首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:人天道、解脱道与菩萨道的关系


   日期:2020/11/4 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人天道、解脱道与菩萨道的关系

——发表于第二届世界佛教论坛

一、序论

佛法就是心法,心有八万四千相,佛讲八万四千法。明白心之善恶流动,即知六道苦乐之无尽轮回,故能改恶向善;明白心之本体不动,即知二乘解脱之寂静涅槃,故能破迷开悟;明白心之妙用无穷,即知大乘菩萨之殊胜庄严,故能自利利他。所以,上根之人,直指之下,明心见性,十方法界,顿时了然,妙用无尽;中根之人,依法修学,藉教悟宗,拾级而上,亦得受用;下根之人,唯在闻思,不事真修,或者着相修行,把握不住佛法根本,终日辛劳,无所受用,亦能深种善根,而改善现实生命。由此之故,建立佛法的修学体系,对机施教,应病与药,实为佛陀教化众生之善巧。

佛法的修学体系各宗各派都有详细的描述,这里就撇开单一的宗派知见,来谈谈佛法本身的修学体系,所谓五乘正法,即人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,最终达到的圆满究竟极果——一佛乘。五乘正法的人天乘属于世间善法,归于六道轮回当中的人天道;五乘正法的声闻缘觉乘属于罗汉独觉法,归于出世间的解脱道;五乘正法的菩萨乘则属于大乘佛法,归于超越世间和出世间的菩萨道。五乘正法的一致归宿,则是觉者之无上菩提,此乃佛陀教育的终极目标,极尽佛法之源底,彻证宇宙之实相,彰显人生之真谛,成就究竟之佛道。

这五乘正法犹如金字塔一般,人天乘是一切佛法的共同基础,也是世间善法和各宗教哲学的共同基础,当然也就是金字塔的基础。通过五乘正法的逐渐提升,次第而上,最终到达圆满的菩萨乘,归于佛道之顶尖,也就是金字塔的顶尖。由此散发出无尽的光明,照亮无尽法界的无尽苍生,使天地万物一片光明而又寂静。所以,掌握好五乘正法中各乘之间的关系,以及整个佛法的高度与广度,然后都指归于无上菩提,才是佛教健康发展的关键所在。一如金字塔的结构,上下左右之关系密切,构造完美统一,方能经风雨而不动,历万古而常新,屹立于天地间。

二、五乘正法即是道次第

近年来佛教界呼吁最强烈的一种声音就是培养人才,特别是培养修行型的人才。一提到修行,呼吁比较强烈的则是“道次第”的建设。因为,大多数学佛者刚入门满心欢喜,当最初接触佛法的那股纯粹信仰的热情过后,便觉得修道路上的前景茫然无措,进而用功也无从下手,甚至弘法事业也凌乱无序,大小显密各树己见,入世出世莫衷一是,培养人才也就难以成效。如此,佛教教育便很难像金字塔一样健康发展下去了。

明眼善知识看到这种无序的状态,发起学习宗喀巴大师著的《菩提道次第广论》,台湾日常法师最初全力弘扬,莆田广化寺也邀请日常法师的弟子授课传法,再加上四川五明佛学院索达吉堪布的传法教授,内江圣水寺智海法师的极力弘宣,更有苏州戒幢佛学研究所济群法师对道次第的研究教诲,等等。一时间,大江南北,海峡两岸,广大信众深受法喜。而五乘正法的修道次第,实际上就是一套完整的佛法修学体系,符合各宗各派的修行次第以及证道标准。

所谓乘,就是乘坐、运载之义。如果以五乘正法来对应道次第,那么人天乘就是通往人天之道的方法,声闻缘觉乘就是通往二乘解脱道的方法,菩萨乘就是通往菩萨成佛道的方法。这五乘正法就像是五个台阶的梯子,为了接引堕落在苦海深渊的愚痴凡夫,必须把梯子的最底下两个阶梯深入苦海之内,最上三个阶梯则留在了苦海之上。我等凡夫只要能够抓住这个梯子,顺着梯子往上爬,就能通过人天乘的修学积累资粮,走上人天道而看见二乘的修学情况,最后一定能够顺利地爬到阶梯的顶上,从而超越三界,解脱苦海,圆满菩提。

