首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二


   日期:2020/10/27 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不读《华严》.不知佛富贵(二) ──西方寺华严吉祥法会宽运法师过堂开示

据《佛祖统纪》卷三十一说:「上极宝焰,下彻风轮,此华严所明一世界种,竖高则且约二十重,周围则略得十一数,复由此数随方各十,则总之为百十一,如天帝珠网分布而住。」梁译世亲《摄论》卷十五亦言:「世间世界,地轮依水轮,水轮依风轮,净土为依何法?论曰:无量功德聚所庄严大莲花王,为依止。释曰以大莲花王。譬大乘所显法界真如,莲华虽在泥水之中,不为泥水所污。譬法界真如虽在世间不为世间法所污。(中略)复次,如来愿力所感宝莲华,于诸华中最大最胜,故名王。无量色相等功德聚所庄严,能为净土作依止。」

由此可见「莲华藏世界」是诸佛报土之通名,即《华严经》所说,释迦佛之华藏;《观经》所说之极乐,即阿弥陀佛之华藏;而《大日经》所说之胎藏界。《密严经》所说之密严国,即大日如来之华藏。

禅宗的六祖惠大师开悟时说:「何期自性本不生灭,何期自性本无摇动,何期自性本自清净,何期自性本自具足,何期自性能生万法。」显示了佛性的体、相、用三面──我们的自性是本有的、是不动摇的、是清净的、是本自具足的、是能生万法的;只要我们破除了所有的无明后,去到了常寂光净土;「常寂光」就是它本身的光明、自在的光明,就能让我们看到了佛的法身无处不在。

大家知不知道,西方极乐世界在那里呢?其实就在这华藏世界的第十三重里面,所以不要以为极乐世界距离我们很远,其实是在同一个空间之中;就好像我们从香港去到北京,其实北京和香港在同一个空间里面。所以极乐世界离我们有多远或多近,全看我们的心,这其中的道理,大家要懂得。佛教给我们一个完整的宇宙观,让我们认识这个宇宙,所谓「三界唯心,万法唯识」,「一切法从心想生」;从微尘到宇宙,从宇宙到微尘;大小互入,一多相容;一即一切,一切即一;理事无碍,事事无碍;圆融周遍,究竟证悟而成佛。

而成佛之路所践履的就是菩萨道;菩萨道就是让我们如何学做菩萨───《华严经.入法界品》中善财童子(善知众艺童子)的五十三参:善财童子遍求法门要义,初参文殊师利菩萨,复游行南方,先参德云比丘,次第辗转指示,终参普贤菩萨,如是历一百十城,参五十三位善知识,即得一切佛剎微尘数三昧门;就是给我们作示现;示范我们如何去实践菩萨道,说明了法身大士是如何去学、如何地修、如何地断烦恼;让我们明白到要成为菩萨,首要的条件就是发「阿耨多罗三藐三菩提心」,也就是发菩提心,是故经中〈离世间品〉说:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」如果你忘失了菩提心的话,你所做的一切,那怕是布施、行善,乃至是种种功德,都不是正业,都变成了魔业。

菩提心是成佛的根本,如果你忘失了菩提心,你的发心就会变得很小,你所做的一切,可能都会着眼于个人利益之上,你自然会在名闻利养上;财、色、名、食、睡上下功夫。所以我们今天读诵《华严》,一方面让我们了解华藏世界的圆融广大,另一方面也让我们知道佛法的修行有「难行道」和「易行道」的分别;上面已说过,《华严经》是教导我们如何次第成佛的阶梯,必须一步一步的、一个一个阶位的循序渐进;而《无量寿经》则告诉我们,通过念佛法门也可以成佛,这是佛特设的慈悲方便法门;由于《华严经》的经文比较艰涩,难于理解与实践,而要破见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼实不容易;所以我们要靠念佛法门,因为极乐世界可以带业往生,只要我们一心称名,而且勤修三福、六度、四摄,就可以在菩萨道上稳步前行,直至到达究竟清淨的彼岸,所以这实在是佛最大的慈悲与方便。

我们今天一起共修,同诵《华严经》,让大家都能听经开智慧;透过《华严经》的持诵,让我们体现难行道与易行道的差别;所以我们大家要尽量的争取时间,一起来把这部经诵完;诵完以后,就会明白念佛法门同样是非常的殊胜、究竟;其实所有法门,无非是殊途同归。不过念佛法门更为稳妥之处,就是除了行者本身的自力外,还有一个他力,这个他力就是阿弥陀佛的愿力;弥陀愿力,就是我们修行的最大依靠与信心。

《华严经》所展示的华藏境界,一多相容,重重无尽,固然是广阔深妙,但很多人都没办法懂得。如果我们的法师诵得再快一点的话,可能大家都不知道诵什么,也不知道经文在说什么,只知道唱「华严字母」;当然「华严字母」是善财(善知众艺)童子所亲说的,四十二个字母中的每一个字母,其实都是引导我们进入一真法界。因为它是密意,就好像阿弥陀佛,他是无量寿、无量光,他包含的义理非常之丰富、非常之多;这种丰富与多,唯「佛与佛乃能究竟」,我们凡夫众生又怎能究竟其中的真实意义?所以,我们即使不明白经中的深奥义理,单诵「华严字母」一样有功德。当然,我希望大家诵经的时候都能够如法、如仪,都能跟得上、都能弄明白。

因为《华严经》比较难明白,它里面所说的五十二个菩萨成佛的阶位,都是次第法,如前所述,从十信位入,到十住、十地、十行、十回向、等觉、妙觉,都是有次第阶位的;要知道,菩萨是不可能一夜之间成佛的。经上说,一个佛要来回这个娑婆世界八千返才能成佛,而声闻亦是要往返这个世界多次,才能圆满修行。可见成佛是如何的不容易,凡夫众生要如何才能断除烦恼?所以我们今天学菩萨道,首先就是要深入经藏,了解诸大乘经典,而《华严经》是其中相当重要的一部;了解了经中义理以后,我们才知道应如何发心,才明白原来成佛并不是光说而不去实践就可以的,所谓「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实」,如果你连一个基本人格都没有完成的话,那如何能成佛?

所以我们若想成佛,就必须从做人开始;首先做一个好人,然后进而为贤人、圣人、罗汉、菩萨,最后才能成佛。这里面就给你一个次第修行的法门,就是说,修行学佛必须要一步一步的往上提升;所以今天我们有机缘一起诵经,又有法师们用心领导,你们居士好好地发心,所谓「发心、发心、发大心」;因为在我们菩提学会问一些老菩萨:「我们学会诵了将近四十年的《华严经》,你们懂不懂啊?」她们回答说:「不懂。」我说:「不懂还来干什么呢?」「好听啊!华严字母很好听啊,就是来听听也好!」刚才已经说过,这四十二个字母的每一字,都能使我们同圆种智,共成佛道;就是看我们的心够不够诚恳,是不是专一;如果不懂经文义理,就是唱「华严字母」一样可以成就,因为善财童子最终亦是求生西方净土,成就无上福德。所以我们今天能明白多少就算多少;能修多少就算多少;能理解的,我们非常的赞叹;不能理解的,只要你来参与,出一份心、出一份力,与众多菩萨结一个缘,也是非常的值得;所以大家懂也好,不懂也好,都要发心,把经文诵好。阿弥陀佛!(未完待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享