首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:“念佛往生”的误区


   日期:2020/11/2 16:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“念佛往生”的误区

●雪漠(Xuemo) 

念佛往生是佛门净土宗追求的目标,它真的是“三根普被,利钝全收。”

在修大手印(Mahamudra)之前,我有过很长时间的念佛经历。我对念佛很有信心,那时也很精进,整天闭关念佛,后来能做到行住坐卧,不离佛号,不拿念珠,却能记住一日里所有的念诵数目。再后来,更是净闻佛号,无念而念,只觉那四字宏名,能响贯天际,能贯通三界,更能消解诸贪,了了无昧。所以,对于念佛法门,我深知它的殊胜。

不过,时下,许多人把“念佛往生”理解错了,把它当成了跟进超市那样容易的事,仿佛你只要听听讲经,诵诵佛号,自我陶醉,就能到达佛国,登上不动地,成为八地菩萨。却不知,即便你真的往生到佛国,也还只是迷情凡夫,还需要在阿弥陀佛的教诲下继续参学,实现开悟,再由见道,进入修道,达成无修道,实现终极解脱。极乐世界只是成佛的中转站。对于许多众生来说,往生是很好的选择:先不堕落,再谈超越。

不过,若是有人把净土法门当成宝剑,乱砍乱杀,以拒绝佛教的其他智慧,就不对了。更不能以一句佛号,去解释三藏十二部的所有经典,从而将如海的佛门智慧,简单地进行格式化了。

佛教有三藏十二部,有八万四千法,法法都是良药,念佛只是其中一法。倡一法而拒万法,兴一门而蔽万门,以一句佛号来取代佛门的万千重宝,显然是不合适的。若是单纯的念佛能代替所有佛法的话,陈玄奘等高僧大德何必历经千辛万苦,前往西天,取那么多经?同理,我们也不能提倡只念一句佛号,而将天下的《大藏经》付之一炬。所以,我们推崇净土,却不能否定其他教派。时下的汉地寺院里,能包容他宗者,真的是寥寥无几。有些人自己昏昏,却想使人昭昭,可能吗?能真正弄懂佛理者,极少。更有人自己不读经,又不叫别人读。充斥于天下寺院的接缘佛书中,很少能看到承载究竟智慧的读物。大多内容重复,山高海量,很是浪费,叫人心疼。

念佛法门当然很好。

只是,许多人却错解了它。时下的很多人,大多是散心念佛,盲目迷信,若无超越正见,定然错过一生。我认识一些生前很有影响的出家人,生前讲法,钢口铁牙,俨然一代宗师,在临终之时,却大多手忙脚乱,去处自然不好。一些居士更不用说了,健康时也能有信心,一旦生病,临终时多不能自主。

原因很简单,那些人将往生看得太简单了。只凭嘴上功夫,只凭一腔热血,而不修定慧,是不可能往生的。

要知道,达成往生,需要四个条件:一是临终不失正念;二是一心不乱;三是破除执著;四是不遇恶缘。

先说临终一念,人在临死前,是他一生里最难熬的时刻,生命的精气神消耗不尽,人是不会死的。人到临终时,定然已衰弱到了极致,要是稍有牵挂,或是昏迷,或是闷睡,或是沉没,或是散乱,便难提正念,生不起那决定性的一念。许多人临终时生起的,更多的是贪念――贪生、贪亲、贪财、贪物……这样的人,是不可能往生的。所以,若是没有认真地修炼,达不到一心不乱,破不了执,要想在临终时生起念佛之心,实现往生,比光着身子却想飞上天去还难。所以,那些想往生却不精进者,有时连善道也进不去。若是生前没得到正见,胡乱讲法,贪供养却没证量;或是妖言惑众,炮制末日邪说,惑乱天下民心,地狱之门便会大开。老祖宗故云:地狱门前僧道多。

那么,念佛达到哪种境界,才会往生?佛经上说,若一日,若七日,一心不乱。这也是香巴噶举(Shangpa Kagyu)五大金刚法生起次第的成就标准:心不离所缘佛境,了了分明,达七日七夜,一心不乱,才能往生。要修成这一点,常常需要闭关专修,一日只休息两到四个小时,经年累月,长期闭关,才可以完成如法的观修。所以,历史上的许多净宗大德,在生前也是十分精进,每天要给自己定下几万声佛号,精进地修持一生。

那么,有人问了,要是真的像那些大德那样日诵数万佛号,精进地修持一生,做到一心不乱,能不能真的往生?