要想通过真修实证来实践佛法,首先必须明白修行的五大要素,即:修行主体——身业、口业、意业,修行方法——戒学、定学、慧学,修行目标——觉而不迷、正而不邪、净而不染,修行动机——善心、出离心、菩提心,修行利益——善法喜乐、涅槃静乐、菩提常乐。其次是按照这些指标,在人天道、解脱道、菩萨道的次第上对应修习,相互证明,层层递进,以先觉觉后觉,构成完善缜密的佛法修学体系。则无论是汉传佛教、藏传佛教,还是南传佛教,无论是人间佛教、山林佛教,还是大乘佛教,都能找到相应的位置,准确的定位,从而使佛教教育和修学体系形成一个紧密相连的网络,落实在每个有缘遇到佛法者的生命中,体现佛陀出世本怀——欲令众生开示悟入佛之知见。

1、人天道是去恶从善的基础。

佛说:一切诸佛都在人间成佛,而不在天上成佛。慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉。太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格。可见人是六道中最宝贵的生命现象。因为三恶道有太多的痛苦而迷惑造业无暇修习佛法,天道众生又有太多的快乐而坐享其乐不思解脱,唯独人道苦乐参半知道离苦得乐,最合适修学佛法。人世间就是这一期生命的生活时空,在这个时空中的人都需要提高境界升华生命,所以“去恶从善”就是提升生命的首要原则,也是整个佛法修学的基础所在。

按照戒定慧三学为标准,进行自我修复与自我净化。从戒学方面看去恶从善,去恶就是止持,停止不应有的不良行为,从善则是作持,运作应该有的正常行为。具体而言,就是皈依三宝不皈依天魔外道,受持五戒不伤害自己和他人,奉行念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施,修习一切善行,进而乃至受持五戒、八关斋戒、菩萨戒等等。从定学方面来看,就是让散乱烦恼的心暂停下来,通过初步的诵经念佛、打坐习禅、持咒止观等等修行,可以打好禅修的基础。从慧学来看,亲近善知识、听闻正法、如理思维、观察善恶因果,思维业果轮回,树立正知正见,落实正信正行,启发积极进取的精神。

人天道主要是修习资粮和加行,就是集资净障,做好修行解脱道和菩提道的准备工作。大致而言,不外乎皈依三宝具足正信、正确发心导归菩提、严持戒律具足德行、积极向善助人为乐。此外还需要每天诵经或念佛、持咒、止观等,培养实修的好乐之心,所谓养道心。就是先要养成一个佛教人才的基本品格,也是升华生命必须迈出的第一步。

2、解脱道是破迷开悟的关键。

在资粮和加行得到落实之后,就有足够的能力去实践佛法独特的解脱道和菩萨道了。从人天道进步到解脱道,需要有必要的动力机制,那就是出离心。因为认识到人天道的局限狭隘和不可靠,所以生起了寻求解脱的必然心理。在凡夫的人生道路上,佛法将之划分为六道,其中三条是属于堕落型的三恶道,另三条是属于积极正面的三善道。但是这六条道路都是从每个人的业缘果报来彰显,无论多么善良和快乐,就算到了极致的非想非非想处天,也是会有报尽堕落之虞。同样,无论多么罪大恶极和痛苦,就算在无间地狱受尽苦楚,也是会有报尽出狱之日。这六条道路都是死胡同,都是没有出路的,都必须再回来到原先苦乐纷呈善恶是非上,所以说六道是轮回的。生命的出路只有两条:一条是解脱的道路,一条是菩萨的道路。唯有超越善恶苦乐,打破六道轮回的怪圈,才是生命的第一条出路,这就是解脱道。

轮回的主要原因是迷失了自我的真相,从而产生了颠倒的我执,由于我执而产生的行为即是造业,由于造了善恶之业,而感召了六道善恶之果报,既已形成了善恶果报,就会产生苦乐之觉受。所以四谛法所说的苦谛,即世间是苦,苦都是有原因的,集谛即苦的原因,即惑业苦是集。因此解脱的关键点就在于破除我执。破除我执有两个阶段,一是从理性上见到无我的真理,二是从事相上证实无我的正道。在缘觉的解脱道修证路上,最后的突破无明也就是破除我执。

