首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 七


   日期:2020/10/27 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(七) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

可是,我们凡夫都是以假为有,以幻为真,是故心随境转,不得自在,所以说「凡夫见诸法,但随于相转」,由于「不了法无相,以是不见佛」,因为不明白诸法原是无相的,所以就无法见到佛;要知道「无相」,其实就是诸法实相,而一切外相都是虚妄的、都不是真实的,所以一个菩萨道的行者,必须舍诸虚妄,求诸真实,所谓「根尘不二,以法自娱」;根与尘虽然是相对的、相待的,但如果我们能够看透尘的虚妄本质,不被尘所惑、所污染,这个时候,根、尘就能無碍,达到不二的境界,如此就能「以法自娱」,念念之间都充满法喜、法乐。

所以,一切慧菩萨继续说:「了知一切法,自性无所有,如是解法性,则见卢舍那。」既然我们知道一切法性都是空寂的、无自性的,所以便不应该所有执着或贪求,这样的话,我们的心就不会被五欲、六尘所缚,也就是色、声、香、味、触、法所染着、所迷惑;这样才能悟解法性,才能见到卢舍那佛。「牟尼离三世,诸相悉具足,住于无所住,普遍而不动」,我们的释迦佛世尊,虽然出生于世间、修行、成道于世间,但是他既入世间而离世间,他在世间的一切行为,无非是对迷惑众生的一种示现;佛在因地修行之时,曾是各种不同生物的化生,经过了漫长艰辛的苦修历程,最终在人间修得福慧圆满而成道,所以说「诸相悉具足」,而成道后的佛,他无所住而无所不住,坚定不移,犹如经过百炼千锤的真金,永不退转,所以是「普遍而不动」。

因此一切慧菩萨见到佛之后,便赞叹地说:「我观一切法,皆悉得明了,今见于如来,决定无有疑。法慧先已说,如来真实性,我从彼了知,菩提难思议。」

当时,胜慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:

(中略)

譬如闇中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。

亦如目有翳,不见净妙色,如是不净心,不见诸佛法。

又如明净日,瞽者莫能见,无有智慧心,终不见诸佛。

若能除眼翳,舍离于色想,不见于诸法,则得见如来。

一切慧先说,诸佛菩提法,我从于彼闻,得见卢舍那。

我们为什么不能见到真正的佛身与法性呢?就是因为我们没有智慧,只有无明,所以我们必须仰仗诸佛菩萨的光明指引;所谓「譬如闇中宝,无灯不可见」,就好像在黑暗之中,虽然面前有许多珍宝或宝藏,可是却没有灯,所以就无法看得见,这是多么可惜啊!

而另一方面,佛法是需要人来传播与弘扬的,如果没有说法者或弘道者,有多少人能不说自明、自悟呢?所以说,「佛法无人说,虽慧莫能了」,如果有善知识,乃至良师益友为我们介绍、讲解佛法,这是多么大的福报啊!所以,我们现在有机会听经闻法、参加法会,诵经礼拜,就应该恭敬虔诚,认真学习,切莫入了宝山空手而回啊!

「亦如目有翳,不见净妙色」,就好像我们的眼珠被云雾所障碍,所以看不到清净的妙色,也就是诸法实相。因此,「如是不净心,不见诸佛法」;由于我们的心不清净,所以即使一切佛法在我们面前,我们都无法看得到,所看到的只是表相、表法。接着他又说「又如明净日,瞽者莫能见,无有智慧心,终不见诸佛」;譬如天空中的朗日,眼盲的人是不可能看得见的;正如一个没有智慧的心,最终还是看不见诸佛。所以我们学佛就是要学智慧,如果我们的心里没有智慧,即使是诸佛出现在我们的眼前,我们依然是看不见的。

那我们应该怎么办呢?胜慧菩萨继续告诉我们说:「若能除眼翳,舍离于色想,不见于诸法,则得见如来。」如果我们真的希望能见到诸佛如来的话,就必须除去我们眼中的障碍或毛病,而且舍离一切色想,并对诸法无所执取,这样才有可能和机会。

前面一切慧菩萨已经先说了,「诸佛菩提法,我从于彼闻,得见卢舍那。」意谓自己从他那里听了、领悟了这些菩提法之后,所以就真的得见卢舍那佛了。

所以我们大家学菩萨道、学《华严经》、学种种的法,目的就是要成就「阿耨多罗三藐三菩提」、成就无上正等正觉;我们首先就是要学佛、菩萨的悲心宏愿;我们都知道,佛菩萨的慈悲与愿心是无穷无尽的,但我们首先可以从「四弘誓愿」开始──众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;众生与烦恼是并生并存的,因此我们要断烦恼、度众生,就必须学无量法门,研读佛典、深入经藏,慢慢地了知、明了、掌握佛法的大义,然后付诸实行;透过不懈的行持,智慧自然就会逐渐地开启,直至最终成就无上菩提,如此才不致辜负这个宝贵的人身,以及诸佛菩萨对我们的苦心教化,否则的话,我们只是浪费光阴、浪费生命,在人间白走一场!所以希望大家来到宝山都不要空手而回。大家都是护持佛法的好弟子,不但出钱、出力,还出心;还有很多义工,不辞劳苦的帮忙、协助,他们「做在前面,吃在后面」,无非为成就我们的道业,所以我对大家只有赞叹、赞叹、再赞叹!阿弥陀佛。(未完待续)

 

 



下载DOC文档     微信分享