首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:禅心密印 第十四章 真如佛性体相用


   日期:2020/11/3 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十四章 真如佛性体相用

一切诸法的真实相

经过我们大家十多天的打七,我们介绍了从轮回的世界,颠倒的凡夫,六根追逐六尘,产生种种忧悲苦恼;如今想返本归源,必须从什么地方摔倒,就在什么地方爬起来。看到根尘勾结的源头,乃是强烈的我执。透过对我执的破碎,粉碎我们根深蒂固的我执,就能展现真如的本体。所以,前面几天来,给大家反复强调的,是讲修减法,舍要舍到底。一丝不挂,一尘不染,才能真正归家安坐。但实际上我们的心性是微妙不可思议。心的本体,即是真如,不可动摇,没有变化;但是心的作用,奥妙无穷。在十方法界,无论是诸佛、菩萨、声闻、缘觉,这四圣谛,四圣的理,还是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这六道当中,十法界大总相门,就是一真法界。这十法界的所有理事,因果,善恶,染净,有相、无相,有形、无形,有色、无色,心法,色法,全部都是真心的展现。

真心自己并无展现的内容,它不包括展现在内;因为展现是我们在凡夫,是有相的虚妄颠倒,妄想心所导致;在佛菩萨,特别是二乘和权乘的菩萨,有相、有为的菩萨,就是上求佛道、下化众生,有所作为的菩萨,都是以愿力展现各种形形色色;而唯独佛,常寂光净土,展现与不展现,完全等同。所以是寂而常照,照而常寂。心的本来面目,是如如不动的本体,无相,无所作。但是,从作用上讲,就是诸法的实相。体、相、用,这三个,涵盖了一切诸法的真实相。体,就是无我的本体。一切万物,诸行无常,诸法皆为无我。

为什么我们打七需要证得无我的见地,或者无我的觉受?无我的见地,是通过一念相应的智慧,用自己的心的智慧能够观察身心世界,一切万物皆是无我,从此确定,即可改变我们对生命认识的方向。是向内求,而非向外求;是舍弃重担,而不是增加负担。这是一条解脱道的道路,直契真心本来面目。放下一切重担,证得如如不动。

证体以后,要能启用,必须是在相上启用。无相,则无用可言。没有相的事物,没有表示的东西,不能称为用。真心是无知、无觉、无得,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无受、想、行、识,一切皆无,是诸法空相。所以,从用上必须以相作为前提。如果离开相谈用,这是无从谈起的。在相上,能见到诸法的本体,体相不二,这就是所谓的真心妙用,也就是佛性的妙用。

所以一般的人很难分清楚真心与佛性的区别。真如佛性,佛讲不一不异。由于都是我们凡夫不可思议的,所以常常有人说它就是一个;假如它真的只是一个,佛又何必再说佛性呢?佛不会犯这种啰嗦的毛病。那么,必定有它不同的成份。也就是说,从体上讲,一切法万法唯心。体,就是不动的本体;从用上讲,一定是佛性在相上生起的作用。

明天,是打七最后一天。那么我们要认识到,怎么用功下手,从六尘当中,把自己这颗放羊的心,拉回来,拉到自己能所脱开,能看、能听、能见、能想,明明了了。注意力不在所上,而在能上,这就知道怎么在心地上用功了。能所全部破掉,全部舍弃,就契入了真如的本体。

证本体以后,你还要生起妙用;不生妙用,即非大乘禅法,最多是落得一个二乘的结果。但是我们在知见上,你首先要见到无我。如果你没有见到无我,你就别吹牛,说自己不屑二乘。二乘也是圣人,生死从此了断。但因为二乘思想简单,一看到我们这个世界,要么就是生死,要么就是涅槃。我现在在生死受苦不堪,我舍弃了,就是涅槃。还想到是生死已了,所做已办,不受后有,庆快平生。觉得已经可以安心地休息了,所以他是不受后有。

 

