首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:有感于教派纷争


   日期:2020/10/25 21:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

雪漠:有感于教派纷争

内容提要:我反对所有的教派之争。佛教的所有教派,皆源自神圣的佛陀,只要它传播一种真理,就会对人类产生善的影响。对所有可能产生善行的宗教,无论它叫什么名字,我们都要向它致敬。宗喀巴大师之所以伟大,正是因为他有无垢的正见和百川入海的胸襟。

前年,深圳崔先生想叫我为他的宗教新书写个序,我犹豫了好长时间。

我犹豫的原因,是因为他书中写的某个人物,跟我的朋友信仰的某个教派有冲突。我举个例子,以证明其严重程度:某次,我到某地,看到朋友们竟然在烧书,书的内容极好,是劝人戒杀放生的。但因是某人写的,他们就要烧了。后来,我抢救了那批书,将它发散给了我的学生,并以此为题,写了好多文章,提倡人们来爱护那些被虐待被宰杀的动物。

我明明知道,我要是写了此序,肯定会招致一些狂热教徒对我的仇恨。我的生活中,多次遇到这样的事。

但我考虑数月后,终于决定:给崔先生写序。一是因为我认同此书中宣传的善文化;二是因为我信仰香巴噶举,专修大手印。大手印是超越名相的。我的智慧告诉我,无论是宗教的教派名相,还是诸多的二元对立,都是应该从心里扫除的东西。

此外,我想用此举告诉所有将来可能恨我的人:我反对所有的教派之争。佛教的所有教派,皆源自神圣的佛陀,只要它传播一种真理,就会对人类产生善的影响。对所有可能产生善行的宗教,无论它叫什么名字,我们都要向它致敬。宗喀巴大师之所以伟大,正是因为他有无垢的正见和百川入海的胸襟。

当然,我虽然也能拒绝崔先生,继续与世隔绝地清修,事不关己,明哲保身。但我明白,有时的世故和小心,其实是一种犯罪。要是“真”选择了独善其身,隐而不言时,“假”就会占据话语市场,就会出现经济学上所说的“假币驱逐真币”现象。久而久之,就可能正气凋落,邪风上升,是非流言四面流溢,“只见破戒者,不闻成就者”,令空行哭泣,令护法扰虑,令骗子窃喜,令智者寒心。

要知道,在我们世故的间隙,不知有多少人会失去人身,糊涂而来,糊涂而去。佛说:一失人身,万劫不复。所以,在需要我说话时,我还是要说自己该说的话。虽然我的言行可能会招致一些非议,也可能给别有用心者提供机会。但因为我无求与世,即不想靠信仰换高名,又不想借教法谋大利,倒也不怕别人说啥。跟写《大手印实修心髓》一样,我想做的,仅仅是传播真理让人明白而已。所以,我必须说我该说的话。

简言之,诸种教派间的纷争,除了利养因素外,其主要原因,还是宗教哲学的不同所致。佛教中,或因尊奉经典的不同,或因宗教哲学的相异,才形成了不同的教派。和而不同,方得大成。数千年间,诸教派间大多相互尊重,互不排斥,相安无事,各度其应机之人。也正是因为“有容乃大”的胸襟,百花齐放,百家争鸣,佛教才成为最壮美的人文景观,才能走出印度,成为人类共有的财富。

藏传佛教是跟南传佛教、汉传佛教并行的三大佛教体系之一,有着其独有的宗教哲学。它跟南传佛教和汉传佛教有着“法印”上的相同,也有着教义诠释上的相异。不仅如此,藏传佛教中的宁玛、噶举、觉囊、格鲁、萨迦、觉域等派也是各有特色,以其丰富的特点构成了藏传佛教的伟大体系。如宁玛派的大圆满、噶举派的大手印、格鲁派的道次第、萨迦派的道果法、觉域派的能断法等,各派以其独有的宗教哲学指导其修行。各派在见地上虽有差异,但都产生过光照千古的伟大人物。它们常常是你中有我,我中有你,异中有同,同中有异,但总的说来,其世界观和方法论还是各有特点,各随顺其因缘而度化有缘的对机众生。

宗教哲学是宗教行为的行动指南。我们以出行为例,因为旅行方式不同,行动指南也就不同了。比如:有人曾骑了毛驴从西安到过上海,然后写一个《去上海行动指南》:第一站为此站,第二站为彼站,第三站在这儿,第四站在那儿……每一站间的距离为20公里;第二个人的旅行方式变了,他是坐汽车去上海的,则站点也变了,站与站的距离可能是几百公里;有时,可能连路线也变了。这样,他写的《行动指南》,就只适合坐汽车者;第三个人乘火车,则必须沿着铁路的《行动指南》,经过徐州,经过南京,经过各大站点,最后到达上海;要是第四个人乘飞机的话,那他只要选对航班,如法上机,不遇空难,不出意外,就能直达上海了。因多种旅行方式的不同,就会有多个《行动指南》,若是以其中一个为标准,来否定其他几个,显然是不对的。这种情形在禅宗中亦出现过,神秀的宗教观是“渐修”:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。惠能的宗教观是顿悟:“佛性常清静,何处惹尘埃。”各随其缘而度众,并无谁对谁错、谁高谁下的分别。

佛法本为救心,心有多少病,便有多少法。以中医为例,热病要泻火,寒病要驱寒,虚者补,实者泻。所有对机的药都是好药,因此很难说哪个药好哪个药坏,这要看你得了啥病。服药前,一定要了解你的病根,并熟悉药理。千万不要胡乱吃药。有时,吃错了药,小病会吃成大病,更可能枉送性命。所以,许多时候,最难对治的,不是烦恼障,而是所知障。

目前的情形是,一些没有正见的人总是以自己的宗教哲学为标准,对别的教派指手划脚说三道四。这更是不如法的陋行。《佛子行三十七颂》中说:“因惑说他佛子过,徒然减损自功德,故契大乘诸行者,不道人过佛子行。”当然,那些指点者中,也不乏好心之人。因为宗教观的不同,他们可能产生相异的感受。对于他们,我们表示感谢,不要将其跟诽谤者同日而语。我们应该对他们说:谢谢你!我尊重你的信仰!请你也尊重我的信仰好吗?

对于那些利用强权屠杀别派信众以强行推广自家教义的暴力行为,我一向是遣责的。外道对印度宗教的杀戮,西方的十字军东征,以及时下喧嚣于阿拉伯世界的爆炸声,大多是狭隘的宗教观导致的暴力,它给人类带来了巨大的灾难。萨迦派八思巴大师赢得千古敬仰的一个重要原因就是:当元朝皇帝想凭借皇权武力推广萨迦派教法时,他进行了阻止。他说,各派教法皆是佛陀所传,各有其度众因缘,不可偏废。

佛说:“一切善法皆为佛法。”百药治百病,百法救百心。佛教八万四千法门,各有其度众因缘,切不可拣一废百,固步自封。那些以为自己的水窖就是大海,认为自家的天井就是宇宙的人,无异于井底之蛙,会贻笑大方的。

最后,我想强调一句:世上所有的经典,都应该成为我们心灵的营养,千万别变成捆绑我们解脱的枷锁。

 



下载DOC文档     微信分享