我的回答是:“不一定。”

因为,单纯地做到一心不乱,其实还不够。为啥?因为你只要有执著,便会生贪,一生贪心,便有牵挂,一有牵挂,就不可能往生了。

何况,要是你没有正见,还会因贪生魔呢。有时候,要是你过于执著,魔也会化成佛来骗你。我的《光明大手印》书系中记录过这样的事。

西部流传着这样一个故事:一日,某寺院一精进却没破执的弟子,见阿弥陀佛举了金台来接迎他,他要往台中跳,成就上师一把拉住了他,往那金台里投了个金刚杵。当夜,寺院的一头母牛便生下了一个金刚杵。要是没有上师相救,那弟子,就会投入牛胎。

又一年,四川某寺院忽然死了几个和尚,救活其中一人后,问其原因,回答是他们看到金刚持拿黄金念珠往他们脖子里戴,于是欢喜迷乱,欣然受之。满以为是佛之奖励,却一脚踏开了地狱之门。

还有一行者,老见金刚持,金光闪闪,庄严至极,一大德叫他用甘露洗眼,他才发现,那金刚持,原来是恶鬼变的,来骗供养。这类故事,有很多。可见,有佛的外相者,并不一定是真的佛。这也是佛在圆寂时听了魔王波旬的话流泪的原因。在末法时代,狮子虫食狮子肉者,比比皆是。

要知道,佛教是智信,要有智慧正见。单纯的迷信,很难达成正确的目的。因为,迷信没有智慧,无慧不能破执,有执著便有牵挂,有牵挂便无解脱。

往生除了你要一心不乱,还要不遇恶缘,要是你在临终时遇到恶缘,有人在你临终时瞎折腾一番,你就定然往生不了。历史上记载,某和尚生前修证很好,临终时,侍者不小心将一物落其身上,和尚一生嗔心,便堕地狱了。这类事,同样有很多。要是你遇上一堆有着亲人名相的冤亲债主,在你临终落气时,或穿衣,或动手术,或插氧气管,或大哭二喊地撕扯你,你就更难往生了。

不过,最严重的问题,还是执著,修净土者多不提倡开悟,但你要是不开悟,你就根本破不了执著。破不了执著,你就很难往生。这就成了一个悖论。目前,许多专修净土而破不了执的人,都会在这一点上走错路。

要知道,开悟难,往生也难。有时,往生要比开悟需要花费更多的时间和气力。

开悟只要遇到善知识,你信心俱足,根器也好,马上就能顿悟。而往生,你要是平时用功不够,做不到一心不乱,娃一叫,妻一喊,你一牵挂,就走不了。所以,真正的修行人,要对自己有更高的要求,要尽可能地追求开悟。要是你一直在很低的门槛上练跳高,哪怕你跳上一生,最终却连一米多高的横杆也跨不过去。要想成佛做祖,谈何容易?更有人将密乘和禅宗比喻为博士后,说一般人学不了,叫天下苍生只修最简单的法,这也没错。不过,要是你打算读一辈子书,总得要有进步,不能永远只上小学。何况,无论显宗密宗,其实皆有次第,显宗有高深的,如唯识宗;密宗也有简单的,如持“六字大明咒”或诵“奶格玛千诺”,哪能一概而论?

当我们开放胸怀之后,不要闭慧塞聪,不要盲目迷信,不要捂住自己的杯子,而拒绝世界或大海,就会发现,他山之石,真的是可以攻玉的。比如,在传播上,基督教就有值得我们学习的地方;再比如,在终极关怀上,香巴噶举的大手印和奶格六法也有值得我们关注的殊胜:你想修净者,可以诵佛号或奶格玛名号而往生净土。你也可以只是念诵,因信得度;也可以修迁识法,强制自己往生;要是你先前证得光明大手印,当然能即身成佛了;若是你不能即身成就佛果,只是见到光明实现开悟,也可以在死光明出现时,达成子母光明会,证得法身成就;若是错过母光明,你也可以在中阴身阶段修报身。――“中有如来报身”是奶格六法之一。若是你观想力不够,你还可以修化身。若是再力有不逮,你还可以借传承加持之力,实现往生,或是选择三善道投胎。以上内容,我在《光明大手印:参透生死》中讲得非常清楚,有缘者可以一阅。

佛门法本无高下,只度有缘。我希望无论修净、参禅、还是修密的朋友,都能像古代大德那样,能精进修行,达成开悟,这样,十方三界,可以任你去来,这才是真正的修行。即使你要发愿念佛往生,你也要放下万缘,破除执著,千万不要偏听偏信,冲昏头脑,将那往生佛国,当成去逛菜市场。散心念佛,自我陶醉,骗骗自己尚可,往生佛国则难。到时候,一点贪念起,万千障门开,本想往生,却直堕恶道了。到那时,就悔之晚矣。

时下,网上讲法者多,有的究竟如法,有的并不究竟。若无智慧抉择,只是盲修瞎练,是得不到大益的。无论那演讲让你如何热血沸腾,你还是要尊重佛教的传统和传承,找到能指导你实修的善知识。有时,那自夸为天下首富者,却可能身无分文;退一步讲,即使讲者真的“富可敌国”,那别人的“富”,也富不了你。要是你遇上那些貌似佛法,其实却不究竟的胡说,就更应该警惕了。

笔者一向推崇净土,将它和其他教派的妙法都视为度众之良药,希望读者能各俱胜缘,找到对机之法,真正离苦得乐,达成终极解脱。

我著此文的目的,只是想告诉大家:破不了执,你的修行,就可能是暂时的骗骗自己而已。

无论大家如何发大愿,无论想成就还是想往生,一定要明白佛教修行的根本,它就是两个字:“破执”。

此外,无它。

 



下载DOC文档     微信分享