罗汉与菩萨

但是二乘人不见佛性。为什么不见佛性?这个大乘菩萨就问你一个问题:你既然能看到诸法是无我的,这一切根、尘、识都不可得,无相无所着,无有一丝一毫可以作为你的依赖,你证得涅槃,沉浸在寂静的境界当中,那为什么你的身体还在这里,你嘴巴还能说话,耳朵还能听话,手脚还能干活?这个不生不灭、不动不摇的真心,或者涅槃,跟这个生死来去,有动的手脚、身体、语言,它们之间到底有什么关系?凭什么一个不生不灭的真心,就在这个世界展现出这种种生灭烦恼来了?它们的连接点在哪里?它们是怎么联系的?

你问罗汉,罗汉就会说,这个身体生下来就有的,等它报完就不要了,不受后有了;这一期反正在这里,它活到什么程度就什么程度,活完了就玩完了,就扔掉算了。所以叫灰身灭智。身体到最后象火烧成灰,不再用了,没用了,扔掉。他不管那么多。但是在你还没有烧成灰之前,你凭什么手还可以在那里动呢?他说不来。他觉得这个好玩,玩游戏一样。游戏跟我有什么关系,我不管,反正玩完了就扔掉了。所以他是所作已办,不受后有,以后再也不要了。但是大乘佛法是让我们生生世世,在这个有相的世界;你为什么可以在有相的世界,而且,还不失为涅槃呢?还不会被烦恼和生死所束缚呢?

佛说,我们佛性本自具足常、乐、我、净涅槃四德,这叫无住涅槃。那我不住在涅槃里,我可以回过头来,就在生死当中。因为在生死里面,可以看到生死的一切现象,全是缘起而无自性。无自性跟缘起的万相,是一不是二。罗汉证得本体,体跟相就变成二了。他不管相,不着相,但是他着了涅槃,着了无相。菩萨呢,他是不着涅槃相,才真正地可以利用一切相。只要真正地不执着——就在相上,谁能让这个相生起这么微妙的作用?那大乘佛法就告诉我们,这叫佛性在启用。所以规范的学术语言,应该说是佛性在启用,不能说是真心在启用。但实际上呢,佛性的体就是真心,佛性的用就是相。体、相、用,是一体而三面。心真如门,是如如不动的本体;心生灭门,是包罗万象的天地万物、人我、身心。

 

自性清净

六祖大师他把心和性讲得很清楚。他讲的这个性,因为性是包括了体和用,在相上展现出来的,所以他说,“何期自性本来清净”。本来,就是原初不动的那个叫本来;改变了,那就不是本来了。我们大家的真心,不需要修行、打坐给它改造过来,而是原本就是清净;现在如此,将来如此,过去也是如此。

 

过滤断常之见

“何期自性本无生灭。”大家一听到本无生灭,不要误以为有一个自性,那个自性是一个东西,是一个不生不灭的东西。你这样理解就错了。所以我们要过滤两种邪见。第一种,大部分人一听到众生都有佛性,我们都有真心,所以呢,在脑子里就想,我现在没有看到这个佛性,有一天我看到它了,那我生死就了了。在你的脑子里面,那佛性就象是你的一个窝,或者是你的一个家,或者是一个东西,一个果子,你拿到它就能吃了。你把脑子里面想象了一个佛性和真如,想象有一个东西放在那里。但是那个在哪里呢?不在我们现在理解的这个世界里,可能在另外的世界里,是一个东西。这叫常见外道。是不是大部分人都变成常见外道了?曾经我也是这样想的,因为这样理解起来好理解。你看我们大家都有佛性,现在没看到,看到了我们就开悟了,看不到吗,那个佛性还放在那里。是不是这样?佛性是不是还放在什么地方?寄托在什么地方?如果这样看,这叫常见外道,因为你认为那个东西永远都在那里摆着,就是等着你看,等着你看见它。这是错误的。另外一种呢,你看到缘起无自性,诸法空无我。一想到是诸法空相,一想到空啊,哦,原来自性并不是一个东西在那里的,那可见自性是没有,没有这个东西在那里;认为自性没有东西。好了,认为自性是没有的,这叫作断见外道。