佛陀常常在说法会上,就能令广大在家出家弟子开悟而得法眼净,言谈的当下即可证得初果罗汉,似乎见道并非难事。因为破除见惑只是在理上见到了无我,这与修行的功夫禅定是两码事。深入闻思诸行无常、诸法无我,即可逐渐显发涅槃寂静的生命内在本质。智目行足,在看到了涅槃本体的真相之后,继而努力落实在自己的生活中,通过对四禅八定的逐渐修习,于一切具体事行上得以证实无我真相,如理而行,次第证道,最终真正达到了理事不二,见修合一,破除我执,而证悟空性的解脱道。

3、菩萨道是自利利他的妙用。

菩萨道的自利利他之妙用,真是无穷无尽啊!之所以能够在解脱之后自利利他,那是因为曾经发过殊胜圆满的菩提心,以菩提大愿作为菩萨广度众生的强大动力,故能生生世世不舍弃任何一个众生,任运度生而无所住。因为菩萨的境界是:有大智慧不住生死,有大慈悲不住涅槃。只有证得解脱道之后,才能真正发起菩萨的“无缘大慈、同体大悲”,也才能真正展现“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨境界。自利利他,圆满无缺,即可到达生命的巅峰,证悟究竟菩提。所以,大乘佛法对于个人修行和大众修行是紧密相连的,即大乘佛法的修行不仅是个体生命的圆满,还是全体大众生命的共同圆满。

修习菩萨道的动力就是菩提心,从凡夫发起的世俗菩提心,经过伏心菩提、解脱之后的明心菩提、出到菩提,直到最后证悟的究竟菩提,一切都是围绕“菩提心”而展开的。有了明确的出离心、无我的空性见和圆满的菩提心,再加上实践菩萨道的正法,诸如对大乘佛法的戒定慧三学的实践,就能对生命作最完美有序的提升和展现。

菩萨道上自利利他的戒学为摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,菩萨的定学为世间禅、出世间禅、出世间上上禅,自利利他的慧学便是一切智、道种智、一切种智,一切大乘佛法都可以被摄入戒定慧三学当中。在菩萨道的无我法中,便可以尽一切努力来实践生命内在的第二次超越(第一次超越为解脱生死破我执而证涅槃,第二次超越为不住涅槃破法执而证菩提),到达生命中最为极致完美的境界,即是金字塔的顶尖,即至善圆满的菩萨道上终极果位——成佛。

上述简要介绍了五乘正法的相互关系,建立一个完整的修道弘法体系,将佛法的金字塔树立起来,有步骤有计划地进行弘扬。诸如受三皈依、受五戒八戒、受菩提心戒、受菩萨戒等戒学为基础。或者修习禅定止观、如来禅、祖师禅,乃至无出无入的首楞严大定,以及念佛持咒等各种禅定之学。或者借助大乘佛法的直指,乃至各种观修方法,直接打开见地,突破我法二执,能所两忘,明心见性,彻悟本来,悲智双运,由此而开发佛陀的无尽功德,展示生命的无尽庄严。

三、五乘正法要分工合作

光从个人自我修行的角度看,五乘正法的安立就是道次第的建立,无论个人根基如何,只要找到了自己相对应的位次,就能够如法纳入正轨修道,最终证得圆满的解脱和菩提。但从弘扬佛法的角度看,则要对机施教,契理契机,以各种不同的社会文化背景为契机,展开各种根基的众生都能得度的善巧方便,就如当今世界各地的各种语系和各种传统的佛教一样,丰富多彩,博大精深,特色鲜明,宗旨一致!所以,弘扬佛法就要依照五乘正法不可忽略的教理体系,来统筹安排,分工合作,以人天道、解脱道、菩萨道为内容,纵横自在、深广圆融地建立起构架完善的佛法金字塔。

佛说一切众生都能成佛,所以佛法是不舍弃任何一个众生的。下自散心念佛一声也是种下无上菩提的善根,举手投足、烧香拜佛、随喜赞叹都是佛法慈悲接引众生的方便,上至七地菩萨都还要接受佛陀亲自的教导,其中所经历的各个阶段,实际上已经包含了古今中外数千年来的一切文明。

