首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:禅心密印 第一章 打七意义与方法


   日期:2020/11/3 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上  编

(戊子年打七开示)

第一章 打七意义与方法

追寻佛陀的足迹,回归生命的真相

我们非常荣幸,这一生能够在茫茫的苦海当中,遇到本师释迦如来的正法,这个因缘,是无量百千万亿劫以来深种善根,才具此福德,不是一佛、二佛、三、四、五佛而种善根。因为佛所讲的法,就是宇宙人生的真相,古今中外历千劫而不易。我们不但听闻到释迦如来的教法,而且正在依照佛陀所教导的去实践,回归我们生命的本来面目。佛陀这一生示现在人间,他的修行千辛万苦,才能给我们做好一个修行的表率。我们今天能够身体健康、思想正常,而且有勇猛心,发大愿,愿意追随佛陀的足迹,去探求我们生命内在的真相,这个是在无尽法界宇宙当中,最为殊胜难得、最为重要宝贵的大事。所以我们必须要认识到,这一期的生命是短暂的,是无常的。在短暂、无常的背后,蕴含着极为甚深、微妙的意义。

而无量劫的轮回,却使我们忘失了生命的意义,一直以来向外追求,心随境转,总是在五欲六尘当中打滚,导致了善恶、苦乐、是非、人我……种种烦恼,颠倒至今。我们想到释迦本师曾经雪山六年苦行,一日一麻一麦,在静坐中忍受世间不堪忍受的苦行。当他觉得思想可以超脱肉体的各种痛苦的时候,依然还有思想的烦恼。

所以我们对这个世界的要求,最愚痴的人,他的要求总在身外之物,要求环境符合我的意思;第二等愚痴的人,要求自己的身体一定要达到什么效果;第三等愚痴的人,希望自己的思想能够超越一般的人。而这个外在物质的世界,包括身体,都是属于色法;内在精神世界,包括了我们善念、恶念、无念,这些追求使我们迷失了生命到底定义在何方。但是作为人,往往在人生经历里面,总是要求社会大众、要求外在环境、要求别人怎么做,那我们痛苦的根源肯定不会超越物质、超越色法,更不可能超越你的内心。

禅宗祖师菩提达摩到嵩山少林寺,曾经九年面壁;二祖神光大师,断臂求法;六祖慧能大师,为常住舂米,因为体重不够,腰里还捆着一个三十斤重的石头,每天干活;近代虚云老和尚,三步一拜,朝拜五台,无论在风雪交加的夜晚,还是大雨淋漓的崎岖山路上,唯一的信念,就是向佛靠近,向觉悟靠近;唯一的动力就是挑战我们对物质、色法世界的贪着,挑战我们内心的局限。

因为我们没有回光返照,看不见一切的错误都在自己,看不见一切的烦恼都在心里。所以,佛陀在苦行以后,他告诉我们,正确地持戒,正确地修习禅定,正确地有方向、有方法地思维人生,这是我们解脱生死烦恼的唯一路径、唯一办法。在佛陀四十多年的教化当中,特注重引导我们在心灵上的改善。

由于大家都是凡夫,总是心随境转,所以我们对自身的行为要有所轨范,不能因为我的行为而影响到别人的修行、别人的生活。这就是制定戒律,要令身安住,令心欢喜。我们这个因缘也来之不易,在天南地北,这么多人、佛弟子当中,我们发了这样的愿,聚集在一起;而且现代社会,生活、工作压力重,节奏快,大家都很忙;能在这么忙的一年当中,抽出半个月的时间来打七,这是非常不容易的事情。所以我们要看到打七的意义何在,打七的方法如何,打七的结果、方向在哪里。