所以永嘉大师说,“不是山僧逞人我,修行恐落断常坑”。不是我这个和尚在这里逞能,说是、说非、说人、说我,修行就是怕大家会落入在常见或者断见这个陷井里面,掉到这个陷井里面出不来,那问题就严重了。对一般普通的凡夫来说,觉得有一个佛性在那里永远不灭,心里说不定还美滋滋的,觉得反正我死了佛性也不会死,我下地狱佛性也没关系,我上天堂佛性也没关系,总有一天我会见到它……这实际上是常见外道。他心里可能比较安慰的。另外一种人呢,一想,什么都没有,于是,他可以把执着也扔掉了,也觉得,哦,原来什么都没有,都不要了,空掉了,什么都没有了。他认为什么都没有就是佛性。这落入了断见。身心虽然也空荡一下,但是,是落入了外道的知见、陷井。落下去以后,你的智慧生长不起来。所以,何期自性本无生灭啊,是在我们生灭的万法上面给我们讲的。我们在万法上,就见到了一切万法的没有生灭。不是我现在看到它,分析了解了以后,它才不生灭,而是从本以来,根本就没有一个生灭法。

 

打开慧眼

“何期自性本不动摇。”你看我们的身体,我们的心,我们的思想,我们的境界,随时都在动摇。打坐,入禅定,身心一片空寂,两分钟又出来了。你想抓,抓住的只是一个空的定境,根本就不是我们的本来面目。许许多多的人,都会把这种定境当作自己的智慧,当作自己的见地。这是大错特错。见地不需要境界!见地是你的智慧,是你的眼睛。不管你生什么病,你的眼睛睁开就能看世界,不会说我现在肚子痛,我眼睛看不见了;除非你没有眼睛,看不见。智慧,见到本来面目,你就是连初禅都没有,欲界定都没有,涣乱的众生,也同样能看到诸法无我。

大家一定要明白,打开本来,见到无我,并不是一定要境界的。没有境界,没有把自己的心观照在某一种状态里面,用你的眼睛,用你的慧眼,就能看到这一切万法,一切事物的本质空无我。如果是打坐得来的一种状态,坐着正入定,别人一打香板,啪一声,身心粉碎了一下,空掉了,然后你就觉得,哦,这个空就是了。这个空是你的一种状态,你被打进去的一个房间;看到这种空的,这个是你的见地;你能不能看到身心粉碎的这个样子,不是你心感觉一片空寂,而是你要看到。

最好就是你功夫到那里了,一棒子下去呢,你见地也到那里了。你因为知道世间万法都是无我,正在这个功夫用得吃紧、身心空掉的时候,你的见地也到了,这才是真正的证悟了。所以,本不动摇啊,就是包括我们现在,在欲界当中,或者在三途恶道,你能见到本性,它就是不动摇的,随时都能见到。所以六祖大师说,真见性者,抡刀上阵也能见性,还不要说盘起腿来坐在这儿,就是去打仗,冲锋陷阵,他也能见道。这是见地,本不动摇的见地。

 

展现于自性的体相用

“何期自性本自具足”啊。这个具足,就是承上启下。因为前面是本来清净,本无生灭,本不动摇,是否定的口气,否定我们一切妄相的染污,否定我们的生灭,否定我们的动摇,所以,这就是讲的真心,讲的佛性的本体本自具足,只是体、相、用一起讲,包含了十方法界的诸法实相。一切万事万物,体、相、用,全在自性当中,全是自性的展现。所以讲何期自性本自具足。烧香拜佛是自性具足的,所以如果你认为烧香拜佛的人是迷信,那是你有问题;拿刀杀人也是自性具足的。如果你拿刀杀人,在那里痛哭、仇恨,那也是你有问题。所以莲池大师开悟的时候说:

