首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁达法师:诵经与功课


   日期:2020/10/29 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诵经与功课      
       
◎博山正觉寺仁炟法师开示于深圳正觉精舍
二零零九年八月三十日
 
    上星期六晚上来到深圳,本来想着这个星期六跟大家一起共修,但是去东莞有事,昨天就没跟大家一起共修,今天下午特意抽出一下午的时间来跟妙字辈的弟子们见见面。一个是要检查功课,尽尽做师父的责任,这对大家也是个督促;另一方面大家有什么问题借此机会也互相交流、沟通一下;另外有些事情要嘱咐大家。
 
一、诵经至关重要
    反复强调,正觉寺不论出家和在家的佛弟子们,都要讲修行,因为作为佛门弟子不读佛经怎么能叫佛门弟子呢?如果是学生不读书能叫学生吗?同样的道理,诵经至关重要。
 
    这几年来仁炟发现,凡是不注重诵经的,很容易出现各种各样的障碍,甚至于魔障,所以咱们正觉寺花了很大的功夫印了《佛教大乘经咒合刊》,更正一下,那个“乘”应该念“shèng”啊,“大乘(shèng)经咒合刊”,那个“乘”字念“shèng”。咱们用了很大的功夫,这里面尤其是妙凡、妙智,他们用了一年多的时间,从07年到08年,编辑、下载、断句、注音,咱们网上校对的一百多人,除了深圳的居士之外,还有全国各地,还有港澳地区的佛门弟子们,还有远在澳洲、英国、法国的弟子们都参加网上校对,印出了《佛教大乘经咒合刊》。
 
    这本书是作为教材,不单我们正觉寺的佛弟子们要诵,其他所有有缘得到这本《佛教大乘经咒合刊》的,都可以作为日诵功课的教材。因为这是从《乾隆大藏经》下载的,有《金刚经》、《药师经》、《普门品》、《佛说阿弥陀经》、《观世音菩萨耳根圆通章》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》。
 
    《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》在《佛教念诵集》上也有,为什么把《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》也放到《佛教大乘经咒合刊》里头呢?就是因为《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》还有《心经》对我们修行至关重要。
 
    在末法时期魔障多多,太多太多了,可以说百分之百的佛弟子们都往往受到魔障的困扰,我这么说不是言过其实,也不是有意夸大其词,包括释迦牟尼佛当年在世的时候也是有魔障的,无一幸免,都有魔障的困扰,所以我们大家要高度重视《楞严咒》的作用。
 
    《楞严经》是破魔的,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。古德说——开悟的楞严、成佛的法华,即是《楞严经》,评价是很高的。那么《楞严经》的精华就是《楞严咒》,《楞严咒》也是咒中之王。虽然《楞严咒》的义理我们不知道,每句话什么含义我们不知道,但是它是破魔的我们是知道的,破魔的作用也非常强,有的居士一天不念《楞严咒》身上就不舒服,最少要念一遍,有时候要念三遍《楞严咒》才起作用,才能克服魔障。所以说诵经不是可有可无的事情。
 
二、正觉寺弟子的底线功课
 
    咱们正觉寺做为禅净双修的道场,首先我们是禅宗法脉,我们又主张佛教各宗各派平等团结,主张禅净双修,禅净律密我们都要修。在2005年朝山将近圆满的时候,我制订了一个正觉寺修持方法,那里面就讲禅净律密,当然我们这个“密”不是一般人理解意义上的什么男女双修的那一套,不搞那一套,所谓密是指的是“身口意三密”,身密就是手印,口密就是咒语,所谓心密就是观想,这是“身口意三密”,而不是那种密宗,这是两码事。
所有对我们修行有利的、有益的法门都可以尝试,但是最基本的一定要以《大乘经咒合刊》为蓝本,一定要诵《金刚经》和《楞严咒》,这是底线。
 
    大家记住啊,今天在这里再强调一下:
    正觉寺弟子们的功课底线第一是《金刚经》,每天要诵一部《金刚经》,同时每天还要诵一遍《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》和《心经》,这是底线功课的内容。
 
    如果哪一天特别忙来不及诵,第二天就要补上,第二天补不上,第三天也要补上,不能欠账,这个欠账不是欠给仁炟的,也不是欠正觉寺的,是欠你自己的,自己的修行跟不上就容易落伍,容易掉队,大家一定要高度重视。
 
    所以大家从今天开始啊,不管以前有没有给大家布置过《金刚经》,从今天开始,所有妙字辈的弟子们都要每天一部《金刚经》,《楞严咒》,《大悲咒》、《十小咒》、《心经》,这是底线。
 
    如果有时间的话,还可以再诵其它经典,像《药师经》、《普门品》,或者是把整部《大乘经咒合刊》每天读诵一遍也很好。就把底线的功课完成,所有《金刚经》,《楞严咒》,《大悲咒》、《十小咒》、《心经》20分钟就足够了。诵熟练了,《金刚经》用不了15分钟,《楞严咒》5、6分钟,这是20分钟,再加上《十小咒》、《心经》,最多25分钟足够了,一天早晨拿出半个小时的时间来,师父规定你们这些功课就足够用了,每天就是半个小时,并不多,贵在坚持,长期坚持下去久而久之你的收获就会很大,关于功课的问题就说这么多。

 

 



下载DOC文档     微信分享