在人天乘的佛法里面,可以包容世间一切知识学问,举凡孔孟老庄、诸子百家、文学艺术、科学技术、音韵逻辑、医方心理、哲学思辨、宗教伦理、东西文化、千古文明等等,因为这些修学的取向都是围绕“自我”而展现美妙深透的人天境界,所以都是在趋向人天的道路上。声闻乘和缘觉乘的解脱道,也包含了禅定之学、南传佛法、涅槃根本、性空无相、汉藏相关的解脱道法,凡是寻求脱离生死苦海,趋于涅槃寂静、真如本体的教理思想,都是从凡夫到成佛的核心中转站。不经过这个中转站,基本上是无人能够顿超无为直达佛境的,除非过去世善根早已成熟。经历破除我执的彻底空净而如如不动,是建立菩萨道佛法的直接根基,是不可逾越的证悟关键所在。菩萨道是回归六道四生诸法缘起的世界,展现生命无与伦比的清净庄严,一切大乘教法都可以被融摄在这个阶段,直到最终圆成佛果。

人生有限,岁月无常。闻道有先后,术业有专攻。如果有各方面的才学、品行、修证集于一身的人才来弘法利生,能够建立体系完整包罗万象的正法道场,自然就会成为佛教教育中心,诸佛正法贤圣僧将再现于人间。如果每个佛弟子所作所为,都能以五乘正法而行,则能符合世间善法,符合各宗教义,符合人们生活所需,符合社会发展规律。各司其职,各尽其能,自我修证如法而行,慈悲利他如理弘扬。只有彼此尊重,相互交流融摄,真正成为一味的佛法,佛教才是完整的修学体系,也是完善的实践智慧,更是完美的生命教育。

四、五乘正法指归在菩提

许多人一生的努力修行,其实只是做些修行的基础工作,如行善积德、改过自新,节制勤俭,布施修福,助人为乐,广学知识,音乐艺术,陶冶性情,哲学思辨,涵养德行,心理治疗,性格洒脱,少欲知足,四禅八定等等,都是建立在“我执”的基础上,围绕自我为中心的行为表现,我见未断,我执未破,见思惑依然存在,还是一介凡夫。只是把恶欲转变为善法欲,去恶从善,成就人天道的果报。这可以作为修习佛法的基础,但不能误以为就是修行佛法的重心所在,更不能认为就是全部的佛法了。其实,佛法在世间的真正价值意义,是佛法有不共世间的出世间法。如果一味地弘扬这些世间善法,却忘记了出世间法的宗旨,那就很容易把通俗弘法演变成低俗化佛教和矮化佛教,所谓“世间善法,乱菩萨正法”。

但如果定位非常准确地把人天乘善法,放在大众修行的基础位置上,则能够在世间接引无数众生,树立佛法在世间的良好形象,不至于让人误会佛教是死人的宗教,或者误会为愚昧落后的迷信行为。人间佛教、人生佛教、生活佛教、慈善佛教等等的提倡与弘扬,都可以归纳为“以人为本”的人天道修行基础阶段。这与一般世间善法的根本区别就在于:世间善法的终极果报依旧是轮回的世间,而佛法的基础修学,都是指向解脱和菩提,最终回向圆满的佛果。

有了完整的修学体系,又有了个人爱好的对机施教,还能够找到不停进步的台阶,生命便充满了完美的希望,就能积极快乐地走在解脱道和菩提道上,展现生命无穷尽的奋斗!

五、结语

太虚大师曾在《汉藏教理融合谈》中说:“今应普容遍摄锡兰等三乘共法、律仪及大乘性相与西藏密法,乃可将中国佛法发达兴旺,一天一天的充实复活。而在复活的过程中,发挥台、贤、禅、净总合的特长,将律、密、性、相,彻底融摄成整个的佛法,于是中国的佛教因之重新建立,而亦可成为现代的世界佛教了。”(《太虚大师全书》第2册第438页)又在《人生佛教开题》中说:“大概言之,通常五乘中之人乘,即人生改善;天乘,即后世增胜;二乘,则综合前二加上生死解脱;大乘又可综合前三而加上法界圆明。”(《太虚大师全书》第二编第五册《五乘共学》)在五乘正法金字塔式的构建下,如能次第严明、分工合作、指归菩提,则佛法修学的完整体系就得以完美展现,学人亦有理路可循,与佛有缘的人就能得到相应的佛法利益,佛教也就可以在和谐社会的进程中,发挥其应有的作用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起