三十年前事可疑,三千里外遇何奇。

焚香掷戟浑无事,魔佛空争是与非。

在三十年前,对这个事情还是有怀疑的,但是通过了三千里外参禅访道,他遇到了什么奇怪的事情呢?怎么会这么奇怪呢?焚香,就是烧香拜佛,掷戟就是把这个方天画戟,薛仁贵拿的那个武器,叫方天画戟,掷就是扔的意思,比划的武器,杀人,跟烧香拜佛,浑无事,没这回事。因为这一切的本体都是无我。魔佛空争是与非啊。我们在那里说,谁是魔,谁是佛;取一个,舍一个,争来争去无休息,这是空争。所以,真见到性,就是我们内心所生起的,哪怕是很不如法的任何一个念头,都不离我们佛性的展现。

 

透过能所看性能

所以最后一句,最关键的一句,慧能大师说,“何期自性能生万法”。能生万法,这万法有生有灭,生生不息。谁是这一切万法生生不息的源泉和动力呢?——何期自性能生万法。这里这个“能”字啊,在汉语当中,有两种完全不同的含义:

一种是能所对立的能,我跟你对立起来,我能讲,你能听。能跟所,完全是相对的一对。我们凡夫,六根就是能,六尘就是所。针对所而言的,这叫能,是对立的。

另外一种呢,是性能。性能是就事论事,是独一的。它不需要跟别的东西对立来说它。一切万法展现在我们的眼前,每一个法,都有它展现的性能。这个性能,就是我们的佛性。所以六祖大师说,何期自性能生万法。它有生起万法的性能。后来禅宗祖师给我们解释得更加清楚:“在眼曰见,在耳曰听,在手捉持,在足运奔”。“佛性不从心外得,心生便是罪生时”。佛性,就是在我们的六根门头放大光明。这是从能上见到的。

我们大家如果能体会到真正的能在哪里,比如说这个杯,我们看到杯就知道杯有装水的性能,水装在里面了;同时,杯放在这里,杯有放得住的性能,才放得住;这个玻璃杯,我看过去透明的,它有被透视的性能。但是,被透视的能,装水的能,放得住的能,都是无相,无生灭,不可思议。你不能用任何一种语言,去形容这个能到底是什么样子。你看,能看过去,被看透了,玻璃被看透了,它有被看透的能。这个能在哪里呢?既不是玻璃,不是玻璃自己,也不是透明的状态。你说这个性能到底在哪里?你看到的时候,这个性能就展现出来了,就看过去;你不看它的时候,这个性能,在你的生命中没有展现,没有起作用;但你看它呢,它马上就看过去了。我们眼睛看到外面,你如果把“我是能看,你是所看”,能所对立,你这个能就是生灭的根。但是,我看你的这个性能,我睁开眼睛,前面看得清清楚楚,青黄赤白,各种颜色,男女老少都有;我闭上眼睛呢,我看到一片黑乎乎的。性能不变,对象变了。我举起手来的时候,你看我有没有举起手的能力啊?这个性能?看到了,确实能举得起来。我放下来,我的性能就有让我的手放下来的能力。你要躺下去就看见,你的性能展现你躺下去的这个能力;你坐起来,大家都有性能,让你坐在这里。这个能力,扬眉瞬目,谈笑风生,无非在展现我们这种性能。而这个性能,确实也可以通过眼睛来看到它。眼睛看到的是相,相能生起的作用,只要有相,只要有作用,就说明相跟作用展现了它的性能。

所以,《涅槃经》里面讲,见佛性有两种,一种是眼见佛性,用眼睛就能看见佛性,一种是闻见佛性。眼见,所以要亲眼看到。你坐在这里看看大家,很有意思,有人在举手,有人在弯腰,有人在低头,有人想笑……各种性能展现无余。每一个人的佛性,都在我们的身心世界里随时起用。你睡着了,没有做梦,也是佛性展现没有做梦的作用。所以有些人以为一念不生、了了分明这个东西就是佛性。大错特错!了了分明是一种状态,了了分明的能力才是你的佛性。所以我们上师讲得非常好,在书上就有讲过,一念不生,了了分明之性即是你的佛性。他后面有“之性”这两个字。很多人在这里就忽略过去了,只抓住了了了分明,忘记了“之性”二字,说佛性在六根门头放光,在眼就是看,在耳就是听。哦,你想,我能看,我能听,这就是我的佛性了。你就大错特错,冤枉冤枉。