因为无量劫的轮回,到了今天,我们尽过各种各样的努力:我们曾经很生气地跟这个世界对抗,充满怨恨地斗争,结果,我们下了地狱;我们又很贪婪地去追求这个世界,无论是财色名利,还是精神感受,在贪婪的背后,总有更美好的措辞作为理由,结果我们堕入饿鬼;于是我们想,不去生气,也不去贪婪,得过且过,结果,我们还作了畜生。当我们发现贪、嗔、痴它发射出来的信号,只是使我们更加痛苦、更加沉重、更加堕落,于是我们想尽自己的能力,我们不伤害别人,也不伤害别的众生,我们自己也很积极、也很努力地生活、工作,我们保全了人身;有时候,我们发起很善的心,希望做好事,不求回报;只管自己做好事,不管别人怎么反应,丝毫没有求得之心,虽然果报能够升天,但是我们这种持续的力量总是非常有限,升了天道、阿修罗道,最终的结果依然还是堕落;我们也曾经每天很高兴、很清净地坐在那里,既没有发愣,也没有发傻,让自己感觉到生命是清净透明的,非常轻松,可是这样的生命也只是禅定当中的我执。从欲界的第三层天以上,即便得了欲界定、四禅八定、九次第定,最终结果还是要堕落……所以,从来就不曾对我们的自心、对我们认为自己的自我进行反思、勘破。我们甚至把一切的痛苦和烦恼都归根于别人,都归根于外界,归根于我的知识和学问,甚至归根于我们所受的教育和环境,从来没有解脱。

佛告诉我们,这就是我们没有方法。无论你怎么努力,你的结果依然只是轮回。我们不是没有修行。在座的诸位,我相信你们都发起菩提心,都发起愿意成佛、度一切众生的心,愿意消除所有的痛苦和烦恼的心。可是有什么用呢?发起这样的心本身虽然很不容易,但是我们经历了很多生、很多世的修行,到今天,我们还依然非常可怜地在苦海之中独生独死、独来独往。生死苦痛,无能代者。在这一生,我们大部分的人,又浪费了起码半生的时间;有些居士可能已经日暮西山。想来,就这么宝贵的生命,无量劫到今天,我们都做了些什么呢?你所做的那些事情,真的对你的人生、对你的社会有用吗?你给这个社会和人生,带来真正的光明了吗?没有!我们与生俱来都在这里索取,一直想索取更多的东西,索取不到我们有怨恨。所以你除了索取以外就是到处去散播你的垃圾,每一天重复地在这里索取,重复地在这里产生烦恼,发送烦恼的信号。

其实,我们内心跟佛一样,完全清净的。我们有无量的智慧、无量的慈悲。我们每一个生命都非常的完美,没有丝毫缺陷,即便是生老病死,也是生命最完美的体现。但我们体会到了吗?所以佛陀、历代祖师大德,他告诉我们回归生命真相的道路。二千多年到今天,每个朝代都有高僧大德出现世间,把佛陀成道的经过和方法流传下来,教导给我们。站在这样一个历史的街头,我们大家的生命既是非常的荣幸,又是肩负着重担。荣幸是从我们个人:轮回到今天,终于有希望遇到了佛法;重担是一定要发广大的菩提心,生起度无边众生的心。我们愿意从佛那里把成佛的方法学习过来、实践过去,流传下去。

打七的目的是破除我执

所以我们打七,这个意义就在于,在忙乱的社会、匆匆的人生当中,抽出这么一小段时间,来解决无量劫以来的生死根。这是一件震动法界的大事。你不要说这是很简单的,我就来这里混一混,学习几天,尝试一下打坐的味道。不要小看这样的打七。如果你没有发起这么广大的菩提心,你就没有承当的勇气;你没有那么大的心量,你就成不了菩萨,就不可能是一个开悟的人。开悟,就是打开本来,悟到本性。本性犹如虚空,遍一切处,而不可执着。你没有这样的习惯,怎么可能会打开呢?没有这样的愿望,又如何打开呢?所以,一定要认识到在十方这个横向的世界里面,我们曾经到过许许多多的世界轮回受苦,从生至生,从死至死,都没有解脱过。在过去、未来、现在,无尽的三际时间当中,纵向的生命,我们没有停止过“流浪”这个词。到底是什么原因?所以我们必须要认识到,谁在轮回?谁在生死?谁在受苦?我们身边还有很多的众生,包括各种畜生,也在受各种各样的苦难。他们也急需要解脱痛苦,急需要明白生命的真相、真实的意义到底何在。所以,这是这一期的生命当中,唯一一次对十方三世的轮回生命形象挑战的大行动。

