,所以我什么也不做,善也不为恶也不做,只顾好自己的自在快乐就行了。那样也行,是你的选择,但价值不同于名字,是能让众生获益的东西,是一个人活着的意义,假如你不思善,也不思恶,便会陷入无记,跟石头没啥两样了。你看那许许多多的宠物们,它们的一生便在吃、玩、睡的轮回中懵懵懂懂地度过,活一天、活一百天、活一辈子、活几辈子,又有什么区别?它们的活,仅仅是为了走向死。幸好它们也能带给豢养者快乐,否则,它们为何要历经生老病死等痛苦走完一生?

所以说,既然明白了迷和悟,你就应该创造一种相对不朽的价值。人生的价值被称为功德,是一种岁月毁不了的东西。我们所说的福德,多指物质层面,比如金钱财物等,这些东西是有漏的,很快就消失了。功德则是你用自己的行为,承载的某种利众精神,它是岁月毁不掉的东西,也承载了一个人活着的意义。

 



下载DOC文档     微信分享