我们身上的每一个细胞,肠胃,消化器官,血液流通,各种动态,无非是我们的性能在那里展现。机器好的,它展现好的样子;机器坏的,它展现坏的样子。所以佛性是无所不能。真要用我们的肉眼来看这个佛性,那还真就要在相上才能看到。所以你离相想去求见佛性,你是做梦也想不到,也求不到。就是在相上,若见诸相非相,则见如来。这个手举起来了,你看这是相吧,看到没有?这是相。可是你只看到我的手在动,你就傻掉了,你就看不到佛性;但是我手在动的时候,你能不能看到,我有能力在动啊?我如果没有这个能力,我如果没有这个性能,我手怎么能动啊?我有这个性能,我是手在动了,你看到没有?是让你看到这个性能,而不是看到这个手。可是看到这个动的性能,不通过手你怎么看呢?所以要通过这个手,你看到了手会有动的性能。看到了吧?所以禅宗祖师说,什么是佛?你看,他要让你看见,就在这里。你这个如果看到了,我说就在这里,你眨眨眼睛说,哦,就在这里……你看,笑,每个人笑的性能,马上展现你有笑的性能……点头了吧?点头的性能又展现出来了。所以,无论是前进后退,有念无念,无非是佛性这个性能在这里展现。这叫法界大总相门,法界的总枢钮,就是这个能。

这个能,在我们身上,不但是有情的众生有这个性能,无情的花朵,花有花展开的性能。桌子,有承载东西的性能。空气,有被我们呼吸进来的性能,有清理我们肺部的性能。米饭,还有被我们吃饱了充饥的性能……这一切能,本身你看不见;你说看不见,只要有相,你就能看到。所以我们凡夫是着在相上,却忘记了能,见不到性。这叫冤枉。明明就摆在你的眼前,你看得比谁都清楚,你去抓住了这个相,却忘记了能。所以弘一大师说,“执相以求,咫尺千里”。你执着这个相想去求,咫尺,就那么一寸,相差就一寸,但是,你的整个身心展现的状态却是千里之遥。你能看到这个性能,这个世界没有一件事情可以让你痛。特别是你看,如果有人在骂你的时候,你看看他嘴巴一张起来的性能,那个脏话从他嘴巴吐出来的性能,哇,无非是展现了一个骂人的这个性能,佛性就有起这个骂人的作用,它可以起那样的作用。可是骂人的人他如果不知道,他非常痛苦,佛性又在启示了他痛苦的作用。就象这个灯光,灯有照耀作用。如果这个灯泡我给它漆上红色的油漆的时候,我们就看见红色的灯光,它起红的作用;我给它漆成黑的时候呢,它就起黑的作用;我白色的灯光就白的作用。我赞叹你们,你们高兴了,就起了赞叹的、高兴的作用;我骂你们,难过了,就起到骂人的难过的作用。所以,在圣不增,在凡不减。在佛菩萨,他以慈悲的心作为他的相,而生起慈悲的作用;在三恶道,以贪、嗔、痴作为这个相,起到的是三恶道不自由的作用。哪一点离开了性呢?