因为打七就是要破除我们的第七识——我执。按时间来看是七天。七就是第七识。每天都要把第七识打掉。你能打掉第七识,就能够粉碎虚空,截断三世,打破时空观念;能打破时空观念,在这个世界你能感受的时间和空间里面所有的痛苦,立刻烟消云散。所以这种意义,也许我们一直是向往的,但是我们从来就没有体会过。你今天如果失去了这次机会,不能打破,那么将来,可能还是要经历无量劫的轮回,还是了无出期,毫无效果。要把自己这一生的努力,当作全法界众生的需求。因为我们自己的世界的这些众生没有成就,就意味着我们自己没有成就;你如果看到有一个人不顺眼,就是你的世界里面有不顺眼的事情。所以佛能够看一切众生都是佛。换句话说,无量劫的时间和空间,所有的痛苦,要通过一次打七给它打掉,这种意义,是超越了世间的任何意义。所以大家发起这个心,一定是菩提心。说再浅白一点,一定要想:“我一定要明心见性,要开悟,要见到跟佛见到的一样!”佛看到了这个世界这么清净庄严,佛看到了涅槃,我一定要看到。如果你不想看到涅槃,不想打破我执,那你永远就没有机会打破我执。特别是在这精进打七的几天。

因为人生有限,我们已经浪费了太多的时间。大家既然报了名,来参加打七,你这七天时间,就把手机关掉,你把家里该交待的马上交待好,手机全部关掉。七天以内,坚决一个手机都不打,一句话都不讲。不要打完坐下来马上就打手机——心向外求。如果你担心,那你就把这七天以内的时间保留起来,就算七天以后世界的末日要到来,你也要把这七天打完以后再说。没有这样的心,你就不可能好好地打七。所以各位护关的居士,你们有自己的道友一起来的,最好能盯着一点。凡是打七人员,绝对都不要打手机。(护七的可以,但是不能在有多人的地方,大声地打手机,要躲起来悄悄打。)因为这是红尘的绳索,一直会捆绑着你。你连这点都放不下,就不可能把七打好,截断众流。天塌下来,我不用去管它;你旁边的那个人出什么事情了,不需要你去管他。你如果是护七,你就尽护七的责任;如果你是打七,你就老老实实的打七。不要一下管他一下管你----管自己。无量劫以来管自己都来不及啊。此是选佛场,心空及第归啊。有些身体不好的,有病,这次,在七天以内,就是病在这里、死在这里,你也心甘情愿,把注意力全部都放在“心空”二字。注意自己的起心动念,在念头没有生起来之前,一念未生之前,看住。然后把一念未生之前,还要空掉。所以说心空及第归。每时每刻、每分每秒都不能浪费。你不要说我很慈悲,我在帮助他。一点都不需要。因为禅堂有规矩,如果打禅七,你在禅七里面死掉,禅堂是不会停下来的,把你的尸体塞到蒲团的下面,等打七完了再把你拿出来去送葬。古人是这么对待生死的,所以雪峰寺才有一个晚上开悟四十多个人的记录。

生死大事啊!为一点点事情在那里东想西想,精思巧构,还不够啊?无量劫以来要保暖,要温饱,要小康,要自己坐得舒服、睡得舒服,什么都依我的,无量劫以来啊!我们看看虚云老和尚以前住山的时候,住在山洞里面,门也没有啊!能受得了这个苦,最起码能够超脱。而且我们这个条件虽然不算太好,但是大家在这里打坐,安心,我想肯定不会饿死也不会冻死。

假如你真的有病,关节炎或者风湿病,你生起坚定的信心,只要你每分钟都能看住自己的一念未生之前,一个七打下来,你这个病基本上都好得差不多了----不管你是关节炎还是什么炎。为什么会这样?身体的病是因为你的心太散了,到处想问题,想事情,你的病就多了,病根就没有人去处理。当你的心完全静下来,一点妄想都没有,只看到这个咒,念得清清楚楚,心的力量就是佛的力量。当你的心很专注,没有妄想的时候,这个心的力量、光明就会照在你身上的病灶上,所以你一开始可能会痛、会冷、会不舒服,你再继续专注下去,它马上就会开始改善了。所有的病都是因为心散乱,乱吃东西,或者四大不调而导致的。而这些病的根呢,全部在心里。

西藏还有拙火定,大雪天坐在雪地里,全身冒汗。当然,我们不是说让大家修这个定,而是大家一定要注意到打七的根本下手处,就是要在念头没有生起来之前,看住这里,把它打破,硬钻也要给它钻破掉,钻不破就是花岗岩脑袋,太硬了,固执太重了。先反省一下你自己。如果你从小到大,就是有个性,就是有脾气,这些个性脾气就是你的障碍、你的魔王;你正在得意的时候,那个得意的就是你的魔王;你正在生气的时候,生气就是你的魔王;你正在难受、讨厌别人的时候,讨厌就是你的魔王……凡是你的起心动念,无非是罪,无非是业。所以,这个方法很重要。

