首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:自由在于“心心相印”


   日期:2020/10/31 1:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自由在于“心心相印”

假如你与宇宙间的某种神秘力量相应,就能进入一种全新的生命状态,一种身心自在、了无牵挂的状态。那么,什么是宇宙间的某种神秘力量呢?是大善大美的精神吗,是大爱吗?是,但不仅仅是。

渴望自由的我们,如何才能迎来智慧的觉醒呢?这需要与宇宙中的某种伟大精神“相应”。什么叫“相应”?相应,就是“心心相印”。唐代诗人李商隐的《无题》,就是“心心相印”最灵动的注脚:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”多么美的诗,它道出了爱情里面最难以言喻,但又最为美妙的一种东西。它是一种神秘,也是一种来自灵魂深处那说不清道不明的共振。

当两个相爱的灵魂达到了共振,一个眼神就能连接彼此,于是万籁俱寂了,整个世界都化为虚设,茫茫宇宙间只剩下两颗相连的心,你仿佛能听到对方的呼吸、心跳、每个细微的念头。她内心的声音,也在你的内心响起,你的心中因灵魂的契合而感到轻松、和谐,充满了难以言喻的喜悦。与此同时,在你的眼中,这个道具般的世界也不再是死物,它有了脉搏,它的身体发肤——土地、植物、山峦、湖泊,一切的一切——都变成了真正的活物,你能听见它们的轻声笑语,能看见它们的喜悦与静默,能感受到它们的哀伤与失落。你不再感到空虚无聊,因为你与你的爱在内心深处完全相融了,你中有她,她中有你,你即是她,她即是你,时间与空间不再成为问题,灵魂的电波会让你们穿越时空、感受到彼此。这种灵魂的水乳交融,甚至比肢体的接触更加令人神往。你甚至觉得,你的爱人,是你联通宇宙之心的一把钥匙。你通过与她的灵魂共振,体验到爱情最美丽的部分,你觉得自己愿意奉献一切——包括你的生命——来让她感到幸福与快乐,你感到这份爱的高尚,让你甚至爱上了整个世界,你感受到一种前所未有的“圆融”。这,就是达到了“相应”的爱情。

这样的一份爱情,将实现人类对真爱的最高渴望,它比肉体欲望的满足——例如占有欲、控制欲等等——更能使人感到快乐。因为欲望是无穷无尽的,求之不得将带来锥心的痛楚,拥有的同时,你又会害怕失去。世俗之爱,难免会给人带来痛苦。你误以为满足欲望比灵魂的契合更加重要,因此难以定格,甚至难以达到爱的“相应”。你不得不为那相思而烦恼,为使“爱情”达到永恒而不择手段,你不知道,肉体终将腐坏,建筑在肉体之上的一切,又如何能够永恒?你因期待与现实之间的落差而感到失望,欲望的满足带给你的虚荣,也像叶子上的露珠一样,片刻就蒸发得一干二净。有时,你的心里只剩一片茫然,空荡荡的,非常寂寞,你叩问这个世界,为何爱情带来甜蜜,又会带来痛苦?难道这才是爱的真谛?其实你不该叩问世界,你该问的,是你的心灵:你所体验过的天堂般的觉受,难道不是来自于一种彻彻底底的契合?是这种契合,让你觉得她就是你寻觅了一生的那个人,她是你的知己,也是你灵魂的互补,她激活了你的勇气、你的坚定、你对生命的所有激情,你甚至觉得,因为她,你才变成了一个完完整整的人,而非一具空虚的躯体、一只仅仅知道觅食、寻欢的动物,她令你有了更高的向往,使你明白了生命的真谛。

当你明白了上面的所有比喻,也就明白了灵魂契合的美妙,你也许会向往这种无穷无尽的诗意。这份诗意是一种忘记实用后的陶醉的情绪,它跟真正的信仰是非常相似的。在这种诗意里面,没有小我,没有个人得失,没有了一切对立与分别。当你不仅爱一个女人,还爱上了整个人类、所有生灵、甚至整个宇宙的时候,你的爱,就从一份世俗的真爱,升华为一种信仰,一种大爱。什么叫大爱?大爱就是一种无私奉献的态度,它与小爱不同的地方在于,大爱的对象,是整个宇宙,所有众生,而非一个特定的女人、男人,或者跟自己有血缘关系的亲人。所有的信仰中都有一种大爱的东西,只不过大家都有各自不同的叫法。比如,佛家把大爱叫做“无缘大慈,同体大悲”,西方则更喜欢把大爱叫做“博爱”。

有一个女孩子写过一首脍炙人口的小诗,内容是这样的:“你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜//你念,或者不念我/情就在那里/不来不去//你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减//你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃”。好多人都以为这是一首情诗,但事实上,它说的是生生世世陪伴着我们的那个真心,是众生本具的智慧光明。我的一个学生对它有过一个很好的形容,他说,这首诗表达的是一种佛家的浪漫主义情怀。确实是这样的。佛家并不像好多人认为的那样,冷水泡石头,我们所说的真心,本元心,也不是无情之物。虽然佛家认为,一切都是虚幻,不值得在乎,但是佛陀却牵挂所有的众生,这是一种比男女间的牵挂更加博大的东西,也是佛家中非常伟大的一种精神,慈悲利众的精神。当一个男人深爱一个女人的时候,可以为她牺牲自己的生命;但是,对于诸佛菩萨来说,任何一个众生的苦难,都比自己的生命更加重要,所以,历史上才会有佛陀“割肉喂鹰”、“以身饲虎”的感人故事。这难道不是一道比小爱更加美丽的风景吗?

佛家智慧认为,假如你与宇宙间的某种神秘力量相应,就能进入一种全新的生命状态,一种身心自在、了无牵挂的状态。那么,什么是宇宙间的某种神秘力量呢?是大善大美的精神吗,是大爱吗?是,但不仅仅是。除了大爱,也就是慈悲,这种力量当中还包含了一种终极智慧。当慈悲与这种终极智慧相融合的时候,就形成了“道”。佛家的八万四千法门,都是为了让你与“道”相应。只有与道相应,你才能管好自己的心,让它到达该到的地方,这也是禅的本义。

 



下载DOC文档     微信分享