所以,真见性的人,不但看到自己的佛性,也能看到别人的佛性。记住哦,你不但看到自己的佛性,你一定也看到别人的佛性。所以如果你说你见性了,你在那里搜肠刮肚想刮出一句话来搪塞师父,师父就知道,你刮的那些全是妄想。举手投足,无非都是。然后你一听,哦,举手投足无非都是啊,那我在前面跳两下就好了。那你想跳两下,想表现了,这个就说明你还是执着了相了。因为它是无相,一派生机,无相无造作,生机盎然。诸位看看大家,彼此看看,看他在起什么作用?他起什么作用?打坐坐那里,腰弯下去的时候,就起到弯的作用了;弯下去会使心脏受压迫,心脏压迫,心脏压坏了,它起到坏作用了;痛了受不了了,站起来捣乱,起捣乱的作用。旁人又说,哎呀,这人你看又在那里动了……起心动念,无非是用。

所以,这个性啊,虽然遍一切处,但我们能否见性,是看你有没有这个注意力,注意到它在这里起用。当我们看到东边的时候,东边的窗帘,房子,它的性能在这里,你看到了,在东边佛性展现出来,你可以看到,因为你没有看西边,所以西边暂时是隐没了,东边涌出来了;当你转过来看西边,东边又隐没了,西边在这里展现出来。所以大乘经典,佛一讲法,佛经里面讲六种震动,东涌西没,西涌东没;南涌北没,北涌南没;中间涌四边没,四边涌中间没。注意外在的时候,你外在的形象在这里展现出来了;你闭起眼睛看自己内在,内在的又展现出来了——一切妄想无非是佛性的展现。你想退都没地方退。你就退到地狱,你发现,地狱还是佛性在用,哪里还有什么人、我、痛苦可言呢?

可怜就可怜在人人都是它来起用,人人都沉浸在整个佛性当中,在无相、无造作的性能里面,散布一切的善恶种子,可惜我们所抓住的只是无量妙用当中的一粒沙子。你抓住的就是一个我的身体,一个自我,一个自我的感觉。就凭这个自我的感觉,可能能让你在这一辈子努努力力,好好地过一辈子,做人。你力量弱了,你就好好地去当一辈子蚊子,可能一天就完蛋了。你执着再强一点,可能长寿天,八万四千大劫。这都是在自性的这个性能当中,抓住了其中的一点,然后认为这一点就是你的生命,就是你的全部。错了。抓到了一滴水,你说这一滴水是海水,没错;可是你说这一滴水就是海,错了。不但不明白这一滴水,而且也不明白整个大海。我们抓住了一个“我”,一生中努力都为了“我”,就这么一滴水。抓住了这一滴水以后,我们认为我的全部都在这里了,把你以外的其他的人,都当成跟你无关的。所以,你的自性,你的心性,涵盖一切万法的妙用完全丧失。错了。

所以真见性的人,一切众生,不止是情同手足,而且是同一法身,同一个身体,同一个受用。在你的世界里,还有生病的人在那里痛苦,说明你的佛性还在展现痛苦的作用;在你的生活当中还有你看不惯的人,说明你的佛性还在展现看不惯的作用。

我们要知道,修行是全体的圆满成就,不是当体独一的成就。未成佛道一定要先结人缘。大家很多人在一起打坐,加持力很大,但前提是大家都很护持、很小心、很有正念的时候,很如法的时候,加持力很重。如果有人捣乱了,破坏性也很重,你一个人捣乱,几十个人都在那里乱。你看看,你的破坏性有多大。但随时能见性的人不受干扰的,才是真正的安全可靠。所以如果不能在相上见到佛性在妙用,我们总不算得大自在。

禅宗讲的破三关,第一关就是能所双亡、虚空粉碎,证得不生灭的本体。第二关,从体启用,在相上知道了佛性,见到了,我跟你讲的时候你就是见到了杯子的性能,马上反应出来。见到了只是见到了,等一下又忘记掉了;等一下一想,又着到相上了。这是第二关,破重关,从相已经能启用,但是启用的机率太少。所以第三关呢,就是一切妄相现前,不管是非好坏,不管天堂地狱,只要有相,只要有念,只要现前,就见到了是佛性,没有第二,证入一真圆满法界。这叫禅宗的破三关。所以我们真正禅法的修行,要达到这个程度,才算可以放手。阿弥陀佛。

明天是打九座啊,从十二点开始,一直要坐六个小时。最后一天了。九座呢,是坐四印啊。就是启用的,明白了吧?就是要在相上看到性,这叫启用。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起