坐在这里,你就想自己,宁可死,不可不如法。腿痛起来了,你要把注意力赶紧收到一念未生之前,死死地盯住它,给它看住。有些人坐得不好,一会儿动一会儿静,会影响别人。这么多人坐在这里,所以最好都是不要动,你要动呢,腿慢慢的放下来一点点,最好一点声音都没有。手结手印。打七会直接改变我们的生命。你不知道,打二印,会把我们的生死根断掉;打四印,会成就一切胜妙功德,成就各种度生的庄严。所以手印绝对不能松散。不管出现什么事情,也不能松散。

出现事情了,把全盘的注意力都注到一念未生之前,念咒,有念无念听清楚,听不清楚也不管,但你只是要看住自己没有念头的样子;而且呢,一定要突破它。也就要把世间的一切,包括自己的心,全部放下。这是一个最直接、与我们的真心最接近的地方。你不要跑远了,跑远了就不是打七。打七就是在一念未生之前,看到自己第七识没有妄想的状态,透过它。能突破得了它,此生痛苦的根就消失了。最起码我们打七要达到这个效果。没有这个效果,我们这个七,就白打了。

所以,第二点方法,按时间坐得如法。座下呢,时时刻刻都在观照。所以把手机就关机,不要充电,放在那里;最好呢,交给谁保管。座上如法,座下,要同座上联系起来,你不要听到打板的时间、下座的时间到了,马上心就散了、放松;还是要绵绵密密地盯住它。因为这是悬丝捆须弥的功夫啊,无量劫的生死到今天,多少业障,多少妖魔鬼怪,多少我们的冤亲债主,我们今天要给他了断了。而我们大家的功夫,你看,可想而知啊,平常有多少功夫?这么一点功夫,你怎么敌得了无量劫来的生死呢!所以一定要每一个念头都照顾到用功上面,别的一概全部放下。所以打七的人不能讲话。一句话不能讲。记住了没有?(众答:记住了!)如果讲话,你可能这个丝就断掉了,你就捆不住须弥了。妄想也不要。敢保证你,你如法地打七,不管是家庭、事业,都没事的,你可以放心;但最好呢,你就把自己当成已经死了。第七识放下,我执断尽,这个“我”就死掉了,“我”死掉就涅槃了。

所以打七的方向就是要契入涅槃,就是要明白我们的真心;不明真心,学法无益。学习佛法,学了那么多,听了那么多,讲了那么多,却不明白自己的真心,每天都随外境所转,所有的烦恼,都是跟外境去流浪。所以,有没有利益啊?一点利益都没有!我们看到,如果我们打七真能把这个世界全部舍弃掉,你就跳出三界外;再以无尽的慈悲愿力,利益无边法界一切众生,自利利他,两皆具足。所以一想到这里,我们就看到了自己的方向。我们的生命是可以按照这样的努力去突破的。打七就是要让我们去突破这个自我。

认识了这个意义重大,所以必须放下生活中、工作中的一切;认识到方法,在哪里用功、下手,我们必须清清楚楚地知道自己在干什么,然后我们把心放得很轻松,不要着急。精进是要的,着急是不必要的。精进就是你每个念头清清淡淡的、平平常常地,看着,很轻松。全部放下,很轻松的感觉,然后看着自己每个念头没有生起来之前——起来也不管。很轻松,不要觉得太着急、太难受;也不会上火。但是每个念头都要照顾。千万不要看别人,不要看外面。别人打喷嚏,别人放屁,别人在那里动手动脚,你都不要管他;管他了是你自己错了。千万记住哦,不管谁吵啊、闹啊,在那里发抖啊、笑啊,你都不要管他,管他就是你的错。自有护关的师父会在这里管理的。诸佛菩萨也时时会在考验我们。你要知道,现在十方法界一切诸佛,都把他的光明照耀在我们这个道场里,他把信号都发给我们,最慈悲、最智慧的信号。我们这个接收器坏了,所以打七就是要修理修理,把我们的接收器修理好。我们自心无量的智慧和光明,这个信号发不出去了,所以必须放下对物质、对身体、对心这三者的执着。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起